Сегодня
читают
  • Зачем Джоди Тернер-Смит использует грудное молоко в бьюти-рутине? 1 Зачем Джоди Тернер-Смит использует грудное молоко в бьюти-рутине?
  • «До того, как всерьез заняться искусством, я был гомофобом и женоненавистником»: коллекционер Гаро Кумбусян — о том, зачем собирает медиаарт 2 «До того, как всерьез заняться искусством, я был гомофобом и женоненавистником»: коллекционер Гаро Кумбусян — о том, зачем собирает медиаарт
  • Кто стал лауреатом премии «Эмми-2020»? 3 Кто стал лауреатом премии «Эмми-2020»?

10 Июня

Дождаться открытия границ: путешествуем вместе с любимыми фильмами Алены Чеховой

Закрытие границ лишило возможности физического перемещения в другие страны, но открыло нам «двери вглубь себя». Актриса Алена Чехова пересмотрела на карантине любимые фильмы о путешествиях и вспомнила о своих самых интересных поездках, которые заставили задуматься о внутреннем росте и жизненных ценностях. 

«Ешь, молись, люби»

Героиня Джулии Робертс (Лиз), проснувшись утром, осознает, что больше ничего не чувствует, не желает и не излучает какую-либо энергию. Знакомо, да? Оказавшись на руинах своего внутреннего мира, она понимает, что это путь к преображению, и отправляется в путешествие длиною в год.

Первой страной становится Италия, где Лиз предается ничегонеделанию и наслаждается непревзойденной итальянской кухней. Еда в фильме — самостоятельный персонаж, поэтому, поставив фильм на паузу, я не удержалась и приготовила себе пасту с томатами и базиликом, подобно той, которую попробовала в декабре прошлого года в Риме.

Дождаться открытия границ: путешествуем вместе с любимыми фильмами Алены Чеховой фото № 1

После Италии Лиз погружается в мир медитаций в Индии, где важным уроком становится фраза: «Мы должны выбирать наши мысли также тщательно, как выбираем наряды». Финальная точка странствия — остров Бали, где героиня делает главный вывод о том, что если набраться смелости, оставить позади привычный комфорт и отправиться в путешествие (внешнее или внутреннее) в поисках себя, нам откроется правда. И удивительным оказывается тот факт, что, помогая себе, мы помогаем всем людям.

Дождаться открытия границ: путешествуем вместе с любимыми фильмами Алены Чеховой фото № 2

«Из Африки»

Фильм Сиднея Поллака, отмеченный в 1986 году сразу семью «Оскарами», погрузит вас в манящую Кению. Мы насладимся «взглядом Господа на мир», а именно, полетом на самолете над просторами прерий Африки и стаями розовых фламинго, казавшимся чем-то невероятным в начале 20-го века и, по иронии судьбы, ставшим для нас таким же невероятным и в наше время. Фильм напоминает нам, что мы не хозяева этого мира, а всего лишь гости, путешествующие «сквозь него».

Дождаться открытия границ: путешествуем вместе с любимыми фильмами Алены Чеховой фото № 3

Сафари в фильме возвратили меня в новогоднюю поездку и праздничную ночь в Намибии под небом, усыпанным миллиардами звезд. Кстати, герой фильма Денис также упоминает о том, что африканское небо — одно из самых красивых на планете, и я с ним полностью согласна. Африку лучше всего посетить всей семьей, устроив детям яркий подарок в виде сафари.

Дождаться открытия границ: путешествуем вместе с любимыми фильмами Алены Чеховой фото № 4
Дождаться открытия границ: путешествуем вместе с любимыми фильмами Алены Чеховой фото № 5

«Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Бен Стиллер, выступивший в качестве и актера и режиссера фильма, предстает в образе сотрудника отдела иллюстрации журнала Life, жизнь которого, в отличие от фотографий этого издания, кажется скучной и ничем не примечательной. Но все меняется в одночасье, когда у героя появляется цель найти негатив для финальной обложки, на котором изображена квинтэссенция жизни.

