4 Мая

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества

Окончательно смирившись с тем, что ни с понедельника, ни после шести вечера, ни на вторых майских невозможно начать новую жизнь, сидя дома, мы решили рассказать историю человека, который однажды все бросил до того, как это стало считаться нормальным. Три года назад житель Подмосковья Константин Колотов решил объехать весь мир на велосипеде и — невероятно — сел на велосипед и поехал.

Сейчас Константин находится на территории Грузии. В предыдущем материале он рассказал о своем «заточении» на бескрайних грузинских просторах. Пока границы закрыты, кругосветный путешественник специально для InStyle вспомнил самые опасные моменты своего приключения. Пережив любой из них, можно было сдаться и вернуться домой. Но он пережил все, не опустил голову и продолжил идти к цели. Осторожно, дальше идет мотивирующий текст.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 1

Побег из рая

Конец света под названием пандемия застал меня в Грузии, вдалеке от больших городов, в месте, где горные речки с журчанием и иногда с ревом пробегают вдоль зеленых лугов, кукурузных полей и заснеженных гор. Повсюду пасутся коровы, овцы, козы, светит солнышко, пахнет цветущей яблоней, а по утрам кричат петухи.

Я оказался в компании хороших людей и при деле. Работаю на огороде, на стройке или что-то пишу для книги. Мне выделили собственный домик, кормят регулярно и так вкусно, как не бывало у меня, бездомного бродяги, уже почти три года. Все это происхдит в национальном парке Лагодехи, где расположился небольшой туристический кемпинг под названием «Шапито».

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 2

Большая часть мира сидит под замком, выходя на улицы по QR-кодам, и переживает о том, что скоро закончатся деньги на оплату аренды квартиры или ипотеки. А я ничем не ограничен, иду куда хочу, бегаю марафоны по полям, хожу в горы, купаюсь в речке, загораю, весь день провожу на улице и ни о чем не переживаю.

Я получил много сообщений и комментариев о том, что мне повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Вероятно, режим ЧС в Грузии не снимут до конца мая, а границы не откроют до осени, а то и дольше. Но я ведь и вправду в раю. Читал эти комментарии и поймал себя на мысли, что людям хочется в рай. Очевидно, это происходит потому, что их не устраивает их место или душевное состояние, в котором они находятся сейчас.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 3

А меня все устраивает. Более того, меня все устраивает настолько, что я собираюсь покинуть это место! И тут в меня должны полететь тухлые помидоры и крики «Дурак!». Помидорчики в дорогу мне как раз пригодятся. Благодарю вас, друзья, хейтеры (надеюсь, что вы у меня есть).

Жизнь — как велосипед: если тебе легко, значит, ты катишься вниз

Когда я в начале марта 2020 года ехал из Батуми в «Шапито», то планировал провести здесь месяц. И вот месяц закончился, а значит, пора в дорогу.

«Куда? Границы закрыты, да и большие города в Грузии закрыты, и даже передвижение на личных машинах по стране запрещено! Куда ты поедешь?» — спросите вы, друзья.

«Я не знаю куда».

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 4

Но меня это не тревожит. Путь возникает под ногами идущего. Я не знал, куда еду, три года назад, когда отправился в кругосветное путешествие на велосипеде. Просто вышел из большого красивого дома в Подмосковье, сел на неудобное узкое кресло моего железного коня и поехал. Кстати, под те же возгласы: «Куда? Зачем? Дурак!»

А я ехал, ехал — и проехал всю Европу, Африку, США, Азию и Среднюю Азию, и вот оказался в Грузии.

Как же мы, люди, не любим перемен. С какой легкостью и простотой длинные щупальцы комфорта обволакивают наши жирненькие тельца и затягивают в теплое лоно чревоугодия и прочих страстей.

Зачем же уезжаю из «рая» я?

Все за тем же — чтобы оставаться счастливым человеком. Жизнь есть счастье. Наивысшее счастье достигается через веру в бога и любовь ко всем людям. Вера и любовь — это даже не добродетели. Это самая насущная и, если угодно, эгоистическая потребность души. Да, именно эгоистичная.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 5

В детстве, если оно прекрасно, эта потребность удовлетворяется сама собой. По мере взросления эгоистические потребности тела заглушают и подменяют главные потребности души: жажду веры и любви. Но чем больше человек удовлетворяет потребности тела, тем он более несчастен. И чем дальше он заходит в удовлетворении эгоистических потребностей тела, тем дальше он от источников счастья.

Возвращение к источникам требует уже колоссального духовного напряжения. Трудной, педантичной работы над собой, и все ради того, чтобы обрести то, что в детстве дается даром. Вот и мне пора заняться работой над собой.

Я знаю, что сейчас путешествовать даже по Грузии будет не так просто. Люди боятся общаться с иностранцами, ведь это чревато заражением. Полиция патрулирует дороги и нарушителей режима безбожно карает и даже арестовывает, насильно сажая на карантин.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 6

Отели, рестораны, кемпинги в большинстве своем закрыты. Да, возможно, будет тяжело, но, вспоминая уже пройденный путь, я точно знаю, что жизнь — это как езда на велосипеде: если тебе легко, значит, ты катишься вниз.

Оглядываясь назад, я вижу, что после самых трудных моментов, которые можно было бы назвать невыносимыми (но я-то все вынес), всегда начинались самые удивительные, чудесные и счастливые этапы моей жизни. Вот несколько таких моментов в моем путешествии.

История первая. Ночная встреча с медведем

Я отправился в кругосветное путешествие без денег (о том, почему и как можно путешествовать без денег, я расскажу в следующем материале). В день старта у меня в кармане лежало 20 долларов США. С этой двадцаткой я проехал несколько тысяч километров по России, проехал Белоруссию, Польшу, Чехию, Австрию и доехал до Словении.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 7

Если ехать спокойно по русскоговорящим странам без денег еще вполне реально, то в Европе это значительно труднее. Вставая на очередную ночевку в лесу, я, соблюдая меры предосторожности, забрался поглубже в чащу. Во многих странах Европы за установку палатки — штраф и депортация. Так что встречаться с местными полицейскими мне не хотелось. Но оказалось, что в словенских лесах для путешественников есть опасности и пострашнее полицейских.

В четыре часа ночи я проснулся от страшного рева, раздававшегося где-то совсем рядом с моей палаткой. Первое, о чем я подумал: «Это точно не кабаны». Кабаны уже нападали на меня в лесах Польши и однажды даже заставили ночевать на дереве. Но в итоге я к ним привык и перестал их бояться. Но на этот раз точно были не кабаны! 

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 8

Я замер. Причем настолько, что даже сердце биться перестало (возможно, я даже побил мировой рекорд по задержке сердцебиения). И, может быть, оно бы и не забилось, если бы рев не повторился. И да, рычало, ревело и пугало меня что-то, что находилось метрах в пяти от палатки. Сердце забилось. Примерно пара тысяч ударов в минуту. Собрав волю в кулак, я сел в палатке и, не включая свет, приоткрыл молнию. Медведь.

Ко мне в гости пришел медведь, и он явно был недоволен моим поведением. Чего, мол, ты на моей территории поставил свою палатку! Остаток ночи я провел не шевелясь и не дыша. На тот момент это была самая страшная ночь в моей жизни. Как только солнце встало, я очень быстро собрал вещи и практически выбежал на дорогу.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 9

Днем сел переоценивать планы. Ночевки в палатках в лесу больше меня не устраивали, денег на отели не было, языка для общения с местными я не знал. Что делать? Сдаться, развернуться и поехать в Россию?

Ехать дальше.

Через пару дней добрался до города Изола, где познакомился с удивительными людьми. Благодаря моим новым друзьям и конкретно Наташе Ураловой очень скоро у меня появился рекламный контракт с компанией Librederm. С этого момента я начал зарабатывать в месяц больше среднестатистического москвича, а значит, смог позволить себе отели, вкусную еду и другие блага цивилизации. Это была прорывная точка моего путешествия.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 10

История вторая. Сенегальская поножовщина

Другая критическая ситуация произошла в самом туристическом месте Сенегала, на берегу уникального розового озера, после очень трудного велопереезда по пустыне Сахара длиной три тысячи километров.

Мы вместе с товарищем остановились на недельный отдых. Мы находились в кемпинге, в своей палатке. Планировали маршрут: как будем проезжать Нигерию, где по береговой линии есть угроза нападения пиратов, а север страны населен террористами. Как проехать Гвинею, где пару месяцев назад была зафиксирована вспышка вируса Эбола. А дальше Либерия, Сьерра-Леоне, которые вы могли видеть в фильмах вроде «Кровавого алмаза» с Леонардо Ди Каприо, и другие более опасные страны Африки.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 11

Но планам сбыться не удалось. На четвертый день на нас напали вооруженные бандиты. Злодеев было несколько, и мой товарищ в том бою получил три ножевых ранения. Он выжил, но продолжить путешествие не смог и отправился домой.

Мне же снова нужно было принять решение: ехать ли дальше одному по Африке сквозь все эти вполне реальные угрозы для жизни или возвращаться в Россию. Добровольцев ехать со мной по Африке больше не нашлось. Признаюсь, мне было реально страшно. Какие шансы проехать двадцать тысяч километров и остаться здесь живым?

Но всегда у мужчин был удел один: воевать, а не шансы считать.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 12

В итоге я поехал. А пока разруливал ситуацию с нападением, дал десяток интервью для разных телеканалов, журналов, интернет-порталов, встретился с послом России в Сенегале, а еще начал писать статьи для журналов. Через пару недель со мной связался руководитель большого российского издательского дома, который предложил мне написать книгу. И я, конечно, согласился. Эту книгу сейчас можно найти на полках магазинов во всех городах России (как только они откроются). С этого момента я начал представляться как писатель. И уже написал более ста статей в разные известные журналы и еще три книги, среди которых есть и художественная.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 13

История третья. Ограбление по-юножноафрикански

Проехав Африканский континент с севера на юг, я оказался в удивительной стране — ЮАР. Это потрясающая страна с развитой экономикой и инфраструктурой. Да чего там говорить — это единственная в мире страна, которая смогла разработать ядерное оружие и добровольно от него отказалась. В общем, ЮАР это и не Африка. По всем внешним признакам страна больше похожа на США.

И вот я въехал в нее. Еду на велосипеде по жилому району, пригороду Кейптауна. По сравнению с другими африканскими странами район, по которому я еду, можно было бы назвать элитным (в большинстве стран западной и центральной Африки люди живут в домах из соломы и глины). 

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 14

День, светит солнышко, ходят люди, образовалась даже небольшая пробка. Еду со скоростью 10–15 километров в час. Как вдруг на меня бросается черный парень лет тридцати! Бросается он на мой iPhone X, прикрученный к рулю (я использую его как навигатор). Естественно, ехать с бандитом, повисшим на руле, я уже не могу. Останавливаюсь и несколькими ударами кулака отгоняю злодея. Повернувшись обратно к велосипеду, вижу, что два других подлеца уже разбирают мой байк и сумки!

Тут уместно вспомнить сцену из фильма «Оружейный борон», в котором герой Николаса Кейджа посадил самолет в африканском поле, и через час самолет полностью разобрали местные. Вот так и мой велосипед начали раскручивать. Я, естественно, не ожидал такой наглости и того, что все происходит вот так, среди людей — и никому даже в голову не приходит мне помочь.

Потасовка с бандитами, которых было уже трое, позже четверо, пятеро — и далее счет был потерян, увенчалась для меня тотальным поражением. Спасли мою жизнь «стражи беспорядка» выстрелами в небо. Чем разогнали бармалеев. Позже я узнал, что ЮАР — это самая опасная страна в мире, по крайней мере среди тех, где не идет война.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 15

Избитый, ограбленный, без передних зубов, денег, телефона, ноутбука (а в гаджетах были все мои контакты и планы путешествия по ЮАР), я оказался в полицейском участке. Полицейские удивлялись и спрашивали друг у друга: «Как это он остался жив, заехав в этот район?» Те же полицейские отвезли меня на машине в Кейптаун и поселили в хостел.

У меня нашлось немного баксов, но этих денег не хватило бы даже на один день проживания, не говоря уже о питании или покупке нового телефона.

Я упал на кровать. В голове пульсировала только одна мысль: «Какого хрена я здесь делаю?!»

Я был сломлен, но не сдался. Тогда казалось, что я в полной заднице. Ладно отсутствие денег, телефонов и всего остального, но как путешествовать по стране, где почти каждый хочет тебя убить или ограбить?

В тот вечер я встал с кровати, несмотря на боль во всем теле и страх ходить по ночным улицам, вышел, нашел интернет-кафе, списался с друзьями. И нашел друзей. Друзей в ЮАР! И уже на следующий день за мной приехала машина.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 16

Я не сдался тогда и не опустил голову. Наградой мне стали новые великие друзья — Йен и Лесли, Роман и Галина. Благодаря им мне удалось поучаствовать в съемках фестивального кино, которое снималось для голливудских воротил. Вставил новые классные зубы, которыми могу теперь грызть камни. Познакомился с южноафриканской богемой. Побывал в музеях, галереях, на виноградных фермах, дегустировал лучшие местные вина. Проводил тренировки по йоге для профессиональных моделей. Познакомился с топовыми журналистами. Три месяца в ЮАР были удивительными и неповторимыми. Я влюбился в эту страну и чуть-чуть не остался там навсегда. Но это уже другая история.

Шаг в неизвестность

Я рассказал три случая — когда было очень трудно и хотелось сдаться и сойти с пути. Таких случаев у меня было намного больше, но за каждым из них всегда, без исключения, шел очередной триумф, шли радость и счастье.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 17

Сейчас я не боюсь уходить из «рая». Мне не страшно делать новый шаг в неизвестность, не страшно ошибиться, я не боюсь трудностей. Я верю, что за трудностями придет радость. А комфорт почти наверняка со временем приведет к разочарованию, депрессии и потере смысла.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 18

Вспомнил про Адама и Еву и подумал: если бы миф о них был правдой, то им просто необходимо было бы покинуть рай, чтобы столкнуться со всеми земными трудностями и горестями. Чтобы осознать себя живыми, настоящими. Чтобы обрести счастье, веру и любовь. Жизнь есть расширение пределов, в которых заключен человек. А если человек находится в раю, то найти в себе силы на расширение своих пределов становится практически нереально.

«Мне кричали: "Дурак!", а я сел на велосипед и проехал Европу, Америку и Африку». Простой русский парень стал примером смелости и мужества фото № 19

Я желаю всем не киснуть на этом карантине и порадоваться всем трудностям, которые подкинул вам наш долгожданный «конец света». Судя по всему, очень скоро весь мир ждет тотальный хеппи-энд, и это прекрасно! Всех дистанционно обнимаю, целую и жду новой встречи!



Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Еще немного потерпеть: доставка из ресторанов во время самоизоляции
Журнал
Еще немного потерпеть: доставка из ресторанов во время самоизоляции
Новый вид онлайн-шопинга: как купить машину в интернете
Журнал
Новый вид онлайн-шопинга: как купить машину в интернете
Полное обнуление: в новую жизнь с новой машиной
Журнал
Полное обнуление: в новую жизнь с новой машиной
Bentley стал еще безопаснее
Журнал
Bentley стал еще безопаснее