Сегодня
читают
  • Королева Елизавета II отправила Джо Байдену личное письмо перед инаугурацией 1 Королева Елизавета II отправила Джо Байдену личное письмо перед инаугурацией
  • Волнистый нейл-арт — самый модный маникюр зимы-2021 2 Волнистый нейл-арт — самый модный маникюр зимы-2021
  • Педагог, пранкер и первая леди США: что мы знаем о Джилл Байден 3 Педагог, пранкер и первая леди США: что мы знаем о Джилл Байден

20 Июля 2020

Как индустрия моды переживает пандемию

Модная индустрия теряет миллиарды из-за закрытия магазинов, снижения спроса, однако сейчас не время думать о падающей прибыли. Гораздо важнее помочь в борьбе с вирусом, чтобы вместе начать процесс восстановления. Следите за новостями, материал постоянно обновляется!

Когда во время Недели моды в Милане начали отменять первые мероприятия, мало кто мог подумать, что не только fashion-индустрия, но и весь мир погрузится в долгую борьбу с общим врагом. С самого начала компании стали предпринимать меры, чтобы минимизировать вред, который мог бы быть причинен коронавирусом: закрытие бутиков, фабрик, приостановка производства и продаж. Вместо того чтобы переживать о глобальных финансовых потерях (будем честны, сейчас точно мало кому интересен шопинг), бренды сплотились в борьбе с пандемией.

Пустить часть производства на выпуск медицинских масок и халатов, начать производить антисептики вместо парфюма — индустрия оперативно отреагировала на глобальные проблемы и нужды общества. Непримиримые конкуренты, LVMH и Kering, теперь буквально работают рука об руку, а акулы модного бизнеса и вовсе позабыли о собственной выгоде, направив все производственные мощности на помощь людям. «We're all in this together» («Мы пройдем через это вместе». –– Прим. ред.) –– повсеместно звучит негласный слоган борьбы человечества с глобальным кризисом. А вот какие меры предпринимают модные бренды для борьбы с пандемией и ее последствиями. 


«Кашемир и шелк» и LG

Бутик «Кашемир и шелк» в галереях «Времена года» начал сотрудничество с компанией LG, чтобы обеспечить своим клиентам безопасный шопинг. Сотрудники бутика дезинфицирую все вещи при помощи LG Styler, системы по уходу за вещами, которая отпаривает, разглаживает, а также дезинфицирует и уничтожает вирусы. Помимо этого в магазине предпринимаются все необходимые меры профилактики вируса и дезинфекции, а также обязательное использование медицинских масок и перчаток.

Как индустрия моды переживает пандемию фото № 1

Moncler 


Бренд сделал одно из самых щедрых пожертвований. На эти деньги планируется построить больницу для заболевших коронавирусом в центре Милана. Работа над проектом уже начата, он должен быть готов в течение десяти дней. «Милан — это город, который подарил нам невероятную жизнь. Мы не можем и не должны отказываться от него. Обязанность каждого сейчас вернуть что-то городу, который дал нам так много», — заявил председатель и главный исполнительный директор Moncler Ремо Руффини.  

Giorgio Armani


Итальянский бренд выделил 1,25 миллиона евро на борьбу с коронавирусом. Средства распределят между больницами Рима и Милана, а также направят в Департамент гражданской защиты Италии. «Я выбрал Милан для своей жизни и карьеры, это место, где я и мой бренд можем процветать. Я все еще выбираю Милан, потому что знаю: даже когда его потрясают такие события, он не сдается. Потому что он думает о завтрашнем дне, живя сейчас, без остановки. Я выбираю Милан, потому что он не знает значения слова "сдаваться"», — процитировали Джорджо Армани в официальном инстаграме бренда. 

Chanel 


Французский дом моды присоединился к борьбе против эпидемии. Компания пожертвует 1,2 миллиона евро больницам и фондам помощи. Помимо этого модный дом передаст 50 тысяч медицинских масок работникам сферы здравоохранения, а также переведет часть производства на выпуск таких масок. Компания также пообещала сохранить заработную плату в полном размере для всех 8500 сотрудников до 8-го мая. 

