Подписаться

Август 2018

«Касл-Рок»: почему стоит смотреть новый сериал по Стивену Кингу?

30 Июля

Еще одна порция кошмара в вашу повседневную жизнь

Королю ужасов Стивену Кингу в последнее время не очень везет с экранизациями: и хотя ремейк «Оно», который вышел в прошлом году, оказался абсолютным хитом, переоцененную «Темную башню» ждал провал, как, впрочем, и сериал «Мгла». Единственное из недавно экранизированного, что действительно удалось, — ТВ-триллер «Мистер Мерседес», второй сезон которого вот-вот появится на экранах. 

И все же «Касл-Рок» был таким долгожданным, что не дать ему шанса было бы как минимум глупо. На американском телеканале Hulu (там мы смотрели два сезона «Рассказа служанки») он вышел 27 июля, и пока рейтинги оставляют желать лучшего, но фанаты творчества Кинга все же уверены — самое интересное впереди. InStyle выясняет, почему стоит дать шанс «Касл-Року».

Что такое Касл-Рок?


В Касл-Роке разворачиваются события нескольких романов Стивена Кинга: впервые упоминание о городе появилось в «Мертвой зоне», здесь же сенбернар Куджо нападал на людей, открылся магазин «Нужные вещи», который довел до безумия жителей города, и жил рассказчик повести «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» до того, как попасть в тюрьму. Так что фанатов Кинга ждет целый арсенал «пасхалок», и многие из них непросто найти, даже если вы знаете наизусть все романы писателя.

Сюжет


В частной тюрьме Шоушенк, которая находится недалеко от города, меняется руководство. Оно и обнаруживает незарегистрированного заключенного (нового любимца Кинга, сыгравшего клоуна Пеннивайза, Билла Скарсгарда), с которым явно что-то не так. Одновременно за стенами тюрьмы бродит бешеный сенбернар, а местные не прекращают говорить о таинственном доме, который перманентно убивает жильцов. В общем, полный беспредел. А тут еще на службу в церковь врывается некая Джеки Торранс (не обошлось без отсылки к Джеку Торрансу из «Сияния») и становится чуть ли не одной из главных подозреваемых во всех городских несчастьях. Добавьте сюда адвоката, вернувшегося в родной Касл-Рок из Техаса после очередного проигранного дела, и... шоу начинается. 

Несмотря на то, что большинство историй в Касл-Роке развиваются в 80-х, авторы сериала перенесли действие в наше время, так что конкурировать с «Очень странными делами» он не собирается. 

Актерский состав


Да, это определенно одна из главных причин, по которой стоит нажать на «плэй». Все начинается со Скарсгарда, который здесь наводит еще больше страха, чем в нелепом гриме в «Оно». Главную роль (адвоката) исполнил Андре Холланд, известный по сериалу «Больница Никербокер». Появилась здесь и Сисси Спейсек, которую мы видели в культовом фильме по Кингу «Кэрри». Налет «Американской истории ужасов» привнесла Фрэнсис Конрой, а ностальгию по «Остаться в живых» — Терри О'Куинн. Согласитесь, это уже внушительный список аргументов.

Почему стоит посмотреть?


Во-первых, исполнительным продюсером выступил Джей Джей Абрамс, без участия которого сегодня трудно представить любой фантастический проект с большими амбициями. В нулевых он занимался сериалом «Остаться в живых», затем взялся за «Звездный путь», а теперь и за последние фильмы «Звездных войн». Во-вторых, одним из режиссеров стал Майкл Аппендаль, который работал над «Американской историей ужасов», «Королевами крика», «Ходячими мертвецами» и вторым сезоном «Сорвиголовы» на Netflix, так что ему можно доверять.

Американские кинокритики призывают не судить «Касл-Рок» по трем первым эпизодам, ведь кинговским персонажам всегда нужно время, чтобы раскачаться. В целом же, это визуально приятная (насколько это возможно в жанре хоррор) история для тех, кто привык переживать за героев перед экраном ноутбука, но вопрос в другом: настолько ли это изощренно «ужасно», как это видит Кинг в своих романах? Ведь экранизация должна усилить эффект всеобъемлющего страха, а не сбавить обороты.


Читайте также: Все о второй части "Фантастических тварей": подробности и трейлер

АВТОР: Зоя Молчанова



«Касл-Рок»: почему стоит смотреть новый сериал по Стивену Кингу?