Сегодня
читают
  • Зендая стала новым лицом Valentino 1 Зендая стала новым лицом Valentino
  • Дамский замок: как выглядит новая коллекция Chanel Métiers d’art 2020/21 2 Дамский замок: как выглядит новая коллекция Chanel Métiers d’art 2020/21
  • Винный бар My Big Love получил премию Рунета 3 Винный бар My Big Love получил премию Рунета

27 Октября

Наука в моде: девушкам дорогу

Во времена наших бабушек и дедушек то тут, то там звучал вопрос о том, место ли женщине в науке. Сегодня женщина в науке развивается наравне с мужчинами даже в таких на первый взгляд сложных дисциплинах, как так называемые STEM-дисциплины: наука, технологии, инженерия и математика (S — science, T — technology, E — engineering, M — mathematics). В этом году 40 процентов магистерского набора в Сколковский институт науки и технологий — девушки. О том, каково девушкам в мире формул и лабораторий и почему наука это модно, рассказываем в этом материале.

Удовольствие от формулы

Эти девушки получают удовольствие от решения уравнения, задачи, проведения химического опыта или проектирования инженерных систем. Им нравится узнавать или создавать новое в выбранных направлениях. А стереотипные мнения окружающих для них всего лишь стереотипы. 

Татьяна Медведева фото № 1
Татьяна Медведева

«В моей группе в Сколтехе, кстати, равное количество девушек и парней. Со стороны я вижу, как у моих одногруппниц горят глаза, когда мы начинаем обсуждать наши научные проекты. Здорово, что у нас есть все возможности заниматься тем, что приносит удовольствие», — рассказывает Татьяна Медведева, магистр программы Сколтеха «Передовые производственные технологии». Татьяна занимается численным моделированием определенных физических явлений. Что это — молодой ученый объясняет на простом примере, который, однако, не каждому покажется таким уж легким: «Представьте, что капля дождя попала на стекло, которое лежит под углом. И вам интересно, как же будет изменяться толщина этой капли, когда она будет течь по стеклу. Можно провести эксперимент, а можно провести численные расчеты. Для этого вам необходимо записать уравнения, которые будут описывать движение капли (уравнения Навье — Стокса), определить, какими компонентами можно пренебречь, а затем перейти от математической к дискретной модели и реализовать данный алгоритм на компьютере». 

Анастасия Анненкова фото № 2
Анастасия Анненкова

«Мужчина может быть шикарным поваром, а женщина — любить тяжелую атлетику и быть сильнее многих мужчин, и это более чем нормально, когда каждый может заниматься тем, что ему нравится и что у него классно получается. Считаю, что так и должно быть везде и, конечно же, в науке, где уж точно нет физических ограничений ни у женщин, ни у мужчин. Здесь важно только, насколько тебе нравится то, что ты делаешь, и насколько ты крутой специалист», –— соглашается Анастасия Анненкова, студентка магистратуры «Космические и инженерные системы». Анастасия работает ни много ни мало над улучшением системы ориентации и стабилизации наноспутников (это такие маленькие «спутнички» размером с обувную коробку, 10х10х30 см, подсказывает героиня), занимается исследованием их магнитных свойств, пишет алгоритмы, которые сами определяют величину этой намагниченности и автоматически ее компенсируют, чтобы на спутник не было дополнительного сильного влияния, которое может его раскручивать в разные стороны (чего ученым очень не хочется).

Мальчики направо, девочки налево?

Каролина Лацерус с 8-го класса училась в физико-математическом лицее, где мальчиков было заметно больше. С той поры в ее жизни всегда STEM-коллективы, а это значит — мужчины. Ее стихия — это разработка космических аппаратов. 

«Задумайтесь, ни парни, ни девушки не рождаются с умением брать тройные интегралы или программировать бортовую аппаратуру спутников», — рассуждает Каролина, уже аспирантка Космического центра Сколтеха. 

«Я считаю, что многие талантливые к STEM-специальностям девушки могут даже не догадываться о своих способностях — их не так легко в себе заметить. Для того, чтобы открыть для себя красоту мира науки и технологий, необходимо иметь базу в математике, физике, информатике — это тяжело дается всем без исключения. Зачастую девушкам на этом этапе просто не хватает веры в себя. Но те, кто справляется, как правило, не только становятся отличными специалистами. От STEM-образования развивается конструктивное мышление и логика, это очень сильно помогает справляться со сложными ситуациями, принимать взвешенные решения и в целом повышает качество жизни».

Каролина Лацерус фото № 3
Каролина Лацерус

Вопреки популярному стереотипу о гендерном неравноправии в карьере наши героини никогда не чувствовали, что их способности недооценивают из-за того, что они девушки. Даже, как они признаются, они, наоборот, не раз слышали от коллег-мужчин, что успехи девушек в научно-технических отраслях их вдохновляют и мотивируют.

