Сегодня
читают
  • Google сказал спасибо всем врачам, медсестрам и медработникам 1 Google сказал спасибо всем врачам, медсестрам и медработникам
  • Тренды 40-х, которые вернулись в моду в этом сезоне 2 Тренды 40-х, которые вернулись в моду в этом сезоне
  • Брюс Уиллис и Деми Мур снова вместе? 3 Брюс Уиллис и Деми Мур снова вместе?

25 Марта

Как выйти из кризиса с новым бизнесом: 5 историй успешных женщин

Сейчас весь мир замер, наблюдая очередной кризис. Но важно помнить, что он не первый и не последний, и скоро то, что пугало нас накануне, станет не страшно сегодня. Мы пообщались с 5 женщинами в бизнесе, которые уверены, что если не терять надежду и мужество, то даже на пепелище можно создать новое, обнулить − но не обесценить − весь свой прошлый опыт взлетов и падений, и начать с чистого листа.

Гузель Латыпова, «ЭкоСнеки»

Как выйти из кризиса с новым бизнесом: 5 историй успешных женщин фото № 1

Гузель осталась одна с ребенком вскоре после его рождения. На тот момент она жила на съемной квартире, и искала способ дополнительного заработка − денег не хватало катастрофически. Впрочем, как и времени − маленький сын требовал внимания, но Гузель была морально не готова оставить годовалого малыша в яслях и выходить в офис. В тот момент у нее был только один выход − открыть свой бизнес и сделать его успешным в короткий срок.

Гузель стала делать пастилу по семейному рецепту − готовила тонкие листы лакомства на обычной домашней сушилке, красиво упаковывала и предлагала друзьям на Facebook по небольшой цене. Те, в свою очередь, рекомендовали ее пастилу своим друзьям. Так родился бренд «ЭкоСнеки». Теперь Гузель занимается им вместе со своим братом Раилем, они производят не только пастилу − к ней добавились овощные и фруктовые чипсы. Все готовится на собственном производстве по технологии, позволяющей сохранить до 97% полезных веществ. 

Спустя три года после старта «ЭкоСнеки» − это 38 миллионов рублей оборота в год, новая производственная площадка, интернет-магазин и 2 оффлайн точки продаж на модных московских рынках, а также проект поддержки фермеров со всей России. Сейчас Гузель и Раиль помогают 12 фермерам найти покупателей и эффективно развивать свой бизнес.

«Когда ситуация в жизни резко меняется, и ты не видишь выхода привычными проторенными дорожками − надо искать новый путь и не стесняться обращаться за помощью. Я попросила помощи у своих друзей и родственников, и благодаря им мой бизнес смог появиться на свет и стать успешным. Раньше я работала в фонде «Подари жизнь» и знаю, что главное − не прерывать цепочку добра. Если кто-то помог тебе, ты тоже должен протянуть руку помощи другим. Именно поэтому даже сейчас, в момент кризиса, мы продолжаем развивать наш проект поддержки фермеров».

Елена Попова, P-Art

Как выйти из кризиса с новым бизнесом: 5 историй успешных женщин фото № 2

За день до личного кризиса Елена была счастливой мамой, женой успешного мужа, и медиа менеджером с пятилетним опытом работы в рекламном бизнесе. В планах было года через 3 вернуться в офис и продолжить карьеру. Все изменилось за одну неделю − развод, переезд с ребенком в квартиру, снятую на последние деньги, и туманное будущее. Подразделение компании, в которой Елена работала до рождения сына, закрылось, сотрудников сократили, выйти из декрета было некуда. Из источников дохода − небольшие заказы на копирайтинг и расшифровки текстов. Денег на самое необходимое хватало, но на ту жизнь, которую хотелось, − нет. 

Мысль о том, чтобы начать собственный бизнес казалась абсурдной всем, даже самым близким, но Елена не отказывалась от своей цели − знаний и контактов было достаточно, чтобы начать работать на себя. Она решила брать проекты и работать над личным брендом в сфере рекламы, а затем открыла свое коммуникационное агентство P-Art. Сначала занималась только сферой PR, постепенно расширила спектр услуг, набрала и обучила команду, чтобы работать во всех направлениях digital − с сайтами, социальными сетями, СМИ, селебрити. Сейчас агентство имеет оборот около 20 миллионов рублей в год, работает с крупными заказчиками, стартапами, занимается благотворительными проектами.

