22 Апреля | Алексей Зимин

«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине

Мир в новостях все отчетливее стал делиться на белое и черное. И когда мы потеряли возможность лично убедиться в том, что происходит в других городах и странах, приходится верить на слово разным источникам или только догадываться о реальном положении дел. Стиль жизни поменялся у всех, только вот действительно ли все так страшно в тех же Штатах, как принято считать у нас.

Мы поговорили с блогером-путешественником Леонидом Пашковским, который завис в Нью-Йорке. Ранее на своем YouTube- канале «Хочу домой» он публиковал видео из по-настоящему ужасных мест на Гаити, Ямайке, в Пакистане и Боливии. Что происходит в стране с самым большим в мире количеством зараженных коронавирусом, опасно ли ходить по улице в Бронксе и как изменилась жизнь с момента введения карантина — в материале InStyle Man.

«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине фото № 1

«Людей везде просто куча»

Я намеренно оказался в Нью-Йорке, летел из Боливии домой в Беларусь. Я собирался сюда приехать на какое-то время, где-то пару месяцев здесь пожить, поснимать. Поэтому я не то чтобы застрял, у меня все более или менее идет по плану, за исключением того, что жизнь процентов на семьдесят здесь остановилась.

Сразу скажу, что вся паника она исключительно в заголовках медиа — что в русских, что в местных, американских. Если читать новости, сидеть дома и не выходить на улицу, то очень легко впасть в панику, потому что все заголовки кричат про апокалипсис, неминуемую смерть и так далее. Когда выходишь на улицу и Манхэттен, может, так и покажется. Да, Манхэттен превратился в такой город-призрак, потому что туда обычно люди приезжали на работу, там всегда было много туристов.

1 / 5

Сейчас же все офисы закрыты, туда ехать незачем, туристов там тоже нет. Соответственно, там остались какие-то местные люди, которых очень мало, они в основном сидят по домам, то есть улицы пустые. Из-за этого выглядит все так, как будто действительно происходит что-то очень страшное. Но тебе достаточно приехать в Бруклин — и ты увидишь, что жизнь продолжается! Не знаю, может, в Квинсе как-то иначе.

Пару дней назад я проехал на велосипеде пол-Бруклина, был в разных районах — и людей просто куча везде. Был солнечный день, все вывалили гулять, парки полные, люди с собаками, с детьми, слушают музычку. Кто-то устраивает пикники. Все живет, за исключением того, что все бизнесы закрыты.

«Самый зараженный район называется Корона»

«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине фото № 2

Здесь иногда устраивают шашлыки, как это было в Москве, местами видишь, как собирается компания человек из двадцати. Они жарят мясо, слушают музыку. Но это, конечно, небогатое население, совсем простые ребята. Самые зараженные районы — это самые бедные районы. Очень интересное совпадение: наибольшее число заболевших находится в районе, который называется Корона, — это в Квинсе. Беднейшая часть города.

Ребята оттуда, во-первых, не очень ответственно подходят к соблюдению карантина. Во-вторых, они трудятся на работах первостепенной важности (в метро, на автобусах, работают курьерами, вывозят мусор, чинят что-то). Они не могут сидеть дома, им нужно продолжать зарабатывать хоть какие-то деньги. В этом проблема. Плюс они живут большими комьюнити в очень маленьких помещениях, всей толпой, поэтому среди них быстрее распространяется зараза.

Хотя это касается не только бедных. Треть Нью-Йорка живет на съемных квартирах с незнакомыми людьми. Есть квартира, в которой пять комнат. И они тоже сидят дома условно все — но они все вместе.

При этом глобально никакого напряга не чувствуется. Зловеще выглядит только Манхэттен, потому что он пустой. Там обычно люди, постоянно пробки. Бруклин местами и спальные районы, где побогаче, тоже опустели. Стоят красивые дома, деревья, машины припаркованные.