Dior

Как индустрия моды переживает пандемию фото № 2

Бренд считает долгом поддержку медицинского персонала, поэтому брсоает все силы на борьбу с коронавирусом. Компания запустила производство хирургических масок в ателье Baby Dior в Редоне, Франция. 

LVMH


Конгломерат LVMH, который владеет Louis Vuitton, Dior, Celine, Fendi и другими брендами, сделал пожертвование в размере 2,2 миллиона долларов в пользу отделения Красного Креста в Китае. Помог он и с поставкой расходных материалов для врачей. Также парфюмерно-косметические производства LVMH будут производить дезинфицирующие гели для рук. Так компания надеется поддержать свою родную Францию, которая сейчас переживает острую нехватку дезинфицирующих средств. Все произведенные санитайзеры передадут французским органам здравоохранения и государственной сети медучреждений Assistance Publique-Hôpitaux de Paris. 

21 марта компания заявила о покупке 10 миллионов хирургических масок в Китае для последующей их передачи французским больницам. 

Bvlgari 


Bvlgari сделали пожертвование римской больнице Lazzaro Spallanzani, чтобы ускорить разработку вакцины против коронавируса. На эти деньги исследовательский отдел больницы приобрел новый 3D-микроскоп, аналогов которому пока нет в Риме. С его помощью ученые смогут более подробно исследовать вирус и приблизиться к разработке вакцины. 

Помимо этого ювелирный дом объединился со своим давним партнером ICR (Industrie Cosmetiche Riunite, Lodi) для выпуска дезинфицирующего средства для очистки рук. Компания произведет несколько сотен тысяч флаконов, которые будут поставляться в приоритетном порядке во все итальянские медицинские учреждения через Департамент гражданской защиты. 

Очищающий гель для рук Bvlgari & ICR фото № 3
Очищающий гель для рук Bvlgari & ICR

Prada


Итальянский бренд не стал уточнять точную сумму пожертвования, но этих денег хватило для того, чтобы проспонсировать создание новых отделений интенсивной терапии и реанимации в трех больницах в Милане: Vittore Buzzi, Sacco и San Raffaele. Пожертвование решили сделать от лица креативного директора бренда Миуччи Прады, генерального директора Prada Патрицио Бертелли и председателя Prada SpA Карло Мацци.

Вместе с тем 18 марта компания начала выпуск медицинских комбинезонов и масок на фабрике Prada в Монтоне. К 6 апреля бренд выпустит 80 000 комбинезонов и 110 000 масок, которые будут переданы медицинскому персоналу в Италии.

Versace


Бренд Versace направил миллион юаней (143 748 долларов) отделению Красного Креста в Китае. Семья Донателлы Версаче сделала персональное пожертвование в размере 200 000 евро в пользу отделения интенсивной терапии миланского госпиталя, который сейчас не справляется с потоком пациентов. 

Dolce & Gabbana

Микроскоп в университете Humanitas фото № 4
Микроскоп в университете Humanitas

Dolce & Gabbana сделали значительное пожертвование частному итальянскому университету Humanitas для поддержки исследовательского проекта по борьбе с коронавирусом. Бренд сотрудничает с университетом уже давно, предоставляя стипендии студентам. В это трудное время компания надеется финансово помочь исследованию, выявляющему реакцию имунной системы на вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.  Доменико и Стефано заявляют: «Поддержка научных исследований является для нас моральным долгом, и мы надеемся, что наш вклад поможет решить эту проблему».

Salvatore Ferragamo

Итальянский дом моды выпустил и пожертвовал 100 тысяч медицинских масок, а также передал 50 тысяч санитайзеров и 3 тысячи масок местным медицинским учреждениям в Тоскане. 

Ermanno Scervino


Компания перепрофилировала производство на выпуск медициских масок. 

Gucci


Итальянский дом моды пожертвовал 2 миллиона евро на борьбу с пандемией. Средства будут поровну распределены между двумя организациями: Департаментом защиты граждан Италии и  Международным фондом по борьбе с коронавирусом. Также бренд предоставил доступы ко всем своим социальным сетям Всемирной организации здравоохранения: теперь на страницах компании публикуются официальные сведения и данные, которые помогут в борьбе с распространением вируса.

