1 Апреля | Яна Полянинова

Что такое ресейл и почему он сейчас так популярен

Рынок вторичной продажи в России и мире стремительно растет. Разбираемся, кто покупает и продает бывшие в употреблении вещи

Еще 10 лет назад никто бы не смог поверить в то, что главные модники современности в один голос будут говорить о пользе и практичности ресейла. Перепродажа люксовых вещей — одно из самых стремительно развивающихся направлений в индустрии моды, которое за время пандемии получило еще большую популярность. Но здесь важно сделать ремарку: речь идет не о продаже новинок, ушедших в sold out, с большой наценкой где-нибудь на Avito, а о разумной и справедливой перепродаже вещей и аксессуаров, которые уже отслужили свой срок у одного владельца и готовы перейти в новую семью. 



Исследования показывают, что к 2024 году оборот рынка ресейл-маркетплейсов достигнет 64 миллиардов долларов и обгонит по темпам роста «быструю моду». Если задуматься, то модное слово «ресейл» вовсе не новое. Возможно, вам будут знакомы такие термины, как секонд-хенд или комиссионка, а может б/у? На самом деле, ресейл — это перепродажа вещей, обуви, сумок и аксессуаров, которая существовала всегда. Но если раньше б/у в основном ассоциировалось с чем-то зазорным и стыдным, то сейчас ресейл превратился в тренд. И причин тому несколько. 

Экологическая обстановка и новая жизнь старым вещам

Тема ответственного потребления, этичной моды и sustainability активно обсуждается в последние годы. На ее фоне появились энтузиасты и активисты, пропагандирующие отказ от масс-маркета и бойкотирующие бренды, производство вещей которых загрязняет окружающую среду (по данным издания businessinsider.com, индустрия моды производит 10% всех выбросов углекислого газа в мире). Разумеется, бренды продумывают пути отступления без жертв для финансовых доходов и имиджа. Многие запустили линейки из переработанных материалов или даже начали создавать вещи и целые коллекции из остатков тканей, пропагандируя тем самым безотходное производство. 

Частичное решение проблемы нашлось в винтаже и перепродаже вещей. Буквально каждый сезон появляются новые желанные вещи и аксессуары, которые быстро теряют актуальность: на их место приходят более современные тренды, а купленные еще пару месяцев назад айтемы остаются пылиться где-нибудь в гардеробной. Разве не правильно будет подарить им вторую жизнь, ведь не все гонятся за горячими трендами и не каждый может позволить себе люксовую вещь по полной цене? Эту теорию подтверждает основатель новой ресейл-платформы TheRealTop Вениамин Липский: «За последние два года доля потребителей до 38 лет, готовых к покупкам в секонд-хендах, выросла больше чем на 10% в год. Этот рост сопровождается массовым распространением идей разумного потребления и этичной моды среди молодежи и поколения Z. И вдобавок около четверти клиентов сегмента люкс уже пользуются ресейл-сервисами».

Преодоление психологического барьера

Если те же винтажные магазины в странах Европы, США и Азии уже давно стали популярными, то в России к покупке бывших в употреблении вещей все еще относятся с опаской. Прошлое нашей страны с железным занавесом и дефицитом товаров пока противоречит идее отказа от разнообразия, да и наше воображение рисует истории о локальных секонд-хендах с грязными полками и вещами не «первой свежести». Работает психологический барьер и в обратную сторону: люди, продающие свои вещи, беспокоятся о собственном имидже и опасаются обвинений в погоне за дополнительным заработком. 

Более открытым к ресейлу оказалось молодое поколение, которое ценит не столько количество доступных вещей, сколько их уникальность и качество. В поездках за границу они обязательно заглядывают на местные блошиные рынки, а также ищут места, где можно купить сумки Gucci времен Тома Форда или всегда актуальные тренчи Burberry. 



Липский уверен, что и в нашей стране совсем скоро изменится отношение к ресейлу: «Волна рано или поздно дойдет до России, где потребители уже постепенно начинают мыслить рациональнее, становятся клиентами шеринг-услуг, больше думают об экологии, обращают внимание на то, где и из чего сделаны вещи, и даже какой пакет им предлагают на кассе, отказываясь от пластика. Для российского покупателя, правда, важен и еще один фактор: сейчас мы наблюдаем, как термин "ресейл" начинает вытеснять "секонд-хенд", убирая таким образом психологический барьер пользования предметами одежды или интерьера после кого-то другого. Все эти тенденции говорят об актуальности ресейла и приближающейся волне его популярности. Именно это побудило нашу команду стартовать сейчас, мы абсолютно уверены в том, что такой проект с предложенным сервисом очень нужен и будет востребован».

Пандемия и новое отношение к гардеробу

Новая волна популярности к ресейлу пришла во время пандемии, когда физические магазины были закрыты, да и времени порефлексировать и переосмыслить отношение к вещам и природе оказалось больше. Не зря одним из главных трендов этого года оказался минимализм, а вера в осознанный и капсульный гардероб только усилилась. Так считают и основательницы платформы Lots Лилит Рашоян и Наташа Гуляева: «Пик популярности ресейла в России, на наш взгляд, действительно пришелся на время пандемии. Люди вынуждены были остаться дома, многие стали разбирать свой гардероб и расчищать пространство. Стало очевидно, что потребности в 3 парах обуви одной модели, но разных цветов нет. Мы пересмотрели свой подход к шопингу, задумались о базовом гардеробе и необходимости приобретать хорошие, дорогие и качественные аксессуары. Да и мировая повестка сокращения производства и ответственного подхода к покупкам влияет на развитие ресейла. Быть "экологичным"  это норма, а не тренд».

Даже селебрити не устояли перед возможностью обратиться к архивам и найти там что-то уникальное. Дженнифер Энистон в Dior на SAG Awards-2020, Cardi B в Mugler на «Грэмми-2019» и Ким Кардашьян в Alexander McQueen на вечеринке Vanity Fair после «Оскара» — главные fashion-иконы доказывают, что настоящие модные творения неподвластны времени.  

Дженнифер Энистон в винтажном Christian Dior фото № 1
Дженнифер Энистон в винтажном Christian Dior
Ким Кардашьян в Alexander McQueen и Канье Уэст фото № 2
Ким Кардашьян в Alexander McQueen и Канье Уэст

Так, современные модницы готовы подарить вторую жизнь не только кутюрным образам, но и заветным предметам Céline эпохи Фиби Файло или даже недавним коллаборациям вроде Dior и Nike, которые уже не найти в продаже. Складывается ощущение, что к вещам вернулась их ценность: для покупателя вновь важна история покупки, а не только число лайков, которое it-shoes или it-bag соберут в Instagram. 

Почему перепродают и покупают люкс

Если вы подписаны на топовых блогеров, то не раз замечали, что они часто устраивают различные гаражные распродажи или выставляют вещи в свои аккаунты на Depop — известную платформу по ресейлу. Инфлюенсеры разбирают гардероб и избавляются от вещей, к которым они потеряли интерес, а вот их лояльная аудитория, насмотревшаяся на идеальные картинки со стильными образами и с доверием относящаяся ко вкусу и выбору кумиров, готова наконец этими вещами завладеть. 

Стоимость люксовых товаров при повторной продаже чаще всего значительно ниже первоначальной, а во многих случаях даже равна ценнику новых вещей из масс-маркета. Говорить о том, что качество таких предметов гардероба несопоставимо, вовсе необязательно — и без того все понятно. Учитывая искусную работу мастеров, редкие и качественные материалы, люксовые вещи при правильном с ними обращении служат десятилетиями, а потому и для следующего владельца они предстанут почти в идеальном состоянии. В некоторые магазины и на маркетплейсы поступают и вовсе не бывшие в употреблении вещи — с ценником и всеми необходимыми документами. 

Доверяй, но проверяй

Разумеется, первый вопрос, который задают себе все, кто хоть раз подумывал окунуться в мир ресейла, — а как проверить подлинность товара? Ведь по сути во всех маркеплейсах продавцами выступают частные пользователи. Площадка лишь служит проводником между ними и потенциальными покупателями. Ответственность за аутентификацию товара берет на себя большинство маркетплейсов. Они проводят тщательную экспертизу при помощи специального оборудования и целой команды профессионалов, которая гарантирует 99,5% достоверности экспертизы. 