Трафика стало меньше, но он есть. Он нормальный. Людей много. Никакого апокалипсиса не чувствуется. Только все бизнесы закрыты. Открыты единичные рестораны и кофейни, большие сети вроде «Макдоналдса» или «Папы Джонса». Но они работают только на вынос либо на доставку. Некоторые бары работают на take away.

«Покупаем винтовки и идем в бункер»

«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине фото № 3

Я изолировался в квартире с женой. Но на улицу все-таки выхожу раза три в неделю. Наказаний за это никаких нет. Это все рекомендации, за выполнением которых никто не следит.

Про социальную дистанцию здесь тоже все говорят, как и в России. Стараюсь близко ни к кому не подходить. Если, условно, с кем-то близко разминешься, задерживаешь дыхание просто, чтобы тебе не попало то, что он выдохнет. 

В метро стараюсь не ездить, стараюсь отсаживаться просто подальше от людей. Их там очень мало, хотя в часы пик достаточно. Метро стало ходить реже, потому что работники болеют, не могут обеспечить полное расписание. Интересно еще, что городские власти всех призывают, везде показывают объявления, чтобы не пользоваться масками, а шарфами, бафами, банданами. Только не масками, потому что масок не хватает врачам! Пользуйтесь заменами, а маски — медикам. Такой вот посыл. 

В Штатах очень любят делать из мухи слона. На уровне медиа все очень плохо. Поэтому я говорю, что не чувствуется никакого конца света. Может, потому что я не смотрю телевизор. Скорее могу почитать New York Times, но все-таки фильтрую информацию. Люди, с которыми я общаюсь, примерно таких же медийных привычек. А если ты не особо грамотная домохозяйка из неблагополучного района, и у тебя весь день какой-нибудь CNN или TBS, то, конечно, посыл для тебя один: покупаем винтовки и идем в бункер. Но просто надо выйти на улицу, чтобы понять, как люди себя чувствуют.

«Если раньше покупали бутылки, то теперь берут ящиками»

«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине фото № 4

Люди больше боятся остаться банкротами, нежели заболеть.

Бизнес идет у алкомаркетов. У нас в районе открыт только винный магазинчик, и там всегда есть люди. Его владелица рассказывала мне, что если раньше люди брали бутылки, то сейчас закупаются ящиками. Здесь в основном пьют вино, пиво.

Да, супермаркеты, аптеки и заправки тоже работают. А вот магазины одежды все закрыты.

У кого ни спрашивал, среди знакомых нет заразившихся коронавирусом. Про один случай я слышал: у парня заболела бабушка, ей девяносто пять лет. И в итоге вылечилась!

В месяц я трачу примерно 1500 долларов. Курс валют на мне почти никак не сказался. Может, потерял немного денег на заказах, которые были зафиксированы до того, как курс рухнул, а дальше все стало нормально.

Мне не страшно. Здесь никому не страшно. Страшно всем остаться банкротами и не заплатить аренду за жилье. Здесь много работников творческой сферы, фрилансеров. У них просто нет денег на квартиру в следующем месяце. У меня, к счастью, нет такой перспективы.

Американская история заключается в том, что люди не привыкли откладывать на черный день. Как мы в Беларуси.

Мои сбережения позволяют прожить мне в Америке год, не работая. Я вообще не переживаю. А вот американцы за свое будущее переживают.

Источник фотографий: Леонид Пашковский

Подборка: Выход здесь

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Для тех, кто любит разгадывать загадки: новая коллекция автомобилей
Журнал
Для тех, кто любит разгадывать загадки: новая коллекция автомобилей
4 самые важные темнокожие женщины в мире моды
Журнал
4 самые важные темнокожие женщины в мире моды
Aston Martin не выпускали эту модель полвека, но неделю назад сделали исключение
Журнал
Aston Martin не выпускали эту модель полвека, но неделю назад сделали исключение
5 модных мужских стрижек
Журнал
5 модных мужских стрижек