Сегодня
читают
  • 11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат 1 11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
  • Как всегда оставаться стильной 2 Как всегда оставаться стильной
  • «Мы ничего не выдумываем, а просто делаем одежду, от которой кайфуем»: интервью с дизайнером TTSWTRS Анной Осмехиной 3 «Мы ничего не выдумываем, а просто делаем одежду, от которой кайфуем»: интервью с дизайнером TTSWTRS Анной Осмехиной

6 Апреля | Маргарита Замураева

Вторая кожа: тату-принт в коллекциях Maison Martin Margiela, Dior, Vetements и других брендов

В начале марта в Пушкинском музее открылась выставка «Тату» об одном их самых интересных и малоизученных феноменов нашей жизни. В период карантина пройтись по выставке вместе с кураторами можно онлайн на сайте музея, где размещены видеоэкскурсии. В этом материале мы расскажем о тату-принте в современной моде и связи искусства татуировки с не менее древним атрибутом человека — одеждой. 

Татуировка и одежда выполняют похожие функции: обозначают статус, принадлежность к культуре. Тату-рисунки, как и многие другие орнаменты, естественным образом стали частью моды, которая, как самостоятельный организм, существует и развивается неразрывно с самой жизнью, иногда ее опережая, а иногда — догоняя. В случае татуировки можно говорить, скорее, о том, что мода ее догоняет, переосмысливает то, что уже устоялось в тату-мире.

Главные тату-стили легли в основу многих принтов: это трайбл (племенные тату), традиционная японская татуировка, американский олдскул и русская тюремная татуировка, а также разнообразные их гибриды. Неудивительно, что племенные нательные узоры и азиатские ирэдзуми, традиционно покрывающие большие участки тела, привлекли модных дизайнеров.

Сейчас имитация татуировки в одежде — тренд, который кочует из сезона в сезон, из коллекции в коллекцию, а в некоторых случаях выступает «визитной карточкой» бренда. 

Issey Miyake

В своей коллекции «Тату» 1971 года дизайнер Иссэй Мияке использовал мотивы традиционной японской татуировки, смешивая их с образами музыкальных икон того времени — Джими Хендрикса и Дженис Джоплин. Принт для платья и мужского боди был разработан художником Макико Минагава, который тогда только начал работать у дизайнера. Для японца Мияке включение тату-рисунка в коллекцию было частью важного диалога с собственной культурой. В конце XVIII века татуировка в Японии ассоциировалась с преступным миром. Открыв страну для чужеземцев и заботясь о впечатлении, которое она будет производить на цивилизованные нации, японские власти решили положить конец этой варварской, по их представлению, практике. В 1872 году был введен официальный запрет на татуировки, сняли его лишь в 1948 году, но отголоски негативного отношения к тату слышны даже в современном японском обществе. Образ Дженис Джоплин тоже не случаен — она была одной из первых женщин на музыкальной сцене, публично показавших свои татуировки.

Платье «Тату» ©The Kyoto Costume Institute, photo by Masayuki Hayashi фото № 1
Платье «Тату» ©The Kyoto Costume Institute, photo by Masayuki Hayashi

Maison Martin Margiela

После коллекции Мияке к тату-принту обратился молодой и талантливый Мартин Маржела. Его третья коллекция весна-лето 1989 года, показ которой прошел на заброшенной детской площадке на окраине Парижа, стала настоящим событием: зрители сидели вперемешку с детьми, а модели ходили по неровной, не предназначенной для показа поверхности. Один из знаковых предметов коллекции — полупрозрачный топ, орнамент которого напоминает татуировки Маркизских островов с их круговыми узорами. Этот топ был позже воссоздан в несколько измененном виде в коллаборации H&M и Martin Margiela 2012 года.

Courtesy of Opening Ceremony фото № 2
Courtesy of Opening Ceremony
Gianni Pucci / Indigitalimages.com фото № 3
Gianni Pucci / Indigitalimages.com

В коллекции Maison Martin Margiela весна-лето – 2014 снова появляется тема татуировки, но уже совсем буквальная — в виде прошитых бисером нашивок-татуировок, формирующих корсет. Здесь заметны уже ставшие классическими мотивы известного американского тату-мастера Моряка Джерри, создавшего стиль, который мы сейчас называем олдскульными татуировками (сердца с надписями, розы, ласточки, девушки pin-up и многое другое).

