Сегодня
читают
  • Принц Чарльз придумал трогательный сюрприз на день рождения принца Джорджа 1 Принц Чарльз придумал трогательный сюрприз на день рождения принца Джорджа
  • Тест: когда вы выйдете замуж? 2 Тест: когда вы выйдете замуж?
  • Хейли Бибер подаст в суд на хирурга, который рассказал о ее пластических операциях 3 Хейли Бибер подаст в суд на хирурга, который рассказал о ее пластических операциях

21 Мая | Илья Стельмах

Личный опыт: как совершить бюджетное кругосветное путешествие за 18 дней

Сохраняйте в закладки, когда откроют границы, этот гайд вам точно пригодится.

Эта кругосветка была совершена осенью 2018 года, так что и цены на билеты действительны на тот момент. Большинство билетов покупалось не заранее, а примерно за три месяца до вылета.

Москва — Лос-Анджелес 

Пляж Санта-Моника фото № 1
Пляж Санта-Моника

Время в пути: 12:15, Aeroflot

Цена: 23 500 рублей

Дни: 1

Почему: если на Европу тратить время не хочется (например, вы уже везде были), а США хотите посмотреть основательно и сгонять отдельно, можно сразу махнуть на Западное побережье. Ну и потому что у «Аэрофлота» есть туда прямой удобный рейс. 

Чем заняться: совершенно нечем! Скучнейший и неинтересный город — бесконечная американская субурбия на сотню километров. От одной «достопримечательности» до другой ехать в среднем полтора часа по пробкам, без машины здесь нельзя прожить и пяти минут. 

Единственный плюс: всякие американские стереотипные «штуки» из миллионов фильмов и сериалов — все на месте: бесконечные фастфуды, клевые тачки, парковки, хайвеи, пляж Санта-Моника (и Малибу тоже рядом) и прочие стереотипные места, которые хочет посмотреть каждый новичок в ЛА. 

Лос-Анджелес — Гонолулу 

Вид на пляж Ланикай, о.Оаху фото № 2
Вид на пляж Ланикай, о.Оаху

Время в пути: 5:50, Delta

Цена: 10 USD + 23 000 миль «Аэрофлот»

Дни: 4

Почему: тропические острова с атмосферой американского захолустья. Сразу перемахнуть через Тихий океан и оказаться в Азии у небогача не получится, все цены начинаются от 1000 долларов за перелет в одну сторону. И это, пожалуй, единственный случай, когда Гавайи оказываются по пути куда-то.

1 / 7

Чем заняться: пляжи и сногсшибательные виды. Берите классический Jeep Wrangler, лучше без крыши и дверей, они вам не понадобятся — погода примерно одинаковая круглый год. Удивительно, как при огромном количестве туристов тут суперлегко не чувствовать себя селедкой в тесной бочке, — просто встаньте пораньше и НЕ ходите на знаменитый пляж Вайкики (он, кстати, искусственный). На острове Оаху полно зверски красивых пляжей с волнами или без них, и в 8 утра с высокой долей вероятности вы будете там одни. Местные американцы подтягиваются ближе к полудню, а туристы почти не выходят из своих отелей или бунгало-комплексов (почти все они расположены в районе столицы Гонолулу). Так что весь остров в вашем распоряжении! 

Кто не боится конских штрафов или тюрьмы, могут пробраться на знаменитую «лестницу в небо» — полуразвалившуюся тропу, которая проходит по гребню горы через середину острова. Виды там совсем неприлично крутые. Любителям истории советую отправиться в музей Перл-Харбор, там припаркована настоящая подлодка времен Второй мировой войны и знаменитый линкор «Миссури», где был подписан договор о капитуляции японцев. 

Чесночные креветки из фуд-трака Fumis фото № 3
Чесночные креветки из фуд-трака Fumis

Обязательно поешьте в фуд-траках чесночные креветки — это настоящая еда настоящих серферов, и она безумно вкусная. Их тут, кстати, много, и говорят, они бьют приезжих, которые занимают их волну.

Гонолулу — Осака

Улица Dotonbori, Осака фото № 4
Улица Dotonbori, Осака

Время в пути: 9:35, Scoot Airlines

Цена: 10 500 рублей + багаж и еда на борту

Дни: 1

Почему: японцы очень любят ездить на Гавайи. Соответственно, и рейсов из Японии/в Японию чуть ли не больше, чем в континентальную Америку. Бюджетные авиакомпании (сейчас только AirAsia) не летают в Токио, поэтому Осака — отличный вариант. Город расположен в условном центре страны, рядом исторические Киото и Нара, до Токио час полета или три часа на «Синкансэне». 

Улица Dotonbori, Осака фото № 5
Улица Dotonbori, Осака
Сет из тунца, Sushizanmai фото № 6
Сет из тунца, Sushizanmai

Чем заняться: в Осаке из обязательной программы только храм (не оригинал, восстановленный), но это и не важно — вы уже в Японии, самой ожидаемо непривычной стране в мире. Тут просто круто ходить по странным японским улицам, есть лучшие в мире суши на огромной сверкающей и шумной улице с едой, удивляться ни на что не похожему укладу жизни и людям. В Осаке можно погулять день-полтора и бежать в более интересные японские места.