Почувствовать красоту науки

Не последнюю роль в повышенном интересе девушек к STEM-дисциплинам играет развитие IT-отрасли и увеличение количества современных лабораторий в принципе. Технологии становятся все ближе к обычному пользователю. Телефон, ноутбук, моментальная связь — все это уже неотъемлемая часть нашей жизни и будет только больше развиваться: это нужно в любой сфере деятельности, и за этим будущее.

Наука в моде: девушкам дорогу фото № 4

Эти объяснения интереса к STEM-специальностям очевидны. При этом любопытно услышать, что для многих девушек важно ощущать красоту и гармонию вокруг себя, в том числе и на работе. 

«В Сколтехе инженерные специальности не ассоциируются с пыльными конструкторскими бюро и шумом промышленных станков, ведь большую часть инженерии занимает компьютерное моделирование, а в некоторых наших научных лабораториях можно хоть фотосессии устраивать», — приводит аргумент Каролина. 

Как она сама ее называет, «неформальная причина»: «Пребывание в Сколтехе — это сплошное удовольствие для глаз. А порой вдохновение в учебе и науке очень сильно зависит от окружающей обстановки». 

«Решает, конечно же, не здание, а даже в большей степени отношение к студентам со стороны профессоров, организаторов учебной деятельности, бизнес-коучей. И когда это отношение уважительное, когда оно обеспечивает твой максимальный комфорт и эффективную деятельность, то заниматься наукой становится еще более классно, что, конечно, привлекает все больше людей», — разъясняет Анастасия.

Эстетика, уважение и научная свобода, возможность войти в международный научный мир — вот то, что могут получить современные девушки сегодня со STEM-дисциплинами. Сколтех, конечно, представляет собой уникальное явление в этом смысле: обучение на английском, признанные профессора-ученые, академические стажировки в лучших мировых институтах и индустриальные бизнес-контакты, но хочется верить, что многие из этих практик развиваются и будут развиваться и в иных центрах российского образовательного небосклона. 

Наука — это модно 

Наука, как и искусство, — это огромное поле для самовыражения, в каком-то смысле стиль жизни. Сегодня образ девушки-ученого безусловно притягателен: такие девушки эрудированы, много путешествуют по мировым конференциям, имеют опыт общения с самыми разными людьми, не боятся открывать для себя что-то новое. «STEM-образование дает свободу мысли, а обладать внутренней свободой — это, безусловно, модно», — признается Каролина. 

Наука в моде: девушкам дорогу фото № 5

«Технологии — это современно, необычно, это всегда что-то новое, и, как следствие, это интересно многим людям, а значит — модно. Если взглянуть чуть глубже, то станет понятно, что за новыми технологиями всегда стоит наука. Поэтому да, наука — это тоже модно, а такие места, как Сколтех, способствуют тому, чтобы и заниматься наукой становилось модно. Когда само место, в котором ты учишься, — классное, то, конечно, и ты, проводя в нем почти все свое время, пока учишься, чувствуешь себя соответственно», — размышляет Анастасия. 

Татьяна очень удачно подытоживает: «Что на самом деле "модно", так это заниматься любимым делом. Важно пробовать, экспериментировать и выбирать!»

«Думать о красе ногтей» и о спасении мира

Жизнь студента на передовой науки — это сплошная череда лекций, конференций, лабораторных работ и вычислений. Но современный ход жизни диктует свои правила. Девушка в науке сегодня не только в лаборатории — она везде. 

Каролина много путешествует, играет на фортепиано, пишет стихи, недавно начала заниматься танцами в стиле Frame Up. «Часто люди очень сильно удивляются, когда узнают, чем я занимаюсь в профессиональном плане: я слышу что-то вроде "ты же совсем не похожа на девушку-технаря". Но вина этому — ложные стереотипы о том, что девушки из технических вузов не занимаются ничем, кроме учебы, даже на маникюр им некогда сходить». 

Наука в моде: девушкам дорогу фото № 6

Анастасия любит кататься на сноуборде, на кроссовых мотоциклах (это те, что умеют ездить по бездорожью), любит слушать аудиокниги –– все больше про мышление человека –– интересуется финансами и инвестициями. 

Жизнь Татьяны вне науки — это новые знания с нуля, которые она черпает на Coursera, и, конечно же, йога. 

Мир сегодня меняется бешеными темпами. И девушки не просто его догоняют, а живут в полную силу. Сейчас, когда теряется понятие одной профессии на всю жизнь и когда те же науки максимально взаимопроникаемы и интердисциплинарны, открываются большие горизонты. Поэтому наши героини не загадывают на будущее, но очень надеются, что после учебы их ждет интересная работа, которая «поможет менять мир к лучшему».

Источник фотографий: Тимур Сабиров, Сколтех

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

25 высказываний Софи Лорен о мужчинах, красоте и любви к себе
Стиль жизни
25 высказываний Софи Лорен о мужчинах, красоте и любви к себе
5 женских ароматов, которые нравятся мужчинам
Обзоры
5 женских ароматов, которые нравятся мужчинам
5 книг о женщинах, которые изменили культуру XX века
Стиль жизни
5 книг о женщинах, которые изменили культуру XX века
5 мифов о женском оргазме
Отношения
5 мифов о женском оргазме