Сегодня
читают
  • Зачем Джоди Тернер-Смит использует грудное молоко в бьюти-рутине? 1 Зачем Джоди Тернер-Смит использует грудное молоко в бьюти-рутине?
  • «До того, как всерьез заняться искусством, я был гомофобом и женоненавистником»: коллекционер Гаро Кумбусян — о том, зачем собирает медиаарт 2 «До того, как всерьез заняться искусством, я был гомофобом и женоненавистником»: коллекционер Гаро Кумбусян — о том, зачем собирает медиаарт
  • Кто стал лауреатом премии «Эмми-2020»? 3 Кто стал лауреатом премии «Эмми-2020»?

1 Сентября

Синдром упущенной выгоды: как радоваться жизни в эпоху социальных медиа

За аббревиатурой FOMO кроется настоящий бич XXI века, в причинах которого мы постараемся разобраться в этом материале.

Синдром упущенной выгоды

Современный мир не дает нам шанса на передышку. Бесконечные обновления соцсетей, горячие новости и свежие события, разворачивающиеся в режиме реального времени, заставляют нас беспокоиться об упущении чего-то важного. Развитие социальных сетей принесло нам новые социальные явления. Мы начали больше публиковать онлайн, демонстрируя незнакомым людям всю нашу жизнь. Мы завалены информацией, наблюдаем за нашими друзьями онлайн и знаем, что они делают в данный момент. 

Синдром упущенной выгоды: как радоваться жизни в эпоху социальных медиа фото № 1

В среднем мы берем телефон в руки 76 раз в день. Для некоторых 10 минут без проверки уведомлений или ленты социальных сетей равнозначны вечности. Это явление имеет официальное название — FOMO (или Fear of Missing Out). Пользователи, страдающие этим синдромом, испытывают стресс или даже беспокойство, когда они не в курсе контента, появляющегося в цифровых медиа. И хотя вероятность этого невелика, нас каждую секунду снабжают новой информацией и новостями, FOMO заставляет нас ни на секунду не расставаться со смартфоном. Каждый свободный момент — это повод заглянуть в Facebook или Instagram. 

Синдром упущенной выгоды: как радоваться жизни в эпоху социальных медиа фото № 2

Сами интернет-платформы не упрощают ситуацию, поскольку стремятся сделать доступ пользователей к новостям еще быстрее и легче. Социальные сети, такие как Facebook, Twitter и Instagram, которые давно заработали славу платформ для хвастовства, — олицетворение FOMO. Наши новостные ленты заполнены обновлениями статуса, фотографиями, мемами и последними новостями. Теряя счет времени, мы ежедневно окунаемся в мир, состоящий исключительно из прекрасных моментов, в котором господствует сила «лайка», стимулирующая дофаминовое воздействие на получателя. Можно даже сказать, что социальные сети — это аналог наркотика, настолько сильно они затягивают, вызывая зависимость. 

Синдром упущенной выгоды: как радоваться жизни в эпоху социальных медиа фото № 3

Регулярно пролистывая идеализированную жизнь других, мы собственноручно усиливаем у себя чувство зависти и создаем искаженную веру в то, что другие живут счастливее и лучше. Причиной беспокойства может быть как «веселье», в котором мы не участвуем, так и материальные блага — символы статуса, приобретенные другими: путешествия, автомобили, дома, сказочные свадьбы, одежда. И этот список можно продолжать до бесконечности. 

Социальное давление FOMO

Еще одна движущая сила FOMO — стремление быть замеченными в нужных местах с нужными людьми. Будь то из чувства долга или стремления продвинуться по карьерной лестнице, мы чувствуем себя обязанными посещать определенные мероприятия с коллегами по работе, семьей или друзьями. И в этом нет ничего необычного, ведь люди по своей природе — социальные существа. Нам нравится чувствовать себя частью чего-то. 

Синдром упущенной выгоды: как радоваться жизни в эпоху социальных медиа фото № 4

Особому влиянию FOMO подвергаются подростки. Кто, как не они, привыкли регулярно отслеживать обновления статусов и публикаций друзей. Беспокойство по поводу того, что в другом месте происходит интересное или значимое событие, частью которого они не являются, постоянно подпитывается контентом в социальных сетях. Бесконечный поток фотографий, постов и сторис заставляет подростков ежедневно сравнивать свою жизнь с другими. Поэтому, когда молодые люди пропускают вечеринку, не едут на семейные каникулы летом или не ходят на школьные вечеринки, они чувствовуют себя не такими крутыми, как те, кто разместил фотографии в интернете. Трагичность FOMO для молодых людей состоит в том, что они настолько сосредоточены на «мире в маленьком экране», что напрочь забывают о прелестях своей реальной жизни. Это в свою очередь чревато кризисом идентичности и снижением самооценки.

Как страх превращается в радость

К счастью, все больше и больше людей начинают искать баланс между своей деятельностью в социальных сетях и «реальной» жизнью, часто сознательно отрезая себя от потока информации. Этот синдром получил аналогичное название — JOMO (Joy of Missing Out), или «Радость упущенной возможности». Он заключается в сознательном отказе от необходимости быть в курсе всех новостей, которые появляются в социальных сетях, и использовании этого времени для других занятий. 

Синдром упущенной выгоды: как радоваться жизни в эпоху социальных медиа фото № 5

Жизнь офлайн дарит нам больше удовольствия от времяпровождения с друзьями и близкими, нахождения интересных увлечений или получения новых навыков. Кроме того, режим slow life, как ничто другое, помогает найти баланс в быстром современном мире. JOMO побуждает нас понять, чего мы хотим, почему мы этого хотим и как мы себя чувствуем в настоящий момент. 

JOMO позволяет делать вещи в удобном для нас темпе. Быть здесь и сейчас. Видеть солнце, блестящее в утренней росе. Улавливать звенящие нотки смеха. Ощущать кожей тепло солнечного света и свежесть травы пальцами ног. Вдыхать запах свежесваренного кофе. Это то, что заставляет нас восхищаться миром и его истинной красотой. Это то, что мы по-настоящему должны бояться упустить.

Материал подготовила Полина Верко
Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Мама виновата? К чему приводят ошибки в воспитании и можно ли их избежать
Отношения
Мама виновата? К чему приводят ошибки в воспитании и можно ли их избежать
Осознанность: почему этот тренд завоевал весь мир
Отношения
Осознанность: почему этот тренд завоевал весь мир
Как найти работу через социальные сети
Стиль жизни
Как найти работу через социальные сети
Глубокий транс: как пользоваться Instagram без вреда для психики
Отношения
Глубокий транс: как пользоваться Instagram без вреда для психики