Сегодня
читают
  • Все сходят с ума по этим ботинкам Bottega Venetta, а мы нашли еще 10 похожих 1 Все сходят с ума по этим ботинкам Bottega Venetta, а мы нашли еще 10 похожих
  • Это очень мило: Роберт Дауни — младший провел кастинг гориллы и белочки 2 Это очень мило: Роберт Дауни — младший провел кастинг гориллы и белочки
  • Мы просмотрели 40 тысяч товаров по скидкам на tsum.ru, и вот 20 лучших подарков на Новый год 3 Мы просмотрели 40 тысяч товаров по скидкам на tsum.ru, и вот 20 лучших подарков на Новый год

30 Ноября | Ольга Журкова

11 самых знаменитых свадебных платьев в истории

Несмотря на то что в XXI веке свадьба уже не считается «главным днем» в жизни девушки, даже самые отъявленные скептики и циники не могут устоять, когда речь заходит о платье невесты. Какое оно, идеальное? Кто-то мечтает о пышных кружевах, кто-то — о скромной элегантности, кому-то нравится модерн, а иные верны классике. InStyle вдохновляет будущих молодоженов, рассказывая о самых известных подвенечных платьях в современной истории.

Жаклин Кеннеди

Открывает обзор классическое свадебное платье, подчеркивающее красоту линии плеч и талии, сшитое Энн Лоу, темнокожим дизайнером, работу которой Джеки Кеннеди невзлюбила с первого взгляда. Удивительно, но факт: пышное платье, которое сегодня признано одним из самых красивых в истории свадебной моды, разочарованная невеста раскритиковала в пух и прах.

Королева Елизавета II

Задолго до всех своих невесток в список легендарных попала сама королева Великобритании Елизавета Вторая, венчавшаяся сразу после окончания Второй мировой войны. Ходит легенда, что 21-летняя Елизавета копила продовольственные карточки, чтобы купить необходимое количество материала для пошива наряда. Глядя на него, можно утверждать, что копила девушка долго: платье было выполнено из королевского атласа цвета слоновой кости, украшено 10 тысячами речных белоснежных жемчужин, расшито серебряной нитью и украшено тюлем. Длинный шлейф, вышитый вручную, крепился к плечам Елизаветы, а голову венчала шелковая фата под драгоценной тиарой.

Принцесса Диана Уэльская

Пышное, роскошное, огромное, нежное, каноническое — и, безусловно, самое знаменитое свадебное платье 80-х. Для будущей Королевы Сердец этот шедевр подвенечной моды был создан парой дизайнеров, которые одевали всю королевскую семью, Дэвидом и Элизабет Эмануэльс. Главной тканью была избрана тафта (к слову, впоследствии и дизайнеры, и Диана признавались, что выбор был неудачный — тафта заминалась и выглядела очень потрепанной уже к моменту венчания). Самые запоминающиеся акценты — объемные рукава-фонарики и длинный (нет, ДЛИННЫЙ) шлейф. К слову, чтобы научиться управляться с таким шлейфом, Диана тренировалась… на простынях! 

Герцогиня Кембриджcкая Кейт (Кейт Миддлтон)

Уже в новом веке невестка погибшей Леди Ди, Кейт Миддлтон, завоевала титул самой известной невесты мира. Платье, в котором она вошла в собор на венчание, обрело такое же звание. До самого последнего момента скрывался создатель этого классического наряда А-силуэта, с длинными кружевными рукавами и кружевным лифом, украшенными традиционными цветами Великобритании, чертополохом и розой (к слову, кружева эти плелись вручную). Им оказалась дизайнер бренда Alexander McQueen Сара Бертон. Особенностью платья стал немного старомодный турнюр, выполненный в эстетике знаменитого бренда.