Осака — Токио

Перекресток, Сибуя, Токио фото № 7
Перекресток, Сибуя, Токио

Время в пути: 1:00, ANA Airlines

Цена: 4500 рублей (потому что дешевле, чем на поезде, но если вы в первый раз в Японии, то прокатиться на «Синкансэне» — это как суши поесть, надо сделать обязательно).

Дни: 1

Почему: лучший город Японии, а в Японии вообще все круто и интересно.

Парк Синдзюку-Гёэн, Токио фото № 8
Парк Синдзюку-Гёэн, Токио

Robot-Restaurant, Токио фото № 9
Robot-Restaurant, Токио

Чем заняться: шопинг, лучшие в мире секонд-хэнды, прогулки по Сибуе, Харадзюку, местные модники, зависть окружающих, потому что у тебя широкие глаза, суши, снова суши, рамен для разнообразия, а потом опять суши.

Токио — Фиджи

Городской вид, г.Нанди фото № 10
Городской вид, г.Нанди

Время в пути: 8:40, Fiji Airlines

Цена: 15 400 рублей

Дни: 1

Почему: куда лететь дальше из Японии — большой вопрос! Для полноценной кругосветки надо обязательно пересечь экватор и желательно оказаться на противоположной от Москвы точке планеты. Если вбить гвоздь в Москву на глобусе, то с другой стороны он вылезет где-то в Тихом океане, а ближайшая большая земля — Новая Зеландия. Значит, нам туда. Не самый короткий, но самый дешевый вариант находится со странной пересадкой на Фиджи. По ожиданиям, там должен быть тропический рай, лагуны с водопадами и пиратские сокровища. Один день в пересадке провести — как раз. 

Лошадь в сельской местности фото № 11
Лошадь в сельской местности

Чем заняться: «беру машину и еду на райские пляжи» — такой был план. Как и с любым планом, сразу возникли сложности: самая дешевая машина (но тем не менее 70 евро за день!) оказалась худшей машиной в моей жизни. Музыки нет, капот открывается на небольших кочках, а управлять этим изделием малазийского автопрома страшновато уже на скорости 80 км/ч. 

Вторая сложность — дороги, они плоховаты, и их мало. Когда мы отчаялись найти райский пляж и решили прокатиться через середину острова, дорога закончилась, а через 10 км началась очень плохая грунтовка. Мимо пролетали крестьяне на лошадиных повозках, и, судя по тому, что нам радостно махали руками все, кого мы встречали по дороге, мы были в реальной глуши, где белых людей видели пару раз в жизни. Очень не хотелось остаться тут с проколотыми на острых камнях колесами. Пришлось разворачиваться и ехать обратно к аэропорту. 

Придорожный супермаркет, г.Нанди фото № 12
Придорожный супермаркет, г.Нанди
Пляж одного из отелей фото № 13
Пляж одного из отелей

Пляжи — самый большой облом. Оказалось, что главный остров фиджийского архипелага небогат на пляжи, со всех сторон он окружен мелководьем с каменным дном или мангровыми зарослями, а все приличные туристы уезжают с основного острова. Все немногочисленные песчаные берега отхвачены отелями, куда мы в конце дня и пробрались под видом местных постояльцев. 

В целом Фиджи — это классическая островная глубинка, где очень бедно и делать ну совершенно нечего.

Фиджи — Окленд

Билеты в Хоббитон фото № 14
Билеты в Хоббитон

Время в пути: 3:10, Fiji Airlines

Цена: 7000 рублей

Дни: 4

Почему: там «Хоббита» и «Властелина колец» снимали.  

1 / 8

Чем заняться: жаль, что почти все пейзажи из «Хоббита» и «Властелина колец» находятся на Южном острове, куда времени лететь уже нет. Но зато на Северном острове, там где столица Окленд, есть Хоббитон — построенные для съемок трилогий декорации, которые превратили в популярнейший туристический аттракцион.

В Новой Зеландии красиво везде, куда ни посмотришь. Вулканы, гейзеры, разноцветные вулканические озера, пещеры со светящимися червячками. Но периодически чувствуешь себя в природном Диснейленде: все огорожено, окультурено, подготовлено и сохранено для туристов — плати деньги и наслаждайся в организованной группе и с комфортом. Никакого духа приключений. Все сделано, чтобы ты не отошел, не дай Бог, от установленного маршрута и не раздавил уникальную новозеландскую травинку.

Окленд — Мельбурн

Пляжные домики фото № 15
Пляжные домики

Время в пути: 4:05, Virgin

Цена: 9500 рублей

Дни: 1

Почему: опять длинная пересадка. Времени нормально посмотреть Австралию уже не хватает, поэтому есть только день погулять по Мельбурну (говорят, он гораздо интереснее главного города — Сиднея).

