Сегодня
читают
  • Что надеть сегодня: платье миди с принтом, как у Дженнифер Лопес 1 Что надеть сегодня: платье миди с принтом, как у Дженнифер Лопес
  • Дженнифер Лопес попрощалась с привычным каре 2 Дженнифер Лопес попрощалась с привычным каре
  • Список лучших шампуней без сульфатов для красивых волос 3 Список лучших шампуней без сульфатов для красивых волос

9 Апреля | Игорь Кузьмичев

Игра престолов: самые громкие и скандальные королевские свадьбы

14 лет назад, 9 апреля 2005 года, принц Уэльский Чарльз и Камилла Паркер-Боулз стали мужем и женой. Поздравляя супругов с агатовой свадьбой, InStyle вспоминает другие громкие свадьбы королевских особ.

Принцесса Елизавета и принц Филипп

1947 год

Елизавета и Филипп были знакомы давно, переписывались все время, пока шла Вторая мировая. А дальше они тянуть не стали — в 1947-м анонсировали помолвку и в том же году поженились. Роскошная свадьба в послевоенной Англии, жившей по талонам, — это могло выглядеть бестактно, однако за пышность выступали сами поданные, вся страна, желавшая отвлечься от ежедневной рутины. Платье для невесты создал Норман Хартнелл, вдохновлявшийся картинами Боттичелли, на торт буквально скидывались всей страной, а макияж Елизавета делала себе сама. 

Праздник, как говорится, удался и еще больше сплотил общество, хотя не обошлось без накладок — тиара была повреждена, букет невесты потерян. «Вне себя от счастья, я наслаждалась происходящим, забыв про окружающих», — писала позже матери Елизавета, вспоминая тот день.

Князь Ренье III и Грейс Келли

1956 год

Денег на роскошное торжество у княжества Монако не было, но они все равно нашлись — церемонию почти полностью оплатила голливудская киностудия MGM, получив эксклюзивные права на трансляцию. По сути, свадебное торжество стало последним фильмом Келли, ради этого брака она оставила актерскую карьеру (но впоследствии неоднократно пыталась вернуться к работе, что становилось поводом для семейных ссор). Кино получилось достойное: жених красовался в форме а-ля Наполеон, невеста — в платье, над созданием которого полтора месяца под руководством дизайнера Хелен Роуз корпели 35 человек.

Диана Спенсер и принц Чарльз

1981 год

За день до церемонии Чарльз плакался своей настоящей возлюбленной, Камилле Боулз, что не хочет ее терять. Принц зря переживал — их роман не только не закончился после его женитьбы на Диане, но и обернулся четверть века спустя счастливым, новым браком. А тогда, 29 июня, свадьба Чарльза и Дианы Спенсер стала событием и праздником для большого количества людей. Венчание молодоженов в соборе Святого Павла в Лондоне смотрело по телевизору 750 миллионов человек. 

Как и на свадьбе Елизаветы, церемонию сопровождали конфузы: сначала испортили платье Дианы, залив духами, кроме того, невеста мучилась от головной боли, вызванной неподъемной тиарой. В такой ситуации сложно было дотерпеть до конца, не оступившись, и это случилось — Диана, произнося клятву верности, назвала без пяти минут супруга Филипп Чарльз, а не Чарльз Филипп.

Принц Чарльз и Камилла 

2005 год

Пышной эту церемонию точно не назовешь. Однако громкой она все равно стала. Долгожданную для обоих свадьбу разбили на несколько частей. Сама «процедура» случилась в муниципальном департаменте Виндзора. То есть была сугубо гражданской, без венчания и прочих красот. А еще там отсутствовали родители жениха, что последнего сильно расстроило. Однако на следующем этапе, собственно венчании, Елизавета и Филипп появились. И более того, зарыли топор войны, длившейся после гибели Дианы между Камиллой и королевой. «Мой сын в хороших руках. Женщина, которая рядом с ним, любит его», — сказала Елизавета, дав понять, что затяжной инцидент исчерпан, а кто прошлое помянет, тому сами знаете что.

Кронпринцесса Виктория и Даниэль Вестлинг

2010 год

Вестлинг был личным тренером кронпринцессы и буквально вернул ей здоровье, основательно подорванное анорексией. Королевская семья этого не оценила — родители были не в восторге от романа дочери с парнем из народа. Отношения будущих супругов, однако, выдержали испытание временем, престол в итоге сдался, и в начале 2009-го было объявлено — свадьбе быть. За те полтора года, что шла подготовка к церемонии, Даниэля приодели, обучили этикету, немецкому и французскому. Торжество обошлось в 20 миллионов крон, половину «дали» налогоплательщики, что многим не понравилось. Тысяча приглашенных, трансляция в прямом эфире, народные гулянья — по размаху шведы переплюнули искушенных в этом деле англичан.

Кейт Миддлтон и принц Уильям 

2011

Это был настоящий медийный хит — церемонию (чей бюджет превысил 50 миллионов фунтов) показали в прямом эфире в 180 странах, включая Россию; пресса, по крайней мере, в Британии, в тот день писала только об этом событии. Улицы Лондона заполонила публика, среди двух тысяч гостей были представители элит всех мастей — политики, знаменитости и так далее. Невеста держалась прекрасно, и даже коварная тиара от Cartier, выданная Елизаветой на время (та, что мучила Диану на ее свадьбе), не смогла ничего испортить. Наряд Кейт был ослепительным во всех смыслах: прекрасное платье, созданное Сарой Бертон, очень шло будущей герцогине Кембриджской.

Источник фотографий: Legion-media, Pinterest

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

11 самых знаменитых свадебных платьев в истории
Мода
11 самых знаменитых свадебных платьев в истории
11-летний сын Дженнифер Лопес поведет ее к алтарю
Новости
11-летний сын Дженнифер Лопес поведет ее к алтарю
15 лучших образов Меган Маркл из тура по странам Океании
Мода
15 лучших образов Меган Маркл из тура по странам Океании
11 странных правил, которым должны следовать члены королевской семьи
Звезды
11 странных правил, которым должны следовать члены королевской семьи