18 Мая | Алексей Зимин

Коллеги, у вас вкусно? Найден способ полюбить онлайн-конференции — и наконец нормально поесть

Жизнь, вставшая на паузу, умеет подкидывать сюрпризы. Когда кажется, что ничего интересного в онлайне уже не придумают, приходит неожиданное предложение — и даже появляется повод нарядиться. Как вечер дома превращается в светское событие — в материале InStyle Man.

Кризис — время не только возможностей, но и бравады. В первые недели мы то и дело кичились количеством активностей, которые теперь собираемся себе позволить в освободившееся время. Мы хотели освоить новые горизонты с таким рвением, как будто старые уже были изъезжены вдоль и поперек.

Спустя какое-то время мы начали шутить над тем, что так ничего и не познали, саморазвитие застопорилось на очередном сериале, а хвастаться стали тем, кто как нарушил режим. При этом активно обмениваясь адресами подпольных салонов красоты, фитнес-клубов, баров и ресторанов.

Сменились и идеалы. Раньше героями считались те, кто ездит на работу, несмотря на рекомендации оставаться дома. А теперь объектами восхищения стали те, кто спасает мировую систему здравоохранения, лежа на диване. Хотя нет! Конечно же, на диване никто не лежит — работы теперь стало в три раза больше. Трудиться принято с рассвета, когда еще не открылись глаза, до поздней ночи — когда они уже закрываются сами.

В моду вернулись звонки по телефону. Так мы пытаемся найти спасение от Zoom-конференций, плотность которых в течение дня уже начала превышать все санитарные нормы.

Фоново поругивая сервисы доставки, власть и джинсы, в которые стало помещаться не всё, мы бросились скучать по тому, чем раньше пренебрегали без сожаления. Еще пару месяцев назад можно было спокойно прогулять встречу с друзьями, ужин в ресторане, презентацию или утреннюю тренировку.

Остаться дома в пятницу вечером — вот это была настоящая роскошь. О такой победе над традиционным миропорядком тут же сообщалось во всех соцсетях. Фото с пледом и ноутбуком было флисовым протестом против неминуемого субботнего похмелья. Вот вам: я заказал доставку, ем бутерброд и смотрю сериал, пока вы напиваетесь на очередной вечеринке! Сколько их у нас еще будет!

И правда. За последний год в Москве открылось так много заведений, что их названия слились в одну большую (и местами больную) фантазию рестораторов. Гастрономические проекты соревновались в оригинальности, концептуальности, модности и полезности, играя на потайных чувствах пресыщенной публики. И как успеть побывать везде.

Не успели. И на какое-то время лишились мест, в которых происходили важные таинства. Сколько дел решалось за стейком, сколько судеб предопределялось за диджестивом, сколько секретов декантировалось в укромных уголках и отдельных кабинетах. По степени откровенности только разговоры в бане могли соперничать с ресторанными диалогами. Но и бани сейчас недоступны в массовом формате. Паримся дома.

Попытки проводить онлайн-вечеринки начались где-то на третьей неделе карантина. Началось все с диджей-сетов (скучно) и домашних концертов вроде того, что давал Леонид Агутин в тапках (весело). Потом в компьютерах невольных домоседов прорвало трубу со стримами и онлайн-интервью. Чуть не захлебнувшись в однотипном контенте, мы смогли пережить это за пару недель и окончательно поняли: ничего не заменит нам живых выступлений и общения. И той атмосферы, за которой мы ходили в рестораны, на стадионы и, чем черт не шутит, в офисы.

Да, еду сейчас, как и раньше, можно заказать домой почти из любого общепита. Что многие и делают, не давая умереть с голода себе и курьерам, ставшим уже как члены семьи. Но магия блюда пропадает, когда оно размазывается по стенкам пластикового лотка. То, что шеф с любовью раскладывал на тарелке в ресторане, теперь становится наброском ужина. В общих чертах все узнаваемо — и по виду, и по вкусу. Но не хватает подачи. Не говоря уже о том, что сибас может приехать остывшим.

Коллеги, у вас вкусно? Найден способ полюбить онлайн-конференции — и наконец нормально поесть фото № 1

В компании White Rabbit Family (WRF), которой принадлежат как минимум два ресторана из пятидесяти лучших в мире — White Rabbit и Selfie, — придумали формат, хоть немного напоминающий о прежней сытой жизни. Когда можно было вкусно и дорого поесть, стоит только пожелать.