Меган Маркл

Казалось бы, как это простое (очень простое!), лаконичное платье от Givenchy попало в списки самых-самых? Подвенечный наряд Меган Маркл стал своеобразным символом свадебной моды — и останется им в ближайшее время. Все благодаря подтексту, который несла фата невесты. Прежде всего она поражала длиной. Пять метров, конечно, не восемь, как у Леди Ди, но в сочетании с более чем минималистичным платьем выглядела она внушительно. Еще один важный момент касается вышивки: оказывается, подвенечная вуаль была украшена редкими растениями, цветущими на территории стран Содружества наций (объединение Великобритании и почти все ее бывшие колонии и протектораты, а также многие страны Африки). Всего фату увенчали 53 растения. Красочный намек на важность и нужность добрых взаимоотношений и неплохой дипломатический ход — на одной вуали. 

Грейс Келли

Легенда свадебной моды, прототип того самого платья Кейт Миддлтон, синоним утонченности и женственности, классический наряд бывшей голливудской актрисы и будущей княгини Монако был создан дизайнером студии «Мэтро-Голдвин-Майер» Хелен Роуз. На самый узнаваемый силуэт века ушло 23 метра шелковой тафты, старинного кружева розового цвета и несколько сотен жемчужин. Над платьем трудились избранные швеи, потратившие порядка шести недель. 

Одри Хепберн 

Символ 60-х, Одри Хепберн не раз выходила замуж, но самую широкую известность и любовь критиков снискало именно первое ее подвенечное платье, сшитое Пьером Бальманом в 1954 году. Закрытый лиф, горжетка, необычные рукава и длина подола 7/8 — Одри была похожа на стильную Дюймовочку. Сходства со сказочной героиней придавал и милый венок из белых бутонов роз. 

Виктория Бекхэм

Еще одна любительница внушительных шлейфов, дизайнер, а тогда певица, Виктория Бекхэм сама нарисовала эскиз своего свадебного платья. Реализовала мечту девушки знаменитая Вера Вонг, создавшая идеальный наряд в эстетике 90-х: пышный силуэт с корсетом, открытыми плечами и фактурным лифом, все выполнено из тяжелого атласа цвета шампанского. 

Кира Найтли

А-силуэт? Корсет? Длина в пол? Юбка на кольцах? Несколько подъюбников? Всему многообразию свадебных моделей Кира Найтли предпочла воздушное девичье платьишко (иначе и не скажешь) без бретелей из тюля цвета пыльной розы. Этот непритязательный на первый взгляд образ (и платье, и твидовый пиджак) создал ныне покойный глава Chanel Карл Лагерфельд. Известно, что Найтли была в числе муз маэстро. Подвенечный лук актриса дополнила лаконичными балетками. 

Кейт Мосс

Большая поклонница эстетики бохо и вообще расслабленных образов, модель Кейт Мосс не могла выбрать другое платье. Силуэт «русалка», полупрозрачные вставки, сверкающий подол — в каждой детали был виден почерк скандального Джона Гальяно, как раз тогда уволенного с поста главы дома Christian Dior.

Хадижа Ужахова

Вот уж кто точно не поймет поклонниц минимализма вроде Мосс, Маркл или Найтли, так это сейчас уже жена, а в недалеком 2016 году невеста Саида Гуцериева, Хадижа Ужахова. Девушка ошеломила привыкшую, казалось бы, ко всему московскую публику, появившись перед гостями свадьбы в платье от Elie Saab за 27 миллионов рублей. Бриллианты, ручная вышивка, кружева — наряд был выполнен по индивидуальной выкройке и пока еще держит звание самого роскошного подвенечного платья в новой истории.

Источник фотографий: Legion media

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Неожиданная женитьба Джуда Лоу, тайная церемония Софи Тернер и другие звездные свадьбы года
Стиль жизни
Неожиданная женитьба Джуда Лоу, тайная церемония Софи Тернер и другие звездные свадьбы года
Игра престолов: самые громкие и скандальные королевские свадьбы
Звезды
Игра престолов: самые громкие и скандальные королевские свадьбы
Любовь на «Оскаре»: самые красивые пары церемонии за 60 лет
Стиль жизни
Любовь на «Оскаре»: самые красивые пары церемонии за 60 лет
Самые знаменитые поцелуи в истории премии «Оскар»
Стиль жизни
Самые знаменитые поцелуи в истории премии «Оскар»