20 Апреля | Вероника Гудкова

Тревожный час: как изменится часовой мир в ближайшем будущем

В каждой сфере жизни существуют свои незыблемые вещи. Для часовщиков уже многие десятилетия это были швейцарские салоны — BaselWorld и SIHH. В нынешнем году они были вынуждены отменить свои мероприятия. И базельский форум, не открывшийся весной 2020-го впервые с 1917 года (часы на этой выставке постоянно представляли с 1925 года), и женевский салон, анонсировавший с нынешнего года множество обновлений, включая новое название Watches & Wonders Geneva, собирали десятки тысяч производителей, байеров и журналистов со всех уголков планеты.

Что сейчас будет с индустрией, пожалуй, никто из них пока себе не представляет. BaselWorld и вовсе грозит серьезнейшая опасность: 14 апреля о своем уходе с выставки объявили его флагманы: Rolex, Patek Philippe, Chanel и Chopard, 17 апреля — часовые бренды концерна LVMH. После того как еще раньше от представления коллекций в Базеле отказался Swatch Group, по сути «корневой арендатор» форума, такой поворот грозит самой до недавнего времени старой и авторитетной часовой выставке полным закрытием.

Цифры падают

Тревожный час: как изменится часовой мир в ближайшем будущем фото № 1

Проблемы у часовщиков начались, разумеется, не в момент переноса выставок на следующий год. «Даже если отбросить коронавирус, кризис был налицо и раньше, спад продаж шел не первый год, и не только у нас в стране, но и в других странах, — комментирует ветеран российского часового рынка, глава компании Eurotime Александр Журавлев. — В целом кажется, что цифры швейцарского часового экспорта еще неплохо выглядят. Но уже последние четыре-пять лет невооруженным глазом было видно, что количество экспонентов BaselWorld неуклонно сокращается. Это косвенный, но объективный признак того, что дела у часовой индустрии не очень».

Вирус подкрепил эти эмпирические данные цифрами. Даже после того, как китайцы ужесточили свои антикоррупционные законы (что здорово ударило по часовому рынку), Китай и Гонконг оставались одними из ведущих экспортеров — до 23 процентов всех швейцарских часов (в целом в прошлом году экспорт составлял почти 22 миллиарда франков). Но политические беспорядки в «островном Китае» — Гонконге — и затем эпидемия COVID-19 уронили китайский рынок.

Свою роль в подрыве европейского экспорта сыграл Brexit. А торговые войны США и Китая и нарастающая в Америке эпидемия ударили и по Штатам как по сей день крупнейшему экспортеру предметов роскоши, в том числе и часов класса люкс.

Говоря о России, можно отметить, что экономическая ситуация в нашей стране стабильно, хотя и не катастрофически, ухудшалась последние шесть лет, а обвал цен на нефть вкупе с карантинными мероприятиями грозят перевести российскую экономику в неконтролируемое пике.

Один из крупнейших часовых концернов Swatch Group (в него входят такие бренды, как Breguet, Blancpain, Omega, Longines и другие), отметил в 2019 году снижение выручки на 2,7 процента (с 8,4 до 8,2 миллиарда франков). В основном потери отмечались за счет ситуации в Китае, но в 2020 году кризис распространяется и на другие рынки. Концерн потерял деньги и от отмены своего «персонального» часового салона Time to Move, который Swatch Group, отказавшийся от участия в BaselWorld еще в прошлом году, планировал провести в Цюрихе в начале марта 2020-го.

Организатор BaselWorld — MCH Group — столкнулась с закономерным недовольством оставшихся участников, которые потребовали вернуть уплаченные ими взносы на участие. Организаторы, ссылаясь на уже понесенные расходы (к моменту решения об отмене форума-2020 уже была проведена часть подготовительных работ) предложили экспонентам на выбор два варианта. Первый — перевести 85 процентов их взноса в оплату выставки будущего года (15 процентов оставив себе в счет уже потраченного). Второй — вернуть экспоненту 30 процентов, 40 — перевести в счет его взноса за будущий год, а оставшиеся 30 процентов оставить себе.

Часовщиков это не устроило. Во главе с членом совета директоров Rolex, председателем комитета швейцарских участников выставки Юбером дю Плесси они подписали коллективное обращение, в котором потребовали вернуть им деньги полностью. В противном случае участники BaselWorld пригрозили полным бойкотом форума в 2021 году. А нет экспонентов — нет и выставки: и без того она уже потеряла Swatch Group и многих других участников. 

Управляющий директор Baselworld Мишель Лорис-Меликофф, занявший свой пост менее двух лет назад, не смог урегулировать конфликт. 14 апреля Rolex ушел с выставки вместе с Chanel, Patek Philippe, Chopard и Tudor. Как отмечают часовые эксперты, это фактически можно назвать концом BaselWorld — по крайней мере в его всем давно привычном виде: все эти бренды занимали огромные стенды в центральном павильоне форума.

Тревожный час: как изменится часовой мир в ближайшем будущем фото № 2

Аналитики компании Credit Suisse в конце зимы прогнозировали для другого крупного люксового холдинга Richemont Group (марки Cartier, Van Cleef & Arpels, Vacheron Constantin, Piaget и другие) падение продаж до 80 процентов уже в марте 2020 года, и неприятные прогнозы, похоже, сбылись. Люксовые бренды были вынуждены закрыть свои магазины не только в Китае, но и в других странах, в частности в России. А если учесть, что отмененная Watches & Wonders Geneva (бывшая SIHH) почти целиком мероприятие этого концерна, то к потере прибыли следует присовокупить еще и убытки. 

Впрочем, Watches & Wonders Geneva имеет все шансы отыграть потери и даже расшириться. Покинувшие BaselWorld бренды во главе с Rolex в официальном релизе объявили о создании собственной отраслевой выставки, которую проведут уже в апреле 2021 года в Женеве в сотрудничестве с Ассоциацией Высокого часового искусства (Foundation de la Haute Horlogerie). Мероприятие пройдет одновременно с Watches & Wonders в том же комплексе Palexpo. «Новая выставка позволит нам представить партнерам, клиентам, прессе наши новые часовые творения в обстановке, соответствующей высочайшим стандартам качества», — заявил президент Chanel Watches & Fine Jewelry Фредерик Гранжье. 

В Женеву окончательно перебирается и концерн LVMH — часовые подразделения компаний Louis Vuitton, Bvlgari, Chaumet и марки TAG Heuer, Hublot, Zenith. Впрочем, для них эта локация отнюдь не в новинку: эти марки и прежде устраивали свои презентации в Женеве в те же дни, в которые проходила выставка SIHH.

Так или иначе, в 2020 году большинство брендов остались без очной презентации новинок. Повезло только все тому же LVMH: он успел провести свое мероприятие Watch Week в Дубае в январе, до обвального закрытия границ. Но аналогичное мероприятие в Цюрихе концерн провести уже не смог. Как не смогли организовать запланированные локальные презентации в марте и апреле другие марки, включая независимые.

Нельзя не отметить и практически полное прекращение туристических потоков по всему миру, включая, разумеется, и Китай. Около 150 миллионов китайских туристов еще в прошлом году путешествовали по планете. Многие из них скупали дорогие часы в магазинах в Швейцарии (в некоторых швейцарских «туристических» городах вроде Люцерна это делало более двух третей выручки), Франции, Италии и даже в Москве. Сейчас этот канал сбыта полностью перекрыт. Китайцы, вышедшие с карантина, скупают предметы роскоши, но насколько эта их послеэпидемиологическая жадность распространится на часы, пока не ясно.

Время покажет

Тревожный час: как изменится часовой мир в ближайшем будущем фото № 3

Эпидемия и «нефтяные войны» на фоне общего, пусть и не лавинообразного, интереса молодых потребителей к предметам роскоши в последние годы сулят часовой индустрии нелегкие времена. И нет никаких оснований предполагать, что Россию эти проблемы обойдут — скорее наоборот.

«Я думаю, что исчезнет до 30 процентов ретейла по причине отсутствия финансовой подушки на время карантина, когда ретейл не работает, — комментирует российский часовщик Константин Чайкин, член Академии независимых часовщиков (AHСI) и обладатель специального приза престижного конкурса Grand Prix d'Horlogerie de Genève (GPHG). — После карантина нас ждет серьезное падение доходов населения, безработица, что скажется на продажах часов и предметов роскоши. Будут банкротства среди часовых компаний-производителей. Мы потеряем несколько брендов».

Потери, кстати, уже начались. 27 февраля, буквально одновременно с объявлением об отмене Watches & Wonders Geneva 2020, о своем банкротстве объявила компания RJ Watches SA — бренд RJ-Romain Jerome. Этот бренд не самый крупный и не самый известный широкому потребителю, но эксперты и коллекционеры сложных и уникальных моделей его высоко ценили. Конечно, проблемы у часовщиков начались не с коронавирусом, но он марку добил окончательно.

Александр Журавлев считает, что нынешние эпидемиологические и экономические бедствия только ускоряют процесс естественного отбора: «Это своего рода дарвинизм: сильные и большие марки пожирают маленькие. Маленькие исчезают, а у оставшихся больших за их счет продажи растут. Тут как с “Пепси” и “Кока-Колой”: двух-трех узнаваемых брендов человечеству достаточно», — грустно иронизирует он.

Все в онлайн?

Тревожный час: как изменится часовой мир в ближайшем будущем фото № 4

Глава Swatch Group Ник Хайек в интервью для Sonntags Zeitung отметил, что происходящие в мире события негативно сказываются на индустрии. Тогда же он предположил, что рост интернет-коммерции в целом может негативно сказаться на часовом рынке, если рынок не перестроится. По словам Хайека, с 2015 года Swatch Group на треть сократила дистрибуционную сеть и работает над развитием своего сегмента интернет-продаж.

