Сегодня
читают
  • Самые дешевые покупки знаменитостей 1 Самые дешевые покупки знаменитостей
  • Самые сексуальные вампиры в истории кино 2 Самые сексуальные вампиры в истории кино
  • 15 ультрамодных коротких пуховиков, как у топ-моделей 3 15 ультрамодных коротких пуховиков, как у топ-моделей

2 Декабря | Игорь Кузьмичев

Звездный путь: автомобили знаменитостей, ставшие культом

«Амбиции — это мечты с восьмицилиндровым двигателем», — говорил Элвис Пресли. Амбиции позволили Элвису стать тем, кем он стал, и покупать столько кадиллаков, сколько хочется. InStyle — о звездных машинах, ставших частью масскульта.

Джеймс Дин и Porsche 550 Spyder​

​Большой поклонник автомобилей и скорости, Дин получил долгожданный Porsche за неделю до гонок в калифорнийском Салинасе. Машина обошлась ему в $7000 (большие по тем временам деньги). Дин дал «Спайдеру» имя «Маленький ублюдок», которое по его просьбе написали на кузове. 30 сентября 1955 года актер в компании механика ехал в Салинас. Скорость была 90 километров в час. Примерно в 16:30 в порше врезался форд. Механик и водитель форда получили незначительные травмы, Дин же ударился головой о радиатор и прожил только час. Его последними словами были «Этот мужик должен был притормозить, он же нас видел». Погибший в возрасте 23 лет Джеймс Дин стал иконой, а его «Маленький ублюдок» — мрачным символом и иллюстрацией тезиса Live fast die young.
С машиной связано множество легенд, развивающих миф о проклятом «Ублюдке»: якобы все владельцы (а их было несколько) оставшихся фрагментов порше так или иначе погибали. В 1960-м автомобиль загадочным образом исчез, поставив точку (или многоточие) в этой истории.

Звездный путь: автомобили знаменитостей, ставшие культом фото № 1

Пол Ньюман и Porsche 935

​Съемки в фильме «Победители» так увлекли Пола Ньюмана автоспортом, что он создал собственную команду и участвовал в гонках буквально до последнего. Дебютный выезд Ньюмана на трассу случился в 1972-м, и его спортивная карьера складывалась так же успешно, как и актерская: он выиграл четыре национальных чемпионата, пришел вторым на 24-часовой гонке в Ле-Мане.​ Спустя 18 лет Ньюман снова испытает себя на суточной трассе в Дейтоне. Не победит, но все равно получит награду — как старейший (ему было 70) участник гонок. И даже в этом качестве попадет в Книгу рекордов Гиннесса.
В августе 2008-го он последний раз сел за руль — проехал несколько кругов по трассе Lime Rock Park. Ньюману было 83 года, он был неизлечимо болен. Через месяц его не стало. «Я не cлишком изящный человек.​ Я был небрежным лыжником, небрежным теннисистом, небрежным футболистом и небрежным танцором. Гоночная трасса была единственным местом, где я смотрелся изящно», — признавался сам Ньюман. Актер ездил на ниссане, олдсмобиле, порше, но в историю вошло именно порше — то самое, 935-е, на котором Ньюман вместе со своими сменщиками участвовал в гонке в Ле-Мане в 1979-м.​

Звездный путь: автомобили знаменитостей, ставшие культом фото № 2

Джон Леннон и Rolls-Royce Phantom V

Один из символов яркой эпохи шестидесятых — Phantom, купленный Ленноном в 1964-м, был изначально черным. И стандартным. Джон кардинально его преобразил. Начал с салона: заменил задние сиденья большой кроватью, добавил телевизор, телефон, продвинутую аудиосистему, проигрыватель и холодильник. Следующим этапом стал внешний вид. В 1967-м, незадолго до окончания работы The Beatles над альбомом Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band, Леннон заплатил 300 фунтов (по нынешним временам это примерно 5000 фунтов) за окраску кузова. Художник из ателье JPFallon превратил Rolls-Royce в передвижной памятник психоделии. Леннон активно пользовался обновленным «Фантомом», дважды ездил на нем в Букингемский дворец — получал вместе с другими битлами орден Британской империи, а затем возвращал. Далее машина отправилась вслед за хозяином в Нью-Йорк на ПМЖ, а в 1977-м была подарена Смитсоновскому институту. Сейчас авто хранится в Королевском музее в Канаде.

Звездный путь: автомобили знаменитостей, ставшие культом фото № 3

Стив Маккуин и Mustang GT 390

​Маккуин, как известно, делал крутым любой автомобиль или мотоцикл, просто сев за руль.​ Один из таких счастливцев —​ герой фильма «Буллит» Ford Mustang​ GT 390. Погоня Mustang за Dodge Charger по​ улицам Сан-Франциско признана одной из​ лучших киногонок в истории. Подтверждением культового статуса машины Маккуина стало хотя бы то, что​ Ford дважды выпускал лимитированную версию этой модели. Еще один артефакт —​ 300-сильный Ferrari GTB/4. Автомобиль был восстановлен Ferrari в 2013 году и год спустя ушел с аукциона за $10 млн. Третья машина Маккуина, Porsche 911S, была задействована в фильме «Ле-Ман». Большой любовью был и Jaguar XKSS. Маккуин дал этой машине прозвище «Зеленая крыса», гонял на нем так, что волосы дыбом вставали, затем продал, но после долгих переговоров выкупил обратно.
Кстати, с «Мустангом» была похожая история. Через шесть лет после выхода «Буллита» Mustang​ GT 390 был приобретен неким Бобом Кирнаном. А еще через несколько лет, в 1977-м, к новому владельцу машины обратился сам Маккуин — с просьбой продать ему автомобиль. Письмо актера, недавно обнародованное сыном Кирнана, выдает страсть Маккуина к этой машине.​
«Я мечтаю получить автомобиль, причем в том состоянии, в котором он был в фильме, без какого-либо ремонта. Это для меня крайне важно! И я готов подыскать вам другой Mustang, похожий на тот, который сейчас у вас, если, конечно, вы не дорожите им так же, как я». Машину актер не получил. Но в историю кино и массовой культуры она все же попала.

Звездный путь: автомобили знаменитостей, ставшие культом фото № 4

Элвис и Cadillac Eldorado

В детстве Элвис мечтал разбогатеть и купить два кадиллака — один себе, второй маме. Мечты сбылись, причем в таких масштабах, которых будущий король рок-н-ролла не мог себе представить. За всю жизнь у Пресли было более 1000 машин, и в основном кадиллаки. Элвис дарил машины друзьям на Рождество, работавшей у него прислуге и даже случайным людям (например, сотруднице банка, засмотревшейся на его кадиллак). Разумеется, он подарил кадиллак (Cadillac Fleetwood 60 Special) маме. Правда, та не умела водить, но это было неважно. Элвис сам садился за руль, назвал Fleetwood любимцем и не расставался до самой смерти. Другой Fleetwood в его автопарке был сделан под заказ — позолочен и покрыт бриллиантовой пылью. Но вообще Пресли предпочитал модель Eldorado, скупая все модификации. В свой последний путь Элвис тоже отправился на кадиллаке — модели Meteor Landau Traditional. За «Метеором» следовала процессия из 16 машин. Угадайте, какой марки. 

Звездный путь: автомобили знаменитостей, ставшие культом фото № 5

Источник фотографий: Pinterest, Getty Images

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

О чем не говорят мужчины: 6 главных мужских страхов
Отношения
О чем не говорят мужчины: 6 главных мужских страхов
Посмотрите на опасную Скарлетт Йоханссон в первом трейлере фильма «Черная Вдова»
Новости
Посмотрите на опасную Скарлетт Йоханссон в первом трейлере фильма «Черная Вдова»
Куда пойти в Москве 2–8 декабря: фестиваль Аргентины, вечеринки и гастрономические изыски
Афиша
Куда пойти в Москве 2–8 декабря: фестиваль Аргентины, вечеринки и гастрономические изыски
Вышел первый тизер фильма о Джеймсе Бонде
Новости
Вышел первый тизер фильма о Джеймсе Бонде