«Время личного кризиса − не важно, чем он вызван: ситуацией в стране, в мире или в личной жизни − убирает лишние страхи. И те шаги, которые пугали раньше, когда в них не было острой необходимости, в моменты кризиса даются легче. Порог страха опускается и можно его перешагнуть. Поэтому, я советую не бояться делать то, что вы задумали, даже если кажется, что все против вас − когда вы на дне, вам точно есть от чего оттолкнуться».

Юлия Рябченкова, Teatox

Как выйти из кризиса с новым бизнесом: 5 историй успешных женщин фото № 3

Из отдела по работе с крупными корпоративными клиентами в филиале французского банка Юлия вышла в декретный отпуск. Новая жизнь, закрутившаяся вокруг мяленького ребенка, очень напоминала самоизоляцию на время карантина: из дома выходишь редко и то разве что в магазин − на 5 минут в безлюдное время. Воспоминания о работе в банке не вызывали сожалений, но Юлия понимала, что в роли домохозяйки долго не задержится.

Когда малыш немного подрос, Юлия поняла, что пора обернуть самоизоляцию себе на пользу и открыть свое дело. Юлия решила заняться приготовлением травяных сборов. Первым делом она отправилась на курсы дополнительного образования при факультете медицины РУДН и вместе с профессором с 50-летним опытом в фитотерапии составила несколько травяных композиций. Так появился Teatox. Он быстро завоевал любовь друзей на Facebook и общих знакомых, а затем и клиентов за границей. На первых порах Юлия решала сама все задачи − от составления сборов и поиска поставщиков трав, до организации доставки. Понемногу бизнес вставал на ноги. Вскоре был заключен контракт с производством, и чаи Teatox стали фасоваться на профессиональном оборудовании. Сейчас бренд Teatox можно найти и онлайн, и в оффлайн магазинах − Глобус Гурме, Fresh Market, Город-сад и в бутике одного из старейших чайных домов Европы − Palais des Thes на Покровке.

«Кризис − это хорошая возможность найти для себя новую нишу, получить дополнительное образование, вообще пересмотреть свое отношение к тому, чем вы сейчас занимаетесь. Я не жалею об уходе с должности в банке − эта работа только выглядит стабильной. Важнее всего не терять мужества, заручиться поддержкой близких и двигаться вперед».

Анна Антонова, Ladies Days

Как выйти из кризиса с новым бизнесом: 5 историй успешных женщин фото № 4

У Анны была жизнь, напоминающая Американскую мечту, стабильный брак и работа для души. Идиллию расколола смерть отца, за ней последовали депрессия и антидепрессанты, разочарование в жизни, развод с разделом имущества, уход с головой в разные виды деятельности − фотограф, стилист, редактор. Когда из этого состояния получилось вынырнуть, Анна решила воплотить свою давнюю мечту и посвятить себя путешествиям.

Она основала компанию Ladies Days − туры-девичники, включающие в себя поездки, фотосессии, культурный отдых и легкую приятную компанию. Вместе с профессиональными гидами Анна организовывает 2 тура в месяц и путешествия по индивидуальному заказу. Средний оборот тревел-компании в год − порядка 6 миллионов рублей.

Текущий кризис и временное закрытие границ сказывается на работе Ladies Days − новые проекты Анна планирует только летом. Но Антонова решила использовать этот период затишья с пользой для своего бизнеса − провести ребрендинг, поменять стратегию, переделать сайт, чтобы дальше развиваться.

«Всем сейчас нелегко, всем нужны поддержка и вдохновение − их ни за что нельзя терять. Каждый кризис случается для того, чтобы мы росли. А расти мы будем, только если мы крепко стоим на ногах. Опора на себя и вера в себя, как бы банально это ни звучало, − главное, что помогает каждому из нас идти вперед к мечтам через любые кризисы».