Такой же сдержанный оптимизм относительно онлайна выразил и глава марки Bvlgari Жан-Кристоф Бабен в интервью CNN. Когда в Китае из-за коронавируса массово закрывались магазины, бренд сделал ставку на онлайн-продажи. Бабен считает, что недооценивать этот канал продаж — разрушительно для брендов класса люкс и следует работать над расширением сегмента электронной коммерции за пределами Китая.

А в Китае, кстати, дела налаживаются: выйдя из карантина, граждане кинулись тратить деньги онлайн, в том числе и на предметы роскоши. Об этом сообщают аналитики Businessoffashion.com. Расходы жителей Поднебесной после карантина возросли на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

С западными коллегами согласен и Константин Чайкин. «Пандемия и карантин серьезно повлияют на всю систему взаимоотношений между производителем и покупателем, — считает он. — Ретейл будет выстраивать собственные онлайн-коммуникации с клиентами. Во всеобщем карантине все участники часового рынка, чтобы выжить, вынуждены выстраивать новые связи, искать новые возможности “дотянуться” до клиента, поэтому нас ждет серьезная перестройка всех механизмов». Часовщик не делает исключения и для люксового сегмента. «Неизбежно вырастет качество коммуникаций с клиентом, покупка онлайн станет более комфортной, но и конкуренция в онлайн-продажах сильно вырастет», — предполагает Чайкин.

Он считает, что можно и нужно использовать уже существующие инструменты продвижения продукта, например социальные сети. В условиях отмены выставок он предлагает, в частности, «поставить витрины на мануфактуре и провести онлайн-трансляцию для подписчиков». При этом российский часовщик признает, что отмена часовых форумов в 2020 году не может не сказаться на бизнесе: ему BaselWorld приносил, по его словам, «заказы на два-три месяца вперед».

Оптимистично смотрит в будущее индустрии и часовой эксперт Алексей Кутковой. «Этот бизнес всегда был высококонкурентным, в этом его слабость и его сила, — констатирует он. — Часовщики изобретательны не только в создании дизайнов и механизмов, но и очень восприимчивы к новым способам продвижения своей продукции. На днях Patek Philippe объявил о начале онлайн-продаж. Я надеюсь, что после пандемии люди освободятся от страхов и захотят снова почувствовать радость жизни. Хорошие часы — один из ее компонентов».

Есть, правда, и «онлайн-скептики». «Я считаю, что виртуализация ведет в пропасть, а не наоборот, — утверждает Александр Журавлев. — Клиенты к продавцу не за часами не приходят: продавец торгует тщеславием. Часы в этом не самое главное, главное — процесс, когда покупатель принят и обласкан, когда у него в руках красивый пакет, а в душе — чувство, что он может себе позволить потратить много денег и всем это показать. А онлайн он не чувствует этого. Онлайн нельзя получить удовлетворенное тщеславие. Невозможно торговать тщеславием дистанционно. И Instagram тут не помощник. Там не продают — там демонстрируют иллюзии и обмениваются мечтами».

Однако большинство экспертов все же сходятся во мнении, что часовой бизнес, переживший континентальную блокаду начала XIX века, кризис перепроизводства и Великую депрессию 1920-х годов, «кварцевый кризис» 1970-х и экономические кризисы 1998 и 2008 года, переживет и нынешние проблемы. По их мнению, никакие айфоны и «умные часы» не сравнятся со старой доброй механикой в качестве предметов желания и символов статуса. 

Тревожный час: как изменится часовой мир в ближайшем будущем фото № 5

Швейцария серьезно поддерживает свой часовой бизнес, утверждает Константин Чайкин. Власти страны обещают поддержку для всех — от крупных брендов до небольших марок, ретейлеров и аукционистов.

«Показателен пример моего друга, владельца аукционного дома в Цюрихе, — рассказывает Константин Чайкин. — После объявления карантина в Швейцарии выступила Симонетта Соммаруга, президент страны, и сообщила, что ни один бизнес в Швейцарии не обанкротится. Бизнесменам за 30 (!) минут одобрили и перевели на счет беспроцентный кредит на пять лет. Надо продержаться. После каждого спада идет подъем, и через год-два потребление вернется на прежний уровень».

Что ж, и часовщикам, и ретейлерам, и коллекционерам, и просто любителям часов остается только на это и надеяться.

Источник фотографий: Gettyimages, Unsplash

Подборка: Гид по часам

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Hublot стали официальным хронометристом футбольной Премьер-Лиги
Часы
Hublot стали официальным хронометристом футбольной Премьер-Лиги
Завеса тайны: лучшие мужские часы со скелетонами
Часы
Завеса тайны: лучшие мужские часы со скелетонами
Больше контраста с новыми Zenith Defy 21 и Defy Classic
Драгоценности
Больше контраста с новыми Zenith Defy 21 и Defy Classic
Современные часы как у известных первопроходцев — в новой коллекции Longines
Новости
Современные часы как у известных первопроходцев — в новой коллекции Longines