Сегодня
читают
  • Что мы знаем о невесте Бруклина Бекхэма 1 Что мы знаем о невесте Бруклина Бекхэма
  • Новая глава: Louis Vuitton отправляется в путешествие, чтобы представить новую мужскую коллекцию миру 2 Новая глава: Louis Vuitton отправляется в путешествие, чтобы представить новую мужскую коллекцию миру
  • Кануть в лето: какие украшения взять с собой в отпуск 3 Кануть в лето: какие украшения взять с собой в отпуск

2 Июня | Татьяна Паласова

Очередь за велосипедами, аперитив без масок и первый ужин вне дома: Надя Миссбах о смягчении карантина в Милане

Ювелирный дизайнер Надя Миссбах живет в Милане и не оставила город на время локдауна. Мы спросили у нее, как прошел ее карантин в эпицентре мировой эпидемии и что происходит в столице Ломбардии сегодня.

Надя Миссбах с украшениями для волос Beppe D'Elia Hair Jewellery фото № 1
Надя Миссбах с украшениями для волос Beppe D'Elia Hair Jewellery

Я усилила свои медитации, когда все началось. Без них и не знаю, как бы справилась, потому что каждый выпуск новостей — а их здесь ждали, как фронтовые сводки, — заканчивался слезами. Переживаешь чужие трагедии, боишься за свое здоровье и жизнь близких людей, и так каждый день. В то время у меня, как назло, сильно разболелся желудок, но врачи нигде не принимали. Анализ крови на дому обошелся в 600 евро. Многим тогда прописывали антидепрессанты, успокоительные. Я таблетки не принимала, занималась Атма Крийя йогой и посылала всем любовь и свет. В любой ситуации нужно стараться находиться в состоянии счастья, ведь как только ты перейдешь на сторону страха и ужаса — здоровье будет подорвано. Для того, чтобы изменить окружающий мир, надо начинать с того, что мы сами транслируем в него.   

Люди очень сплотились за время эпидемии. В Милане много бездомных, и жители собирали для них пакеты с товарами первой необходимости. Когда мы с мужем шли в супермаркет, заодно покупали и продукты для нуждающихся, а потом оставляли их в больших телегах у входа, где каждый мог взять что-то, если нужно, или положить для других, если есть такая возможность. Эти телеги расставлены по всему городу до сих пор. Я давно поддерживаю фонд францисканцев и во время карантина жертвовала активнее, так как монахи кормили и лечили намного больше людей, чем обычно. Целые семьи, оказавшись без денег и стесняясь своего положения, стояли в очередях за бесплатными обедами. Помня о том, что им пришлось пережить в это время, итальянцы продолжают держаться вместе до сих пор.

В каждом городе Италии практически у любой семьи есть своя церковь со сплоченным приходом. Ее священник проводит крещение детей, причастия, венчания и другие обряды, люди идут к нему в горе и радости, знают его как родного и относятся так же. И вот во время эпидемии 72-летний священник Джузеппе Берарделли из маленького городка Казниго в провинции Бергамо заболел. В больницах тогда не хватало оборудования и средств защиты, люди сотнями умирали в коридорах каждый день. Узнав о том, что он попал в госпиталь, община сложилась и купила для него аппарат ИВЛ. Когда прибор доставили, священник пожертвовал его молодому соседу по палате, а сам умер. Моя подруга была его прихожанкой. Он любил молодежь, катался на «Веспе», был другом для всех.

В какой-то момент я поняла, что мне становится дурно от плохих новостей. Тогда я стала отвлекать себя от них тем, что собирала на разных аккаунтах мемы про карантин, переснимала смешные ролики и выкладывала их в свои сторис. Прошел день, второй, а потом друзья и совсем незнакомые мне люди стали писать в директ и благодарить за то, что я поднимаю им настроение. Подруга рассказала, что от паники порой задыхается, но после просмотра моих сторис страх отступает. Так я поняла, что помогаю не только себе, и решила продолжать.

Разметка для социальной дистанции в парке Милана фото № 2
Разметка для социальной дистанции в парке Милана
Велосипедисты в парке фото № 3
Велосипедисты в парке

Уже неделю в Милане открыто все: рестораны, магазины, парки, салоны. Народ  хлынул на улицу. Честно сказать, даже не думала, что в этом городе живет столько людей!  Все гуляют толпами, не держат дистанцию. Аперитив тоже никто не отменял: на Корсо Гарибальди есть популярный бар Radetzky и рядом с ним еще три в ряд — так вот, как только ограничения сняли, сесть там стало невозможно, все пили коктейли и курили на улице, спустив маски. Спустя пару дней такой свободы, наливать после 19:00 перестали. 

