28 Апреля | Вероника Гудкова

«В нашу жизнь ворвется новый люкс»: как изменятся вкусы людей, если всех так и оставят на удаленке

Миллионы людей во всем мире сидят на карантине или самоизолируются, чтобы минимизировать последствия эпидемии коронавируса. В это время экономисты, эксперты моды и представители индустрии предполагают — и фантазируют — о том, что ждет фэшн-рынок в том случае, если карантин не закончится никогда (плохой сценарий) или если и после победы над вирусом весомая часть населения планеты так и останется на удаленке (сценарий лучше, но тоже неопределенный).

Экономический разрез

Абсолютно ясно, что все население планеты работать из дома не может и не будет. Невозможно (по крайней мере, при нынешнем уровне развития технологий) на удаленке растить хлеб, делать хирургические операции (даже оперирующий робот требует присутствия врача), производить в промышленных масштабах продукты питания или, скажем, ту же одежду и обувь.

Однако офисные работники, педагоги (вместе с учениками и студентами), журналисты и другие деятели постиндустриального общества вполне могут, как показал COVID-19, трудиться на дому.

«В нашу жизнь ворвется новый люкс»: как изменятся вкусы людей, если всех так и оставят на удаленке фото № 1

Опасение, что люди после эпидемии начнут массово отказываться от покупок и экономить на предметах роскоши, скорее всего, не подтвердится. Исторический опыт показывает, что выжившие после катаклизмов стремятся, фигурально выражаясь, сразу сделать прическу и накрасить губы. То есть вернуться к «довоенному» уровню потребления. Нынешний кризис не исключение. 

Издание Fortune еще в середине марта отмечало, что сразу после снятия карантинных мер в Китае жители Поднебесной хлынули в магазины одежды и аксессуаров класса люкс. 80-процентный рост продаж отметили бутики всех крупных luxury-холдингов: LVMH, Kering, Prada, Burberry Group. Причем из-за того, что границы закрыты, китайцы тратят деньги на родине, а не в дьюти-фри европейских столиц, что, как ожидается, положительно скажется на местной экономике.

«В нашу жизнь ворвется новый люкс»: как изменятся вкусы людей, если всех так и оставят на удаленке фото № 2

Подобный всплеск интереса к роскоши позволяет предположить, что те, у кого после кризиса останутся деньги, по-прежнему захотят тратить их на элегантные костюмы, модные туфли и it-bags. А значит, и предприятия, все это производящие, смогут оправиться от кризиса и снова платить зарплату своим сотрудникам. 

Проблемы ожидают, похоже, только часовую индустрию: банк Vontobel, ежегодно публикующий обзор состояния экспорта швейцарских часов, уже предрек падение этого рынка на четверть. Если предположение сбудется, ситуация будет беспрецедентной: во время «кварцевого кризиса» 1970-х максимальное падение немногим превысило 15 процентов (1975 год).

Делать предположения о том, что ждет российскую индустрию моды и российский fashion-ретейл ввиду процессов, происходящих сейчас в отечественной экономике, немного страшно: Россия не Китай. Однако всем стоит сохранять хладнокровие и надеяться на лучшее.

Неофисный дресс-код

Гардеробные привычки тех жителей планеты, которые могут продолжить работать из дома, должны все же измениться. В интернете часто появляются смешные фотографии экспертов, дающих комментарии из собственной спальни, и участников совещаний советов директоров по Zoom: сверху на них пиджак, рубашка и галстук или строгая блузка и жакет, а ниже видимости веб-камеры — домашние «треники», пижамные штаны, кашемировые домашние брюки или даже трусы-боксеры.

«В нашу жизнь ворвется новый люкс»: как изменятся вкусы людей, если всех так и оставят на удаленке фото № 3

Не исключено, что подобная практика сохранится, и люди перестанут покупать «целые» костюмы, ограничиваясь верхом. Это может привести к падению спроса на официальные брюки, юбки и обрушить рынок колготок и чулок. Также не исключено, что псевдоофисный дресс-код в условиях удаленки и вовсе упразднят за ненадобностью, оставив разве что для топ-менеджеров — как дань традиции.

Особая тема — обувь в «постковидную» эпоху. Дома нет смысла ходить на шпильках или в модных кроссовках Dior или Balenciaga. Скорее всего, их оставят для выходов из дома — вечеринок, походов в театр, прогулок (кинопоказы, вероятно, тоже переместятся онлайн). Поэтому не исключено, что такая «выходная» обувь станет еще более причудливой и яркой, чем сейчас: людям не нужно будет выбирать пару, уместную и в офисе, и на прогулке после работы.

