Сегодня
читают
  • Ювелирный образ дня: Кэти Перри во время выступления перед пожарными 1 Ювелирный образ дня: Кэти Перри во время выступления перед пожарными
  • Составляем капсульный гардероб на осень в стиле Рози Хантингтон-Уайтли 2 Составляем капсульный гардероб на осень в стиле Рози Хантингтон-Уайтли
  • Орландо Блум подарил Кэти Перри на день рождения... Бората 3 Орландо Блум подарил Кэти Перри на день рождения... Бората

23 Сентября

Коллекционирование, искусство и антистресс: как изобретение жевательной резинки изменило мир

Ежегодно 23 сентября во всех странах отмечают день рождения жевательной резинки. Этот культовый продукт внес свой вклад в историю человечества — от поп-культуры и рок-хитов до инновационных разработок.

23 сентября 1848 года американец Джон Кертис изготовил у себя дома первую партию жевательной резинки, а затем упаковал ее в бумажные обертки и продал в собственной продуктовой лавке. С этой даты берет отсчет современная история жевательной резинки. Первые экземпляры отдавали еловой смолой, поскольку именно она служила основой продукта. Уже тогда жевательная резинка приобрела знаменитый розовый цвет, который в будущем станет классикой для бубль-гума. Произошло это абсолютно случайно: у изобретателя на руках был пищевой краситель только розового оттенка.

Коллекционирование, искусство и антистресс: как изобретение жевательной резинки изменило мир фото № 1

Запатентовали жевательную резинку только через 21 год — это сделал зубной врач Уильям Финли Семпл в 1869 году. Его рецепт сильно отличался от предложенного предшественником и включал каучук, мел, древесный уголь и ароматизаторы. Однако он не смог наладить промышленное производство продукта. В этом преуспел другой американец — Томас Адамс: в 1971 году он запатентовал первый станок для массового производства жевательной резинки. Но популярность к ней пришла чуть позже — благодаря усилиям предпринимателя Уильяма Ригли — младшего. В 1882 году он основал компанию Wrigley, чья продукция хорошо известна всему миру.

За более чем 170 лет своего существования жевательная резинка стала по-настоящему культовым продуктом. Давайте вспомним, что изобретение подарило миру.

Пузыри

Возможность надувать пузыри из жевательной резинки появилась у людей только в 1928 году. Именно тогда химик Уолтер Димер внес изменения в формулу продукта, благодаря которой жевательная резинка стала более эластичной. С тех пор розовые пузыри из бубль-гума стали неотъемлемой частью образа детей и тинейджеров. Взрослые, впрочем, тоже любят это развлечение. Например, американке Сьюзан Монтгомери Ульямс было 33 года, когда она в 1994 году поставила мировой рекорд, надув самый большой пузырь — 58,4 см в диаметре — в прямом эфире телеканала ABC.

Коллекционирование, искусство и антистресс: как изобретение жевательной резинки изменило мир фото № 2

Коллекционирование

В 1930 году Уильям Ригли стал помещать в упаковку с жевательной резинкой специальные карточки с изображением бейсбольных игроков. Идею тут же подхватили другие производители: они прикладывали к продукту напечатанные на бумажках комиксы, изображения животных и автомобилей. Вкладыши редких серий быстро стали предметом коллекционирования. Позднее в СССР даже появилась популярная среди детей игра: пачку вкладышей нужно было перевернуть, хлопая по ней ладонью. Победитель забирал все бумажки, упавшие после хлопка лицевой стороной вверх. Коллекционируют не только вкладыши, но и саму жевательную резинку: в самой большой коллекции, которую американка Сара Моан собирала с 1948 года, насчитывается свыше 1500 экспонатов.

Коллекционирование, искусство и антистресс: как изобретение жевательной резинки изменило мир фото № 3

Концентрация и антистресс

Жевательная резинка, возможно, повлияла на массу важных решений, принятых разными людьми — от известных спортсменов до военных. Все дело в том, что она помогает людям концентрироваться на задачах, а заодно уменьшает нервное напряжение. Еще в 1930-х годах профессор Колумбийского университета Гарри Холлингворт провел ряд исследований и обнаружил подобный «двойной» эффект жевания. Его работы повлияли на то, что во время Второй мировой войны жвачка вошла в паек американских солдат. На фронте в те годы потребление жевательной резинки было в шесть раз больше, чем среди гражданских. Сегодня с ней можно увидеть множество профессиональных спортсменов. Например, знаменитый экс-тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон постоянно жевал ее во время игр. Такая привычка была и у российского хоккеиста Павла Буре, когда он играл в НХЛ.

Коллекционирование, искусство и антистресс: как изобретение жевательной резинки изменило мир фото № 4

Музыкальные хиты

Жевательная резинка давно стала частью популярной культуры. Неудивительно, что ей посвящены десятки песен самых разных исполнителей — от Эллы Фицджеральд, чей хит Chew Chew Chew (Your Bubble Gum) в 1939 году вошел в чарт Billboard, до группы «Сплин», годами не покидавшей эфир радиостанций с «Орбитом без сахара».

Коллекционирование, искусство и антистресс: как изобретение жевательной резинки изменило мир фото № 5

Искусство 

Порой жизнь жевательной резинки не заканчивается после употребления, а только начинается. В последние годы использованную жевательную резинку применяют в качестве материала современные художники: они делают с ее помощью картины и скульптуры. Например, британец Бен Уилсон рисует акриловой краской миниатюры на жвачке, приставшей к тротуарам, столбам, мостам в Лондоне и других городах Европы. А итальянец Маурицио Савиньи возводит из жевательной резинки скульптуры — их стоимость достигает 30 тысяч евро.

Спецэффекты

У жевательной резинки бурное на события прошлое, но и будущее ее выглядит весьма интересным. Уже сегодня выпускаются жевательные резинки с инновационными свойствами. Например, в сентябре 2020 года выпустили специальную жевательную резинку для геймеров. Ее вкус длится дольше, чем у обычной, и она обладает легким эффектом энергетика для лучшей концентрации игроков. Также недавно создали жевательную резинку с экстрактами корня валерианы и ромашки и гамма-аминомасляной кислотой в составе — она помогает расслабиться и бороться со стрессом. Кроме этого, австралийская художница Люси Макрей вместе с американским биологом Шерефом Мэнси разработала Swallowable Parfum — жевательную резинку со специальными капсулами, которые усваиваются организмом и во время потоотделения источают через кожу приятный запах парфюма.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
Еда
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
10 книг, которые заставят вас забыть о погоде на улице
Стиль жизни
10 книг, которые заставят вас забыть о погоде на улице
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
Стиль жизни
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School