Дождаться открытия границ: путешествуем вместе с любимыми фильмами Алены Чеховой фото № 6

Герой в буквальном смысле исследует пределы человека, испытывая свое тело и дух, отправляясь в Гренландию, Исландию и Афганистан. Известный фотограф в исполнении Шона Пенна, которого разыскивает Уолтер, обращает внимание, что иногда важно просто пребывать в моменте, наслаждаясь им, а потому он иногда отказывается запечатлевать увиденную красоту, оставляя ее лишь в своей памяти.

Дождаться открытия границ: путешествуем вместе с любимыми фильмами Алены Чеховой фото № 7

Мы совершаем путешествие вместе с Уолтером и в финале фильма узнаем, что же является квинтэссенцией жизни по мнению лучшего фотографа журнала с символичным названием Life. И вполне вероятно, что вы улыбнетесь в финале фильма и еще какое-то время будете напевать «Космическую Одиссею» Дэвида Боуи.

«Семь лет в Тибете»

Тибет — самая высокогорная и изолированная страна, по иронии судьбы местные жители, как никто другой, знают, что такое быть «отрезанными от всего мира». Фильм основан на воспоминаниях Генриха Харрера, которого на экране воплотил Брэд Питт. Генрих после долгих скитаний оказывается в столице Тибета Лхасе, где знакомится с юным Далай Ламой и даже строит для него кинотеатр.

Беседы героев напомнили мне мои разговоры с тибетским проводником Норпу, который во время совершения мной коры (обхода священной горы Кайлас протяженностью 53 километра на высоте более 5000 метров) расспрашивал меня о странах, в которых мне удалось побывать, и с любознательностью ребенка будто видел мир моими глазами. Тибетцы не могут выезжать из своей страны (исключением является лишь посещение Китая). Норпу признался мне, что, будучи ребенком, нелегально убегал в Индию, поскольку очень хотел увидеть мир, но был возвращен.

Дождаться открытия границ: путешествуем вместе с любимыми фильмами Алены Чеховой фото № 8

Тибет — очень самобытная страна, с частью обычаев которой вы познакомитесь при просмотре фильма. Тибетцы верят, что долгое странствие к святым местам способно искупить все плохие поступки, и чем тяжелее путь, тем более глубоким становится очищение. Упомянутая мной кора — один из ритуалов для очищения кармы: 108 обходов вокруг горы Кайлас могут подарить просветление при жизни. Сама гора Кайлас высотой 6666 метров, которую называют «драгоценным камнем снегов», — одно из сильнейших мест силы. Вокруг нее совершается «внешняя и внутренняя кора», в процессе которой вы можете задавать Вселенной вопросы, и вам открываются ответы.

Дождаться открытия границ: путешествуем вместе с любимыми фильмами Алены Чеховой фото № 9

Признаюсь честно, для меня внешняя кора стала практически подвигом. На протяжении трех дней я почти не спала и испытывала жуткие головные боли — организму сложно приспособиться к такой высоте. Но путь к Кайласу, являющемуся началом энергетической цепочки семи центров, врачующих раны духовного тела Земли, безусловно, очень интересно пройти.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Готовимся к лету: 7 сервисов которые помогут спланировать путешествие по России
Путешествия
Готовимся к лету: 7 сервисов которые помогут спланировать путешествие по России
Альпака, лоси и мангусты: где в России погулять с необычными животными
Путешествия
Альпака, лоси и мангусты: где в России погулять с необычными животными
Виртуальные путешествия, поддержка врачей и гуманитарная помощь: как отели всего мира помогают справиться с пандемией
Стиль жизни
Виртуальные путешествия, поддержка врачей и гуманитарная помощь: как отели всего мира помогают справиться с пандемией
Ксения Чилингарова, Юлия Прудько и другие светские девушки вспоминают о своих лучших путешествиях
Путешествия
Ксения Чилингарова, Юлия Прудько и другие светские девушки вспоминают о своих лучших путешествиях