28 Июля

Оставьте дома все ожидания от путешествия: без чего не обойтись в поездке по России

Россия — это непознанный мир, который можно изучать и постигать хоть всю жизнь. InStyle Man решил сэкономить вам время и заранее заглянул в самые интересные места. Каждую неделю этот мир во всей его грандиозной самобытности будет открывать Григорий Масленников — современный российский художник, дизайнер, визионер и путешественник. Итак, первый материал из серии «Код путешественника».

View this post on Instagram

What makes the desert beautiful is that somewhere it hides a well. @backtotheroots.ru

A post shared by GREGORY EMVY (@gregory_m) on

Как путешественник с большим опытом, повидавший более семидесяти стран и проживший как минимум в четырех странах (Великобритания, Россия, Мексика, Бразилия), я могу с уверенностью сказать, что глобально все, что вам нужно в дорогу, — это загранпаспорт и кредитная карта.

Но, признаюсь честно, с того самого момента, когда я решил лучше узнать собственную страну с ее культурными кодами и богатейшей географией (вследствие чего я создал медиа Back to the roots, направленное на познание собственных истоков культуры, разнообразнейшей флоры, ремесел и русской души), моя матрица сломалась.

Не от того, что «умом Россию не понять». Просто наша страна богата огромным количеством нюансов, отработав на которых ошибки, вы точно будете путешественником уровня advanced. Это примерно как научиться делать бизнес в России — вы точно нигде не пропадете.

1 / 5

Мы все знаем, что на горнолыжные курорты Швейцарии нужно брать солнцезащитный крем с высоким содержанием SPF. Что в высокогорье (к примеру, Чили, Перу) температура варьирует от очень жаркой днем до холодной ночью (потому приходится брать два гардероба). А в болотистой местности будет много москитов. Но вот наша замечательная страна — как китайский ящик — включает «полный пакет». На генетическом уровне мы все это знаем, но на практике, как оказывается, неплохо было бы «потренироваться на кошках».

Я не стану акцентировать внимание на том, как правильно собирать чемодан. Во-первых, это понятие достаточно условное, и понимание, что такое «правильно», у всех разное. Как и потребности в разнообразии гардероба. Я уверен, вы читали (или без труда найдете) большое количество публикаций о том, как сворачивать в трубочку футболки и упаковывать штаны. Я же хотел бы сфокусироваться на тех проблемах, которые, как прыщики у подростков и не только у них, появляются в самый неподходящий момент. И остановиться на лайфхаках, которые помогут их избегать.

Опять же я делюсь своим опытом, пройдя экспедиции по Алтаю (именно дикому в районе Чулышманской долины и далее), Камчатке (мы не говорим о Петропавловске-Камчатском) и Дальнему Востоку (за исключением городов-миллионников).

View this post on Instagram

Всем привет! Я Григорий Масленников, художник, дизайнер, визионер и путешественник. Очень хочу поделиться с вами новостью: в конце июля я запускаю новый проект Back To The Roots /«Обратно к истокам»(@backtotheroots.ru), посвященный путешествиям по России. ⠀ Я много путешествую по всему миру, но, к своему стыду, понял, что плохо знаю Россию, и решил это исправить. Буду шаг за шагом открывать для вас и для себя самого новые удивительные места, которые вдохновляют и наполняют энергией. Мы изучим ландшафты, культуру, экологию, кухню, ремесла и традиции местных жителей. ⠀ Обещаю, буду стараться! И буду безмерно рад вашей помощи и вовлечённости. ⠀ Вместе мы сила. Готовы к приключениям? Тогда вперёд! ⠀ Hi, I am Gregory Emvy, artist, designer, visionary and traveler. I would love to share some news - at the end of July I am launching a new project “Back To The Roots” / “Back to the Origins” (@backtotheroots.ru )dedicated to traveling around Russia. I travel a lot worldwide but I realized that I did not know My own country well enough, so I decided to fix it. Step by step i’ll discover amazing, inspiring places and share this incredible experience and energy with you. Together we will learn about the landscapes, culture, ecology, cuisine, crafts and traditions of local people. I will really appreciate your support and involvement in this project. Together we are strong. Are you ready for adventures? Let’s go!

A post shared by GREGORY EMVY (@gregory_m) on

Правило первое. Всегда берите наличные. В 80 процентах мест и ситуаций, в которых я оказывался, кредитка не имеет никакой ценности. Это распространяется как на покупку продуктов в небольших селах и районных центрах (добро пожаловать в реальность удаленных мест), так и на оплату помощи при замене пробитого колеса в горах на перевале (как случилось это со мной, когда в радиусе тридцати километров нет ни души).

Правило второе. Обязательно оставьте пустое место в чемодане, ведь вы обязательно привезете из поездки сувениры и какие-то уникальные вещи. Лично я всегда езжу с двумя чемоданами. Один большой, который я сдаю в багаж, второй — ручная кладь (он как раз пустой и служит местом трофеев).

На днях я прилетел с Камчатки. Пока я стоял и ждал свой багаж, на ленте появлялось бесконечное количество коробок с неркой и икрой. Возможно, это мое личное отношение к вещам, оно более материальное, но, согласитесь, всегда приятно спустя время подержать какой-то предмет, который хранит в себе энергию определенного места и напоминает о пережитых эмоциях.

Так, к примеру, с вершины камчатских вулканов Горелый и Авачинский я привез несколько вулканических камней. А в этнической камчатской деревне Эссо я купил у мастеров по камню выточенный нож из оленьего рога. У потомков коряков, коренных жителей Камчатки, известных своим мастерством бисероплетения, я приобрел несколько красивейших украшений. Бесспорно, рыба тоже прекрасная покупка, но ее вы съедите, и на этом история закончится.

View this post on Instagram

Природа все же идеальна и не перестаёт меня вдохновлять. Сегодня 10-ый день экспедиции и сил почти нет. По вечерам я падаю в кровать, искусанный комарами, в синяках от падений на восхождениях, но счастливый. К ночи я высыпаю столько песка из своей обуви, что смог бы уже построить песочный замок. Научился разбираться в травах, что от чего помогает и когда использовать. Фразы «иди к медведю ближе, прыгай к касаткам, встань ближе к обрыву - будет п.издатый кадр», - вообще как «здрасьте». Из трупов убитых Комаров и слепней я бы мог уже склеить чучело медведя и продать как инсталляцию. Сгонять на велике в соседнюю деревню за самогонкой или бинтовать руку от того, что она в ушибах от тетивы, потому что надо стрелять на коне - как два пальца) /Т9 переделывает 2 пальца на 2 палтуса 😂, потому что кто-то много его разделывает/ Парадокс... кто бы знал ещё год назад, что все это случится со мной. Что я начну так активно интересоваться своей страной и с жадностью поглощать знания. Да, наша природа сурова, но прекрасна. Как подснежники на снегу. И я начинаю понимать русскую душу все сильнее. За своё путешествие по Камчатке мы собрали столько материала, которым позже поделимся на @backtotheroots.ru Я уже в предвкушении видео, статей, фотоматериала, рекомендаций и советов. С радостью поделюсь с вами своим опытом и впечатлениями. P.s. Я очень горжусь тем, что я русский. Мы обладатели такого пласта знаний и культуры, о которых можно только мечтать. И мне не терпится узнать больше.

A post shared by GREGORY EMVY (@gregory_m) on

Правило третье. Носите с собой воду. Я никогда раньше не задумывался о том, как важно иметь собственную фляжку или бутылку с водой. Это оказывается очень удобно, особенно в походах. На Алтае, к примеру, самая вкусная вода — из горных ручьев. Еще она богата огромным количеством минералов. Удобно, что можно пополнять запасы прямо во время трекинга.

Правило четвертое. Позаботьтесь о зарядке и связи. Мы все очень занятые люди, и темп жизни больших городов задает нам определенную скорость, требует оперативно реагировать на разнообразные ситуации, и при этом нашу повседневную работу тоже никто не отменял. Это огромное искусство — уметь отпускать ситуацию, заземляться, оставляя все за спиной, и наслаждаться только путешествием.

Но давайте будем реалистами: наличие включенного телефона в наше время — это очень важно. Забудьте о Wi-Fi (иногда в горах связи и вовсе нет), но тем не менее в семидесяти процентах ситуаций телефон ловит сигнал. Берите power bank как для фото, видео, так и просто для того, чтобы быть на связи.

1 / 4

Правило пятое. Всегда имейте при себе спрей от комаров. В мае и июне — еще и от клещей. Если вам скажут: «Да что вы, тут комаров нет!» — не верьте!

Во-первых, возможно, для них наличие двух десятков комаров на квадратный метр это и правда немного. Но для тех, кто привык к городскому комфорту, даже один залетевший ночью комар — это целая трагедия. Мы потом рассказываем, как из-за него не спали всю ночь!

А во-вторых, если вы, предположим, начинаете поездку по Камчатке с Петропавловска-Камчатского, то комаров вы там и правда почти не встретите. Их очень мало на юге. Но по мере путешествия в середину полуострова к вулкану Толбачик их становится столько, что из трупов убитых комаров можно сделать чучело-инсталляцию медведя и продать на «Арт-Базеле».

Никогда не забуду, как я попросил в районе деревни Козыревск остановить машину в «милом» лесу, потому что игра теней и сочность зелени будоражили мою фантазию художника. Так быстро я давно не бегал!

Кстати, слово «милый» вообще не про туризм в России. И не про нашу природу. Красивая, статная, драматичная, но нежная (как подснежники на снегу), местами жесткая, чарующая и непредсказуемая — да. Но не милая.

Правило шестое. Обязательно собирайте в дорогу аптечку. Кухни разных народов отличаются очень сильно. Наш желудок может просто не справиться с шоком от местного рациона. Аптечка нужна всегда и должна включать в себя средства от базовых медикаментов на случай простуды до специальных лекарств, если вам что-то прописал доктор.

Правило седьмое. Про солнцезащитный крем я уже говорил, но повторюсь. Я всегда беру с собой SPF 30 для тела и SPF 50 для лица. Но у меня проблема в другом: я иногда ленюсь мазаться, уверяя себя, что «солнце не особо сильное сегодня». Как итог — загар колхозника меня все же настигает.

Правило восьмое. Оно касается косметики и парфюмерии: если вы идете в экспедицию, поход, где возможен намек на кемпинги или палатки, не берите никакие духи. Как оказалось, на Камчатке новые запахи очень сильно привлекают медведей. А они очень любопытные. И поверьте, совсем не милые.

Если у вас есть какие-то увлечения, берите с собой книжку, блокноты. Я, к примеру, всегда беру в дорогу пастель или карандаши, чтобы зарисовывать пейзажи. Это своего рода напоминание о пройденном пути, эмоции, которые я цементирую в своем сознании.

Правило девятое. Очень важно взять наушники. Они вам пригодятся. Как минимум в самолете, если попадется сложный сосед или плачущие дети, и в уединении — чтобы сосредоточиться на созерцании природы. Нам всем нужно личное пространство, и зачастую в поездке потребность в нем возникает. Мы все разные и чувствуем, воспринимаем пространство и материю различными способами: кто-то глазами, а кто-то ушами.

Правило десятое. Все, что написано выше, — это небольшой перечень того, что пригодится в поездке. Добавлю еще один пункт: что не стоит брать.

Оставьте дома все ожидания от путешествия. Один очень умный человек мне когда-то сказал, что неоправданные ожидания приводят к разочарованиям. Будьте как чистый лист — и вы увидите: начнется волшебство, люди и места начнут вас приятно удивлять.

Источник фотографий: Глеб Отраднов @otradnv

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Мне уже за тридцать, а я еще всё что-то начинаю»: как мужчинам перестать рефлексировать на тему возраста
Журнал
«Мне уже за тридцать, а я еще всё что-то начинаю»: как мужчинам перестать рефлексировать на тему возраста
Весь мир у ваших губ: 5 московских ресторанов с кухней мировых гастрономических держав
Журнал
Весь мир у ваших губ: 5 московских ресторанов с кухней мировых гастрономических держав
Как отрастить усы?
Журнал
Как отрастить усы?
«Я бреюсь наголо и обнимаю ее в последний раз»: его жизнь как будто сюжет из фильма, но все случилось по-настоящему
Журнал
«Я бреюсь наголо и обнимаю ее в последний раз»: его жизнь как будто сюжет из фильма, но все случилось по-настоящему