«В нашу жизнь ворвется новый люкс»: как изменятся вкусы людей, если всех так и оставят на удаленке фото № 4

Эксперты строят разные предположения о том, что будут надевать работники «удаленно-офисного» труда на своем домашнем рабочем месте. Конечно, «удаленщиков» немало и сейчас — во многом они стали триггером появления коллекций домашней одежды у большинства марок: от люксовых и сарториальных вроде Brunello Cucinelli до масс-маркетных Zara и H&M. Главные критерии — практичность, удобство и оригинальность: если всю рабочую неделю проводишь в четырех стенах, хочется чего-то яркого.

Первые «удаленщики» постиндустриального мира — программисты и компьютерные дизайнеры — носили и носят футболки с необычными, а порой и провокационными принтами. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы именно футболки (в сочетании с комфортными кардиганами из кашемира в прохладные дни) стали новой униформой «удаленки». А для самовыражения подойдут уже несколько лет как прочно вошедшие в моду яркие носки — порой не менее провокационные, чем футболки.

«В нашу жизнь ворвется новый люкс»: как изменятся вкусы людей, если всех так и оставят на удаленке фото № 5

Покупать одежду, скорее всего, тоже будут удаленно. Онлайн-торговля успешно развивается в мире уже не первый год, и даже в России самой богатой женщиной страны признана основательница компании интернет-торговли Wildberries Татьяна Бакальчук. Кстати, по мере нарастания эпидемии COVID-19 в России она все чаще выступает в разных медиа с предложением перевести всю торговлю в онлайн.

Наконец, не исключено, что акцент в покупках «удаленщиков» сместится с покупки дизайнерской одежды в сторону покупок оригинальных предметов интерьера и вообще оформления дома. Компьютерные заставки для конференций в Zoom и Skype, конечно, никто не отменял, но демонстрация коллегам уголка собственного продуманного интерьера может (и должна) тешить тщеславие тех, кто не может продемонстрировать на работе новую пару дизайнерских туфель.

InStyle Man расспросил представителей модной индустрии о том, как они видят будущее мира моды на удаленке

Сергей Сысоев, дизайнер бренда Sergey Sysoev

За последние 60 лет вся динамика моды стремилась по пути вниз: от haute couture к pret-a-porte, от ready to wear к street wear. И вот теперь мы дошли до паузы. Так всегда бывает: что-то новое может родиться только из тишины. И нам придется посидеть дома в красивых пижамах и платьях-халатах. 

Конечно, мода какое-то время поэкспериментирует с цифровыми новшествами. И в ближайшее время стилеобразующим станет декор в наших домах. На первый план выйдет декор личных пространств: максимально комфортный и яркий настолько, чтобы стать красивым фоном для онлайн-конференций. 

В тот момент, когда мы восполним самый глобальный дефицит XXI века — дефицит тишины и времени, — в нашу жизнь ворвется новый люкс с новыми архитектурными формами, в которых не будет места экономии пространства. Но это произойдет еще не скоро. А пока я предлагаю вам сфокусироваться на своих домах, на новых вкусах... Не зря я чуть ранее начал смещать фокус своей дизайнерской мысли в сторону декоративной линии Sergey Sysoev Home и органолептической Sergey Sysoev Tea. Сейчас лучше всего научиться наслаждаться самыми маленькими деталями и фокусироваться на краткосрочных планах.

Светлана Тегин, дизайнер бренда Tegin

Индустрия моды, безусловно, не сохранится в прежнем виде. Уже сейчас многие бренды объединяют свои мужские и женские коллекции в один сезонный показ, отказываются от межсезонных коллекций, ищут новые формы презентации новых коллекций. Мы в Tegin, например, несколько сезонов пробовали систему see now-buy now, изменили формат дефиле на формат перформанса, а новую коллекцию вообще презентовали в видеоролике с тремя известными российскими актрисами. 

Теряют смысл понятия «сезонность в моде» и показы на неделях моды. Фокус продаж уже давно перемещен в онлайн-пространство. Миру не нужно такое количество одежды. Исключением станет качественная дизайнерская одежда, вернутся ее ценность и элитарность. 

В связи с отсутствием у денег на закупки у магазинов, а также у брендов на закупки материалов и производство уже ближайший зимний сезон будет смещен. Изменится система скидок из-за уменьшения объемов новых коллекций. Скидок на дизайнерские бренды либо вообще не будет, либо не будет скидок выше 30–50 процентов.

