Сегодня
читают
  • Слов не хватает: почему о Land Rover Defender нельзя сказать того, что можно было раньше 1 Слов не хватает: почему о Land Rover Defender нельзя сказать того, что можно было раньше
  • «Октоберфест» переехал в Москву 2 «Октоберфест» переехал в Москву
  • Знаменитости, родившиеся под знаком Весов 3 Знаменитости, родившиеся под знаком Весов

27 Мая | Мария Карасёва , Татьяна Паласова

Я сюда еще вернусь: идеальный маршрут для долгожданной поездки в Италию

Во время эпидемии ковида Италия первой приняла на себя удар: всегда шумная и веселая страна вдруг опустела, тревожно замерла и, собрав волю в кулак, бросила все силы на выздоровление. Сейчас, когда пик заболевания позади, итальянские отели и курорты с осторожностью начинают открываться. Мы в нетерпении взялись составлять маршрут для долгожданного свидания после разлуки.

Милан

Обычно Милан живет в том же ритме, что и Москва: вечно спешит, ведет деловые переговоры, стоит в пробках и не слишком заботится о том, чтобы кого-то удивить. Но туристам торопиться некуда, а значит, вы можете увидеть город во всей красе. Попробуйте, например, не спеша обойти кружевной Дуомо и подняться на смотровую площадку на его крыше, потом — заглянуть в галереи арт-квартала Брера (в Пинакотеке Брера собран весь цвет итальянской живописи — от Рафаэля и Мантеньи до Айеца и Модильяни) и задержаться в местном баре на аперитив, а на закате прогуляться по миланской Венеции, расчерченному каналами — они, кстати, строились по чертежам самого Леонардо да Винчи — району Навильи. Шопинг на виа делла Спига, виа Монтенаполеоне, виа Джезу и виа Сант'Андреа, конечно, тоже никто не отменял, тем более, мы по нему так скучали. Далеко нести тяжелые пакеты не придется: всего в двух минутах от «золотого четырехугольника», в здании бывшего монастыря XV века, разместился респектабельный Four Seasons Hotel Milano, где давно прописались мировые знаменитости. 

Не лишайте себя удовольствия позавтракать или выпить бокал ледяного игристого в солнечном внутреннем дворике отеля фото № 1
Не лишайте себя удовольствия позавтракать или выпить бокал ледяного игристого в солнечном внутреннем дворике отеля

Элементы архитектуры былых времен — сводчатые потолки, лепнина и многочисленные колонны — соседствуют здесь с предметами современного искусства и актуальными техническими решениями. Обновки вы легко разместите в функциональных гардеробных, а прохладными вечерами оцените по достоинству подогреваемые полы. Помимо удачного расположения и люксов с широкими кроватями, застеленными бельем марки Frette, отель знаменит своим спа-центром, созданным на цокольном этаже по проекту легендарного дизайнера Патрисии Уркиолы. После целого дня прогулок массаж в четыре руки или уход за телом на масле с золотой пылью в составе станут настоящим благословением! 

Просторные люксы миланского Four Seasons Hotel Milano (от 53 м2) обставлены мебелью из груши и клена фото № 2
Просторные люксы миланского Four Seasons Hotel Milano (от 53 м2) обставлены мебелью из груши и клена

И еще одна приятная деталь: в течение года в Four Seasons Hotel Milano действуют специальные предложения с учетом разных интересов гостей — от программы Milan Confidential с экскурсией по городу на мотороллере Vespa, визитом за кулисы театра La Scala и мастер-классом по миксологии в баре Radetzky до поездки на озеро Комо на ретроавтомобиле Giulietta Spider 1961 года с услугой сопровождения в пути. Сценарий своего следующего путешествия по Италии писать вам, но Милан в качестве завязки сюжета — идеальный ход! 

