Сегодня
читают
  • Какие пластические операции делала Ирина Шейк: мнение хирурга 1 Какие пластические операции делала Ирина Шейк: мнение хирурга
  • Что надеть сегодня: любимую вещь всех француженок, которая сейчас в тренде 2 Что надеть сегодня: любимую вещь всех француженок, которая сейчас в тренде
  • Как Дэниел Ли сделал Bottega Veneta самым популярным брендом года 3 Как Дэниел Ли сделал Bottega Veneta самым популярным брендом года

4 Июля 2018 | Игорь Кузьмичев

На двоих: лучшие фильмы братьев Коэн

Пять лучших работ американских режиссеров

Фильмы братьев Коэн — пример того, как можно быть частью Голливуда, со всеми его плюсами — широким прокатом, звездным кастингом и внушительными бюджетами, — и одновременно вне его. Это и есть настоящее искусство, безо всяких ограничений и правил. InStyle выбрал пять работ Коэнов, которые точно можно назвать лучшими.

«Большой Лебовски»

Итан Коэн Джоэл Коэн фото фото № 1

Сказать, что это фильм-культ, — значит, с одной стороны, ляпнуть пошлость, с другой, констатировать очевидный для всех факт. Если и существует кино в полной мере культовое, то «Большой Лебовски» — одно из них. Братья Коэн планировали снять фильм про «простых американцев», и это им удалось — если, конечно, Чувак, Донни, Хесус тянут на простых. В любом случае «Лебовски» вошел в историю кино, разъехался на цитаты, превратился в фестиваль («Лебовски фест» в американском Луисвилле) и даже в отдельную религию, дудеизм (от The Dude, «Чувак»). Основатель Церкви Нового Чувака Оливер Бенджамин — не безумец и не расчетливый гуру: просто он уверен, что ключевые принципы жизни Лебовски, озвученные в фильме, дорогого стоят. Так считает не только Бенджамин — по скромным подсчетам, последователей дудеизма уже почти полмиллиона человек.

«Фарго»

Итан Коэн Джоэл Коэн фото фото № 2

Блестящие диалоги, которыми наполнен этот фильм, — не единственное его достоинство. Юмор, атмосфера, удивительные лица и персонажи — «Фарго» оказался идеальной работой Коэнов, той самой, что позволила им войти в (относительный) киномейнстрим. Ну, и дала миру Френсис Макдорманд, чья игра ничего, кроме восхищенного «вау», не вызывает. Беременный следователь в дурацкой шапке выясняет обстоятельства жутких преступлений (хотя поданы они, конечно, смешно, чего уж там), и Коэны водят за нос и ее, и зрителей — сообщая с умным видом в титрах, что это реальная история, хотя это не так.

«Бартон Финк»

Итан Коэн Джоэл Коэн фото фото № 3

Шаг за шагом, никуда не спеша и делая свое черное (в смысле черного юмора) дело, Коэны двигались вперед, захватывая все большую аудиторию. До того как «Фарго» получил два «Оскара», «Бартон Финк» феноменально заявил о себе в Каннах. Прекраснейший дуэт Джона Туртурро и очень большого Джона Гудмана (добавим Стива Бушеми, и получится трио любимцев Коэнов) разыгрывает историю творческого кризиса, который может и до добра не довести. Прототипом одного из героев, писателя Уильяма Мэйхью, стал, между прочим, Фолкнер, известный пьяница.

«Старикам тут не место»

Итан Коэн Джоэл Коэн фото фото № 4

Братья Коэны, фильмография которых весьма разнообразна, предпочитали все-таки сочинять сценарии самостоятельно. Но были и исключения — и слава Богу, что были. В 2005 году классик американской литературы Кормак Маккарти опубликовал роман «Старикам тут не место», который вскоре было предложено экранизировать Коэнам. Те взялись за работу, причем, работая над сценарием, крайне бережно обходились с первоисточником — старались максимально сохранять его дух и диалоги почти не трогали. На экране, однако, текст Маккарти обернулся традиционным коэновским зрелищем. Забыть Антона Чигура в исполнении Хавьера Бардема невозможно, и дело не только в прическе.

«После прочтения сжечь»

Итан Коэн Джоэл Коэн фото фото № 5

Эта комедия занимает примерно такое же место в фильмографии Коэнов, как, например, «Жмурки» в послужном списке Алексея Балабанова. То есть внешне и по жанру шутка и забава, но по сути все равно большое кино. Или, по крайней мере, не легкомысленное — при всей обманчивой легкости. «Когда мне сказали, что роль написана специально под меня, я не знал, чувствовать мне себя польщенным или оскорбленным», — признавался позже Брэд Питт, комментируя свою работу в картине. В самом деле, глядя на идиота по имени Чед Фельдхаймер, ни за что не подумаешь, что перед нами тот самый Питт. Хотя сам актер с большим удовольствием издевается над собственным имиджем. Вспомните сцену встречи Чеда с персонажем Малковича? Чед просит называть его «Мистером Блэком», это отсылка к «Знакомьтесь, Джо Блэк», ленте, в которой Питт снимался в свой «смазливый» период.

Источник фотографий: Архивы пресс-служб

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
Музыка и кино
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
Новости
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
Новости
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?