14 Декабря 2021 | Яна Полянинова

Интервью с дизайнером Maison Kaleidoscope Екатериной Комбаровой

О создании бренда в России, локальном производстве и моде вне времени

В ДНК бренда — русская культура и природа. Почему вы решили работать именно в этой тематике? 

Я родилась в России, и для меня важно передавать русские традиции, рассказывать о них женщинам, и чтобы они передавали эти ценности новым поколениям, своим детям и внукам. Сейчас мы плотно работаем над детской коллекцией для девочек. И для нас важно, чтобы каждая мама передавала свои знания и ценности детям, чтобы мы могли сохранять тем самым историю, возвращаясь к нашим корням.

Екатерина Комбарова фото № 1
Екатерина Комбарова

Для вас и для самого бренда важны принципы ответственного развития. Почему? 

Потому что вещи, которые я создаю, несут особую ценность. Они передают ту самую энергию материнства и любви. И мне важно, чтобы к этим вещам относились с особым трепетом. Мы выпускаем коллекции дропами, которые практически не повторяются, и каждый год они актуальны. Каждая новая линейка дополняет или продолжает предыдущую, и человек может составлять для себя определенные капсулы из вещей, пополняя собственную коллекцию. Все изделия Maison Kaleidoscope уникальны. Мы поддерживаем ответственное потребление, поэтому для нас важно, чтобы человек, купивший нашу вещь, через месяц не выбросил ее на помойку.

Maison Kaleidoscope Yanzhima фото № 2
Maison Kaleidoscope Yanzhima
Maison Kaleidoscope Yanzhima фото № 3
Maison Kaleidoscope Yanzhima
У вас локальное производство. Почему было важно производить вещи именно в России? 

Мы работаем в России не случайно. На собственном производстве мы создаем искусство, творим, и каждое наше изделие наделено своей идеей. Это наша мастерская, я не представляю, как мои изделия могут производиться где-то на стороне. Каждый раз мы ответственно выбираем цвета пряжи, переплетаем их, создаем уникальный рисунок. Такое изделие может сделать только художник, это невозможно создать где-то массово и тем более делегировать на другое производство. Я почти каждый день нахожусь на работе и контролирую все процессы с начала до самого конца. Наши машины на производстве как рояль: когда человек играет, у него есть определенные настройки, он знает каждую клавишу. Так же и у нас: под каждую пряжу настроена определенная машина.

Maison Kaleidoscope Yanzhima фото № 4
Maison Kaleidoscope Yanzhima
Maison Kaleidoscope Yanzhima фото № 5
Maison Kaleidoscope Yanzhima

Насколько важно для новых брендов следование принципам ответственного производства?

Я считаю, что следовать принципам ответственного производства важно. Нужно подходить к делу с душой и любовью и создавать такие вещи, которые не делаются ради хайпа, а несут в себе определенную ценность и посыл, связь с идеей. Тогда человек захочет надеть на себя такую вещь, ведь она соответствует его внутренним ощущениям. Важно то, что дизайнеры хотят сказать своими изделиями. Нужно, чтобы одежда была искусством, манифестом, определенной целью. Когда вещь производится ради вещи — для этого есть масс-маркет и бренды, которые нарушают экологию мира и философию создания одежды в целом.

Расскажите об идее создания новой коллекции. Что прослужило вдохновением?

Источник вдохновения для всех коллекций Maison Kaleidoscope — наследие культуры и искусства России. Линейка Yanzhima  вдохновлена богиней искусств, наук, ремесел и мудрости Янжимой, высоко почитаемой в Бурятии. Коллекция также впитала отсылки к русским народным костюмам и цветочным мотивам народного орнамента, невероятной русской природе и ее колориту.

Maison Kaleidoscope фото № 6
Maison Kaleidoscope

В этом году вещи из трикотажа стали настоящим трендом. Сказалось ли это на продажах бренда?

Я занимаюсь производством трикотажа уже восемь лет, и, конечно, приятно, что в этом году мы входим в тренд особенно ярко. Мы ощущаем это в высоких продажах, в потребности в новых изделиях, а поэтому активно расширяем команду. Мы готовы создавать и творить, показывая, что трикотаж — это не просто вещь, а произведение искусства.

Maison Kaleidoscope фото № 7
Maison Kaleidoscope

Повлияла ли пандемия на вашу работу и работу бренда? 

Пандемия на нас не повлияла, чему мы очень рады. Первое время было страшно: все сидели дома, но в дальнейшем нас очень поддержал русский рынок. Плюс наши вещи очень удобные, в том числе для дома и прогулок. Мы следуем моде и трендам, но в то же время это гардероб вне времени.

Maison Kaleidoscope Yanzhima фото № 8
Maison Kaleidoscope Yanzhima
Maison Kaleidoscope Yanzhima фото № 9
Maison Kaleidoscope Yanzhima

Любимые вещи из этой коллекции?

Из новой коллекции у меня две любимых вещи. Во-первых, кимоно: в этот раз мы сделали его с принтом. Мягкое и струящееся, оно полностью облегает тело, как вторая кожа. Вроде бы это достаточно интимный наряд, если мы вернемся к истокам кимоно, но при этом он удобный и красивый.

Maison Kaleidoscope Yanzhima фото № 10
Maison Kaleidoscope Yanzhima
Maison Kaleidoscope Yanzhima фото № 11
Maison Kaleidoscope Yanzhima

А еще мне очень нравится кейп. Я его просто обожаю: он расшит вручную цветами и жемчугом. Создавая его, я представляла себе образ чистой и красивой русской женщины.

Источник фотографий: пресс-служба

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Самые модные кардиганы этой зимы, по мнению Кендалл Дженнер и Дуа Липы
Мода
Самые модные кардиганы этой зимы, по мнению Кендалл Дженнер и Дуа Липы
«Дылды»: Павел Деревянко о друзьях, детоксе и съемках
Интервью
«Дылды»: Павел Деревянко о друзьях, детоксе и съемках
 Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
Обзоры
Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
«В моде не нужно быть скромным» — интервью с инфлюенсером Мари Лист
Новые герои
«В моде не нужно быть скромным» — интервью с инфлюенсером Мари Лист