5 Апреля

Forever young: Курт Кобейн и еще 6 музыкантов, которые навсегда остались в «Клубе 27»

Стечение обстоятельств, злой рок или проклятие гениальных музыкантов.

Феномен печально известного «Клуба 27» до сих пор остается для многих загадкой. Возможно, никакого вселенского заговора в нем нет — говорят, если проанализировать биографии всех громких имен в мире музыки, выяснится, что в возрасте 27 лет талантливые артисты умирают не чаще, чем в любом другом. Но все-таки у «Клуба 27» есть большая особенность — именно в него входят одни из самых гениальных и экстраординарных музыкантов своего поколения, которые оказали влияние на историю мировой культуры и ушли из жизни на пике славы. В их числе и Курт Кобейн, которому 25 лет назад ушел из жизни.

Роберт Джонсон

1911–1938 

Forever young: Курт Кобейн и еще 6 музыкантов, которые навсегда остались в «Клубе 27» фото № 1

Первый член на тот момент еще не существовавшего клуба — один из талантливейших блюзменов всех времен и народов, Роберт Джонсон. Ходили легенды, что он продал душу дьяволу, благодаря чему достиг такого музыкального мастерства. Джонсон и сам подогревал эти слухи в своих песнях Me and the devil blues, Hellhound on my trail и Crossroad blues. Роберт погиб 16 августа 1938 года при странных обстоятельствах — то ли был отравлен, то ли застрелен, то ли зарезан. Но самая популярная версия гласит, что его убил муж одной из любовниц. Причиной такой неразберихи стало отсутствие какой-либо информации в его свидетельстве о смерти. Место, где похоронен артист, также остается загадкой для поклонников. 

Брайан Джонс

1942–1969
Forever young: Курт Кобейн и еще 6 музыкантов, которые навсегда остались в «Клубе 27» фото № 2

Один из основателей группы The Rolling Stones, Брайан Джонс, был талантливым мультиинструменталистом — он играл на гитаре, ситаре, органе, меллотроне, флейте, гармонике, тамбурине, ксилофоне и маримбе. Но не менее виртуозно он умел прожигать свою жизнь. Брайан славился прекрасной внешностью, несносным характером, любовью к алкоголю, наркотикам и безумствам. К моменту своей смерти Джонс успел разругаться с группой — Джаггеру и Ричардсу было все тяжелее работать с гитаристом, который вел себя непредсказуемо и постоянно находился под воздействием всевозможных веществ. Он хотел начать сольную карьеру, но не успел — 3 июля 1969 года Брайан был найден утонувшим в собственном бассейне. После смерти Джонса лидер группы The Who Пит Таунсенд посвятил ему поэму под названием A Normal Day For Brian, A Man Who Died Every Day («Обычный день Брайана, человека, который умирал каждый день»).

Джими Хендрикс

1942–1970
Forever young: Курт Кобейн и еще 6 музыкантов, которые навсегда остались в «Клубе 27» фото № 3

История о «Клубе 27» появилась как раз после смерти Джими Хендрикса. Величайший гитарист ХХ века ушел из жизни 18 сентября 1970 года, захлебнувшись рвотными массами после передозировки снотворного. Вокруг его смерти множество слухов, в том числе существует теория, что музыканта убили по заказу менеджера, от которого Джими собирался уйти. Его подруга боялась вызывать врачей в номер лондонского отеля Samarkand из-за того, что в комнате было много наркотиков. В итоге доктора так и не успели спасти звезду. При этом в полицейском рапорте указано, что Хендрикс был в номере один, когда его обнаружили мертвым. Узнать правду уже невозможно, но факт остается фактом — один из самых виртуозных гитаристов в истории за свои 27 лет успел выпустить около 400 песен и до сих пор остается популярным.

