19 Августа

Восток близко: что такое еврейская мода и почему нам стоит с ней познакомиться

Что в России и странах СНГ знают про Израиль? Здесь пустыня, летают ракеты, и еще, конечно же, живут евреи. О том, что в Израиле прогрессивная фэшн- индустрия и достойные дизайнеры, мало кто задумывается. InStyle Man восполняет этот пробел и представляет первый материал из цикла про моду, которая создается на Ближнем Востоке.

Восток близко: что такое еврейская мода и почему нам стоит с ней познакомиться фото № 1
Восток близко: что такое еврейская мода и почему нам стоит с ней познакомиться фото № 2

Самобытность, особенное чувство стиля, ткани и восточные техники отличают израильскую моду от европейской. У ближневосточного фэшн-рынка есть все шансы стать для российского потребителя второй Грузией. Если Грузия подарила модному миру Демну Гвасалию, то Израиль и местная школа дизайна Shenkar — Альбера Эльбаза, бывшего креативного директора Lanvin. Но это, так сказать, кадры на экспорт. Многое сохраняется внутри страны и доступно только узкому кругу жаждущих или же самым продвинутым туристам.

В Израиле можно найти всё: от ультрасовременного стритвира до утонченного кутюра. И все — made in Israel. И все — со своей историей, которая порой идет нога в ногу с развитием страны и, как ни странно, политики.

1 / 4

Один из самых известных брендов Земли обетованной — Maskit, основанный в 1954 году Рут Даян, женой генерала Моше Даяна, стоявшего во главе Израильской армии во время двух важнейших войн — Шестидневной войны и войны Судного дня. Maskit стал первым домом моды, появившимся в стране. С иврита «маскит» переводится как «орнамент», или что-то маленькое, но очень красивое. Именно вышивки ручной работы, узоры, созданные на грани между восточными и европейскими орнаментами, стали отличительной чертой бренда.

Кстати, создан бренд был не из-за любви Рут Даян к красоте, а чтобы дать рабочие места новым репатриантам, которые в своих странах исхода (так в Изриале называются любые страны, из которых переехали на ПМЖ люди) занимались рукоделием, шитьем, вышивкой. В 60-х одежду Maskit носила даже Одри Хепбёрн. А бутики бренда были не только в Израиле, но и в Нью-Йорке. В 1994 году бренд обанкротился и был закрыт.

Сегодня у руля стоит молодая и амбициозная дизайнер Шарон Таль. Она начинала свой путь в Lanvin и Alexander McQueen, а в 2013 году взялась за возрождение исторического модного дома. Ей удалось сохранить ДНК бренда: культурные коды и фирменные цвета, вдохновленные палитрами Иудейской пустыни, Мертвого моря и Голанских высот.

Восток близко: что такое еврейская мода и почему нам стоит с ней познакомиться фото № 3
Восток близко: что такое еврейская мода и почему нам стоит с ней познакомиться фото № 4

Стиль бренда объединяет в себе отличительные черты одежды разных народов, проживающих на территории Израиля: от поляков и бедуинов до друзов и собственно евреев. По-европейски минималистичные и по-восточному роскошные наряды будут уместны и в офисе, и на важном мероприятии, и на повседневной встрече. И бренд не стремится подражать, а сохраняет свое средиземноморское обаяние. Атмосфера древнего города Яффо и климат также повлияли на стиль, принты и шрифты, а при изготовлении коллекций используются исключительно натуральные материалы.

Сегодня Maskit выпускает коллекции без привязки к сезонности. Да, в Израиле практически девять месяцев в году лето, и зимние вещи здесь якобы не нужны. Но это только кажется. Кейпы из натуральной шерсти очень спасают в по-настоящему суровых погодных условиях с декабря по март. Это самый израильский бренд из всех, существующих на данный момент.

Восток близко: что такое еврейская мода и почему нам стоит с ней познакомиться фото № 5
Восток близко: что такое еврейская мода и почему нам стоит с ней познакомиться фото № 6

Зачем этот акцент? К сожалению, в современном мире все еще слишком много противников Израиля, в том числе в индустрии моды. Июльская публикация Vogue Arabia, где Израиль просто стерт с карты, а вместо него красуется Палестина, лишь тому подтверждение. Брендам, например, из Ливана намного проще попасть на общемировую модную сцену. Но Maskit заслуживает недели моды в Париже ничуть не меньше, чем Zuhair Murad.

View this post on Instagram

Globally, the Palestine/Israel conflict is a hot-button, often controversial and divisive topic with historical complexity. This past week, an issue surfaced on social media and rapidly spread: an artist’s creative rendering of Palestine in response to Palestine not being included in Google Maps. Created by Turkey-based @adigebatur, the image, which showcases Palestine in place of Israel, was quickly shared by some of the Arab World’s most prominent celebrities, including Sherihan and Yasmin Raeis. The artist commented: “I wanted to encourage hope for the protest against Palestine being ignored on Google Maps. The flowers seen here are also symbols of this hope.” Read the full story on Vogue.me

A post shared by Vogue Arabia (@voguearabia) on


Поэтому стоит на время забыть о политических играх и окунуться в прекрасный мир моды Ближнего Востока.

Продолжение следует.

Команда:

Фото: Диана Рубинштейн @anndi_west

Модель: Лена Левит @lena_levit

Стилист: Елизавета-Хата Бамштейн @khanusechka

Макияж и прическа: Анастасия Чеснокова @nstchsnkv

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Для мужчин: главные парфюмерные запуски этой осени
Журнал
Для мужчин: главные парфюмерные запуски этой осени
Роскошь здорового человека: почему нельзя делить машины на мужские и женские
Журнал
Роскошь здорового человека: почему нельзя делить машины на мужские и женские
Самые популярные пластические операции среди мужчин
Журнал
Самые популярные пластические операции среди мужчин
«Не берите папу, когда идете с мамой на шопинг»: как путешествовать с родителями и не свести друг друга с ума
Журнал
«Не берите папу, когда идете с мамой на шопинг»: как путешествовать с родителями и не свести друг друга с ума