18 Апреля | Игорь Кузьмичев

Как все устроено: пять книг о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной

«Если женщина говорит, что все "так", значит, все "не так". А если она говорит, что все "не так", значит, вообще все "не так"», — рассуждал Гомер Симпсон. Гомер, бесспорно, великий знаток отношений, но есть и другие специалисты. Они пишут книги, а мы эти книги читаем в надежде разобраться, как все-таки строить эти самые отношения.

«Мы. Глубинные аспекты романтической любви». Роберт Джонсон

Как все устроено: пять книг о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной фото № 1
Поклонник взглядов Карла Юнга, психолог Роберт Джонсон активно изучал отношения мужчины и женщины, их природу. «Мы», опубликованная в 1983-м, — заключительная книга трилогии, начатой работами «Он» и «Она». Джонсон вполне доступно рассуждает о феномене романтической любви, называя ее мифом.

«Романтическая любовь — это особый феномен, существующий в западной психологии и очень сильно заряженный энергетически. В нашей культуре ее можно считать религией; она становится той ареной, где мужчина и женщина занимаются поисками смысла».

«Женщины, которые любят слишком сильно». Робин Норвуд

Как все устроено: пять книг о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной фото № 2
Название книги может вызвать предположения, что автор будет жалеть женщин и ругать мужчин. Вовсе нет — Робин Норвуд в точных формулировках разбирает природу зависимости женщины от отношений, показывая, что проблема в первую очередь в ней самой. 

«Многие женщины совершают ошибку, когда ищут связи с мужчиной, не установив сначала прочной связи с собой; они бегают от партнера к партнеру, удивляясь, чего им не хватает. Поиск должен начинаться с себя. Ничья любовь не сможет удовлетворить нас, если мы не любим себя, поскольку, отправляясь на поиски любви с пустотой внутри, мы находим лишь новую пустоту».

«Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Джон Грэй

Как все устроено: пять книг о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной фото № 3
Книжка, развивающая идею о том, что мужчины и женщины совершенно разные, стала невероятным бестселлером (суммарный тираж — 15 миллионов), превратилась в бренд и часть мировой поп-культуры. Тот факт, что сочинение/исследование Грэя неоднократно подвергалось критике коллег, рядового читателя не волнует — книга до сих пор пользуется спросом, хоть и вышла аж 27 лет назад. Значит, есть в ней нечто цепляющее аудиторию. 

«Мужчины ошибочно полагают, что женщины думают, ощущают, реагируют на те или иные вещи так же, как сами мужчины; женщины ошибочно полагают, что мужчины думают, ощущают и реагируют так же, как они, женщины. Мы забыли о том, что мужчины и женщины изначально отличаются друг от друга. В результате наши взаимоотношения изобилуют ненужными трениями и конфликтами. Отдавать себе отчет в этих различиях и уважать их — вот что требуется, чтобы отношения с противоположным полом перестали быть бесконечной цепью столкновений. Если не забывать, что мужчины происходят с Марса, а женщины — с Венеры, то можно найти объяснение буквально всему».

«Поступай как женщина, думай как мужчина». Стив Харви

Как все устроено: пять книг о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной фото № 4
Вообще-то Харви — комик, начинавший карьеру в стендап-шоу, актер, популярный ведущий на радио. Язык у Стива подвешен, формулировать он тоже умеет, и рассуждать об отношениях способен. Чем не повод взяться за писательство? Итог — несколько книжек, написанных легко, остроумно и доходчиво. Тезисы довольно старомодные по нынешним временам, но для многих по-прежнему актуальные. 

«Если мужчина еще не определился с тем, кто он такой, чем будет заниматься и сколько сможет заработать, он, возможно, не сможет стать для вас тем, кем хочет стать. А это значит, что на самом деле вы не сможете иметь того мужчину, о котором мечтаете. Он не может сидеть без дела и мечтать о браке, если его ум занят тем, как заработать, как получить лучшее место, как стать тем мужчиной, каким бы он хотел быть для вас».

«Язык взаимоотношений мужчина — женщина». Алан и Барбара Пиз

Как все устроено: пять книг о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной фото № 5
Подзаголовок этого бестселлера — «Как научиться бесконфликтно общаться с противоположным полом». Авторы книги, супруги Пиз из Австралии — настоящая корпорация, производящая мастер-классы, семинары, книги, радиошоу, посвященные отношениям и личностному росту. В «Языке» (оригинальное название книги — «Почему мужчины не слушают, а женщины не могут читать карты») Алан и Барбара, изучив тонны исследований, сделали свои выводы, главный из которых — мужчины и женщины совсем разные — подкупает своей «новизной». Тем не менее книжка занятная, с кучей любопытных фактов и в целом очень примиряет с действительностью.

«Нейропсихолог профессор Рубен Гур из Университета штата Пенсильвания провел исследования с помощью сканирования мозга. Он установил, что у отдыхающего мужчины электрическая активность падает по меньшей мере на 70%. Сканирование мозга женщины в том же состоянии отдыха показало только 10-процентное падение активности, что подтверждает важное обстоятельство: женщина непрерывно получает и анализирует информацию, поступающую из окружающей среды».

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

25 вопросов для честного разговора с собой
Психология
25 вопросов для честного разговора с собой
«Я поняла, что наилучшее решение — просто уйти»: отрывок из автобиографии Дженнифер Лопес
Культура
«Я поняла, что наилучшее решение — просто уйти»: отрывок из автобиографии Дженнифер Лопес
12 вещей, которые сделают ваш день лучше, а жизнь — длиннее
Психология
12 вещей, которые сделают ваш день лучше, а жизнь — длиннее
«О чем ты думаешь?»: самые раздражающие женские привычки
Психология
«О чем ты думаешь?»: самые раздражающие женские привычки