Дженис Джоплин

1943–1970
Forever young: Курт Кобейн и еще 6 музыкантов, которые навсегда остались в «Клубе 27» фото № 4

Дженис Джоплин ушла из жизни вслед за своим приятелем Джими Хендриксом — меньше чем через месяц. Королева рок-н-ролла узнала об измене своего жениха и приняла смертельную дозу алкоголя и героина. В ее случае теории тоже были разные — и преднамеренное убийство, и суицид. 4 октября 1970 года певицу нашел ее продюсер Пол Ротшильд — тем утром девушка не пришла в студию, где проходила запись ее нового альбома. К слову, посмертная пластика Джоплин под названием Pearl возглавила вершины хит-парадов и превратилась в сенсацию. В 1995 году Дженис была введена в «Зал славы рок-н-ролла», а спустя еще 10 лет получила посмертную премию «Грэмми» за достижения в музыке. 

Джим Моррисон

1943–1971

Forever young: Курт Кобейн и еще 6 музыкантов, которые навсегда остались в «Клубе 27» фото № 5

Прошел еще один год, и к «Клубу 27» присоединился фронтмен группы The Doors Джим Моррисон. 3 июля 1971 возлюбленная музыканта, Памела, нашла его мертвым в ванной их съемной квартиры — Джим умер от остановки сердца. Но это лишь официальная версия, которая уже более 40 лет подвергается сомнениям. Вокруг смерти Моррисона много несостывок, которые заставляют думать, что это могло быть и самоубийство из-за депрессии, и его инсценировка ФБР — тогда велась активная борьба против хиппи-движения, а Джим был одним из самых ярких и резонансных лидеров своего поколения. Кроме того, единственный человек, который знал правду, — Памела Курсон — ушла из жизни спустя три года после Моррисона, ни разу не обмолвившись о случившемся.

Курт Кобейн

1967–1994
Forever young: Курт Кобейн и еще 6 музыкантов, которые навсегда остались в «Клубе 27» фото № 6

Через 20 лет следующим членом «Клуба 27» стала другая икона своего времени — лидер группы Nirvana Курт Кобейн. 5 апреля 1994 года один из главных представителей гранж-клуьтуры и культовый герой 90-х выстрелил себе в рот из дробовика, находясь под действием героина. Тело Курта пролежало в пустом доме три дня. Кобейн оставил прощальное письмо, что убедило большинство в версии про самоубийство. Но до сих пор жива теория о том, что виновником смерти певца стала его жена Кортни Лав. Об этом подробно рассказывается в документальном фильме «Фильм Курт и Кортни: Конец "Нирваны"». Супругу музыканта оправдывает тот факт, что Курт не раз пытался покончить с собой и большую часть жизни страдал от депрессий. Но это никак не повлияло на его роль в истории музыки — помимо всех прочих заслуг, Кобейн остается рекордсменом среди музыкантов, заработавших после смерти больше, чем при жизни. В феврале ему исполнилось бы 52 года. 

Эми Уайнхаус

1983–2011
Forever young: Курт Кобейн и еще 6 музыкантов, которые навсегда остались в «Клубе 27» фото № 7

Последний самый известный член «Клуба 27» — соул-певица Эми Уайнхаус, которая ушла из жизни 23 июля 2011 года. Девушка была на пике славы, хотя в ее личной жизни царил настоящий раздрай. Она развелась с мужем и предалась самоуничтожению, хотя проблемы начались гораздо раньше — еще летом 2007 года Эми оказалась в коме из-за передозировки несколькими видами наркотиков и алкоголя. Выйдя из комы, певица то и дело попадала в больницы, рехабы и полицейские участки. В 2008-м Уайнхаус даже пропустила церемонию «Грэмми», на которой в тот вечер удостоилась сразу пяти статуэток. В конце июля 2011 года Эми нашли мертвой в ее лондонской квартире. Причина смерти — сердечный приступ. Допустимый уровень алкоголя в крови певицы был превышен в пять раз. 


Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Весь в папу: как выглядят сыновья Джуда Лоу, и еще 9 звездных отцов
Стиль жизни
Весь в папу: как выглядят сыновья Джуда Лоу, и еще 9 звездных отцов
«Куртка бейн»: как Курт Кобейн повлиял на моду
Мода
«Куртка бейн»: как Курт Кобейн повлиял на моду
5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все
Стиль жизни
5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все
Тупак, Фрэнк Синатра, Майкл Джексон и еще 5 звезд, которых вернули к жизни с помощью голограмм
Стиль жизни
Тупак, Фрэнк Синатра, Майкл Джексон и еще 5 звезд, которых вернули к жизни с помощью голограмм