1 Января | Алексей Зимин

В мини и согласии: как маленькая вещь играет большую роль

Крупные формы привлекают масштабом. Компактные — сутью. До нее InStyle Man и попытался дойти через самый маленький и технологичный смартфон.

В какой-то момент своего стремительного развития человечество решило: надо наделать как можно больше всяких здоровенных штуковин — и всем будет лучше. Гигантомания стала чуть ли ни синонимом прогресса. Размер предмета намекал на высокий статус владельца. Чем больше, тем лучше — так нас учили производители автомобилей, мебели, техники.

Тренд на перебор сейчас лучше всего прижился в моде. Пока минимализм захватывает светлые умы и многие пространства, оверсайс в одежде стал новым черным, розовым, коричневым и в принципе всеобъемлющим. То, что в детстве многих миллениалов покупалось на вырост, сейчас считается как никогда актуальным. Фешн-редакторы InStyle следят за развитием событий, но пока что констатируют, что резкой смены парадигмы не предвидится в ближайшие пару сезонов точно.

В мини и согласии: как маленькая вещь играет большую роль фото № 1

Мужская же часть издания, отвечающая за направление InStyle Man, оценила тренд в области кибернетики и электроники, прямо противоположный  — стремление к уменьшению всего. О нем мы и поговорим подробней, взяв в качестве примера один из самых востребованных технических приборов, когда-либо побывавшем в руках и мечтах человека прямоглядящего. В смартфон.

И вот перед нами iPhone 12 Mini. Он лежит на столе, как младенец в люльке, над которым нависли настороженно-радостные родственники. Тишина. Никто не хочет первым озвучить то, о чем думают все. Потому что это обсудили еще во время онлайн-презентации. Обшутили. И уже, казалось бы, забыли. Но нет, сейчас снова все мысленно провели аналогии с iPhone 5, но глупо же с этого начинать обзор.

«Такой маленький!», — кто-то из присутствующих решил разрядить обстановку. Ну, погнали.

В мини и согласии: как маленькая вещь играет большую роль фото № 2

Меньше слов — больше дела

Стремление владеть чем-то большим, в целом довольно странное и мало объяснимое. Когда производители техники начали выпускать смартфоны с габаритами, не сильно отличающимися от планшета, у многих пользователей возник законный вопрос: а зачем им такие безграничные возможности необъятного экрана, когда они пользуются только мессенджерами и браузером. Ну, еще фото и видео, правда, не требующего широкого экрана. А кто не умел нормально фотографировать, тот так и продолжил не уметь — размеры устройства, увы, ни на что не влияли.

Но человек быстро ко всему приспосабливается. Особенно к тому, что коллективное бессознательное назначает необходимостью. Большие пальцы рук, которые поначалу совсем не хотели дотягиваться до верхней части экрана, быстро приноровились орудовать на доступной части. Место в кармане освободилось само собой. А в автомобиле «лопаты» с успехом выполняли функцию навигаторов. В общем, новинки прижились, многим заменили планшеты и даже ноутбуки. Ну, просто идиллия.

Спрос на увеличенные смартфоны увеличивался с каждым выходом новых моделей iPhone, начина с революционной «шестерки», которую обсуждали все — от топ-менеджеров до бабушек у подъезда. Обсуждали, многие покупали, некоторые мучались с непривычки, но все радовались и заставили себя приноровиться к прогрессу, который заслужили.

Производители техники нас избаловали настолько, что любое нововведение для части людей воспринимается как личное оскорбление. Вы нам дали большие экраны и гладкие формы. Вы нам сделали противоударные сапфировые экраны. Вы нас приучили к большим экранам, закрывающим всю площадь устройства, и великолепные камеры. Оставьте нам это, нам так нравится!

В мини и согласии: как маленькая вещь играет большую роль фото № 3


Другая часть привыкла высмеивать то, что ей непонятно. Ясности это не добавляет, зато становится веселее. Так, от некоторых из нас сильно достается современному искусству. Гораздо легче сказать, что все это ерунда и, хохоча, показывать на нее пальцем, чем попытаться разобраться в сути.

Отвешивать пинки дорогим вещам тоже увлекательно. Взять хотя бы спорткар или какую-нибудь яхту. Об их бессмысленности, бездушности и бессовестности можно складывать тонны эпиграмм. А что и говорить о золотых часах (время ведь можно смотреть на смартфоне!). Или взять тот же iPhone — если у вас не он, то вам придется долго и подробно объяснять, почему так сложилось.

1 / 2


И вот тут идут в ход любые аргументы. Дизайн, камера, аккумулятор, цена, в конце концов! А зачем переплачивать, если ты получаешь то же самое за меньшие деньги? Ну, конечно, далеко не то же. В этом плане iPhone 12 Mini ломает все стереотипы окончательно.

Консервативные пользователи получают в новинке все то, к чему привыкли. Юмористы лишаются предмета шуток, потому что им становится все понятно. А у экономистов не остается возможности жонглировать цифрами, потому что такое соответствие цены и качества можно заносить в палату мер и весов как эталонную: это самый доступный iPhone с невероятно высокими параметрами, какие только можно представить для ежедневного использования.

В мини и согласии: как маленькая вещь играет большую роль фото № 4

Миру — мини

Итак, чего же мы лишись, а что приобрели. В первую очередь в глаза бросаются острые грани. Ушла обтекаемость, к которой нас приучали последние десять лет. Но прямые линии, безусловно, удачное решение. Просто эргономическая находка. Смартфон становится частью руки, ее продолжением и дополнением. В течение жизни редко попадается в руки что-то настолько удобное. А с учетом того, что мы не расстаемся с гаджетом почти никогда — почти ничего.

Как и в 12 Pro, у новом Mini особо прочное стекло Ceramic Shield, которое и царапинам, и ударам должно сопротивляться лучше, чем у прежних моделей. Здесь вам и защита от пыли, и устойчивость к воде — и все по стандарту IP68. Производители, кстати, заявляют четырехкратное снижение вероятности разбить смартфон при падении. Несколько раз, пусть и незапланированное, корпус проверялся на прочность. Краш-тест пройдет успешно, но повторять все же не рекомендуем.

Лучше подстраховаться защитным чехлом — он не очень сильно полнит Mini, так что тот спокойно внедрится даже в карман узких брюк или внутрь приталенного пиджака.

Еще, что важно, iPhone 12 Mini получил двухсенсорную главную камеру — 12 и 12 Мп. Первый датчик с оптической стабилизацией дает выигрыш в съемке при недостаточной освещенности по сравнению с прошлогодним iPhone 11. Камера теперь улавливает на 27 процентов больше света, что особенно важно в условиях низкой освещенности. И, кстати, в основном сенсоре использован новый 7-элементный объектив.

А главное, что для камер написан сумасшедший софт. Сверхширокоугольный сенсор не только может подавлять искажения по краям кадра — ему еще и добавили эффективный ночной режим. Основной сенсор просто прекрасно снимает, а режим Smart HDR 3 делает снимки более реалистичными, даже если в кадре много разных объектов.

Видео iPhone 12 Mini снимает в 4K при 60 кадрах в секунду, что делает ролики невыносимо высокодетализированными. В общем, даже если очень постараться снять плохо — по результату это может быть незаметно.

В мини и согласии: как маленькая вещь играет большую роль фото № 5

Мало половин

Да, и, конечно, про размер. Он имеет значение во всех смыслах. При длине в 131,5, ширине 64,2 миллиметра и весе 135 граммов iPhone 12 Mini стал самым компактным в мире смартфонов. Более того, конкуренты вообще ничего подобного не делают — у них размер экрана начинается от шести дюймов и выше.

Что же получается — мир получил миниатюрное устройство, которое не просто не уступает более крупным аналогам, но еще и многие из них во многом опережает. И, держа в руках iPhone 12 Mini, мы отчетливо поняли, как соскучились по компактной, красивой, изящной технике, которая бросается в глаза своей незаметностью.

Источник фотографий: Екатерина Дементьева

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Здесь не ходят в шортах и топах, но правильно носят маски. Неожиданная сторона популярной у россиян страны
Журнал
Здесь не ходят в шортах и топах, но правильно носят маски. Неожиданная сторона популярной у россиян страны
Для автомобилей Cadillac создали революционный интерфейс
Журнал
Для автомобилей Cadillac создали революционный интерфейс
В России стало рекордно много Rolls-Royce
Журнал
В России стало рекордно много Rolls-Royce
На абордаж своих желаний: почему так важно слушать внутренний голос
Журнал
На абордаж своих желаний: почему так важно слушать внутренний голос