«Аутентификация товара или проверка на антифейк крайне важна в нашем бизнесе, особенно учитывая специализацию на сегментах премиум и люкс. В мире существуют разные виды проверок, и мы точно увидим в ближайшее время несколько заметных техно-стартапов на AI-платформах, работающих в этом направлении. Но пока самым надежным способом представляется профессиональная экспертиза опытными специалистами. В нашем случае каждый товар изучается индивидуально с помощью ручной проверки материалов, швов, фурнитуры, ярлыков. Нередко к нам поступают предметы с паспортами в оригинальной бутиковой упаковке. Конечно, мы допускаем, что могут происходить ошибки, и на этот случай берем весь риск на себя: если будут доказательства неподлинности товара, мы компенсируем клиенту стоимость покупки и уплатим 100% штраф, однако используемая методика аутентификации позволяет свести такую вероятность почти к нулю», — рассказывает Вениамин Липский о том, как проверяют товары на TheRealTop. 


С Вениамином согласны Лилит и Наташа. На платформе Lots для подтверждения подлинности сумок девушки используют прибор Entrupy, кстати единственный в России. Эта программа позволяет отличить подлинное изделие бренда от подделки с точностью в 98,5%«Для аутентификации необходимо сделать фотографии фурнитуры, швов, материала и других деталей. На основании этого прибор определяет, оригинальная сумка или нет. После процедуры мы получаем сертификат подлинности изделия», — рассказывают о процессе основательницы Lots.

Некоторые крупные бренды вроде Stella McCartney, Prabal Gurung, Gucci и Burberry самостоятельно объединяются с крупными ресейлерами, где продают новый, но нереализованный товар (модные дома сотрудничают с площадкой The RealReal). С такими коллаборациями можно быть уверенным в своих покупках на все 100! 

Где же лучше всего покупать ресейл?

На глобальном уровне функционирует несколько проверенных площадок, услуги которых доступны и в России. К примеру, французский Vestiaire Collective, основанный в 2009 году, перепродает вещи и аксессуары, пожалуй, всех известных марок, в том числе Chanel, Dior, Fendi и Prada. 

Один из самых популярных ресейлеров в мире, Rebag, выгоден для покупки и продажи сумок: площадка полностью берет на себя процесс реализации товара, выплачивая его стоимость продавцу сразу. Не так давно они даже запустили сервис аренды аксессуаров, при котором любой желающий может приобрести сумку, пользоваться ей в течение нескольких месяцев, а потом вернуть и получить назад до 70% ее стоимости. 

В России широкую популярность получила площадка Oskelly, на которой можно приобрести кроссовки Louis Vuitton, сумку Chanel или солнцезащитные очки по очень приятным ценам. Маркетплейс гарантирует подлинность товаров, проверяя предметы на специальном оборудовании Entrury. 

Second Friend Store, одна из первых онлайн-площадок, занимающихся перепродажей вещей в России, была основана в 2011 году. Сотрудники самостоятельно снимают все вещи для каталога, значительно повышая уровень визуальной составляющей площадки, что, кстати, часто хромает у ресейлеров. 


Проект Lots, о котором мы же уже сегодня рассказывали, Лилит Рашоян и Наташа Гуляева основали в 2019 году. Начинали подруги с перепродажи собственных вещей. Постепенно это занятие переросло в крупную площадку, которой доверяют профессионалы индустрии. Lots тщательно подходит к отбору продавцов и их товаров: на платформе продают свои вещи (иногда даже новые) главные столичные модницы — Алена Долецкая, Наташа Гольденберг, Ксения Чилингарова, Лиза Аминова и Анастасия Рябцова. 

Для Лилит и Наташи, как в прочем и для людей, интересующихся ресейлом, такие вещи не просто способ сэкономить на покупках дорогих вещей, но и целая философия: «Все наши героини — обладательницы безупречного вкуса, кроме этого, нам импонирует их образ жизни и то, чем они занимаются. Каждая вещь из их гардероба — это не просто предмет, аксессуар, обувь, это энергетика и посыл, который мы вместе транслируем в общество. Поэтому, приобретая ту или иную вещь наших героинь человек получает нечто большее».

Источник фотографий: Instagram

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

 Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
Обзоры
Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
 Weekend Max Mara представили коллекцию Re-Find сезона осень-зима – 2020
Новости
Weekend Max Mara представили коллекцию Re-Find сезона осень-зима – 2020
 Michael Kors Collection объявили дату показа новой коллекции
Новости
Michael Kors Collection объявили дату показа новой коллекции
 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
Мода
14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм