Маргарита Замураева

Постное меню: 18 необычных предложений от ресторанов Москвы

Гастрономическая карта Москвы для тех, кто соблюдает традиции Великого поста.

Courage Champagne & Oysters Bar

Великий пост в гастрономическом плане далеко не мрачный период. Ресторан Courage Champagne & Oysters Bar предлагает сосредоточить внимание на заряженных суперфудах: энергия, вкус, польза и еще раз вкус. Для периода, когда принято воздерживаться от обильной и мясной пищи, каждый день с 10:00 до 18:00 гостям предлагают наслаждаться яркими смузи-боулами. В меню бара предлагают 4 вида смузи-боулов: «Манго&маракуйя» (750 руб.) — на соевом молоке с тайским манго, бананом, грейпфрутом, фисташками, семенами чиа, маракуйей и свежими ягодами; питательный «Авокадо&шпинтат&витграсс» (750 руб.) — с кремовым авокадо, зеленью, ягодами и миндалем; источник сильной энергии «Шоколад&гранола» (650 руб.) — на соевом молоке с домашней гранолой, бананом, шоколадом, какао, голубикой, фундуком, семенами тыквы и кокосовой стружкой; «Ягоды» (650 руб.) — на основе пюре из лесных ягод и соевого молока, с бананом, апельсином, лесными ягодами, семенами чиа и кокосовой стружкой.

«ERWIN.Река»  

Время Великого поста — праздник для вегетарианцев и веганов, чьи вкусовые предпочтения практически не знают границ. В специальном постном меню шеф-повар Алексей Рябов, отвечающий за кухню в ресторане «ERWIN.Река», делает акцент на овощи. Стоит непременно попробовать необычные овощные закуски: карпаччо из свеклы с репой (320 руб.), постный винегрет с печеными овощами (450 руб.), попкорн из киноа с томатной сальсой (380 руб.) и овощной шашлычок из кукурузы, цукини, болгарского перца, брюссельской капусты, шампиньонов и других полезных продуктов, с ярким ароматом кинзы (320 руб.). Азиатские нотки можно почувствовать в постном том-яме с карри (490 руб.), а легкую ностальгию по русской кухне — в голубцах с овощами (420 руб.). В качестве десерта гости, придерживающиеся канонов Великого поста, могут заказать постный яблочный штрудель (360 руб.) и фруктовый салат (450 руб.). 

K-Grill

В корейской кухне, кроме мяса и обильного количества пряностей, также используется много овощей и риса, а это значит, что количество возможных постных комбинаций может быть очень впечатляющим. Наиболее известное овощное блюдо в Корее — это кимчи. В постном меню K-Grill оно представлено в двух вариациях: жареное (420 руб.) и на пару (450 руб.). В обоих случаях листья кимчи фаршированы тофу, вешенками, болгарским перцем и и рисом. Подаются блюда с постной сметаной. Любителям роллов стоит попробовать кимпаб — корейский вариант популярного японского блюда. В постном меню представлены кимпаб яче — роллы с овощами, шпинатом и маринованным дайконом, заправленные кунжутным маслом ( 370 руб.). Еще одна интересная закуска называется «тубу тигим». Это тофу, обжаренный на ароматном масле (370 руб.). Подается с соево-кунжутным соусом. Любители первых блюд оценят суп из тыквы на кокосовом молоке с имбирем (400 руб.) или овощной суп с древесными грибами на основе соевой пасты тендян (430 руб.). 

«АндерСон»

В сети кафе-кондитерских «АндерСон» позаботились о том, чтобы Великий пост прошел для гостей не только полезно, но и вкусно. С 11 марта по 27 апреля во всех заведениях сети будет доступно специальное постное меню. Постное предложение коснулось всех разделов: от закусок и салатов до основных блюд и десертов. Так, в меню представлены: икра из овощей с хрустящими гренками из белого и бородинского хлеба (390 руб.), картофельный салат с вешенками, шпинатом, красным луком, пряным соусом и лепестками миндаля (410 руб.), салат из печеных овощей с киноа (450 руб.). Среди супов — густой томатный суп с фасолью и киноа (380 руб.) и классический минестроне (350 руб.). В качестве основных блюд шеф предлагает обжаренный бейби-картофель с соусом гуакамоле (420 руб.) или пенне арабьята с печеными томатами (420 руб.). Отдельное внимание в постном меню уделено десертам. Шеф-кондитер сети разработал фирменные сладости без добавления молока, пшеничной муки, яиц и сахара. 

«Бочка»

Тем, кто держит Великий пост или просто на время решил отказаться от мяса, шеф-повар ресторана «Бочка» предлагает попробовать новинки: хумус с копченой паприкой, икрой из баклажанов и гречневыми чипсами (560 руб.), жареный сыр тофу с цитрусовым булгуром, вяленой грушей и пряной сливой (790 руб.), гречневую лапшу с белыми грибами, шпинатом и копченой пеной (760 руб.), а также кундюбки с грибами (470 руб.). Останутся в постном меню и блюда-хиты, на которые постящиеся приезжают в ресторан из года в год: монастырская каша с белыми грибами и луком (640 руб.), щи из щавеля (320 руб.), оливье с постной заправкой (680 руб.), картофельные зразы с грибами (530 руб.) и многое другое. На десерт шеф-повар рекомендует вишневый кисель с хворостом (260 руб.), яблочный штрудель (380 руб.) или домашнюю халву с воздушным йогуртом и манговым соусом (290 руб.).

«Кафе Дружба. Мануфактура еды»

До 27 апреля в «Дружбе» действует специальное предложение для всех, кто держит пост. Главные роли, разумеется, отведены витаминным овощам: делают рагу (490 руб.), салат из капусты (350 руб.), с печеной свеклой (350 руб.) или с битыми огурцами (460 руб.), а томаты подают с сыром тофу (490 руб.). Из тыквы варят легкий крем-суп (400 руб.), отдельного внимания заслуживают оладьи из кабачков (460 руб.) и равиоли со шпинатом и цветной капустой (320 руб.). Любителям грибов адресован суп (350 руб.) и фетучини (490 руб.) с белыми грибами, а также вареники с начинкой из картофеля и грибов (290 руб.) или картофельные зразы с грибным центром (550 руб.). Неизменная классика — суп минестроне (350 руб.), картофельные драники (290 руб.) и морковный пирог (350 руб.). Обмануть сознание поможет постный яблочный штрудель (520 руб.): популярный десерт сохранил свой натуральный и всеми любимый вкус.

Hills

В ресторане Hills всем гостям предлагают интересное постное меню. На закуску подают хумус с белыми грибами (450 руб.) — кремовую пасту из нута, которая прекрасно дополняет любое овощное блюдо и отлично сочетается с постным хлебом. Зеленый салат с ростками гороха и шариками из тофу (540 руб.) обязательно понравится тем, кто любит сочетание зелени и сыра, жареные баклажаны с редким грибом инъер (400 руб.) доставят удовольствие поклонникам восточной кухни. В качестве первого блюда можно заказать традиционную ароматную грибную похлебку (350 руб.) или нежный крем-суп из шпината со спаржей (300 руб.). На горячее — лаймовый ризотто (400 руб.) с приятной кислинкой, необычный шницель Инъер с соусом шиитаке (350 р.) и довольно сытный веллингтон с пастернаком (400 руб.). А на десерт — пирожное «Птичье молоко» (250 руб.).

«Мясо. Сыр. Вино»

В «Мясо. Сыр. Вино» даже во время поста не зарастает тропа любителей мясных деликатесов и сыра. Однако этот повод здесь не стали игнорировать, расширив ассортимент продуктов и карту блюд. Так, шеф-повар лавки Дмитрий Королев решил добавить в меню несколько позиций, которые подойдут и тем, кто соблюдает религиозные традиции, и вегетарианцам. Теперь среди закусок и салатов можно найти брускетту с хумусом, шпинатом и вялеными томатами (300 руб.) и овощной салат с тофу (500 руб.). А ряд первых блюд пополнил нежный тыквенный суп на кокосовым молоке (320 руб.). Обжаренные брокколи с кешью и вешенками (390 руб.) шеф прописал в основные. На сладкое до конца апреля будут также предлагать манговый десерт с чиа, кокосовым молоком и гранолой (350 руб.). 

«Гранд-кафе Dr. Живаго»

Постное меню в «Гранд-кафе Dr. Живаго» вдохновит всех без исключения — особенно тех, кто придерживается канонов Великого поста или просто считает вегетарианство своим принципом питания. Постное меню выдержано в эстетическом ключе, но на соблюдении традиций это не отражается — все продукты, используемые в блюдах, исключительно постные. Например, постное оливье с подосиновиками (350 руб.), икра из баклажанов с зеленым салатом и душистым бородинским хлебом (350 руб.), вертуны из кабачков с грибами (350 руб.) и печеные баклажаны с копченой сметаной и орехами (380 руб.). Среди супов стоит отметить валаамские щи из свежей капусты с черносливом и грибами (320 руб.), а среди каш — пшенную с баклажанами, сладким перцем и фундуком, удивляющую необычным сочетанием продуктов (540 руб.), перловую кашу со сморчками (540 руб.) или гречневую кашу с белыми грибами и кедровым орехом, придающим особую пикантность (590 руб.). 