Jean-Paul Gaultier

Говоря о тату в моде, невозможно не упомянуть экспериментатора Жан-Поля Готье, который задействовал тату-принт во многих коллекциях. Например, коллекция 1994 года так и называлась: Les Tatouages. Это настоящий гимн татуировке — там смешались различные тату-стили: трайбл, японская татуировка, египетские и африканские мотивы. Кроме того, в показе участвовали татуированные модели, на их тела были нанесены рисунки в стиле племенных татуировок.

Photo: Condé Nast Archive фото № 4
Photo: Condé Nast Archive
Вторая кожа: тату-принт в коллекциях Maison Martin Margiela, Dior, Vetements и других брендов фото № 5

Для Готье тату на полупрозрачных обтягивающих предметах одежды — узнаваемый ход. Этнические узоры еще не раз будут мелькать в его линейках. Например, в весеннюю коллекцию 2009 года вошли шелковые платья-комбинации, «сеточки», майки и белье с тату-принтом. Через весь весенний показ 2012 года очень деликатно проходит тема татуировки (смесь олдскула и японского стиля). Рисунки, выполненные черной и синей краской, появляются на всевозможных предметах одежды, аксессуарах и обуви. В 2014 году Готье выпустил коллаборацию с шведским брендом Lindex, в рамках который были выпущены сетчатые топы с принтом в виде татуировок.

Yannis Vlamos / GoRunway.com фото № 6
Yannis Vlamos / GoRunway.com

John Galliano

Изобретательный виртуоз Джон Гальяно особенно трепетно относится к имитациям тату в одежде. В своей известной «египетской» коллекции 1997 года он представил тончайшие полупрозрачные топы и леггинсы, на которые нанесены татуировки — египетские орнаменты, флаги Америки и Великобритании, черепа, банты, животные, звезды и даже лица Джорджа Вашингтона и самого Гальяно. Они будто не до конца прорисованы и от этого выглядят еще естественнее — понять, что это не настоящая татуировка, можно, только присмотревшись к еле заметным швам. 

Photo: Condé Nast Archive фото № 7
Photo: Condé Nast Archive
Вторая кожа: тату-принт в коллекциях Maison Martin Margiela, Dior, Vetements и других брендов фото № 8

Dior

В коллекции Dior 2002 года были представлены полупрозрачные сетчатые топы с тату-надписями готическим шрифтом. Боди с красочными тату-принтами 1997 года Гальяно повторяет для Dior в весенней коллекции 2004 года. Причем некоторые рисунки буквально копируют его собственную раннюю линейку, например изображение флага на груди.

Photo: Sylvain Belan / Shoot Digital for Style.com фото № 9
Photo: Sylvain Belan / Shoot Digital for Style.com

В 2019 году креативный директор Dior Мария Грация Кьюри обратилась к теме цирка в своей кутюрной коллекции. В ней был представлен тончайший комбинезон с черно-белыми татуировками в виде роз, змей и других животных, птиц, а также небесных тел. Этот образ напоминал об артистах конца XIX — начала XX века, выступавших в цирках и на ярмарках в жанре «татуированный человек».

Ed Hardy

Большую роль в популяризации тату-принта в одежде сыграл знаменитый Дон Эд Харди — тату-художник из Южной Калифорнии, любимый ученик легендарного Моряка Джерри, во многом унаследовавший его стиль. После смерти учителя преданный ученик основал небольшую компанию Sailor Jerry, выпускающую тематические сувениры, одежду и ром. В 2000 году Харди в сотрудничестве с известным французским дизайнером Кристианом Одижье запустил собственный полуспортивный бренд одежды Ed Hardy, который очень быстро обрел свое характерное «лицо» и преданных фанатов среди знаменитостей.

Getty Images / Kristian Dowling фото № 10
Getty Images / Kristian Dowling

Louis Vuitton

В 2010 году креативный директор Louis Vuitton Марк Джейкобс представил мужскую коллекцию, созданную совместно со своим любимым тату-художником Скоттом Кэмпбеллом, который набил «веселые» татуировки самому Джейкобсу, а также многим другим звездам. В коллекции неяркий, «спокойный» тату-принт был нанесен на одежду, сумки и аксессуары. Среди паттернов — изображения гибридов лошадей и драконов, которые очертаниями напоминают китайские бумажные силуэты в стиле цзяньчжи, а также логотип бренда, окруженный более простым узором. 

Вторая кожа: тату-принт в коллекциях Maison Martin Margiela, Dior, Vetements и других брендов фото № 11

Comme Des Garçons

В мужской коллекции Homme Plus осень-зима – 2015 тату-мотивы смешиваются со стилем граффити, распространяясь на кардиганы, пиджаки, рукава и леггинсы. Позже Comme Des Garçons выпустят и женскую коллекцию — сетчатые топы и леггинсы с мотивами американской татуировки.

Вторая кожа: тату-принт в коллекциях Maison Martin Margiela, Dior, Vetements и других брендов фото № 12

Dries van Noten

Бельгийский дизайнер Дрис ван Нотен тоже оказался неравнодушен к тату-принту в облегающих моделях одежды. В 2016 году он представил яркую и насыщенную принтами весеннюю коллекцию, которая включала сетчатые водолазки, длинные перчатки и носки с имитацией японских татуировок и трайбл-мотивов.

Photo: Gianni Pucci / Indigitalimages.com фото № 13
Photo: Gianni Pucci / Indigitalimages.com

Berluti

Интересен случай с брендом мужской одежды Berluti, который помимо основных коллекций создает кастомизированный дизайн кожаной обуви и аксессуаров, предлагая в том числе декорирование в технике татуировки. Такие рисунки создаются вручную на изделиях из венецианской кожи при помощи настоящей тату-машинки и чернил. Среди визуальных ориентиров бренда — американская татуировка и вариации на тему китайских знаков зодиака и каллиграфии. Эту деликатную технику нанесения татуировки на кожаные изделия разработали уже упомянутый тату-художник Скотт Кэмпбелл и Ольга Берлути в 2003 году. В 2016–2017 годах Berluti совместно со Скоттом Кэмпбеллом выпустил коллекцию с шестью оригинальными рисунками — вариациями на тему этнических узоров, насечек, изображений змей. 

Photo by Gianni Pucci / Indigitalimages.com фото № 14
Photo by Gianni Pucci / Indigitalimages.com

Vetements

В 2018 году к тату-принтам обращались многие дизайнеры, в том числе и Демна Гвасалия. В коллекции Vetements весна-лето – 2019 он использовал мотивы русской тюремной татуировки: купола, змеи, образ Девы Марии с младенцем, знак розы ветров, надписи «СССР» и «Сухуми». В виде татуировки была сделана и дата «1993», написанная римскими цифрами («MCMXCIII»), — год, когда Гвасалия был вынужден покинуть свой родной город. 

Photo: Luca Tombolini / Indigital.tv фото № 15
Photo: Luca Tombolini / Indigital.tv

Alexander McQueen

Говоря о татуировках в коллекциях Alexander McQueen, сразу вспоминаешь шарфы с тату-принтом. Но особенно интересна с этой точки зрения мужская весенняя коллекция 2016 года, которая строится вокруг татуировки. В ней словно рассказывается история про викторианских моряков и их тату, каждая из которых символ долгих скитаний. Здесь прослеживается вся основная морская атрибутика: русалки, роза ветров, цепи, корабль, якорь.

Yannis Vlamos / Indigitalimages.com фото № 16
Yannis Vlamos / Indigitalimages.com

Другие бренды

Существуют бренды, которые используют тату-паттерны практически в каждой коллекции, для некоторых из них рисунки тату — это устоявшийся «язык». Среди них — Zadig & Voltaire, Diesel, Dsquared2. Марка Love Moschino в коллекции осень-зима 2015 года представила целую линейку полуспортивной одежды, вдохновленной олдскульной татуировкой. В 2017 году бренд Tod’s выпустил коллекцию сумок, обуви и аксессуаров, созданную совместно со звездной художницей Сайрой Хунджан, которую прозвали «девушка с золотой иглой». В своем творчестве Хунджан смешивает разные восточные стили. Несомненно, большое влияние на нее оказала ее родная индийская культура. Для Tod’s она создала монохромное изображение мифологического существа, напоминающего дракона. В 2018 году фирма Longchamp представила коллекцию сумок и аксессуаров, на которые нанесены контурные олдскульные татуировки (птицы, бабочки, надписи, цветы).


Материал подготовила Яна Сидорова

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Новые профессии в модной индустрии: кого ждут работодатели сегодня
Стиль жизни
Новые профессии в модной индустрии: кого ждут работодатели сегодня
Мода на карантине: чем занимаются в самоизоляции Вирджил Абло, Томми Хилфигер, Донна Каран и другие дизайнеры
Стиль жизни
Мода на карантине: чем занимаются в самоизоляции Вирджил Абло, Томми Хилфигер, Донна Каран и другие дизайнеры
История 3 самых необычных татуировок
Стиль жизни
История 3 самых необычных татуировок
Путешествие от кутюр: 6 отелей, созданных модными дизайнерами
Стиль жизни
Путешествие от кутюр: 6 отелей, созданных модными дизайнерами