Смысл жизни, картофель и симфонии Моцарта: как найти своего спутника
Кругосветный путешественник Константин Колотов и его спутница Жанна Иоффе продолжают рассказывать нам о своих приключениях. За их плечами двухмесячный карантин в экодеревне, сотни километров и десятки городов, большая медовая драма, восхождение на вершину Кавказа — Казбек, морские будни. В этом выпуске — личная история, без которой не обойтись в нашем долгом и увлекательном повествовании.
Мы уже знаем о том, что подтолкнуло Константина к его пути вокруг света (ссылка), но почему отправилась в путешествие Жанна? Как они встретились и почему решили продолжить путь вместе?
Сегодня Жанна расскажет свою историю одинокой путешественницы, поведает о том, как карантин вершил их с Константином судьбы, и сложно ли быть девушкой кругосветного велопутешественника.
Счастливая, сильная, самостоятельная: «Моя работа была моей жизнью»
Давайте познакомимся! Меня зовут Жанна. Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Мне очень повезло: уже в 17 лет я нашла дело, которое полюбила и в котором хотела расти и развиваться, — педагогика. Но не подумайте, что меня тянуло к школьным коридорам, ручке с красной пастой и родительским собраниям!
Моим вдохновением стала гуманистическая педагогика — путь к пониманию ребенка, его желаний, стремлений, уважение индивидуальных особенностей и построение образовательного процесса ради ребенка, а не для взрослых (родителей, учителей, чиновников).
За десять лет работы в благотворительной организации я прошла путь от ведущей группы до директора отдела образования, разработала с командой сотни образовательных и развлекательных семинаров, мероприятий, игр, занятий, фестивалей, лагерей, реализовала десятки волонтерских проектов, провела с коллегами множество тренингов по подготовке новых кадров и повышению квалификации, постоянно развивая и совершенствуя педагогический подход.
Моя работа была моей жизнью. Я отдавала всю себя, напитывалась энергией от восторга детей, мыслительного процесса подростков и признательности родителей; это дарило мне истинное наслаждение.
И мой путь мне виделся таким: хорошо работать в удовольствие, устроить быт, найти спутника, если получится, затем родить детей и жить — счастливой, сильной, самостоятельной жизнью. И все у меня для такой жизни было: интересная работа, хорошая зарплата, поддержка родителей и друзей, уютная квартира, красивая одежда и цветы в горшках. К 27 годам я шла вперед и была уверена, что иду в верном направлении.
Побег из рая: «В том, что казалось мне силой, я увидела слабость»
А потом — вдруг — я перестала ловить от работы такой кайф, как раньше. Вдруг нарисованный воображением путь показался пресным. Вдруг в том, что мне казалось силой, я увидела слабость. Вдруг мне был дан шанс взглянуть на себя со стороны и сделать выбор заново.
Сейчас я говорю «вдруг», но, как и в истории с изобретением Менделеевым его Периодической таблицы химических элементов, подобные случайности являются результатом долгой кропотливой работы разума и души. Видимо, на протяжении какого-то времени я искала путь сделать свою жизнь ценной.
Помимо любви близких, помимо дела жизни и мастерства, помимо материальной устроенности, удовольствий и благотворительности было что-то мной еще не познанное и очень важное — высший смысл. И я чувствовала, что найду его в пути.
«В голове кишели тараканы, а душу подгрызал червяк сомнений» — о том, как хорошая дочь стала путешественником
Все мои родственники, друзья, коллеги хватались за голову: как можно уйти, когда все так хорошо? Как можно уехать неизвестно куда? И, кстати, куда? Как можно оставить родителей, бабушек-дедушек одних? На что жить? Наконец, зачем все это?!
У меня и у самой в голове кишели тараканы, а душу подгрызал червяк сомнений. И все же мне было ясно, что: - работа, которая не приносит удовольствия, мне не нужна; - в той фантазии о будущем, которую я создала, мне тесно; - мне нужна перезагрузка, отдых, новые люди, новая мечта, новая цель и, возможно, новая я.
Я приняла решение взять себе год на путешествия, так называемый gap-year. Цель: понять, кто я теперь и чего хочу. Задачи: путешествовать — видеть мир, наслаждаться им, изучать его; привести свой уровень английского к умению легко общаться и комфортно чувствовать себя в беседе; помогать людям, быть полезной; искать ответы на внутренние вопросы, исследовать себя и развивать. К моменту выезда у меня были: шенгенская виза и виза США, сбережения в размере 550 000 рублей и стремление делать то, чего не делала раньше.
Хот-доги, баптисты и охотники: чем радовал путь
Прошло уже чуть более двух лет с момента начала моего путешествия. Я посетила Нидерланды, Эстонию, Италию, Финляндию, Беларусь, Израиль, Грузию, Армению, Турцию, Египет и пересекла США с востока на запад. Работала учителем в итальянской школе и продавцом хот-догов у парка Йосемити, волонтерила в кливлендском театре, баптистской церкви, в нидерландском муниципалитете, на финских и грузинских фермах.