«Бабель»

Постное меню в ресторане «Бабель» продумывали со всей широтой одесской души. На выбор — блюда как исконно традиционные, так и адаптированные к современным тенденциям. На первое стоит взять овощной суп с кабачками и цветной капустой (360 руб.) — эталон легкости для приближающегося теплого сезона, или же ароматный и сытный суп из белых грибов (480 руб.). Раздел закусок представлен одесской палитрой из овощной икры (850 руб.), хумусом со свеклой или перцем (580 руб.) и овощным салатом с ароматным маслом (580 руб.). Приверженцев классики порадует винегрет (350 руб.), а любители экзотики оценят необычный салат с авокадо и манго (1400 руб.) с заправкой из чили. В качестве основного блюда отлично подойдут жареный до хрустящей корочки картофель с белыми грибами (600 руб.), хрустящие баклажаны с чили в кисло-сладком соусе (500 руб.) или киноа с овощами (500 руб.). На десерт предложат сладкий и ароматный фиговый пирог (500 руб.) или легкое фруктовое желе (400 руб.). 

Avocado Queen 

Проект Аркадия Новикова, Глена Баллиса и Антона Пинского с концепцией healthy comfort food как нельзя лучше подходит для посещения в период поста. В меню завтраков ресторана Avocado Queen представлены: постная гречневая каша на кокосовом молоке с вареньем из инжира и миксом семян (420 руб.); овсяная каша с коричневым сахаром и вареньем из лесных ягод, по желанию гостя может подаваться на растительном молоке — соевом, миндальном или кокосовом (420 руб.); «зеленый» тост с гуакамоле и кусочками авокадо, бобами эдамаме, лаймом и зеленью на безглютеновом хлебе (490 руб.). В основном меню начать предлагается с гуакамоле с чипсами gluten-free (450 руб.), свежего авокадо с морской солью, перцем и оливковым маслом (390 руб.) или авокадо в японском стиле с соевым соусом, васаби и имбирем (490 руб.). Горячее и питательное блюдо — батат, запеченный на гриле, с кремом из авокадо и диким рисом (590 руб.), в пост можно попросить приготовить на растительном масле без сливочной заправки. Раздел «Гарниры» предлагает в пост дикий рис с травами: смесь из риса двух сортов — дикого и бурого — с зеленью кинзы, петрушки и луком-сибулет под оливковым маслом (290 руб.). Раздел «Гриль» бренд-шеф тоже не обошел стороной — здесь представлен авокадо сорта Choquette на гриле (450 руб.). Не стоит забывать во время поста и о десертах — в меню Avocado Queen три позиции на растительной основе. 

«Ой’си»

Хоть пост и ограничивает список доступных ингредиентов, но на возможности кухни это не влияет. На постном столе в «Ой’си» — капуста кимчи (150 руб.), хрустящий баклажан с кокосом и карри (270 руб.), перцы темпура с том-ямом и лаймом (350 руб.). Гостей, соблюдающих пост, также ждут гунканы с чукой и водорослями (150 руб.), авторские роллы с водорослями, грибами и кунжутом (310 руб.) или томатами, авокадо и болгарским перцем (390 руб.), классические роллы с огурцом (230 руб.), авокадо (230 руб.) и чукой (270 руб.). На гриле вам приготовят рис с овощами (390 руб.) или лапшу с грибами (450 руб.). Весь раздел меню, посвященный салатам, целиком состоит из постных блюд. Водоросли с вафу и авокадо (450 руб.), свекла с пьяной грушей и тофу (390 руб.), чука с ореховым соусом (310 руб.) и томатный салат (390 руб.). А на сладкое предлагают гедза с яблоком (250 руб.).

«Магадан» 

Рыбный ресторан «Магадан», известный фирменной атмосферой и отменными морепродуктами от лучших поставщиков, не остается в стороне от искренней заботы о гостях, соблюдающих правила поста. Бренд-шеф Сергей Векшин ввел в меню специальные постные блюда. Это несколько видов закусок: брускетта с артишоками, авокадо и томатами (750 руб.), овощной салат с имбирной заправкой (350 руб.) и салат со шпинатом и шампиньонами (450 руб.). Из горячих блюд стол постящихся разнообразят спагетти интеграле с белыми грибами (750 руб.), пенне с брокколи и вялеными томатами (450 руб.), кус-кус с овощами и фенхелем (550 руб.) и жаренный картофель с белыми грибами (550 руб.). Присутствуют и «сольные» овощные блюда: спаржа и карпаччо из кабачка на гриле с тофу (850 руб.), артишоки с цветной капустой (850 руб.) и голубцы с красной фасолью (450 руб.). Супы для постящихся тоже предусмотрены: это крем-суп из тыквы (350 руб.) и суп из фасоли (350 руб.).

Umi Oysters 

В Umi Oysters подошли к постному меню со всей ответственностью. Гостей устричного бистро ждет грибное пате (350 руб.), крем-суп из цветной капусты с трюфельной пастой (350 руб.), овощная лапша из сельдерея (450 руб.) и салат с печеными овощами (450 руб.). Кроме того, постные блюда можно найти и в основном меню Umi Oysters: здесь есть, например, авокадо на гриле (370 руб.), жареный рис с овощами (390 руб.) и сразу три варианта салатов — с папоротником и водорослями (560 руб.), из узбекских томатов (470 руб.) или чука с кунжутом (390 руб.). 

Greek Freak 

В рамках Великого поста младший брат ресторана Molon Lave — Greek Freak предлагает традиционные блюда в лучших греческих традициях. Любителям национальной кухни рекомендуют попробовать овощной деревенский суп «лаханико» (170 руб.) и питы: «Аполлон» с критским фалафелем из цукини и свежим салатом (250 руб.) или «Посейдон» с кальмаром (290 руб.), ведь в Греции в период Великого поста разрешено есть морепродукты. В качестве основного блюда будут подавать греческие макароны «прасини» с соусом из петрушки и цукини на гриле. А завершить обед можно будет домашним апельсиновым кейком «портокалопита» (140 руб.) по особому рецепту и лимонадами собственного приготовления: имбирным, базиликовым или классическим (150 руб. за каждый). Греки знают толк в хорошей трапезе, и убедиться в этом можно в Greek Freak.

AEROMENU by Novikov

Для пассажиров аэропорта Шереметьево, соблюдающих Великий пост, сервис бортового питания Aeromenu by Novikov подготовил постные блюда, которые можно заказать через приложение. Из закусок в полет можно будет взять: салат из баклажанов с киноа (560 руб.), хумус с авокадо (450 руб.) и брускетту из цельнозерновой муки с гуакамоле и сладкими томатами (600 руб.). Для перекуса можно выбрать сэндвич из цельнозерновой муки с тофу и овощами гриль (600 руб.). На второе два вида боула: с полбой и овощами гриль (790 руб.) и боул табуле с булгуром, авокадо и зеленым горошком (600 руб.). Любители сладкого смогут взять с собой на борт пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа и ягодами (500 руб.) или фруктовый салат (600 руб.). 

SimpleWine&Bar

Шеф-повар SimpleWine&Bar Никита Ножкин совместно с бренд-шефом Адрианом Кетгласом разработали для винного бара на Кузнецком Мосту постное меню, которое будет в силе до 28 апреля. В центре внимания — блюда разных национальностей от Мексики до Таиланда, приготовленные из всевозможных овощей. Кукурузные лепешки тако подаются с пикантным гуакамоле, маслинами и испанским перцем пикильо, кинзой и миксом семян (370 руб.). Зеленый салат готовится с авокадо, стручковым горохом, бобами эдамаме и стеблем сельдерея, заправляется оливковым маслом с соком лайма и бальзамическим кремом (640 руб.). Хумус из красной фасоли с авокадо и жареными кабачками, кешью и наршарабом подается с питой (450 руб.). В роли горячего блюда могут выступить пряный суп на наваристом овощном бульоне с гречневой лапшой, цукини, шпинатом, грибами шиитаке и бок-чой (420 руб.) или тальятелле с брокколи и томатами, баклажанами, кинзой и перцем чили — тоже в паназиатской традиции (520 руб.). 


«Прекрасное общество»

Постное. Вкусное. Разнообразное. Именно таким в ресторане «Прекрасное общество» представляют в этом году Постное меню. «Даже в строгих рамках дозволенного – всегда есть возможности для творчества», – говорит бренд-шеф Олег Крымасов.

В меню найдется множество вкусных, сытных, разнообразных блюд в необычной интерпретации и оригинальной подаче - пиццы, пасты, закуски, горячее и десерты. А при приготовлении блюд учтены все традиции поста и исключены любые продукты животного происхождения.


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Где есть устрицы в Москве
Еда
Где есть устрицы в Москве
Афиша с 11 по 17 марта: Айрис Апфель, Конор Макгрегор и фестиваль Брейгеля
Афиша
Афиша с 11 по 17 марта: Айрис Апфель, Конор Макгрегор и фестиваль Брейгеля
Икра, апельсиновый соус и фриттелле: 3 рецепта блинов, которые вы еще не пробовали
Еда
Икра, апельсиновый соус и фриттелле: 3 рецепта блинов, которые вы еще не пробовали
Куда пойти на Масленицу в Москве и Санкт-Петербурге: 25 лучших мест
Еда
Куда пойти на Масленицу в Москве и Санкт-Петербурге: 25 лучших мест