25 Июня | Алексей Зимин

«Я написал книгу, чтобы не тратить время на страдания»: Михаил Зыгарь не боится перемен, ставит на место хейтеров и призывает стыдиться глупости

Михаил Зыгарь — это человек-бленд. В нем сочетается столько качеств и характеристик, что назвать его одним словом невозможно. Да и двумя сложновато. Писатель, журналист, режиссер, худрук, продюсер, визионер, друг Chivas — все это в равной степени про Зыгаря. О том, как ему пригодилось знание арабского, почему его в Америке считали убийцей и о качествах, которые позволят нам выжить в будущем, — в большом интервью InStyle Man.

«Я написал книгу, чтобы не тратить время на страдания»: Михаил Зыгарь не боится перемен, ставит на место хейтеров и призывает стыдиться глупости фото № 1

О жизни после карантина

Карантин мне очень понравился. Прекрасные два месяца. Было спокойно, приятно, я много работал и в принципе делал все то же самое, что и всегда. Вся приятная часть, связанная с моей жизнью, сохранялась, а неприятных вещей вроде ненужной суеты и беготни не было. При этом за время карантина в моей жизни, казалось бы, ничего не поменялось, а работы хватало и до него.

Я буду скучать по этому прекрасному времени, которое оказалось довольно плодотворным и ненапряжным. Хочется сказать, что это была передышка, но это не так — в том смысле что работы меньше не стало, но была возможность подышать, подумать и посмотреть на себя сверху. Я очень люблю это состояние, когда ты наблюдаешь за собой не в моменте, не изнутри, а как будто с высоты птичьего полета, оценивая себя в прошлом и будущем. Пытаешься разглядеть себя во времени. В итоге я понял, что мне очень нравится моя жизнь.

Все, что с нами сейчас происходит, довольно сильно похоже на голливудский фильм. Ну или как минимум это какой-то странный сериал на «Нетфликсе» с очень интересными поворотами. Если бы нам сказали, что у нас будет карантин и мы перейдем в такое странное состояние, никто бы не поверил. А так вышел довольно любопытный сюжет.

Я не могу отделаться от ощущений, что в мире что-то глобально поменялось и по-другому стало течь время. Как будто что-то астрономически поменялось, и оно стало проноситься моментально! Час длится столько, сколько раньше длились пять минут. И я не считаю себя злокозненным прокрастинатором. С одной стороны, я умею обращаться со временем, а с другой — не казню себя, если мне кажется, что я потратил время зря. В этом нет ничего страшного, и мне не приходится тратить силы на дополнительное самоистязание. Я не изменился, а вот с миром что-то произошло.

«Я написал книгу, чтобы не тратить время на страдания»: Михаил Зыгарь не боится перемен, ставит на место хейтеров и призывает стыдиться глупости фото № 2

О событиях, изменивших жизнь

На мою жизнь круто повлияли теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Я как раз вернулся из Каира, где учил арабский язык. И из-за тех событий в Штатах моя жизнь круто изменилась. На какое-то время арабский мир стал очень важен в новостях. И я как журналист, говорящий на арабском, почувствовал себя крайне востребованным. Мне захотелось стать военным корреспондентом, и я поехал в Ирак.

Другим мощным явлением для меня стал московский смог августа 2010 года. Был такой интересный месяц, когда на улице все было абсолютно белым, и видимость метров десять. Это период прохода моей жизни через туман. С этого началась моя работа на телевидении. Закрылся журнал Newsweek, где я работал заместителем главного редактора, и я стал главредом «Дождя» — выйдя из этого тумана.

Еще сильным был 2014 год. В нем все совпало: Олимпиада в Сочи, Крым, начало войны на Украине. Очень драматичное время для многих. И для меня в том числе. Я работаю на «Дожде», и незадолго до Олимпиады случается большой скандал, который был роковым для канала. Его отключили все кабельные и спутниковые операторы. Мы были очень крутыми, вещали по всей стране, и все закончилось за одну ночь. В тот момент самым трудным было себя морально пересобрать и пройти реабилитацию после случившейся катастрофы. Все, кто работал на «Дожде», могли в одночасье потерять работу.

Кризис на «Дожде» вдохновил меня на написание книги «Вся кремлевская рать». Это был мой способ морально собраться, настроиться на конструктивный лад и занять время, чтобы не тратить его на страдания и переживания. Эдакий курс трудотерапии.

Избрание Трампа в 2016 году тоже произвело на меня большое впечатление. У меня как раз вышла книга «Империя должна умереть» — одновременно на русском и английском языках, и я поехал в тур по американским университетам. Я рассказывал про книгу, давал интервью многим телеканалам. И вдруг я обнаружил, что у американского общества безумно сильный шок от того, что Трамп победил, и, конечно же, с помощью русских.

Когда я пришел на утреннее шоу канала MSNBC и мое имя упоминули в его в соцсетях, мой твиттер взорвался. Я трое суток получал огромное количество проклятий в духе «Вы, русские, украли у нас выборы, разрушили нашу демократию, горите в аду со своим Трампом!». Мне, конечно, было немного досадно, что у меня проваливается бук-тур, потому что всем наплевать, о чем книжка, все дымятся от Трампа и от Путина. Люди даже не задавали мне вопросы — они сразу начинали меня проклинать.

