19 Июля | InStyle Online

Солнце мое: чем умеет удивлять российский Юг

Многое из того, что производится в России или в ней находится, принято недооценивать. Считается, что хорошо там, где нас нет — но если посмотреть ближе, то все оказывается не таким уж плохим. А местами — даже отличным, вкусным и приятным. InStyle Man побывал в одном из таких мест и нашел повод для гордости.

Солнце мое: чем умеет удивлять российский Юг фото № 1

Две недели назад в Крыму открылся туристический сезон. Местные жители вовсю готовились к его вынужденно отложенному началу. Бизнес тоже ожил. Так что у приезжающих отдыхать на полуостров есть все шансы как минимум не пожалеть о выборе локации. Начнем рассказ с местечка под названием Коктебель. Он может быть интересен сразу с нескольких позиций. Итак, начнем.

Крым — это всего 26 тысяч квадратных километров. Небольшой, но довольно контрастный и богатый достопримечательностями край. Здесь есть и горы, и полупустыня, и гроты, и античные могилы, и средневековые крепости. Можно проехать всего два-три километра и увидеть, как кардинально меняются и ландшафт, и историческая составляющая местности.

Коктебель — одно из самых живописных курортных мест. Область вокруг него называют «Киммерия Волошина», она располагается на стыке трех стихий: степей, ландшафтов вулканического массива Кара-Даг, извергавшегося более 150 миллионов лет назад, и моря — столь долгожданного для многих переживших карантин.

Кара-Даг переводится с татарского как «черная гора». Это огромные, остановившиеся во времени рельсы магмы, зависшие над морем. Лучше плыть туда в дождь — тогда можно увидеть, как с вулкана в море спускаются сотни небольших водопадов. «Черная гора» считается старейшим спящим вулканом в Европе. В его акватории последние несколько сотен лет наблюдают таинственного Карадагского змея, который когда-то вдохновил Михаила Булгакова на написание повести «Роковые яйца».

Солнце мое: чем умеет удивлять российский Юг фото № 2

Самой высокая точка — гора Святая, получившая название из-за захоронения там святого Кемаль-Бабая в XVII веке. Сегодня это заповедная зона, попасть в нее туристам нельзя, но путники, которым удалось туда пробраться, говорят, что чувствуют духовное облегчение. Далее по маршруту можно попасть в знаменитые Золотые Ворота. Это такая скала в море, внутри которой находится арка. Люди заходят туда на корабле, чтобы загадать желание.

Еще Коктебель может считаться местом не только красивым, но и богемным. Здесь когда-то жил, пожалуй, самый неформальный поэт Серебряного века Максимилиан Волошин. И у него гостил весь свет русской культуры. Можно вспомнить множество известных фамилий: Бальмонт, Белый, Блок, Бунин, Булгаков, Брюсов...  И это только на букву Б! А еще здесь были Гумилев, Цветаева… И каждый из них — кто пером, кто кистью — оставил память о пребывании в коктебельской усадьбе поэта в российской литературе и живописи.

Здесь разыгрывались любовные драмы, писались стихи, придумывались сюжеты для будущих произведений. Позже небольшой поселок стал разрастаться, и его окончательно облюбовала научная и творческая интеллигенция — что отчасти дало толчок к проведению ежегодного осеннего джазового фестиваля.

Солнце мое: чем умеет удивлять российский Юг фото № 3

Сейчас, конечно, многое меняется: шашлычные, караоке-бар, промоутеры, взывающие отдыхающих к морским приключениям, заполоняют улицы и набережные. Но есть вещи, которые, как коньяк, с годами становятся лучше. Это местная кухня и, собственно, тот самый знаменитый одноименный коньяк.

Гастрономия Коктебеле сейчас эта активно развивается. Для туристов большую роль играет и качество питания, и разнообразие. Здесь можно попробовать все — шашлыки, чебуреки, рыбу, фьюжен. И пусть Черное море не сильно богато разными морепродуктами, как, например, Таиланд, разного вида рыбы уж точно хватит всем. С устрицами тоже все в порядке — смысла ездить за ними во Францию больше нет. А легендарный коньячный завод «Коктебель» бесперебойно поставляет диджестив к любому столу. 

Кстати, старейший серийный коньяк в России выпускают именно здесь. Речь о напитке тридцатилетней выдержки, где 30 — это минимальный возраст дистиллятов. При этом в купаже присутствуют до 40 видов дистиллятов, самым старым из которых более полувека. Выходит, что Россия способна играть на поле старых престижных коньяков, не отставая от известных французских коньячных домов.

Солнце мое: чем умеет удивлять российский Юг фото № 4

Тот самый вулкан Кара-Даг до сих пор определяет уникальный характер этой местности. Доставшиеся в наследство от вулкана почвы богаты минералами и микроэлементами, передавая это богатство выращенным на коктебельской земле плодам. Содержащийся в почвах кремний возвращает воду к ее к первозданной чистоте.

Живописные холмы защищают Коктебель от ветров и туманов, отчего воздух сух, чист и напоен ароматом моря и трав. Относительно небольшое количество осадков (до 600 мл. в год) и обилие солнца позволяют винограду «подвяливаться» еще на лозе, что очень ценится в коньячном производстве.

Неудивительно, что территория площадью 2874,2 га вокруг Кара-Дага стал заповедником со строгим режимом экологического контроля и охраны территорий. А производимые продукты коньячного дома вбирают в себя дары всех стихий. На этикетке изображен ангел — что отсылает нас к выражению «доля ангелов». Так называют испарившийся из бочек дистиллят (обычно до 3% объема содержимого).

1 / 2

Престижность коньяка как раз-таки определяется его выдержкой. И чем дольше коньячные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках, тем ценнее составленный из этих дистиллятов коньяк. Как известно, чтобы добиться оптимального вкуса, своего собственного для каждой марки и для каждого производителя, коньяки составляют из нескольких дистиллятов разной выдержки. Их может быть несколько десятков. При этом дуб, из которого сделала бочка, должен быть не моложе ста лет. Также российские производители могут делать и кастомизированный продукт — именную гравировку на бутылке или коробке. 

Наиболее старшие коньяки (25 и 30 лет) можно преподносить как дзен-продукты. Только подумать, сколько всего произошло за столько лет, пока напиток ждал своего часа в погребах! И как хорошо, что мы не теряли время зря, развивая технологии, производство, внутренний туризм. Когда видишь результат — пробирает гордость. И хочется за это поднять бокал.

Солнце мое: чем умеет удивлять российский Юг фото № 5

Источник фотографий: Пресс-служба, Unsplash

Подборка: Отдых в России

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Для мужчин: главные парфюмерные запуски этой осени
Журнал
Для мужчин: главные парфюмерные запуски этой осени
Роскошь здорового человека: почему нельзя делить машины на мужские и женские
Журнал
Роскошь здорового человека: почему нельзя делить машины на мужские и женские
Самые популярные пластические операции среди мужчин
Журнал
Самые популярные пластические операции среди мужчин
«Не берите папу, когда идете с мамой на шопинг»: как путешествовать с родителями и не свести друг друга с ума
Журнал
«Не берите папу, когда идете с мамой на шопинг»: как путешествовать с родителями и не свести друг друга с ума