Виктория Андреянова, дизайнер бренда Victoria Andreyanova

Если полмира будет работать удаленно, то мода очень быстро подстроится вслед за спросом. Мировые трендсеттеры откажутся от высоких каблуков и юбок-карандашей, в мужскую моду войдут костюмы из деловых пиджаков с трениками с начесом для деловых переговоров через экран. Главным талантом дизайнера станет сообщить любому предмету одежды комфорт пижамы. 

Вечерние туалеты будут снабжаться ветронепроницаемой подкладкой для пребывания на балконе. Новым веянием моды станут family looks, где одинаково одеты не только родители и дети, но и собаки, и черепашка. Villeroy & Boch создадут винные бокалы, которые невозможно уронить на клавиатуру. Ну и, без сомнения, возрастет спрос на роскошное нижнее белье. Надо ведь как-то тратить те три часа, что раньше уходили на подкасты в мегаполисных пробках.

Ирина Зуева, директор по маркетингу сети магазинов обуви и аксессуаров «Эконика»

В ближайшие несколько лет мода изменится сильно, об этом говорит большинство фэшн-экспертов. С одной стороны, она будет более осознанной, потому что в кризис многие пересмотрят свои ценности, с другой — жизнерадостной, потому что после долгой изоляции люди захотят радости, встреч, праздников. Мне кажется, что обязательно будет запрос на яркие и женственные туфли. 

Если вынужденная работа из дома продолжится и после карантина, то желание выйти красивыми в свет (хотя бы на улицу, в кафе, на встречу с друзьями) только усилится! Давно забытые чувства похода по магазинам приведут людей за покупками новой пары обуви. Другой вопрос — сколько денег у них будет на эти покупки с учетом того, что многим сократят зарплату, а кто-то вообще окажется без работы. Все это сильно скажется на ценах и специальных переложениях брендов. И, конечно, немногие компании переживут кризис, поэтому вполне вероятно, что к осени будет дефицит новых коллекций и качественных товаров.

Лена Коган, дизайнер бренда The Skirt

Я не верю, что такое произойдет, но если предположить, что все же случится, то, думаю, домашний режим не окажет заметного влияния на моду. Людям необходимо быть среди людей. Никто не отменял музеи и рестораны. Многим важно, как они одеты даже дома. Так что, возможно, запустят какие-то отдельные линии домашней одежды. Что может дать импульс новым трендам, так это вирусная атака: маски станут новым аксессуаром, перчатки. Их бы я сама носила с удовольствием даже летом.

Анна Юсупова, основательница бренда Square Wombat

Если в процессе выбора нам останется опираться только на глаза, мне кажется, и модели будут разрабатываться в первую очередь исходя из того, как вещь будет выглядеть на картинке, плюс вопросы тактильных ощущений от вещи отойдут на еще более далекий план, так как не тактильность будет «продающим фактором».

Сергей Тонков, основатель бренда аксессуаров St.Fryday Socks

Офисы уйдут, а ноги останутся. Возможно, люди станут меньше носить носки, что логично. Но носить их все равно будут, даже если речь только про домашние условия. Носки согреют, создадут комфорт и уют. Носить носки в тапочках — это практично и гигиенично. 

Первые пару недель на удаленке вы одеваетесь во что попало, но потом все меняется. Вы начинаете выбирать одежду под настроение, начинаете прихорашиваться и просто переодеваться для выхода из спальни. Да, это все еще домашняя, спортивная или просто уютная одежда, но уже с манифестом или рисунком, который хочется именно сегодня. Речь про носки в том числе.

Забавные носки всегда относились к частному, часто невидимому окружающим увлечению: их никто не видит, но вы-то знаете, что они есть. Теперь же такому фетишу есть где разгуляться — носки все равно хочется выбирать под настроение. А сидя дома можно и носки менять под любой домашний look хоть десять раз на дню.


Источник фотографий: Gettyimages, Unsplash

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Места есть: 5 ресторанов, в которых можно провести выходной
Журнал
Места есть: 5 ресторанов, в которых можно провести выходной
Черное мыло, суфле и витамины: самые необходимые средства для тела
Журнал
Черное мыло, суфле и витамины: самые необходимые средства для тела
«Твой прошлый опыт обнулился»: что будет с работой и бизнесом в новой жизни?
Журнал
«Твой прошлый опыт обнулился»: что будет с работой и бизнесом в новой жизни?
Лучшие парфюмерные миниатюры этого лета
Журнал
Лучшие парфюмерные миниатюры этого лета