Burberry 


Британская компания также предприняла несколько важных шагов для борьбы с пандемией. Burberry перевели производство на фабрике тренчей в Каслфорде, Йоркшир, на выпуск медицинских халатов и масок. Помимо этого, бренд сделал несколько денежных пожертвований благотворительным организациям (FareShare и The Felix Project), которые борются с продовольственной бедностью по всей Великобритании. Burberry также используют свою глобальную сеть поставок для ускорения доставки более 100 000 хирургических масок в Национальную службу здравоохранения Великобритании. 

Valentino


Дом высокой моды пожертвовал 1 миллион евро подразделению Университетской клиники Агостино Джемелли Columbus Covid 2 Hospital в Риме, которое было специально открыто для помощи пострадавшим от коронавируса. А инвестиционная компания Mayhoola, владеющая Valentino, Balmain и Pal Zileri, выделила 2 миллиона евро для помощи Италии. Часть денежных средств будет направлена в Департамент по чрезвычайным ситуациям, а половина пойдет на улучшение отделения интенсивной терапии больницы Луиджи Сакко в Милане. 

Kering 


Еще один конгломерат — Kering, владеющий Gucci, Yves Saint Lauren и Alexander McQueen, — сделал пожертвование в размере 1 миллиона долларов в пользу отделения Красного Креста в Китае. Также главный исполнительный директор Gucci Марко Биццари отдал около 100 000 долларов госпиталям в регионе Эмилия-Романья, который сильнее всех пострадал из-за пандемии. 

Вместе с тем компания закупила 3 миллиона хирургических масок, чтобы пожертвовать системе здравоохранения Франции. 

Herno

Бренд также не остался в стороне. Herno производят хирургические маски и медицинские халаты, которые поставляют в пьемонтский регион.

Hermès


711 278 долларов, или 5 миллионов юаней, пожертвовал бренд в пользу китайского фонда Soong China Ling Foundation, который помогает медикам, лечащим людей от вируса.

Richemont Group


Швейцарский конгломерат, владелец Cartier, Van Cleef & Arpels и Chloé, направил на борьбу с пандемией 1,4 миллиона долларов.

Capri Holdings Limited и Michael Kors  

Capri Holdings Limited и бренд Michael Kors сделали щедрые пожертвования на помощь и борьбу с последствиями COVID-19. Джон Айдол, председатель и главный исполнительный директор Capri Holdings Limited, сообщил, что компания выделила более 3 миллионов долларов. 

Michael Kors направит 1 миллион долларов в несколько организаций и фондов в Нью-Йорке. Средства распределятся между больничными системами NYU Langone Health и New York- Presbyterian Hospital, организацией God’s Love We Deliver, которая занимается доставкой питания наиболее уязвимым с серьезными заболеваниями. Часть средств также будет направлена в фонд Common Thread и CFDA /Vogue Fashion Fund, который оказывает поддержку малому бизнесу модной индустрии.  

H&M

Организация H&M Foundation направила деньги в Фонд по борьбе с коронавирусом (Solidarity Response Fund). До этого фонд, созданный по инициативе Всемирной организации здравоохранения, уже поддержали такие компании, как Facebook и Google.

H&M Россия

Как индустрия моды переживает пандемию фото № 5

Компания передаст 30 000 единиц текстиля, постельного белья, полотенец, базовой одежды и нижнего белья, на общую сумму 25 миллионов рублей, благотворительным организациям и фондам для помощи больницам, медицинским работникам, малоимущим семьям, пациентам хосписов, социально незащищенным группам граждан, а также людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, вызванной последствиями пандемии COVID-19.

Fast Retailing

Группа компаний Fast Retailing вносит свой в клад в борьбу с пандемией и ее последствиями. При помощи партнерских фабрик в Китае компания смогла произвести 10 миллионов масок, которые были переданы в японские больницы. Еще один миллион медицинских масок Fast Retailing передаст правительству Японии, которое распределит их по всей территории страны.

Вместе с тем с конца марта компания передаст по миллиону масок в страны, наиболее сильно пострадавшие от коронавируса: США, Италия. Холдинг также предоставил медицинским работникам в Китае, Южной Корее и странах Юго-Восточной Азии одежду из коллекций HEATTECH и AIRism, а также куртки Uniqlo.

Alice & Olivia


Дизайнер бренда Стейси Бендет начала производить медицинские маски для нью-йоркских больниц. Бренд также активно поддерживает самоизоляцию и публикует вдохновляющие и информационные посты на своей официальной странице в Instagram. 

Nike 

Фонд бренда сделал пожертвования на сумму в 15 миллионов долларов сразу в несколько разных организаций, борющихся с коронавирусом по всему миру. Большая часть отправилась в штат Орегон, поскольку именно там сейчас врачи отмечают самый быстрый рост количества заболевших. Оставшуюся часть пожертвования распределят между между Фондом по борьбе с коронавирусом, Фондом Кинга Бодуэна и бостонским Фондом по борьбе с коронавирусом.

Zegna Group

Как индустрия моды переживает пандемию фото № 6

Zegna Group, частью которой является бренд Agnona, объявили о намерении произвести 280 000 медицинских халатов, возобновив производство в Италии и Швейцарии. Халаты будут переданы медработникам в регион Пьемонт (Италия) и Тичино (Швейцария).

Henry Beguelin 

Как индустрия моды переживает пандемию фото № 7

Компания перенесла производство в домашние условия. 20 сотрудников бренда на аутсорсе создают новые коллекции обуви и сумок. Владелец компании Туллио Марани назвал это возвращением к истокам. Такой формат производства поможет сократить отставание в подготовке коллекции осень-зима 2020/21. 

«Времена Года» и гастроном «Глобус Гурмэ»

 

Галереи «Времена Года»и «Глобус Гурмэ» вносят свой вклад в борьбу с пандемией. Лилит Адибекян, СЕО Галерей, сообщила о намерении передать 1 000 продуктовых наборов в «Совет родителей детей-инвалидов» и в проекты помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями на дому при помощи «СВОД».

Индустрия моды в России также переживает нелегкие времена. Тем не менее отечественные дизайнеры не остались в с стороне.

Victoria Andreyanova 

Виктория начала выпуск трехслойных медицинских масок, 1000 из которых уже передала социальным работникам и Уваровскому дому престарелых в Тамбове. Дизайнер также призывает всех не оставаться в стороне и помогать нуждающимся. 

Laroom 


Креативный директор бренда Евгения Легкодымова решила отшивать медицинские маски и раздавать всем желающим бесплатно. Получить маски можно в шоуруме Laroom. 

Zasport

Бренд ZASPORT, официальный экипировщик Олимпийской команды России, помогает медикам и фонду «Вблагодарность». Они передали комплекты сменной одежды: футболки, спортивные костюмы, свитшоты, тренировочные брюки, –– врачам, работникам скорой помощи и сотрудникам Телемедицинского центра.

«Несмотря на то, что мы находимся в самоизоляции, нам ничто не мешает помогать друг другу. Хочу выразить медикам огромную благодарность за их самоотверженность, профессионализм и надеюсь, что нам удалось хоть немного их порадовать и подарить положительные эмоции в это нелегкое время», — говорит Анастасия Задорина, главный дизайнер и основатель бренда ZASPORT.

Источник фотографий: Getty Images, Instagram, Pexels

Подборка: Вместе победим
Подборка: Коронавирус в Москве

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Единственное, что у всех осталось, — это онлайн», — как изменится наша жизнь после коронавируса, по мнению инфлюенсеров
Мода
«Единственное, что у всех осталось, — это онлайн», — как изменится наша жизнь после коронавируса, по мнению инфлюенсеров
«Бессовестно Талантливые» стилисты сняли очень трогательный ролик
Новости
«Бессовестно Талантливые» стилисты сняли очень трогательный ролик
 Рита Уилсон рассказала, как вылечилась от коронавируса
Новости
Рита Уилсон рассказала, как вылечилась от коронавируса
«Давайте поедим жареной рыбы»: Мадонна самоизолировалась и перепела свой хит Vogue
Новости
«Давайте поедим жареной рыбы»: Мадонна самоизолировалась и перепела свой хит Vogue