5 Января | Татьяна Паласова
Красиво пить: бармен Елизавета Евдокимова о судьбоносных вечеринках, домашних коктейлях и напитке года
Мы любим бары за их атмосферу, за то, что у стойки найдется место любому, а если напитки там смешивает классный бармен, то это еще приятнее. Елизавета Евдокимова — как раз из таких суперзвезд. В преддверии Hового года мы встретились с ней и поговорили о трендах в барной индустрии, судьбоносных вечеринках и о том, как приготовить идеальный коктейль дома.
Сейчас многие заведения с радостью принимают на работу женщин-барменов, поддерживая фем-повестку. Но в 2013 году все было иначе, и Елизавета Евдокимова стала первой (и пока остается единственной) девушкой, победившей в мировом конкурсе барменов Bacardi Legacy Cocktail Competition. Тогда она трудилась в московском баре Delicatessen. Воды (и коктейлей) с тех пор утекло немало — Елизавета успела поработать в Шанхае, постажироваться на кухне ресторанов в Мексике и Норвегии, а теперь вместе с Национальным аграрным университетом Армении намерена экспериментировать с ферментацией и создать армянский джин. Наш разговор состоялся на трезвую голову, но я взяла с Лизы обещание вскоре отметить успех ее нового начинания вместе за бокалом джин-тоника.
О ВЕЧЕРИНКАХ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ «Помню, как по пятницам к нам в Delicatessen приходили сотрудники одного банка и устраивали костюмированные вечеринки. То все наряжались бардами, то придумывали наряды в стиле «Алисы в Стране чудес». В этой компании была девушка, которая спустя какое-то время взяла паузу в успешной карьере финансиста и встала за нашу стойку. Гости ее обожали! Потом она вернулась в банк — но знали бы вы, какие коктейльные вечеринки теперь у нее дома!»
О КОКТЕЙЛЕ ГОДА «Если бы 2020 год был коктейлем, то только «Зомби». Это классический тики-коктейль, который появился в США в середине 30-х на фоне Великой депрессии. Людям в то время отчаянно хотелось легкости и праздника, совсем как нам сейчас. Его автор, известный контрабандист рома, открыл свое заведение в Голливуде и наливал «Зомби» там».
О ТРЕНДАХ «В тренде очень элегантные и прозрачные коктейли. Чтобы добиться чистого цвета напитка, некоторые ингредиенты осветляют с помощью агар-агара, желатина, фильтрации, дистилляции или прогоняют через центрифугу. А еще супертренд — безалкогольные и low-ABV (с низким содержанием алкоголя) коктейли. Кроме того, многие известные бары придерживаются принципов sustainability и переходят на локальные продукты. Скажем, в России вместо лимонов можно использовать не менее кислую клюкву. Осознанное потребление добралось и до баров!»
О ТОМ, ЧТО СМЕШИВАТЬ ДОМА «Для вечеринки дома подойдет что-то простое и классное вроде джин-тоника. Лучше закажите лед, а не делайте его сами, — получится красивее и вкуснее. На любом празднике также выручит пунш. В нем должны сочетаться сладкое, горькое и кислое, а для связки понадобится разбавка. К рому, например, можно добавить апероль, сок лайма, пряный домашний сироп, а потом смешать это все с газированной водой, соком или игристым, если хотите свалить всех наповал. Специальная посуда для приготовления домашних коктейлей не нужна: стопка заменит мерный стакан, банка с крышкой — шейкер. К слову, я сейчас запускаю онлайн-курс «Пижама-бар», где буду рассказывать, как подбирать напитки и делать коктейли дома».
О ПЛАНАХ «Собираюсь выращивать в Армении мексиканскую кукурузу и чилийские перцы. Тут мне пригодятся знания, полученные в Латинской Америке. Кроме того, буду помогать создавать джин на основе местных трав. Такой, чтобы в нем отразился характер Армении. Это шанс поучаствовать в производстве продукта, который окажется у кого-то на полке, а потом, возможно, войдет в состав коктейля».
Коктейль «Зомби»
Рецепт 1934 года
45 мл золотого рома
45 мл темного рома
30 мл сверхкрепкого рома
20 мл свежевыжатого
сока лайма15 мл фалернума (пряный сироп или ликер со вкусом лайма, гвоздики и имбиря)
10 мл грейпфрутового сока
5 мл сиропа корицы
6 капель абсента
3–4 капли ангостуры
1 ч. л. гренадина
0,75 стакана колотого льда
коктейльная вишня и ломтик ананаса для украшения
Приготовление: взбить все ингредиенты в блендере со льдом и перелить в высокий прозрачный или тики-бокал. Украсить вишней и ломтиком ананаса.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess