Сегодня
читают
  • Фиби Дайневор рассказала о возвращении к съемкам в «Бриджертонах» 1 Фиби Дайневор рассказала о возвращении к съемкам в «Бриджертонах»
  • Альберу Эльбазу сегодня исполнилось бы 60 лет. Рассказываем, почему по дизайнеру скучает вся индустрия 2 Альберу Эльбазу сегодня исполнилось бы 60 лет. Рассказываем, почему по дизайнеру скучает вся индустрия
  • Fashion-дайджест: новая сумка Miu Miu, коллекция Dior Chez Moi и многое другое 3 Fashion-дайджест: новая сумка Miu Miu, коллекция Dior Chez Moi и многое другое

23 Мая | Татьяна Паласова

Где этот дом: главные тренды в жилом строительстве

Как и в моде, в архитектуре есть свои тренды, а девелоперы стремятся в них попасть — иначе недвижимость не продать. Рассказываем о самых главных тенденциях в жилом строительстве, чтобы вы сегодня знали, где и как жить завтра

Союз исторической и современной архитектуры

Не сносить, а реставрировать исторические дома, приспосабливая их для комфортной жизни в XXI веке, — глобальный тренд, и Москва от него не отстает. В Потаповском переулке компания MR Group при участии архитектурных бюро «Меганом» и Nowadays восстанавливает уникальный особняк, который ведет свою историю с каменных палат XVII–XVIII веков. В XIX веке в нем жил кондитерский промышленник Алексей Абрикосов. В доме сохранилась квартира его семьи с будуаром хозяйки, столовой и Помпейским залом — теперь это жемчужина проекта. В исторические интерьеры аккуратно вписаны современные дизайнерские решения. Например, источники света тщательно спрятаны, и вечерами квартира «светится изнутри». 

Ната Татуашвили, основательница бюро Nowadays

Ната, что для вас было главным в работе с историческим зданием? 

Принцип подлинности. Мы тщательно реставрируем все, что сохранилось, но современные элементы — например выключатели, смесители — не притворяются деталями из прошлого, у них актуальный дизайн. 

Почему люди до сих пор предпочитают жить в исторических домах? 

Думаю, все дело в том, что человек покупает уникальный продукт дизайна как прошлых времен, так и настоящего. В случае с домом «Абрикосов» это именно так. 

Какими примерами вы вдохновлялись? 

Референса у нас не было, потому что мы пытались создать объект, особенныйво всех отношениях. В голове держали сам образ этого дома, построенного на сочетании русской и итальянской традиции. Мы тоже использовали такое сочетание в проекте. Итальянская эстетика проявилась в ремесленном подходе, ручной обработке камня и мрамора.

Выбранные для интерьеров исторического особняка приглушенные оттенки мы называем «осколками цвета» — это даже не цвет, а будто память о нем.
Интерьер исторического дома «Абрикосов» фото № 1
Интерьер исторического дома «Абрикосов»

Озеленение домов

Современные девелоперы идут в ногу с экоповесткой и приручают природу, разбивая на террасах и балконах домов прекрасные сады. Так, в лондонском ЖК The Malings на балконах 76 домов колосятся растения. Но самый известный пример — две башни «Вертикальный лес» в миланском районе Порта-Нуова. На террасах каждого этажа высажены целые парки с деревьями и кустарниками, где порхают бабочки и поют птицы.

Тотальная инсоляция

Панорамные окна, террасы, атриумы — все это отражения одного тренда, инсоляции, то есть наполнения жилых помещений солнечным светом. Компания «Архиматика» с офисами в Киеве, Москве и Осло представила проект The Snail Apartments в Челси. В нем переплелись стилистики характерного для Нью-Йорка walk-up-здания (то есть дома без лифта) и небоскреба — с выпуклыми, как колбы, окнами в пол. 

Рендеры проекта The Snail Apartments в Челси фото № 2
Рендеры проекта The Snail Apartments в Челси

Деревянные высотки

В Европе модно жить экологично, и новой чертой тренда стали деревянные многоэтажки, вырастающие в больших и совсем маленьких городах. Например, в студенческом квартале норвежского Тронхейма появились пять девятиэтажных башен из многослойных деревянных панелей (CLT), объединенных в комплекс Moholt Timber Towers. Интересно, что внутренняя отделка башен тоже выполнена из дерева. Из таких же «кирпичей» сложен и 10-этажный Dalston Works в Лондоне, а в Стокгольме вообще планируют построить 34-этажный деревянный небоскреб. Дерево поглощает углекислый газ, как и любые растения, поэтому дышится в таких зданиях легко. Пока в России возможность строительства высотных конструкций из дерева только рассматривается, но все идет к тому, что тренд вот-вот появится и у нас.

Комплекс Moholt Timber Towers в Тронхейме получил рестижную норвежскую премию в области архитектуры и дизайна DOGA фото № 3
Комплекс Moholt Timber Towers в Тронхейме получил рестижную норвежскую премию в области архитектуры и дизайна DOGA

Станислав Горшунов, основатель архитектурного бюро «ГОРА» (Нижний Новгород)

Станислав, почему в российских городах так мало зданий из дерева? 

В Европе их тоже немного — до 5%. Основной аргумент — здания из долговечных деревянных конструкций дороже. Сейчас в России принимаются нормативы, которые позволят нам возводить высотные строения из дерева. Пока же разрешены только дома до трех этажей и малые архитектурные формы, включая мосты. Сейчас мы строим деревянный пешеходный мост в городе Бор. 

Немногие решаются жить в деревянных домах из-за страха пожара. Насколько он обоснован? 

На самом деле металл при определенных температурах начинает течь, а дерево еще стоит, и в этот момент люди могут эвакуироваться. Так что в некотором смысле они даже безопаснее. Дерево можно использовать не только как отделочный материал, но и для несущих конструкций, обрабатывая его различными пропитками и значительно увеличивая срок его службы.

Бережная реставрация

По одной из версий, тренд на реставрацию появился в ответ на процесс глобализации: чем более незаметными становятся границы, тем активнее страны и города борются за свою идентичность. Летом 2020 года была завершена реставрация Дома Наркомфина на Новинском бульваре, символа советского конструктивизма. Одна из интересных особенностей проекта — преемственность: в числе архитекторов здания в 1920-х был Моисей Гинзбург, а восстановительными работами с 2016 года руководил его внук Алексей Гинзбург, глава архитектурного бюро Ginzburg Architects.

Лофты в зданиях фабрик

Зачем строить с нуля, если можно отремонтировать и использовать старые здания в новом качестве? Именно это сейчас происходит с заброшенными заводами, фабриками и гаражами в мегаполисах. Производственные площади обычно адаптируют под офисы и культурные пространства, но в складских помещениях XIX века у метро «Красносельская» появились стильные лофт-апартаменты «Красная стрела». Автор идеи — Алексей Капитанов, уже подаривший Москве «Хлебозавод № 9» и «Корабль Брюсов». 

Четыре этажа комплекса «Красная стрела»  занимают 88 лофтов фото № 4
Четыре этажа комплекса «Красная стрела» занимают 88 лофтов

Строительство коливингов

В Америке и Европе квартиры в коливингах (примерно 20 м²) — любимый формат жилья молодежи. Пусть вся квартира ограничена одной спальней, зато в доме или рядом с ним есть коворкинг, террасы и общие зоны для отдыха. В России тренд только набирает популярность, но команда дизайн-завода Flacon уже построила в Подмосковье свою «Деревню». В отличие от обычных коливингов, здесь есть довольно просторные дома и дизайнерские типи, однако спортивные площадки, баня и досуговый клуб приближают «Деревню» к оригинальной идее таких пространств: жить среди друзей и единомышленников. 

Cовременные коливинги похожи на советские дома-коммуны с небольшим пространством для сна и досуговыми зонами.

Проект «Деревня» отличается необычной архитектурой фото № 5
Проект «Деревня» отличается необычной архитектурой

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147