Сегодня
читают
  • Кортни Кардашьян, Виктория Бекхэм и другие знаменитости, которые снимают TikTok вместе с детьми 1 Кортни Кардашьян, Виктория Бекхэм и другие знаменитости, которые снимают TikTok вместе с детьми
  • Интервью с шеф-поваром: о Грузии, классических хинкали и практике, которая рождает совершенство 2 Интервью с шеф-поваром: о Грузии, классических хинкали и практике, которая рождает совершенство
  • Хакеры взломали Twitter-аккаунты Ким Кардашьян, Канье Уэста, Барака Обамы и других знаменитостей 3 Хакеры взломали Twitter-аккаунты Ким Кардашьян, Канье Уэста, Барака Обамы и других знаменитостей

14 Января

Личный опыт: генетические тесты (и стоит ли их делать)

Рассказываем, чего ждать от модных генетических тестов и стоит ли вообще тратить на них деньги.  

MyGenetics

Личный опыт: генетические тесты (и стоит ли их делать) фото № 1

Софья Расторгуева, координатор: «Я всегда хотела узнать больше о своей коже, но даже никогда не задумывалась, что это можно сделать с помощью генетического теста. К счастью, недавно я узнала о компании MyGenetics, где и было решено провести этот эксперимент. 

Надо сказать, что мне сразу понравился удобный процесс сдачи ДНК. В небольшом конверте мне привезли три ватные палочки, которыми нужно было сделать забор анализа (провести каждой палочкой по внутренней стороне щеки) и запечатать обратно в конверт. И все. Результаты пришли уже через две недели — большой подробный красочный отчет на 104 страницы. Информация в отчете шла по разделам: механические свойства кожи, гликирование, увлажненность, фотостарение, антиоксидантная защита, воспалительные процессы, волосы. 

1 / 2

В каждом из разделов сначала дается общая информация по функционированию определенного процесса, далее результаты твоего персонального теста. Какие гены мутированы, как это скажется на коже и рекомендации в соответствии с полученными данными. Некоторые моменты относятся к общим рекомендациям по правильному уходу, но основная масса информации на самом деле совпала с особенностями моего организма. 

Помимо отчета мне предоставили консультацию со специалистом MyGenetics. В течение часа мне расшифровали весь отчет — не очень понятные цифры и проценты сложились в одну общую картину. Например, я не понимала, откуда появляются пигментные пятна даже от незначительного количества городского солнца. Я думала, что использую неправильный крем, а оказалось, что это наследственное и никакой крем тут не поможет. Также выяснилось, что некоторые кремы, которые я наношу для повседневного ухода, на самом деле мне противопоказаны и наносят только вред. Специалист ответила на все мои вопросы и дала рекомендации по уходу за кожей, питанию, подбору витаминных комплексов и т. д. 

Впечатления от проведения генетического теста остались самые приятные. MyGenetics сделали ДНК-тестирование не просто качественно, а еще и быстро, что лично для меня очень важно».   

«Генотек»

Личный опыт: генетические тесты (и стоит ли их делать) фото № 2

Маргарита Замураева, редактор отдела «Стиль жизни»: «Всю сознательную жизнь я хотела узнать подробнее о своей генеалогии. Во-первых, быть в курсе своего происхождения — это классно. Всегда здорово знать наверняка, откуда у тебя темные глаза, кудрявые волосы и темпераментный характер. Во-вторых, мне слишком часто задавали вопросы о моей национальности — долгое время меня причисляли к восточным народам, а затем началась новая фаза, когда меня стали принимать за еврейку. Но ни отрицать, ни подтвердить на 100% ни одну из гипотез о своих предках дальше второго колена я не могла — мне самой было любопытно узнать о своем происхождении больше, но из истории своей семьи мне известно лишь о русско-украинских корнях. Поскольку ни семейные альбомы, ни разговоры с родственниками не могли дать более глубокой картины, я стала интересоваться генетическими тестами, которые позволяют разобраться в своей генеалогии. 

Однажды я прочитала отзыв об американском тесте, который позволяет узнать в процентах, какие национальности оставили след в твоем ДНК. В России лучшим из генеалогических тестов был "Генотек". К ним и я обратилась. Сдала биоматериал и полтора месяца с нетерпением ждала результатов.

Когда тест был готов, я собрала всю семью вокруг ноутбука и с детским восторгом открыла сайт "Генотек", чтобы наконец-то исполнить мечту и больше узнать о своих корнях. Увы, но это было как в худших мемах на тему ожидания и реальности. Информации было, мягко говоря, мало. Во-первых, на мой взгляд, результаты предоставлены в не самом удачном формате — первое же окошко, на которое предлагается нажать (генеалогия по отцовской линии), выдает уведомление о том, что данные "можно определить только для мужчин: для этого анализа необходима У-хромосома". То есть "Генотек" сразу предлагает начать знакомство с результатами теста с невозможности что-то определить. Дальше предлагается узнать о том, где жили ваши далекие предки по линии матери, но по сути эта карта не дает никакой информации — такое ощущение, что читаешь общие сведения из учебника биологии о миграции людей. Для этого совершенно не нужно сдавать тест стоимостью 9995 рублей.

Личный опыт: генетические тесты (и стоит ли их делать) фото № 3

Затем вам предлагают узнать, сколько мутаций от неандертальца вы унаследовали, и сопровождают это общими словами, не дающими никакой конкретики, и еще одной выдержкой из учебника биологии о том, кто такие неандертальцы. В многообещающей графе "Что все это значит?" вместо надежды на что-то полезное получаешь еще немного воды: "Есть множество интригующих версий о том, чем именно наделила современных людей та кроха неандертальской ДНК, что поселилась в нашем геноме. Однако мы до сих пор не можем сказать наверняка, есть ли связь между повышенной мускулистостью, более низким ростом или излишней нахальностью какого-то человека и чуть повышенным содержанием ДНК неандертальца в его геноме. Такие особенности вполне могут оказаться характерными чертами и обычного человека, процент неандертальской ДНК которого не выходит за пределы нормы". 

Еще в одной графе предлагают найти ваших потенциальных родственников. На момент получения результатов этот раздел был пуст, поэтому пропускаем и переходим к самому интересному. Заветная графа "Этнический состав", которая должна была исполнить мою старую мечту и рассказать о моем происхождении, оказалась, как я в тот день резюмировала, "главным разочарованием 2019 года". Все, что показали результаты, — это 93% восточноевропейской крови и 7% западноевропейской. Все это сопровождалось хаотичным перечислением этнических групп без какого-либо порядка приоритета или процентного соотношения. При этом те национальности, в которых мы уверены, были отмечены 0%.

1 / 2

Получив результаты на уровне "Спасибо, Кэп!", я даже немного расстроилась, а родители-медики просто посмеялись и удивились, что я ожидала от подобного теста чего-то большего». 

23 and me

Личный опыт: генетические тесты (и стоит ли их делать) фото № 4

Анна Батурина, шеф-редактор: «Пожалуй, самый сложный генетический тест, который мне посчастливилось сдавать. Чтобы его сделать, мне пришлось нарушить закон и вывезти свой биоматериал за границу. Дело в том, что американский тест 23 and me можно купить только в Америке (стоит около 20 долларов), а сдать свою слюну нужно, отправив биоматериал по почте. Но из России такие посылки лучше не отправлять, потому что с большой долей вероятности она не пройдет таможенный контроль и не выберется за пределы страны. Так что для того, чтобы отправить свою биометрию, я ждала следующей поездки в США, вывезла колбочку в чемодане и отправила по почте уже там. 

До того как принять решение сделать именно этот тест, я прочитала много отзывов и, честно говоря, не нашла ни одного отрицательного (кроме моего). Все пишут, что этот тест помог найти генетические заболевания, предрасположенности и другие удивительные вещи. 

У 23 and me есть два тарифа: один (около 99 долларов) показывает только происхождение и генеалогию, второй (около 120 долларов) — происхождение + генетические особенности, болезни и предрасположенности. Меня интересовала вторая часть, так что я выбрала более дорогой вариант. Но мне не повезло. Для сравнения: моей маме 23 and me показал набор «болезней» и вероятность присутствия у нее какого-то из отклонений (из десятка нашлось только одно), у меня же такой список не предоставили вообще. Зато я узнала, что не краснею от алкоголя, что, скорее всего, у меня нет ямочек на щеках и не раздвоен подбородок (а это неправда), я склонна к образованию моноброви, моя ушная сера, скорее, влажная (простите!), я толерантна к лактозе, склонна весить меньше среднего и, скорее всего, я 50/50 люблю ванильное и шоколадное мороженое (я вообще-то за крем-брюле). 

1 / 2

К тому же я узнала о своем происхождении, например, что меня многое связывает с неандертальцами, евреями ашкенази и восточными европейцами. Спасибо, Капитан Очевидность.

Личный опыт: генетические тесты (и стоит ли их делать) фото № 5
  

Еще я получила внушительный список родственников в 5–8 колене (троюродные-четвероюродные-пятиюродные братья и сестры). Стоила ли эта забавная информация 8,5 тысячи рублей? Ну только чтобы было о чем поговорить со старыми знакомыми, кому я уже рассказала всю тонну историй о себе и больше не знаю, чем похвастаться. 

Возможно, я была бы вполне довольна результатом, если бы до этого не проходила два других генетических исследования в "Атласе" и "Генотеке", которые дали мне гораздо больше. Правда, и за большие деньги. Но почему-то считается, что американские тесты более полные и надежные, так как проводят их гораздо более продолжительное время, у них больше вариантов ДНК-отклонений и они могут гораздо больше, научнее и точнее рассказать. Вот с этим я теперь в корне не согласна. 

"Гентотек", к примеру, показал мне более интересных родственников (окей, наверное, потому, что они в основном в России, и с парой я даже списалась и устраивала в сторис у себя сериал «Санта-Барбара», а один из них вообще оказался другом моих друзей!). И дал мне огромное количество подсказок по спорту и питанию (которым я не следую, но это уже другой вопрос). "Атлас" тоже проконсультировал по питанию и активностям, а еще напечатал про меня книгу в твердой обложке с серьезными исследованиями и объяснениями, что значит быть носителем какого-то гена и что это может значить для меня и моих будущих детей, каких витаминов во мне и так достаточно, а каких не хватает для счастливой жизни. К тому же в тесте "Атласа" не обошлось и без забавных фактов вроде восприятия запаха фиалки, количества зубов в возрасте 10–12 лет (у меня около 20 должно было быть тогда), все того же типа ушной серы и отсутствия склонности к раннему поседению, но здесь эти факты смотрятся гораздо уместнее, потому что получаешь их вместе с чем-то более нужным».

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Тестирует редакция: выбираем беспроводные наушники
Техника и декор
Тестирует редакция: выбираем беспроводные наушники
«Полезный жир»: зачем он нужен и где его искать
Здоровье
«Полезный жир»: зачем он нужен и где его искать
«Жаворонки» против «сов»: чей режим дня лучше?
Стиль жизни
«Жаворонки» против «сов»: чей режим дня лучше?
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
Стиль жизни
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School