1 / 4

Чем заняться: можно успеть попробовать кенгуру и сходить в тюрьму, так как все знают, что австралийцы — потомки уголовников. В Мельбурне можно провести гораздо больше одного дня. Город показался суперинтересным и живым. Тут сохранилось много старой колониальной архитектуры, есть пара хипстерских районов. И главное удивление — это очень азиатский город, по ощущениям, на улицах больше половины людей — это азиаты.

Мельбурн — Куала-Лумпур

Исторический район Куала-Лумпура фото № 16
Исторический район Куала-Лумпура

Время в пути: 8:40, Air Asia

Цена: 18 300 рублей

Дни: 2

Почему: настоящий азиатский мегаполис в районе экватора, к тому же тут находится базовый аэропорт главной бюджетной авиакомпании юго-восточной Азии — Air Asia, так что пропустить столицу Малайзии не получится.

1 / 4

Чем заняться: немного Индии, много Китая, немного Ближнего Востока. В Куала-Лумпуре начинает щемить сердце ностальгия по «дособянинской» Москве — это город для автомобилистов. Тут очень дешевый Uber и вкуснейшая еда на любой вкус. Из обязательных достопримечательностей — башни Петронас (на которые лучше записываться заранее) и пещеры Бату. 

Куала-Лумпур — Дели

Рэд Форт, Дели фото № 17
Рэд Форт, Дели

Время в пути: 5:30, Air Asia

Цена: 13 800 рублей + $40 за бизнес-класс

Дни: 3

Почему: тут надо побывать всем хотя бы раз. Дели воспитывает силу духа и смирение, отбивает на пару месяцев желание пожаловаться на пробки, толпу в метро или переполненную мусорку у подъезда.

1 / 7

Чем заняться: для начала можно попробовать просто погулять по городу, почувствовать дух столицы, его пульс. Так же, как вы делаете в любом европейском городе. Но учтите, эту прогулку выдержит не каждый. Идите в район Гранд-Базара, рядом центральный вокзал Дели. Вряд ли вы увидите знаменитые облепленные людьми поезда, но место тоже интересное. Также недалеко расположен район Khari Baoli — крупнейший в Азии рынок специй. 

Gadodia Market, Дели фото № 18
Gadodia Market, Дели

Gadodia Market, Дели фото № 19
Gadodia Market, Дели

Зайдите в Gadodia Market — это красивейшее и очень потрепанное здание колониальных времен, которое сейчас в основном используют как склад и квартиры, а от вездесущего запаха специй начинает чесаться нос. Поднимитесь на крышу (там, правда, немного грязновато и кто-то спит, живет и моется), оттуда открывается прекрасный вид на соседнюю мечеть и Старый город.

Рэд Форт, Дели фото № 20
Рэд Форт, Дели

Чуть подальше — легендарные гробницы и мечети на ваш выбор, загляните в Рэд-Форт (кстати, очередь за билетами для «белых» отдельная и очень быстрая, как и во всех достопримечательностях), а вечером, если осмелитесь, отправляйтесь «потусить» на Коннат-Плейс (настоящий уголок аристократической архитектуры Англии). 

Вид на Тадж-Махал фото № 21
Вид на Тадж-Махал

Очередь на Тадж-Махал фото № 22
Очередь на Тадж-Махал

Если вдруг дух Дели вам не пришелся по вкусу, можно быстро «переобуться» — организовать поездку в Тадж-Махал, до него три-четыре часа на поезде или чуть больше на машине. Если не хочется подстраиваться под расписание, лучше арендовать машину с водителем: он проведет вас мимо очередей, не даст облапошить местным разводилам, завезет (даже если вы будете категорически отказываться) в три-четыре сувенирных магазина (вполне приличных), — в общем, с ним будете чувствовать себя как за каменной стеной.  

Туристы, Тадж-Махал фото № 23
Туристы, Тадж-Махал
Очередь за фото с белым человок, Тадж-Махал фото № 24
Очередь за фото с белым человок, Тадж-Махал

Селиться надо, конечно, в Старом Дели (Новый Дели — вообще не город, а набор правительственных офисов и посольских резиденций). 

После нескольких дней в Дели можно сделать неожиданный вывод: Дели чем-то похож на Флоренцию! Тут тоже ощущаешь себя так, словно попал в XVI век. И если во Флоренции это ощущение создает архитектура, то в Дели — это быт и качество жизни. За 500 лет оно не сильно изменилось.

И ценный совет напоследок: если вы живете в среднем по цене или дешевом отеле, лучше не оставляйте на ресепшене свой номер телефона, потом на него могут начать приходить неожиданные сообщения.

Дели — Москва

Время в пути: 6:00, Aeroflot

Цена: 13 300 рублей

Итого:

Времени в воздухе: 64:45 часов

Цена: 116 400 рублей

Страны: 7

Дни: 18


Источник фотографий: Аня Батурина

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Мне кричали:
Журнал
«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества
«Под солнцем Тосканы» и еще 5 фильмов, которые заменят путешествия
Музыка и кино
«Под солнцем Тосканы» и еще 5 фильмов, которые заменят путешествия
«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине
Журнал
«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине
«Аэрофлот» перестал продавать билеты… до августа
Новости
«Аэрофлот» перестал продавать билеты… до августа