Чинила велосипеды в бедном районе Рочестера; училась у кондитера, охотника, фотографа, фермеров, художницы, столяра; поднималась на Казбек, шла трек по Ликийской тропе и посетила десять карнавалов за одну неделю. Голова кружится от такого обилия разнообразного опыта! И за все это время я потратила лишь половину всех своих сбережений!
Секрет прост: сформулированные мной задачи подтолкнули к поиску соответствующих вариантов путешествия. Оказалось, что мир предлагает сотни и тысячи возможностей бесплатно путешествовать.
Своими потрясающими приключениями, новыми умениями и невероятными теплыми знакомствами я обязана людям с разных концов света, которые радушно открывали двери своих домов для девочки из России. Для многих из них я теперь близкий человек: мы переписываемся, созваниваемся, помогаем друг другу и поддерживаем.
Иногда в путешествии я представляла себе, что могла бы испугаться неизвестности и своей мечты: продолжать жить в холодном, хоть и любимом, городе под серым небом, ходить на работу темным утром и по магазинам таким же темным вечером… И я радовалась и продолжаю радоваться каждому дню, проведенному полезно, энергично, свободно, в пути.
Выбор пандемии: «Я ломала голову неделями»
Коронавирус и внезапно захвативший многие страны карантин подтолкнул людей по всему миру к разного рода непростым и зачастую важным жизненным решениям. Я не была исключением.
С одной стороны, была возможность жить и работать за небольшую зарплату в Грузии на территории в 12 гектаров над классным проектом с интересными людьми, с другой — возможность вернуться в Питер в уютную квартиру на окраине к волнующимся родственникам, серому небу и несбалансированному питанию. А в руках был билет на последний рейс из Грузии в СПб.
Я ломала голову неделями, понимая, что ответ уже есть где-то внутри, и теперь нужно его принять — мне самой и моим близким. Я должна была примирить мое решение с дочерним чувством долга и страхом за родных.
Я осталась в Грузии, в состоянии пути. Уверена, что поступила правильно, следуя своим движениям души, своей правде, и в то же время знаю, что этим поступком я предала доверие некоторых близких мне людей. Так я отделилась от своей прошлой жизни и стабильности во второй раз.
Суровый бородач с загадочным взглядом
По прошествии четырех дней с момента моего возвращения на прекрасные 12 грузинских гектаров к друзьям, собакам, курицам, ослу и делам по хозяйству наша команда волонтеров выросла до 20 человек.
Все, кто захотел, смогли присоединиться к нашему антикризисному или же, наоборот, предапокалиптическому коливингу. План был такой: живем, работаем (строим, сажаем, наводим порядок) и ждем, чем закончится первый этап мировой пандемии.
Последними присоединившимися были два Константина. Говорили, что один из них путешествует на мотоцикле, а другой — на велосипеде. Через два дня, на мой день рождения, один из Константинов, более бородатый, молчаливый, с загадочным взглядом, сделал мне небольшой подарок, чем и привлек мое внимание. А еще через неделю он сбрил бороду...
Судьбоносная встреча, или гармония в пазле
Теперь, когда я знаю, как Костя попал в «Шапито» день в день перед наступлением карантина, когда думаю о том, какие выборы привели меня туда и сколько мелких условий сошлись для нашей встречи, я еще больше начинаю ценить наше знакомство и то время, что мы уже провели вместе.
Разговоры о смысле существования за чисткой картофеля под симфонии Моцарта — так началось наше близкое знакомство. С каждым днем наша дружба обрастала общими интересами, шутками, прозвищами, спорами, несогласиями.
Я не верю, что люди могут подойти друг другу идеально, как пазлинки. Я такого не встречала. Более того, я считаю, что это и не нужно. Мы — люди — находим друг друга, чтобы обогащать нашу жизнь моментами радости, а душу — опытом: учиться друг в друга, развиваться вместе, получать удовольствие, преодолевать трудности, вместе творить — любовь, мысли, бизнес, искусство, новое поколение людей.
В отношениях для меня ценен не результат, а сам путь.
По своему пути уже 10 месяцев я иду вместе с Константином. Мы не идеальные пазлинки друг друга. Мы просто люди. Люди, которые верят в то, что смысл обретается в пути. И пока что в нашем пазле есть гармония, построенная на картофеле, Моцарте и философских разговорах.
Узнать больше о приключениях Константина и Жанны и задать интересующие вас вопросы можно на их страницах в социальных сетях: kolotov_world и zhanna_ioffe, а также вы можете поддержать ребят и получить доступ к классным полезным курсам здесь: https://kolotovkonstantin.gurucan.ru