Гузаль

Как выйти из кризиса с новым бизнесом: 5 историй успешных женщин фото № 5

Гузаль работала на высокой должности в IT-компании, ее жизнь можно было описать словом «стабильность»: стабильная компания, стабильная зарплата, достаточная для обеспечения всей семьи, стабильный карьерный рост, стабильный стресс, который не ощущался до тех пор, пока в 31 год он не вылился в инсульт. Шестисантиметровое кровоизлияние в мозг, последующая трепанация и долгая реабилитация выдернули Гузаль из привычного мира. После восстановления вариант вернуться в прежнюю жизнь оказался невозможен − компания разорилась и уволила всех сотрудников. Оказавшись выброшенной на берег, Гузаль поняла, что теперь бояться нечего.

Начинать с чистого листа было страшно и непривычно. Гузаль обучилась на стилиста-имиджмейкера, постоянно повышала свой уровень, и меньше, чем через 6 месяцев после инсульта, стала звездным стилистом, работая по бартеру и через знакомых. Сперва окружение верило в нее больше, чем она сама, − рекомендации актеров и режиссеров льстили ей, но не покидал страх, что эта едва начавшаяся история должна вот-вот рухнуть. Но этого не случилось: доход от новой работы вскоре догнал и превзошел тот, что приносила когда-то стабильная должность в IT.

Сейчас Гузаль живет между Парижем, Бали, Римом и Москвой и помимо работы стилистом записывает онлайн-марафоны о том, как стать счастливой, прийти к гармонии с собой, полюбить себя и свое тело.

«Кризис − это очень хорошая лакмусовая бумажка для людей. Кто-то выбирает жить в поле страданий, жаловаться, привлекать к себе внимание, а кто-то использует это как возможность заняться собой, вложиться в свое образование, в свое тело, в свою жизнь в целом, и создавать что-то новое. Кризис дает шанс изменить свое отношение к жизни, взять себя в руки и стать автором своей жизни».

Мнение эксперта

Как выйти из кризиса с новым бизнесом: 5 историй успешных женщин фото № 6

Олеся Кунейко, сертифицированный коуч, HR- и бизнес-эксперт, знакома с ситуацией кризиса с разных аспектов, и она с уверенностью может сказать, что расценивать его как абсолютное зло не стоит:

«Слово «кризис» носит негативный характер. Но давайте разберемся. Кризис — это перелом, переходное состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неактуальными, перестают работать. И, как следствие, возникают непредсказуемые ситуации и ощущение нестабильности, потери привычных ориентиров и опорных точек.

В кризис, как никогда, проявляются скрытые конфликты, и только от нас зависит, как их разрешить − с потерей энергии или с обретением внутренней уверенности и силы двигаться дальше. Как правило, меняется привычная рутина, частично меняется круг общения, многие теряют стабильный доход и социальный статус, растворяются в новых заботах. Люди начинают по-другому смотреть на многие жизненные принципы, переосмысливают свои взгляды, иначе расставляют приоритеты.

Важно осознать, что состояние покоя всегда носит временный характер – мир движется, меняется, и чтобы оставаться на месте, нужно все время бежать, а если хочешь развиваться, нужно бежать в два раза быстрее. Создавшийся кризис выступает в данном случае одним из необходимых факторов изменений. Чтобы эволюционировать, человеку нужно самостоятельно приводить себя в состояние позитивного стресса, а здесь – появляется внешний фактор, который служит катализатором давно назревших изменений.

Лично я считаю, что кризис – это естественный и органичный механизм для роста и личной эволюции. Зачастую многим людям для того, чтобы решиться на изменения нужны внешние обстоятельства, понимание, что хуже уже не будет, а по-старому жить не получиться.

Конечно, же срабатывают инстинкты – в игру включается рептильный мозг, отвечающий за выживание. Именно он движет человеком в ситуации, когда неизвестно, что будет завтра, и дает команду всем остальным системам восстановить равновесие и удовлетворить базовые потребности. Поэтому именно в кризис случаются удивительные истории взлета».

 

Подборка: Нерабочая неделя
Подборка: Коронавирус в Москве

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Осознанность: почему этот тренд завоевал весь мир
Отношения
Осознанность: почему этот тренд завоевал весь мир
Экологичное мышление и майндфулнесс: как справиться со стрессом из-за пандемии
Стиль жизни
Экологичное мышление и майндфулнесс: как справиться со стрессом из-за пандемии
6 необычных франшиз для начинающих бизнесвумен
Стиль жизни
6 необычных франшиз для начинающих бизнесвумен
«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха
Отношения
«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха