18 Августа | Григорий Масленников

«Я молчал четыре дня и смотрел на звезды»: почему полезно путешествовать в одиночку

InStyle Man продолжает цикл материалов «Код путешественника», в котором художник и основатель медиа Back to the roots Григорий Масленников рассказывает о секретах и особенностях поездок по России. В новой части — о том, как важно иногда побыть отшельником.


Вы не заметили, что с недавних времен говорить о своем психотипе в компании людей — мол, я интроверт — стало модным?

А что делать реальным интровертам? Как, к примеру, художник может по восемь часов сидеть в студии у мольберта в одной позе? Или как можно проектировать мебель или ваять скульптуру — и искренне не кайфовать от того, что никого рядом нет, кроме невидимой музы. В какой-то момент мне вообще перестало быть интересным что-то говорить, и я стал еще больше работать и просто показывать результат.

Ведь результат, как и поступки людей, всегда гораздо многословнее. И тебе не надо никому ничего доказывать или объяснять, поскольку предмет твоего труда уже все за тебя сказал.

Мой пытливый мозг всегда пытается докопаться до истины или хотя бы получить ответы на вопросы. Почему этот тренд стал присутствовать в жизни людей? Почему мы пытаемся противопоставить себя обществу, показав таким образом свою индивидуальность? Возможно ли, что это самый простой способ (хотя поверхностный) для получения социальных поглаживаний.

Это как в математике понятие сигма — отклонение от общей нормы: это всегда воспринимается как нечто странное, отличное, а как результат — непонятное. И значит, вызывает повышенное внимание!

Мы все хотим быть уникальными и пытаемся так или иначе постигнуть свою индивидуальность: через работу, книги, различные курсы, поступки.

«Я молчал четыре дня и смотрел на звезды»: почему полезно путешествовать в одиночку фото № 1
«Я молчал четыре дня и смотрел на звезды»: почему полезно путешествовать в одиночку фото № 2

В то же время я знаю очень много людей, которые боятся остаться одни. Вы знаете, что самые сложные, но в то же время самые глубокие и созидательные поездки — это поездки в одиночку. И они не обязательно сопряжены с географическими путешествиями.

Нам всем выдали по билету в длинное, сложное и при этом наинтереснейшее путешествие под названием самоизоляция. Москва — очень коварный город, который многое дает, но и, как ревнивая жена, требует верности и полной самоотдачи. Вообще, скорость жизни в мегаполисах сумасшедшая. 

Вы наверняка сталкивались с тем, что, к примеру, позвонить в будни в полночь и обсудить рабочий момент — это нормально. А вот позвонить утром часов в девять-десять — это моветон. На тебя будут смотреть как на сумасшедшего. Москва не только меняет образ жизни и представление о времени, но и разгоняет нашу скорость. Происходит подмена ценностей и восприятия реальности.

Карантин сказался на всех по-разному, но оставил неизгладимый след. Во-первых, нам всем было сложно заземлиться. Это как в «Алисе в Стране чудес», когда девочке говорят: нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!

И что нам всем было делать с этим огромным количеством свободного времени, которое упало на наши плечи?

Самое страшное и самое прекрасное, что может случиться с человеком, — это отсутствие возможности убежать от самого себя. Когда ты остаешься наедине с собой и с миллионом вопросов в твоей голове. Кто ты? Чего ты хочешь от жизни? А занимаешься ли ты тем, чем хочешь? Куда ты идешь и что будет с тобой через пять лет? Это максимально некомфортные вопросы, которые причиняют массу сложностей, но именно они побуждают нас к движению.

Если мы говорим о реальных путешествиях, поверьте, вам стоит хоть раз в жизни, но отправиться в поездку в одиночестве. Это будет сложно, но в то же время оно трансформируется в откровение, полное невероятных открытий.

В прошлом году перед своим днем рождения я почувствовал огромную, всепоглощающую пустоту внутри меня. А поскольку я уже очень хорошо себя знаю, для меня это был сигнал к тому, что пора сбежать от всех.

Я отправился в Иорданию.

По прилете я арендовал внедорожник, проехал 370 километров и остановился в кемпинге в пустыне Вади-Рам. Там я молчал четыре дня. Смотрел на звезды, занимался астрономией. А после я отправился в Петру.

Архитектура Петры невообразимо прекрасна. Мне понадобилась пара дней, чтобы все детально изучить. Кстати, в одной из пещер я увидел удивительные рисунки на камнях, образовавшиеся случайно за счет минерализации металлов с примесями различных окисей.


По факту я увидел свои будущие работы. Это было озарение! Как удар током!

Спустя ровно год я работаю над новой коллекцией картин, а мотивы рельефов камней Петры легли в ее основу.

Воспоминания об этой поездке у меня до сих пор так ярки, что при первой же возможности они будоражат мое сердце, подбивая на то, чтобы я вернулся обратно. Я практически не разговаривал, я созерцал, жадно поглощал глазами природу, отключив мозг.

Что это было? Я до сих пор не знаю. У меня, как у «интуитивного животного», в такие моменты включается система самосохранения, которая выводит меня из критических состояний.

Это как в самолете: сперва наденьте маску на себя, а потом на ребенка. Как вы способны дарить любовь и нести свет в этот мир, если вы не будете любить себя, заботиться о себе и, как следствие, культивировать свое собственное развитие?

В Англии говорят, что путешествия расширяют сознание (travels broad your mind). И я абсолютно с этим согласен, поскольку речь идет не только о психосоматике, но и о физическом состоянии. Ваша насмотренность, отсутствие границ, обязательств и барьеров стирает горизонты ваших возможностей, и в результате вы свободны, словно ветер, в своих поступках.

Моя мама всегда мне говорила: «Все, что ты хочешь, Гриша, лежит по ту сторону твоего страха». И чем старше я становлюсь, тем больше я понимаю слова этой мудрой женщины.

Мои робкие шаги на пути познания себя начались давно, и сперва они были небольшие, начинались просто с поездок на выходные. А дальше было больше. Я открыл в один момент врата непостижимого, и именно тогда у меня начался роман с самим собой.

Вы даже не представляете, какой прекрасный и глубокий мир существует внутри вас. И, кажется, не хватит всей жизни, чтобы его познать. Вы будете открывать себя шаг за шагом, словно хирург, работающий скальпелем, срезать пласт за пластом.

Мой совет: главное — начать. И неважно, будут ли это путешествия по России или нет. Форма не так важна, как содержание. Вы удивитесь, сколько сюрпризов преподнесет вам жизнь.

И главное, всегда иметь с собой паспорт (загранпаспорт) и кредитку. Остальное дело наживное. С вашими благими намерениями вселенная все остальное сделает за вас.

Источник фотографий: личный архив, Instagram

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины
Журнал
«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины
Природный интерес: художник Илья Федотов-Федоров о счастливом «браке» с галереями, мире с точки зрения бактерии и пользе конкурсов
Журнал
Природный интерес: художник Илья Федотов-Федоров о счастливом «браке» с галереями, мире с точки зрения бактерии и пользе конкурсов
Принц Гарри, Дженнифер Энистон и другие звезды, которые бросили курить и стали выглядеть моложе
Журнал
Принц Гарри, Дженнифер Энистон и другие звезды, которые бросили курить и стали выглядеть моложе
«Как я похудел на 12 кг и полюбил спорт»: личная история Георгия Чемянова
Журнал
«Как я похудел на 12 кг и полюбил спорт»: личная история Георгия Чемянова