25 Июля

«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу

Поговорили с творческими петербуржцами о том, почему они переехали в Москву и как столица их принимает. 

Существует бесконечное количество споров, которые предусматривают лишь два варианта ответа, по умолчанию отметая срединные или второстепенные. Чай или кофе, кошки или собаки, кроссовки или туфли, Петербург или Москва. Так сложилось, что симпатия к одной столице должна идти в разрез с теплыми чувствами к другой. Конечно, везде есть свои исключения, которые в данном случае могут вмещать в себя любовь к обоим городам. Но в большинстве своем, если ты трепетно любишь Москву, то, скорее всего, не поймешь узкие улочки Петербурга и его атмосферу, в которой город будто бы хочет обнять тебя без твоего желания. По той же схеме и для петербуржцев столица непонятна, а зачастую и неприятна. Жители этих городов катаются к друг другу на майские и уже давно имеют любимые кофейни и рестораны, в которые они заглядывают по приезде. «Провести неделю — хорошо, жить — никогда», — говорят жители обеих столиц, а потом берут и переезжают. Оставив свои трепетно любимые улицы, полные воспоминаний бары и уже родного стоматолога, который лечил зубы со скидкой из-за давнего знакомства. Но ради чего? Ради развития и желания пробить ненавистный, натянутый родным городом потолок. В этом материале — это потолок Петербурга. 

Алина Габдуллина, диджей


Восприятие Петербурга и Москвы

В Москве все портативно-диджитальное, для людей. В этом плане столица очень классная. Но Москва — не моя душа. Петербург я глубже чувствую. Но когда вижу всегда убранные московские тротуары, клевый паркинг и экологичные места, вспоминаю, что вообще-то мне в столице довольно комфортно и приятно. Симпатия зародилась не сразу: до переезда я побывала в Москве раз пятнадцать, чтобы она наконец мне понравилась. Я любила Питер за камерность и стройность, а в Москве мне все казалось уродливо-широким. Сейчас во мне появилось пространство, чтобы ее полюбить.  

Переезд в столицу

Когда знаешь наизусть каждую улицу Петербурга, становится невыносимо: ты вроде любишь город, но кажется, что, в очередной раз завернув на Рубинштейна с Невского, ты чувствуешь тошноту. Москва после Петербурга — это мини-апгрейд. Ты движешься по вертикальной, но переезжаешь внутри своей страны, избегая бытовых трудностей и языкового барьера. Я переехала одним днем: летом 2018 года многие ситуации в моей жизни подходили к логическому завершению, и все будто бы обнулялось. Решиться на переезд было несложно, сложно было потом. Первые полгода меня просто выворачивало. Я скучала по Петербургу так сильно, что приезжала туда каждые две недели. Потом стало легче. Сейчас, когда я приезжаю обратно в Питер, первые часа три, по ощущениям, все хорошо и приятно, будто выдали отельные тапочки. Но проходит пара дней, и меня физически начинает тошнить. Там слишком много всего, к чему я неравнодушна, что причиняет мне боль. Поэтому уже год я обитаю в Москве, с которой мне куда проще. От любви до ненависти. 

Работа в Петербурге и Москве

Диджеинг случился в моей жизни не сразу: студенческие годы я проработала в smm-среде, занимаясь фотографией и текстами. В то время мне казалось, что если без звуков я прожить смогу, то без картинок — точно нет. Но со временем я поняла, что хочу заниматься именно музыкой. Я училась диджеингу в двух школах — Pioneer DJ School в Питере (не советую) и All for DJ уже здесь, в Москве. В последней я обрела мудрого наставника и реальные знания, начала понимать, какие ручки крутить, слышать скорости треков и тональности (со времен музыкалки это все позабылось). А еще, окунувшись в музыкальную сферу, я поняла, что диджеинг — очень дорогое удовольствие. Тебе необходимо мощное железо (здравствуй, MacBook), какие-то простые контроллеры для старта (от 20 тысяч). Навык нужно прокачивать постоянно, тратить кучу времени на погружение в программы (даже если это туториалы на YouTube, твое время — та же валюта) Я считаю, любая работа должна быть оплачена. Так, я плачу за ноготочки в салонах, за треки в iTunes, за квартиру в Москве, за еду в ресторанах. Точно так же я хочу, чтобы мой труд был оценен. Первые сеты я играла бесплатно, потом за совсем символические суммы. Но в какой-то момент ты понимаешь, что потянуть свои затраты на диджеинг, работая по бартеру (который ну очень любят в Питере), просто невозможно. Мой наставник по диджеингу как-то сказал: «Работая бесплатно, ты убиваешь профессию». Так оно и есть. В Москве это, как правило, понимают, а в Петербурге — далеко не всегда.

