Сегодня
читают
  • Что надеть сегодня: самую модную обувь сезона, без которой не могут обойтись Эльза Хоск и Ирина Шейк 1 Что надеть сегодня: самую модную обувь сезона, без которой не могут обойтись Эльза Хоск и Ирина Шейк
  • Практика: как звезды носят главный цвет 2020 года 2 Практика: как звезды носят главный цвет 2020 года
  • Как мыть голову правильно: советы трихолога 3 Как мыть голову правильно: советы трихолога

26 Августа | Татьяна Паласова

Как живут и зарабатывают дети-блогеры

Блогер — профессия без возрастных ограничений. Девочки и мальчики играючи завоевывают соцсети, трудятся, как взрослые, и зарабатывают в интернете серьезные деньги. Как они живут и что со всем этим делать родителям — выясняла Татьяна Паласова.

Все так просто: шопинг, модный лук — я звезда YouTube», — в клипе, который собрал уже больше 19 млн просмотров (угадайте, где), 5-летняя Вика поет о сбывшейся мечте. Вместе со своей мамой малышка ведет видеоблог Viki Show, где с азартом тестирует игрушки и делится мнением с 2,7 млн подписчиков. Ее ровесница Мисс Кэти (Miss Katy) рассказывает о новых куклах уже 9 миллионам фанатов. Детей, появившихся на свет в эпоху расцвета соцсетей, американский психолог Джин Твенге называет iGens за то, что они просто не знают жизни без смартфона, а вай-фай для них так же привычен, как воздух. И — добавим — они умеют его с выгодой использовать, строя карьеру в интернете быстрее и успешнее многих взрослых. Интерес детей к блогингу часто сродни жажде славы: они хотят быть популярными со всеми бонусами в виде фанатов и сумасшедших гонораров. Бояться этого не надо, но вооружиться знаниями о том, чего ждать и как в случае чего помочь, не помешает. 

Как живут и зарабатывают дети-блогеры фото № 1

Чтобы заслужить любовь поклонников и заработать расположение рекламодателей, недостаточно чувствовать тренд и быть артистичным и харизматичным. Вопреки распространенному мнению, юные блогеры не просто снимают все подряд забавы ради — они много работают, ведь даже самые пустяковые, на первый взгляд, сюжеты продуманы, оригинальный (это важно при высокой конкуренции!) контент-план расписан на недели вперед, они сами режиссируют и сами же монтируют видео. Если слава нашла героя, и почта уже разрывается от предложений по рекламе, то график усложняется дополнительными съемками, участием в теле- и кинопроектах, интервью с журналистами. Показательно: только один герой этой статьи нашел время на личную встречу, остальные общались с нами через агентов и менеджеров. В любом творчестве жертвы неизбежны, и в случае с юными блогерами первой страдает школа. Из-за тотальной занятости школьную программу зачастую приходится осваивать с репетиторами по скайпу в перерывах между встречами и по ночам.

Как живут и зарабатывают дети-блогеры фото № 2

«У меня уже практически не бывает дней без съемок. Иногда это связано не только с блогом, но и с работой ведущей и моделью. Конечно, случаются пропуски в школе, но я стараюсь отрабатывать их в другие дни, после уроков. Остаюсь писать диктанты, контрольные и все, что не сделала», — рассказывает Лиза Анохина (@anokhina_elizabeth), на чей аккаунт в инстаграме подписано более 900 тыс. человек. А вот 11-летняя блогер Тоня Худякова (@tonyahoodyakova) распределяет время так, что успевает учиться в двух школах — российской и американской, а еще профессионально занимается спортивными бальными танцами, но подписчиков в той же соцсети у нее пока в три раза меньше. Как только популярность ребенка начнет набирать обороты, вопрос тайм-менеджмента всплывет сам собой. Психолог Елена Савчук советует: «Все работают в разном темпе, поэтому ругать ребенка за то, что он что-то не успевает, нет смысла, как и заставлять его бросить блог ради школы. Лучше попытаться найти компромисс: выбрать другую систему обучения или сообща разработать новый режим занятий. Важно донести до ребенка, что образование дает выбор, и когда через 20 лет он решит заняться чем-то еще, оно ему пригодится».