Аперитив в барах на Корсо Гарибальди фото № 4
Аперитив в барах на Корсо Гарибальди
На улице в центре Милана фото № 5
На улице в центре Милана

В магазины велосипедов выстроилась очередь! Я тоже прогулкам пешком предпочитаю велосипед: надеваю маску и еду, так меньше контактов с людьми. Штраф за ее отсутствие — 400 евро. Если мы уезжаем подальше от центра, скажем, в район Навильи, то могу ее приспустить, чтобы дышать было легче.

Очередь в магазин велосипедов фото № 6
Очередь в магазин велосипедов

Надя Миссбах на велопрогулке у Миланского собора фото № 7
Надя Миссбах на велопрогулке у Миланского собора

Пару дней назад впервые поужинала в ресторане. Когда я узнала, что один из моих любимых японских ресторанов Osaka открылся (из-за строгих санитарных норм позволить себе это могут не все), решила заказать еду на дом, но возникли сложности. Это очень аутентичное место, в котором работают исключительно японцы, и итальянский язык они знают не очень хорошо, поэтому никак не могли взять в толк, чего именно я хочу. В итоге  отправилась на проверку. На месте своими глазами увидела, что все работает согласно правилам, и позвонила мужу, позвала его. Никакой романтики: сидел он не напротив меня, как обычно, а так, будто между нами есть еще один человек, но все равно было здорово, потому что, хоть я и готовлю хорошо, устала делать это трижды в день два месяца подряд.

Недавно впервые после карантина пришла в салон к своему другу Беппе Д'Элия, звездному стилисту по волосам, с которым еще до эпидемии мы запустили коллекцию ювелирных украшений для волос. Мастера в Beautick работают в перчатках, маске и дополнительном пластиковом козырьке, а после каждого гостя проходит полная санобработка места. Во время карантина я сама делала себе аппаратный маникюр с гелем и красила волосы в домашних условиях — получалось, кстати, неплохо.

Стилист в салоне Beautick фото № 8
Стилист в салоне Beautick

При входе в бутики температуру измеряют бесконтактным градусником. Выглядит это так, будто тебе «стреляют» в голову термометром. Но в шопинге я сейчас не нуждаюсь. Все, что нужно, заказываю онлайн. За время локдауна бутики, у которых были онлайн-магазины, только улучшили сервис доставки. Недавно открылся Rinascente, миланский ЦУМ, и мне также сразу прислали сообщение, что всё привезут домой, если я не хочу посещать универмаг лично. Из бутика Eres, где я всегда покупаю купальники, написали, что у них полный склад трусов от бикини именно того фасона, который я вечно ищу, и они, конечно, отправят любой комплект на дом. Мне кажется, курьерам точно нужно поставить памятник за их работу во время пандемии. Без них мир бы остановился.

Путешествовать в Италии пока можно только в пределах своего региона. Хорошо, что от моего дома до Комо — полчаса на машине, и туда мы, конечно, отправимся в первую очередь. Тем более что на озере уже открылись пляжи и можно кататься на лодках. Что касается других областей, то пока миланцев нигде не ждут с распростертыми объятиями. Даже тех, кто возвращался из Милана к себе домой на юг, местные не были рады видеть, считая их кем-то вроде разносчиков холеры. При первой возможности уехать на море поедем в Лигурию: там мягче относятся к гостям из северных областей, и мне нравится городок Санта-Маргерита.

Мы привыкли относиться к жизни как к чему-то неизменному, но это не так. До карантина я жила будто на бегу и так усиленно работала, что утратила какие-то важные ориентиры. Жизнь шла мимо, а я все работала, работала, так, что зарабатывала себе боли в желудке, стрессы. Сейчас у меня появилось ощущение размеренной жизни: мне не нужно мчаться в аэропорт, куда-то спешить, разрываться. Иду из ресторана по улице, солнце светит, и голова пустая — такого детского удовольствия от проживания момента у меня не было очень давно. Наверное, теперь вот это и есть люкс.


Подборка: Выход здесь

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Мне кричали:
Журнал
«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества
«В нашу жизнь ворвется новый люкс»: как изменятся вкусы людей, если всех так и оставят на удаленке
Журнал
«В нашу жизнь ворвется новый люкс»: как изменятся вкусы людей, если всех так и оставят на удаленке
«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине
Журнал
«Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине
«Аэрофлот» перестал продавать билеты… до августа
Новости
«Аэрофлот» перестал продавать билеты… до августа