Александра Беркович, фотограф


О решении переехать в Москву

В какой-то момент я просто поняла, что мне нужно переехать в Москву, чтобы развиваться и двигаться дальше, потому что в Петербурге стало максимально душно. Одним из тех ключевых, переломных моментов, после которых ты принимаешь решения, для меня была поездка с друзьями на природу, к концу которой мы сидели на закате и молчали около четырех часов. После чего мой друг задал вопрос: «А что мы все здесь делаем вообще?» В этом мире, он имел в виду. И у меня в этот момент в голове все как-то переключилось, я поняла, как приблизительно вижу свое будущее. Конечно, в Петербурге остались мои любимые друзья, все мое любимое, там моя душа, но я понимаю, что нужно двигаться дальше. В Питер я бы больше не вернулась. Приехать, потусоваться с друзьями, увидеть близких — конечно, но жить я больше не могу там. Ты умираешь там как будто. Атмосфера не каждому подойдет. В Москве — мне свободно, в Петербурге — будто все давит.

Почему москвичи цепляют взгляд 

Помню, у меня была съемка в ресторане в районе Якиманки, а я тогда абсолютно не знала, что это за местность. Наверное, поэтому меня так поразили люди, которые там были. Они были такие интересные, такие эффектные, что мне хотелось подойти к каждому, кто шел мне навстречу, и спросить, чем он занимается. В Петербурге таких людей на улицах практически нет. А тут мне было максимально интересно, потому что я вижу, что это клевые ребята, и чувствую, что они занимаются тоже чем-то клевым. Даже на тусовках в Москве гораздо круче. Мне так же хочется подойти и спросить, чем человек занимается, а в Питере ты смотришь на ребят и думаешь: «Ну, цепочка у тебя такая же, как и у всех, и что дальше». 

Работа в Петербурге и Москве

Что меня раздражало в Питере, так вот эта «фрэндли обстановка» в деловых отношениях, когда все должно быть за бартер. Мне недавно написали: «Саш, нам нужно сделать видео, снимешь за маникюрчик?» А за квартиру мне платить маникюрчиком, жить мне за маникюрчик? В Москве все привыкли платить, абсолютно все. В Петербурге, по крайней мере в моей сфере, очень мало кто ценит твой труд и понимает, что он должен быть оплачен. Там если ты ставишь стоимость съемки в двадцать тысяч рублей, то это просто какие-то невероятные деньги считаются, за которые ты должен чуть ли не молиться на клиента во время съемки. В Москве от двадцати стоимость только начинается и доходит до очень больших денег. 

Арсений Горшенин, фотограф и сооснователь коммуникационного агентства «Fевраль»


О решении переехать в Москву и адаптации

Как и многим петербуржцам, поначалу мне Москва, естественно, не нравилась, но потом, когда ты приезжаешь из раза в раз и пытаешься ее понять, она отвечает тебе взаимностью. В какой-то момент в Петербурге стало как-то очень тоскливо. Я не мог найти чего-то нового, что бы меня вдохновляло или толкало куда-то вперед. После определенного уровня мастерства там абсолютно нет перспектив в плане развития. Тогда и появились мысли о переезде. Через какое-то время мне предложили работу над проектом в Москве, я немного подумал и переехал. Первые полгода был сильный депрессняк, потому что поначалу все казалось слишком чужим. Но со временем появилось много интересных знакомств и проектов, которые помогли мне адаптироваться. Петербург в голове особо не всплывал. Только если в материальном плане, так как там все гораздо дешевле. В целом, тоски не было. 

Работа в Петербурге и Москве

В Петербурге мало кто готов платить нормальные ценники за качественную работу. Питерские заказчики, которые приезжают в Москву, хотят работать по питерским ценникам, но стоимость на рынке разнится раза в полтора-два. Конечно, все зависит от конкретного человека, потому что фотограф, у которого маленький ценник, старается работать заведомо хорошо, чтобы прогрессировать, в то время как у фотографа с высоким ценником работы просто стабильно хорошие. Многое зависит и от конкуренции. В Петербурге ее практически нет. Если ты качественно развиваешься и горишь своим делом, ты быстро достигаешь определенного уровня, после которого прогресса практически нет. Все привыкают к твоему имени и качеству съемки и не хотят принимать повышение стоимости или улучшение навыков. Еще очень большая проблема с бартером, потому что люди в Петербурге не привыкли платить за труд. В Москве я с таким никогда не встречался, хоть какую-то копейку, но заплатят. 

