Сегодня
читают
  • Онлайн-показ «Кашемир и шелк», новый проект Karl Lagerfeld и другие новости 1 Онлайн-показ «Кашемир и шелк», новый проект Karl Lagerfeld и другие новости
  • 5 причин, почему не нужно закрашивать седину: мнение эксперта 2 5 причин, почему не нужно закрашивать седину: мнение эксперта
  • Анджелина Джоли расстается с сыном 3 Анджелина Джоли расстается с сыном

20 Декабря 2019 | Игорь Кузьмичев

Самые страшные наказания за супружескую измену (некоторые действуют до сих пор)

Изменять глазами — самый приятный способ хранить верность, писал Фредерик Бегбедер в «Романтическом эгоисте». Некоторым, однако, одних глаз мало. За что порой приходится расплачиваться –– и не только скандалами и моральными муками. 

В законах Эшнунны, одном из самых древних документов Древнего Востока (XIX век до н. э.) адюльтер со стороны женщины карался смертью. С одним существенным «но»: обманутый муж имел право помиловать супругу. Если, конечно, хотел. 

Составленный в середине XVIII века до н. э. вавилонский Кодекс Хаммурапи предусматривал казнь для обоих: изменившей мужу и любовника. Оба должны были быть привязаны друг к другу и брошены в воду. Интересно, что казнь грозила и тем женщинам, что повторно вышли замуж после того, как их супруг попал в плен. Самое же удивительное — высшая мера наказания ждала женщину за отказ лечь в постель с мужем.   

По законам Римской империи отец мог убить свою замужнюю дочь и ее любовника, если застал их с поличным только в своем доме. Мужу же разрешалось убить любовника при условии, что тот был либо торговцем, либо актером, либо танцором. Так или иначе, узнав об измене жены, мужчина должен был с ней развестись в обязательном порядке. Если же он этого не сделал, то сам считался преступником. Те, кто придумал наказание за измену в Папуа — Новой Гвинее, вряд ли могли пожаловаться на нехватку фантазии. Особенно это касалось мужей-изменщиков и их любовниц. Пойманного за прелюбодеянием обезглавливали, перед этим заставив съесть отрубленный палец подруги. Женщина, которую лишали пальца, оставалась жива, но эта метка делала ее изгоем в глазах окружающих. Соответственно, перспективы как-то устроить свою личную жизнь сводились к нулю.  

Греки никогда не считали интимную близость злом, не придавали большого значения воздержанию, но некоторые виды активности воспринимали как преступление. Законы Древней Греции требовали верности только от жен. Однако и мужья должны были соблюдать некоторые обязательства — исполнять супружеский долг не менее трех раз в месяц. Кроме того, закон не рекомендовал женатым мужчинам открыто встречаться с другими женщинами. В целом правила были крайне либеральными: богатые афиняне часто держали наложниц, закон признал их статус и регулировал их права, а также права их детей. «У нас есть наложницы для удовольствия и жены для того, чтобы давать законное потомство», — писал Демосфен.  

Женщинам, уличенным в изменах, немцы (речь о первом веке нашей эры) брили головы, подвергали публичной порке и изгоняли из дома. Что ждало мужей-изменников, неизвестно. 

В раннем Средневековье измена считалась церковью вторым серьезным преступлением после ереси. Измена влекла за собой отлучение от церкви, развод и запрет на новый брак между изменником (изменщицей) и его любовницей (любовником). В ряде случаев изменнику грозила публичная порка и изгнание из города.  

А вот в период позднего Средневековья измены были настолько распространенным явлением, что даже не считались причиной для развода. Андреас Капелланус в своем трактате «Искусство изысканной любви», написанном в конце XII века, указывает, что если мужчина изменяет жене из-за страсти к другой –– это нормально. Одно из правил любви и вовсе звучит так: «Ничто не запрещает одной женщине быть возлюбленной двух мужчин или одному мужчине –– любить двух женщин».  

В прежние времена в Турции существовало страшное наказание для изменщиков: их сажали в мешок вместе с кошкой. И затем били цепями, стараясь попасть по животному. Кот в ужасе царапал и драл товарища по несчастью, и все заканчивалось смертью обоих.  

В Сиаме (нынешний Таиланд) женщину, изменившую мужу, отправляли в клетку к слону, где тот ее буквально растаптывал. 

США — одна из немногих развитых стран, где до сих пор действуют законы, криминализирующие супружескую измену. Прелюбодеяние остается уголовным преступлением в 21 штате, хотя судебные преследования все-таки редки. В Массачусетсе, Айдахо, Оклахоме, Мичигане и Висконсине измена — уголовное преступление, в то время как в других штатах это проходит по разряду проступка. Наказания за адюльтер самые разные: от штрафа 10 долларов (штат Мэриленд) до пожизненного заключения (Мичиган). 

В Южной Каролине штраф за супружескую измену составляет до 500 долларов и/или тюремное заключение на срок не более одного года. В штате Нью-Йорк за поход налево можно получить штраф в те же 500 долларов или на три месяца сесть за решетку. 

Законы Флориды обещают за прелюбодеяние два года тюрьмы, а также запрет на алименты. 

В Северной Каролине обманутый супруг имеет право подать в суд на любовника своей второй половины — за причиненные страдания. В 2010 году суд присяжных обязал женщину, переспавшую с замужним мужчиной, выплатить его жене $9 млн в качестве компенсации.

Источник фотографий: кадры из фильма, giphy

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

28 выводов, которые нужно сделать к 28 годам
Отношения
28 выводов, которые нужно сделать к 28 годам
«Холостяк» Антон Криворотов: «Если бы я имел чувства к двум, я бы не выбирал, я бы так и остался втроем»
Звезды
«Холостяк» Антон Криворотов: «Если бы я имел чувства к двум, я бы не выбирал, я бы так и остался втроем»
«Это просто произошло»: подруга Уитни Хьюстон впервые открыто рассказала об их связи
Новости
«Это просто произошло»: подруга Уитни Хьюстон впервые открыто рассказала об их связи
10 правил, которые помогут поверить в себя
Стиль жизни
10 правил, которые помогут поверить в себя