Как живут и зарабатывают дети-блогеры фото № 3

О растущей популярности блогинга как профессии говорит тот факт, что школ и курсов, специализирующихся на этой теме, с каждым годом становится больше. Одна из самых крупных в стране уфимская Всероссийская школа блогеров с сентября запускает на регулярной основе курс «Мегаблогер» для детей от 6 до 14 лет. Основатель проекта Евгения Куцуева вспоминает, как дошкольники с ошибками (и все же сами!) писали ей во «ВКонтакте», умоляя научить их снимать видео. Но не рановато ли детям, которые и в первый класс еще не пошли, думать о карьере? «Блоги детей часто ведут родители для удовлетворения своих амбиций, а ребенок при этом становится инструментом достижения родительской цели, превращаясь в объект манипулирования, что вредно для его психики. В 5-7 лет надо много играть с другими детьми, учиться общаться и обращаться со своими эмоциями, а блог — это все же работа. Кроме того, жизнь напоказ в столь юном возрасте может привести к отрыву от своих истинных чувств», — предостерегает Елена Савчук.

Как живут и зарабатывают дети-блогеры фото № 4

Правда, некоторые дети отказываются закрывать блог, даже если родители предлагают. Так было с Итаном Кидом, который в 8 лет берет интервью у известных личностей вроде ресторатора Аркадия Новикова и певицы Анны Седоковой на своем YouTube-канале. «На все наши предложения закрыть канал сын отвечает твердым отказом. Итану нравится его увлечение. Правда, когда у нескольких звезд сразу освобождается время для интервью, ему приходится хорошенько потрудиться. В остальном же он живет, как обычный мальчишка восьми лет», — говорит Марина, мама ведущего.

Как живут и зарабатывают дети-блогеры фото № 5

В подростковом возрасте особенно хочется знать мнение о себе других людей, поэтому появление блогов в это время — нормальный процесс. Не стоит бояться того, что ребенок полностью уйдет в сеть. О своей повседневной жизни рассказывают только lifestyle-блогеры, но даже они не сидят в интернете круглосуточно, а «нишевые специалисты» так и вовсе делятся в соцсетях успехами в своих офлайн-хобби: секретами вышивки или, скажем, победами в спорте. Но самое важное: за кадром все они остаются все теми же детьми и по закону не могут сделать многих вещей без разрешения родителей. Согласиться зарабатывать на рекламе, например. Так что только от вас зависит, превратится ведение блога в работу или останется хобби.

Как живут и зарабатывают дети-блогеры фото № 6

И кстати, порой бывает так, что это увлечение помогает ребенку справиться с жизненными трудностями и стать не только популярным, но и счастливым: именно так и случилось с Алёной Аракчеевой. С восьми лет девочка занималась большим теннисом, но в период активного роста дала о себе знать болезнь коленей, и со спортом пришлось проститься. Тогда Алена всерьез увлеклась кондитерским искусством, завела инстаграм-аккаунт

@big__sweet__blog__ и стала кондитером IV разряда. Теперь ей 14, у нее есть любимое дело, 25 тысяч подписчиков и мечта поступить в знаменитую кулинарную школу Le Cordon Bleu в Париже.

Обычно всю работу с контентом дети ведут сами, но это не значит, что вам лучше держаться в стороне. Первым делом родителям стоит взять на себя роль мудрого наставника (не путать с цензором!) — с интересом наблюдать за постами, разумно критикуя их содержание, и время от времени заглядывать в аккаунты подписчиков в целях безопасности. К слову, именно поэтому многие дети указывают в шапке аккаунта, что страницу ведет мама. Еще одна проблема, которая может потребовать вашего вмешательства, — атаки хейтеров. Юный блогер и певица Арина Данилова вспоминает, как после участия в шоу «Голос. Дети» в ее блоге поднялась волна ненависти: «Меня поражало, что писали не только дети, но и взрослые люди: обсуждали мою внешность, а кто-то говорил, что я такая худая, потому что болею. Родители не давали мне читать все это и не спали ночами. Сейчас я стала спокойнее относиться к негативу и стараюсь не замечать такие комментарии».