О будущем

В каком-то обозримом тире семейном будущем я обдумываю переезд в Питер обратно, потому что там как минимум спокойно, как максимум гораздо дешевле. Пока ты молодой, тебе в Москве очень круто, но потом проходит лет пять-десять, ты переезжаешь куда-нибудь за МКАД, у тебя появляется семья, и жизнь в столице становится гораздо тяжелее, на мой взгляд. Если в Петербурге ты еще можешь как-то что-то придумать, постараться обустроить себе комфортную жизнь при не очень больших затратах, то в Москве все упирается в деньги. В очень большие деньги. Мне кажется, для семейной жизни Петербург очень хорош, он спокойный и приятный. А если у тебя еще и свой успешный бизнес, то в Питере реально можно неплохо жить. Но я пока не загадываю, посмотрим, что будет дальше. 

Артем Протасов, видеооператор


О решении переехать в Москву и адаптации

Когда я начал заниматься видео более-менее серьезно, то понял, что в Петербурге мало возможностей для развития в этой сфере. Все в принципе хорошо, но бюджеты очень маленькие. Если ты хочешь нормально зарабатывать на жизнь, то в Петербурге в творческой профессии это сделать довольно сложно. Поэтому постепенно начал думать, как перебраться в Москву, и когда появились здесь клиенты, я приезжал сначала раз в полгода, потом раз в три месяца, потом начал ездить каждый месяц. Классическая история, конечно, но поначалу Москва мне совсем не нравилась. Я был не готов находиться тут на постоянной основе, но со временем очень устал мотаться туда-сюда и переехал. После переезда в Москве было максимально комфортно. Тут просто воздуха больше, пространства, погода гораздо лучше. И еще у меня очень четкое ощущение, что в Москве энергия заканчивается очень быстро, но за это время ты успеваешь многое сделать. В Петербурге у тебя такой же расход от каких-то примитивных вещей. Ты ничего не делаешь, но устаешь так, как в Москве за целый продуктивный день. 

Петербуржцы и москвичи

В Петербурге люди более медлительные и меньше хотят делать что-либо. Проекты затягивались на длительные сроки, и я просто не понимал, как так можно работать. Либо у людей совсем нет мотивации сделать качественно, либо я даже не знаю. В Москве я с таким не сталкивался. Если честно, на мой взгляд, после Москвы от Петербурга веет какой-то легкой провинциальностью. Каким бы крупным он ни был, но и средняя зарплата там небольшая, и условия жизни гораздо хуже, чем в Москве. От этого тоже же очень многое зависит. Люди меньше денег тратят на себя, на свой досуг, а значит медленнее развиваются. Но опять же это не повсеместная история, а мои какие-то частные наблюдения. В любом случае, Петербург я все равно очень люблю. 

Работа в Петербурге и Москве

Еще в Петербурге я думал, что в России вертикальное развитие практически невозможно, и после определенного уровня ты не прогрессируешь. Но когда я переехал в Москву, то понял, что тут действительно можно работать над проектами, которые тебе нравятся, и они будут хорошо оплачиваться. А не как в Петербурге, когда тебе либо платят копейки, либо предлагают сделать твою работу взамен на услугу. Бартер — чисто питерская тема. Это очень мешает работать. В Москве все готовы платить. Конечно, речь о разных суммах идет, но это все равно деньги. Когда я жил в Петербурге, мне было гораздо выгоднее съездить два раза в месяц в Москву и потратиться на билеты, чем работать по бартеру или совсем за копейки. Сейчас мне максимально комфортно в Москве, и я чувствую, что город сделан для людей, для комфорта. И в нем есть деньги. Я считаю, это не стыдно —хотеть хорошо зарабатывать, если ты постоянно прокачиваешься и делаешь на выходе качественный продукт. Мне кажется, что Москва считает так же. 


Материал подготовила Алена Казачек
Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 признаков нездоровых отношений
Отношения
5 признаков нездоровых отношений
Просто невероятно: 7 мест, где можно увидеть белые ночи (кроме Петербурга)
Путешествия
Просто невероятно: 7 мест, где можно увидеть белые ночи (кроме Петербурга)
Drama queen: как негативные мысли влияют на нашу жизнь
Отношения
Drama queen: как негативные мысли влияют на нашу жизнь
Пусть весь мир подождет: 6 правил здорового эгоизма
Стиль жизни
Пусть весь мир подождет: 6 правил здорового эгоизма