Рим 

Столь любимая римлянами крылатая фраза carpe diem означает «лови момент», но если навестить итальянскую столицу, скажем, в начале осени, то за хвост, как сверкающую комету, вы еще ухватите кусочек лета. В эту пору солнечный свет щедрыми потоками еще льется с неба, но уже нет еще той изнуряющей жары, что заставляет туриста прокладывать свой маршрут не иначе как от одного питьевого фонтанчика к другому. Под самым боком у пьяцца дель Пополо, на холме Пинчо, расположился ландшафтный парк Вилла Боргезе. Там хорошо гулять под тенистыми кронами пиний и кататься на лодке по глади скрытого в глубине парка озера. При желании здесь можно заглянуть и в несколько любопытных музеев, самый важный из которых — знаменитая Галерея Боргезе, в постоянной экспозиции которой значатся Караваджо, Тициан и Рафаэль, а посмотреть на них гостям удается без «ватиканских» очередей. 


Прямо у ворот Виллы Боргезе вы найдете и идеальное место для остановки — аристократичный Sofitel Rome Villa Borghese. Отель на 78 номеров занимает палаццо XIX века, над реставрацией которого трудился известный французский архитектор и дизайнер Жан-Филипп Нуэль. Дух итальянской dolce vita он разбавил французским art de vivre, а в лаконичные интерьеры в светлых тонах интегрировал модные предметы декора и потолочную роспись в стиле эпохи Возрождения — гармонично соединив историю и современность. На ужин загляните в ресторан Settimo на крыше отеля, где командует шеф Джузеппе Д'Алессио. Каждый раз он удивляет гостей авторским прочтением классических римских блюд. Без раздумий берите пасту Cacio e Pepe с сыром и перцем — это истинный вкус города. Да, и не стесняйтесь попросить рецепт с собой — здесь все так делают. 

Sofitel Rome Villa Borghese — бутик-отель с обновленными год назад номерами. Из каждой спальни открывается великолепный вид на город фото № 3
Sofitel Rome Villa Borghese — бутик-отель с обновленными год назад номерами. Из каждой спальни открывается великолепный вид на город
Площадь Испании, фонтан Треви, вилла Медичи — до главных достопримечательностей Рима от отеля рукой подать фото № 4
Площадь Испании, фонтан Треви, вилла Медичи — до главных достопримечательностей Рима от отеля рукой подать

Тоскана 

Тосканская область Маремма знаменита термальными источниками, особенно тем, что образовался 3 000 лет назад в кратере потухшего вулкана неподалеку от города Сатурния. Если хотите искупаться в его целебных водах, то вам — на курорт Terme di Saturnia Natural Spa & Golf Resort. Путь от Рима займет около двух часов — вы и не заметите, как пролетит время: дорога петляет по тосканским холмам, радуя открыточными видами на островерхие конусы кипарисов. Первое, что вы услышите при въезде на территорию Terme di Saturnia, — звенящая тишина, нарушаемая лишь пением птиц и журчанием воды. А первое, что увидите, — девственный лес, где во время прогулки запросто можно встретить любопытных оленят. Основной корпус курорта похож на большую загородную виллу с термальным бассейном в центре внутреннего двора. Вода постоянной температуры +37,5 градусов поступает в него из недр горы Монте Амиата (ежесекундно до 500 литров), затем стекает в речку, после чего образует водопад с природными ваннами и, наконец, уходит в море. Попробуйте найти источник с такой же круглосуточной системой очистки!

Рекомендованное время купания в горячей термальной воде — 20 минут, после чего следует отдохнуть в шезлонге фото № 5
Рекомендованное время купания в горячей термальной воде — 20 минут, после чего следует отдохнуть в шезлонге

После купания нет ничего лучше, чем отправиться в спа-центр, где работают с косметикой на основе термальной воды и фитопланктона Bioglea. Обязательно захватите с собой баночку с местной глиной — уверяем, лучшей очищающей маски для лица у вас еще не было. Для тех, кто настроен на комплексное оздоровление, здесь придумали программу  Rebalance@Saturnia: ЗОЖ-пятидневка, помимо массажей, включает лечение грязями, сбалансированное питание и водную гимнастику по расписанию. 

В обновленных номерах отеля предусмотрена отдельная гостиная с рабочей зоной фото № 6
В обновленных номерах отеля предусмотрена отдельная гостиная с рабочей зоной

В свободное время можно взять уроки гольфа — местное поле признано одним из лучших в Италии. Кстати, рядом с ним недавно открылась новая траттория La Stellata, куда стоит зайти, чтобы восстановить после игры силы. Наряды не понадобятся: атмосфера здесь домашняя, а на стол подают простые блюда мареммской кухни вроде вареников ньюди с рикоттой и шпинатом.

Траттория La Stellata прячется на кромке огромного поля для гольфа в окружении оливковых деревьев фото № 7
Траттория La Stellata прячется на кромке огромного поля для гольфа в окружении оливковых деревьев

Всего полчаса пути на автомобиле от Сатурнии — и вы в крошечном средневековом городке Питильяно, который по праву считается одним из самых красивых в стране. Каменные дома и башни, выстроенные потомками этрусков на крутых скалах из туфа, льнут друг к другу, будто боятся скатиться вниз, а многие из них «вырастают» прямо из склонов. В городке вы увидите старинный акведук, синагогу и лавки еврейских сладостей: в XVII веке в Питильяно было гетто, поэтому позже его окрестили «маленьким Иерусалимом».


Таормина 

Среди курортов Сицилии утопающая в цветах Таормина — на первом месте. Именно отсюда открываются самые живописные виды на вулкан Этна с облачком дыма над пиком, именно здесь, в знаменитом античном театре, как и две тысячи лет назад, дают представления, но самое главное — лучшие отели на острове тоже находятся тут. Например, Belmond Grand Hotel Timeo, открытый больше ста лет назад, — в нем останавливались Рихард Вагнер и Оскар Уайльд, Дэвид Герберт Лоуренс писал здесь свой скандальный роман «Любовник леди Чаттерлей» — а теперь занять один из свитов со сводчатым потолком и антикварной мебелью можете и вы. 

Зеркала в тяжелых ажурных рамах, стулья на гнутых ножках, живопись на стенах — такое чувство, что оформление номеров в отеле осталось тем же, что и век назад фото № 8
Зеркала в тяжелых ажурных рамах, стулья на гнутых ножках, живопись на стенах — такое чувство, что оформление номеров в отеле осталось тем же, что и век назад

Гением места в Belmond Grand Hotel Timeo сегодня считается сицилийский шеф Роберто Торо, не так давно заработавший для ресторана Otto Geleng первую звезду Michelin. Стратегия его успеха проста: Роберто виртуозно перевел на язык высокой кухни блюда с морепродуктами, которые готовили в его семье. Впрочем, что-то в корректировках не нуждалось вовсе — к примеру, томатный соус он делает в точности по рецепту своей бабушки. Не так давно Торо посетил «Гранд Отель Европа» в Петербурге и накормил более 60 гостей ресторана «Европа» гребешками со спаржей, тартаром из морского окуня с цикорием и кефалью с фенхелем. Не успел почетный гость покинуть Петербург, как посыпались просьбы пригласить его вновь. Пока все ждут следующего визита маэстро в Россию, советуем вместе с каникулами в Belmond Grand Hotel Timeo забронировать и столик в Otto Geleng: ресторан рассчитан всего на 16 гостей, так что имеет смысл встать в очередь как можно скорее. 

Территория отеля напоминает пышный парк с пестрыми клумбами и тенистыми аллеями фото № 9
Территория отеля напоминает пышный парк с пестрыми клумбами и тенистыми аллеями

Подборка: Viva Италия!

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Верный способ узнать, нравится ли тебе человек, — поехать с ним путешествовать». Как выбрать идеальных попутчиков
Журнал
«Верный способ узнать, нравится ли тебе человек, — поехать с ним путешествовать». Как выбрать идеальных попутчиков
«Swissotel Красные Холмы» празднует 15-летие
Новости
«Swissotel Красные Холмы» празднует 15-летие
«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине
Журнал
«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине
«Аэрофлот» перестал продавать билеты… до августа
Новости
«Аэрофлот» перестал продавать билеты… до августа