С недавних пор ресторанный холдинг запустил онлайн-ужины в Zoom под присмотром шеф-повара. Партнером одной из таких историй стал бренд Chivas. Во всем удачная альтернатива домашнему обжорству и бессистемному потреблению спиртного. Отработанных за недели карантина процессов. Вот как это происходит.

Шеф следит за приготовлением фото № 2
Шеф следит за приготовлением
На тарелке — ребро ягненка и бамбуковые кольца фото № 3
На тарелке — ребро ягненка и бамбуковые кольца

Шеф-повар Анатолий Казаков формирует меню, делает заготовки и отправляет вам гонца с пакетами. Все пронумеровано и подписано. Разберется даже человек, который путает духовку с посудомойкой. Параллельно к вам мчится еще один ценный груз — два «чиваса», пятнадцатилетний и восемнадцатилетний, — с комплектом напитков и аксессуаров для коктейлей. Что делать со всем этим, тоже расскажут. Не все так очевидно, как может показаться. Как только вы все это получаете, приходит время подумать о внешнем виде.

Общение в Zoom — как слет продавщиц в киосках. Собеседников видно только наполовину, а часть из них дремлет, подперев голову рукой. Мало кто старается выглядеть нарядно или хотя бы опрятно. Все равно качество картинки скроет все помятости. В том числе и лиц. 

И как приятно, что есть события, которые провоцируют на то, чтобы причесаться и одеться прилично. Да, дресс-код был по желанию. Но даже находясь дома, очень неловко явиться в футболке и шлепанцах на ужин с шеф-поваром White Rabbit Family и другими приличными гостями. Вы же так пойдете в ресторан в обычной жизни. Так зачем же в необычной пренебрегать импортным пиджаком.

Колдуны с боровиками и пошехонским сыром фото № 4
Колдуны с боровиками и пошехонским сыром

Начинается ужин с традиционной светской неловкости — когда платочек в кармане пиджака напряжен до предела. Но это до того момента, пока не звучит предложение пропустить по коктейлю перед ужином, пока разогревается духовка. Бренд-амбассадор Chivas Regal Андрей Сайкин на пальцах объясняет, как сделать вкусно и при этом не потеряться еще до того, как первое блюдо окажется на тарелке.

Шеф Казаков медленно и терпеливо объясняет, как, что, куда и в какой последовательности нужно выкладывать, чтобы это хоть немного напоминало задуманное им блюдо. Паштет, варенье, лисички, украшения. Пасьянс собран, и можно начинать есть. А заодно и удивляться самому себе — что хозяину удался не только «чивас».

Дальше — сложнее и вкуснее. Тартар из говядины с трюфельным соусом, колдуны с боровиками и пошехонским сыром, ребро теленка со сморчками и топинамбуром (не зря же раскочегаривали духовку), а на десерт — сметанник, соленая карамель и черешня. Все с пейрингом и под разговоры о карантине, кризисе и новой жизни, в которую мы шагнем чуть раздобревшие, но счастливые. 

Все действие длится пару часов. За это время на кухне удается навести уютный бардак и понять, что даже в Zoom может быть своя атмосфера. Он никогда не заменит живого общения, не сделает нас продуктивнее и умнее, но хотя бы на один вечер даст почувствовать, что мы не так уж одиноки. Особенно когда в параллельных окнах у тебя на мониторе премьера фильма или загородная вечеринка.

Колдуны с боровиками и пошехонским сыром фото № 4
Колдуны с боровиками и пошехонским сыром


Источник фотографий: WRF, Pernod Ricard Rouss

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Рио-Де-Жанейро, Токио, Нью-Йорк, Лондон и Барселона в вашем кармане (без паспорта и визы)
Man
Рио-Де-Жанейро, Токио, Нью-Йорк, Лондон и Барселона в вашем кармане (без паспорта и визы)
Чем мышление успешного человека отличается от вашего и как это исправить
Отношения
Чем мышление успешного человека отличается от вашего и как это исправить
Сенсорный дисплей теперь можно НЕ трогать
Man
Сенсорный дисплей теперь можно НЕ трогать
Прокатимся с музыкой: Spotify появился в автомобилях Jaguar и Land Rover
Новости
Прокатимся с музыкой: Spotify появился в автомобилях Jaguar и Land Rover