24 Апреля | Сергей Вересков

Медленной шлюпкой в Китай: 5 городов Поднебесной, которые стоит посетить

Если вы устали от европейских столиц и ищете новые маршруты для путешествий.

Сучжоу 

Сучжоу — один из самых популярных городов Китая среди туристов. На его территории появились первые поселения еще в V веке до нашей эры, однако подлинный расцвет в Сучжоу начался в X веке нашей эры. За сотни лет город не раз становился объектом борьбы между представителями различных китайских императорских династий — он был известен на всю страну как важный торговый и культурный центр. 

Знатные семьи любили здесь бывать, и именно поэтому сегодня Сучжоу привлекает путешественников — на его территории множество запоминающихся садов, разбитых еще в XV веке, впечатляющих дворцов, старинных пагод, каменных мостов через каналы. К слову, город называют китайской Венецией за его баснословную красоту. Также Сучжоу по-прежнему служит и важным экономическим центром страны: здесь расположено крупное производство шелка.

Шанхай

На фоне других китайских городов Шанхай кажется совсем юным — он был основан в конце XIII века. Мегаполис вообще сильно отличается от других китайских поселений: он начинался как рыбацкая деревня и для чужих армий не представлял особого интереса. Однако благодаря выгодному географическому положению Шанхай быстро стал местным торговым центром, чем привлек внимание пиратов. 

Также именно этот город в XIX веке в числе первых китайских портов стал «открытым» для иностранцев — это произошло по требованию англичан и французов, угрожавших разгромить императорские войска. Тогда же Шанхай стал стремительно развиваться и быстро получил славу самого «некитайского» города страны. Сюда охотно вкладывали деньги иностранцы, что привело к бурному росту промышленности. Сегодня Шанхай интересен именно как передовой мегаполис: бесконечное количество небоскребов, обилие бутиков и первоклассных отелей, оригинальная современная архитектура — все это привлекает туристов.

Пекин

Столица Китая, конечно, не могла не попасть в наш список. Люди на территории нынешнего мегаполиса начали селиться еще в первом тысячелетии до нашей эры. При этом здесь шли непрестанные столкновения различных противостоящих сил: Китай долгое время пребывал в состоянии междоусобных войн, так что город то и дело переходил из рук в руки, как и Сучжоу. К тому же одно время он был оккупирован монгольскими, а затем и маньчжурскими войсками, которые практически полностью уничтожили мегаполис. Однако все это не помешало Пекину к XV веку стать самым крупным городом в мире — по крайней мере, так утверждают историки. 

Хотя статус столицы он периодически терял, город оставался средоточием культурной жизни страны — это объясняет тот факт, что здесь сохранилось множество древних храмов и университетов. XIX и XX века для Пекина стали самыми трудными: город неоднократно занимали войска западных стран (в том числе и России), а также он был оккупирован японцами в 1930–1940-х годах. Но даже это не лишило столицу статуса передового города — сегодня в Пекине живут более 21 млн человек, и своей архитектурой он привлекает множество туристов: древние пагоды здесь соседствуют с дворцами и впечатляющими небоскребами.

Лхаса

Лхаса — город, служащий административным центром Тибетского автономного округа КНР. Прежде был столицей независимого Тибета. На самом деле Тибет в разные периоды истории был могущественным государством, занимавшем впечатляющую территорию — на юге его граница проходила по побережью Индийского океана. Лхаса была основана в VII веке нашей эры, а ее расцвет пришелся на 17 столетие. Тогда далай-лама V Лобсанг Гьяцо сосредоточил в своих руках политическое и духовное управление страной. Символом его власти стал знаменитый дворец Потала, который одновременно выполнял функции крепости и главного буддийского храма. 

Собственно говоря, именно ради него и стоит посетить Тибет — здание впечатляет размерами и красотой. К сожалению, в XX веке сокровищница дворца пережила разграбление — в 1950-х годах жители Тибета пытались восстановить свою независимость от Китая, однако военные части КНР заняли Лхасу. 

Нанкин

Долгое время Нанкин соперничал с Пекином — не только по своей красоте и богатству, но в первую очередь сражение шло за титул столицы: в буквальном смысле «Нанкин» переводится, как «южная столица», а «Пекин» — как «северная». Город был основан еще в IV–III веках до нашей эры и через 700 лет начал играть большую роль во внутриполитических делах Китая, став одним из важных региональных центров. 

Однако подлинный расцвет город пережил в XII–XIV веках, когда на короткое время он стал столицей всей Китайской империи. Тогда здесь было возведено множество дворцов и усыпальниц — некоторые из них сохранились до сих пор, несмотря на то что в XIX и XX веках мегаполис неоднократно подвергался разграблению — как различными китайскими повстанцами, так и японской армией. Сегодня в Нанкине живут около 9 млн человек, и каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов — посмотреть на роскошные сады, усадьбы аристократов и увидеть знаменитый храм Конфуция. 

Читайте также: а тут можно посмотреть другие варианты путешествий на майские — покороче и поближе.

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 вещей, которые надо сделать в Берлине
Стиль жизни
10 вещей, которые надо сделать в Берлине
11 мест с самым красивым в мире видом
Стиль жизни
11 мест с самым красивым в мире видом
3 подмосковные усадьбы, которые стоит посетить до конца осени
Стиль жизни
3 подмосковные усадьбы, которые стоит посетить до конца осени
10 стран, которые нужно посетить в 2018 году
Стиль жизни
10 стран, которые нужно посетить в 2018 году