В Америке я понял, что такое расизм. В 2018 году я выступал на TED в Ванкувере. Это достаточно закрытое мероприятие: несколько сотен человек общаются друг с другом неделю. И я несколько раз оказывался в ситуации, когда общение с людьми резко обрывалось после ответа на вопрос where are you from. Я отвечал: Moscow. И в этот момент от меня отворачивались и уходили. Даже без bye-bye. Правда, бывало и по-другому. Некоторым становилось интересно продолжить диалог и узнать, каково же быть маньяком-убийцей и почему русские едят детей. К счастью, этот период в Америке быстро закончился.

Все активно пишут о том, что Америка сошла с ума и ее города захватила бесчинствующая гопота. Хотя, если немного почитать и разобраться, можно увидеть, что это вовсе не так. То, что сейчас происходит в США, наглядно демонстрирует: общество не стоит на месте и пытается бороться с собственными демонами. Судя по тому, что я вижу, борьба эта довольно эффективная. У людей есть ценности, они упорно идут к ним.

«Я написал книгу, чтобы не тратить время на страдания»: Михаил Зыгарь не боится перемен, ставит на место хейтеров и призывает стыдиться глупости фото № 3

О новых героях

Человек будущего — это тот, кто умеет постоянно меняться. Самым востребованным качеством в людях стало умение переверстываться, адаптироваться к тому, что все идет не по плану. Мы привыкли, что жизнь можно спланировать и потом двигаться по списку. А быть готовым к тому, что все придется переделывать, в том числе и себя, это очень важно сейчас. Хотя с героями настоящего тоже пока ничего не понятно.

Я не считаю себя лучше остальных, но у меня есть одна суперсила: я смелый. Если что-то придумал, не боюсь этого добиваться. Пожалуй, это единственное качество, которое я в себе очень ценю.

Людям не нужно стыдиться ничего, кроме глупости. Воинствующей глупости. В том смысле, что когда человек с чего-то вдруг начинает думать, что он все знает и все всем может сейчас объяснить. Как правило, за этим скрывается воинствующая глупость.

Очень интересным будет момент, когда окажется, что все наши прогнозы и предсказания будущего были неверными. Когда через полгода или год станет понятно, как сильно мы заблуждались в своих ожиданиях и догадках. Сам я не хотел бы ошибаться, но просто нет вариантов. Так много факторов влияет на то, что происходит, что рассчитать просто невозможно.

Дистиллерия Стратайла в шотландской долине Спейсайд фото № 4
Дистиллерия Стратайла в шотландской долине Спейсайд

О будущем

У меня все расписано на ближайший год. Много событий запланировано в сотрудничестве с Chivas Regal. Например, премьеры в рамках Мобильного художественного театра, который я создал год назад и продолжаю им руководить сейчас.

В августе я собирался поехать на Эдинбургский театральный фестиваль. На мой взгляд, он лучший в мире. Там все супердемократично, туда приезжает огромное количество классных театральных компаний со всего мира, и на сотнях площадок одновременно играют очень много спектаклей. И ты можешь постоянно оказываться на разных крутых шоу. Была даже мысль мне там выступить. Сейчас, к сожалению, уже известно, что в этом году фестиваль отменили, но я надеюсь не нарушить традицию ездить в августе в Шотландию, и у меня будет возможность посетить дистиллерию Стратайла — дом прекрасного Chivas. Я слышал, что это очень красивые места.

Осенью 2020 года у меня выйдет книга о президентских выборах 1996 года, называется «Сердечный приступ». Потом по ней начнутся съемки сериала, который выйдет в следующем году на «Кинопоиске HD». Это история о девяностых, практически политический детектив.

О труде и отдыхе

Писательство для меня — это не какой-то полет вдохновения, а математическая работа. Поскольку я, наверное, писатель-математик, создаю нон-фикшн, мне приходится обрабатывать огромные объемы информации, я изучаю очень много баз данных, таблиц в экселе.

Я много работаю, но мозги, конечно, должны иногда отдыхать. Безусловно, думать очень полезно, но так же полезно и не думать. Помню, в детстве мне говорила мама, цитируя Владимира Ильича Ленина: отдых — это смена занятий. И это прямо про меня. Я люблю отдыхать, делая то, что не связано с моей работой. Например, чтение я отдыхом не считаю. А вот спорт, которым я стал заниматься активнее, или просмотр сериалов — это с удовольствием.

Если я знаю, что точно уже не буду сегодня работать, могу выпить любимый виски. С работой алкоголь лучше не совмещать, важно употреблять его ответственно.

Недавно я узнал, что виски можно разбавлять водой. Некоторые сорта даже от этого выигрывают. Теперь я с удовольствием использую эту находку. В свободное от работы время.

«Я написал книгу, чтобы не тратить время на страдания»: Михаил Зыгарь не боится перемен, ставит на место хейтеров и призывает стыдиться глупости фото № 5

Источник фотографий: Pernod Ricard Rouss

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Места есть: 5 ресторанов, в которых можно провести выходной
Журнал
Места есть: 5 ресторанов, в которых можно провести выходной
Черное мыло, суфле и витамины: самые необходимые средства для тела
Журнал
Черное мыло, суфле и витамины: самые необходимые средства для тела
«Твой прошлый опыт обнулился»: что будет с работой и бизнесом в новой жизни?
Журнал
«Твой прошлый опыт обнулился»: что будет с работой и бизнесом в новой жизни?
Лучшие парфюмерные миниатюры этого лета
Журнал
Лучшие парфюмерные миниатюры этого лета