Как живут и зарабатывают дети-блогеры фото № 7

Психолог Елена Савчук советует подключиться к делу еще на этапе создания блога: подумать вместе с ребенком о том, кто станет его аудиторией, чье одобрение он желает получить. А в будущем, если будет нужно, оказать и более существенную помощь. Так, папа Арины со временем стал ее менеджером, а сестра Даша срежиссировала первый клип. Именно в семье подростки часто находят группу поддержки, о которой можно только мечтать. И все, что требуется от вас, — готовность стать ее частью.

ДЕТИ-БЛОГЕРЫ — О СЕБЕ

Арина Данилова, 15 лет, 2 млн подписчиков на YouTube

Как живут и зарабатывают дети-блогеры фото № 8

О контенте: Я не люблю стандартные форматы — всегда стараюсь придумать что-то свое и часто ставлю эксперименты. Недавно надела на родителей очки виртуальной реальности и снимала, как они смотрят ужасы.

О гонорарах: Не знаю, сколько я зарабатываю, —этими вопросами, к счастью, занимаются родители, а я думаю о творчестве. Если мне что-то нужно, мы обсуждаем и покупаем вместе. На первый гонорар — он был после телешоу — я купила попугая, который живет у нас до сих пор, и велосипед.

О друзьях: С одноклассниками я близко не общаюсь, прихожу в школу, чтобы заниматься или сдать зачет. У меня одна близкая подруга и сестра, которой я доверяю на все сто.

Итан Кид, 9 лет, 88 тыс подписчиков в Instagram

Как живут и зарабатывают дети-блогеры фото № 9

О кумире: Мне нравится Юрий Дудь. Он задает интересные вопросы, хотя я и не все из них понимаю. Мне нравится, как он ведет себя и что иногда спрашивает звезд о чем-то неприятном для них. Я — такой маленький Дудь.

О хобби: Когда я жил в Москве, то занимался джиу-джитсу и у меня было черное кимоно и серый пояс. А еще брал уроки вокала и выступал на сцене. Сейчас я живу в Лондоне и только осваиваюсь в городе, где на самом деле родился.

О перспективах: Я мечтаю взять интервью у Владимира Путина. Хочу узнать, какое у него было детство, ведь он стал президентом.

О мечте: В будущем я бы хотел строить города из Lego.

Катя Адушкина, 15 лет, 5 млн подписчиков на YouTube

Как живут и зарабатывают дети-блогеры фото № 10

О работе: Видеоблогинг для меня — давно что-то большее, чем хобби, потому что у меня есть определенные обязанности, договоренности и ответственность перед зрителями. Я снимаю видео на постоянной основе и что-то зарабатываю — это похоже на работу.

О будущем: Я только окончила восьмой класс и пока не представляю, что будет дальше. У меня сейчас много хобби… Есть еще и танцы! (Катя занимается в студии Todes). Не могу сказать, какую профессию я буду получать и в каком университете... Но верю, что у меня все будет хорошо!

О контроле: Каждый раз, перед тем как выложить новое видео, я зову маму в комнату и даю посмотреть ей. Очень часто она советует, что стоит исправить, замечает мелочи, на которые я не обращаю внимания. Родители рады, что у меня хорошо получается.

Тоня Худякова, 12 лет, 300 тыс подписчиков в Instagram

Как живут и зарабатывают дети-блогеры фото № 11

О блогерстве: На самом деле я не считаю себя блогером — просто люблю выкладывать фотографии и делать подписи к ним. А еще я обожаю эмодзи: они передают настроение, как иллюстрации в книжках.

О рекламе: Недавно решила зарабатывать в инстаграме, о чем предупредила своих подписчиков. Просто я хочу хотя бы часть своих тренировок по бальным танцам оплачивать самостоятельно. Я рассказываю только о том, что знаю и пробовала сама. Мне предлагали однажды написать про накладные ресницы — ну уж нет!

О хейтерах: Я называю таких людей врединами. Если они говорят грубости, сразу блокирую, если просто вредничают, то не реагирую. Может, их просто не воспитывали и не научили, как не быть врединами. Или у них что-то грустное в жизни случилось, и они стали злыми.


Подборка: Скоро в школу!

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147