16 Марта | Вероника Губина

Интервью с дизайнером: Вирджил Абло

Главный дизайнер современности, человек-бренд и основатель культовой марки Off-White, которому удалось возвести streetwear в ранг люкса, рассказал российскому InStyle об уроках прошлого и моде будущего.

На волне захватившего соцсети флешмоба #10yearschallenge фотограф Томми Тон опубликовал снимок, сделанный 23 января 2009 года во время Недели мужской моды в Париже. На нем запечатлен Канье Уэст в окружении друзей, среди которых есть и Вирджил Абло. Лауреат премии CFDA, основатель марки Off-White и креативный директор мужской линии Louis Vuitton оставил под фото комментарий: «Самое интересное, что тогда я даже не мог попасть на показ LV». 

Помните момент, когда парень с того снимка стал самым влиятельным дизайнером современности?

Я не склонен делить карьерный путь на этапы, вспоминать поворотные точки и судьбоносные встречи. Предпочитаю ценить каждый момент, ведь из них и складывается жизнь, а я ее воспринимаю как непрерывный творческий процесс.

Как бы вы определили его предмет?

Никаких ярлыков, терминов и определений. Это не просто мода, не просто дизайн или музыка. Моя миссия – документировать эпоху.

Что-то вроде летописания?

Точно. Мода не меняет историю, но отображает ее.

Почему вы решили не получать дизайнерское образование?

Я долго не знал, чем хочу заниматься. На выбор образования повлияло старомодное понимание надежной серьезной профессии. Я из такой семьи, в которой родители вкладывают в ребенка все свои средства, а он вырастает и прилагает все усилия, чтобы они гордились им. Например, идет учиться на инженера в Висконсинский университет, как я.

Что было отдушиной в годы учебы?

Музыка – я с 18 лет за диджейским пультом.

Вас и в Москве сначала узнали именно как диджея.

Да, но музыку я поначалу воспринимал как временное увлечение. Был уверен, что меня ждет работа в офисе, знаете, с 9 до 18.

Но что-то пошло не так.

На последнем курсе я увлекся архитектурой и поступил в Иллинойский технологический институт, где усвоил, что умение проектировать — ключ к созданию любой вещи.

«Мода превращается в какую-то совершенно новую конструкцию. Ее и «модой» уже не назовешь. Нужна новая терминология».

Как вы сказали в одном из интервью, «от ложки до небоскреба». А одежда как раз где-то между!

Я за синкретизм в искусстве. Не хочу делить его на подвиды — мода, архитектура, музыка... Можно сказать, что я подхожу к моде как архитектор, но в то же время мой интерес к ней вырос и из увлечения уличными субкультурами: скейтбордингом и хип-хопом.

Кто особенно повлиял на вас?

Восхищаюсь Ремом Колхасом, работами Дюшана и Мис ван дер Роэ. Не могу не назвать Рафа Симонса и Фиби Файло, а еще Фаррелла Уильямса. Они остро чувствуют время!

А Канье Уэст?

Конечно! Это он подтолкнул меня к моде. После архитектурного я делал для него мерч, обложки и декорации, а потом решил создать свой бренд.

Как он отражает вашу философию?

Off-White – пространство между черным и белым, между высокой модой и уличной. Это элегантность вперемешку со строительным мусором — все эти маркировки грузов, монтажные стяжки, дорожная разметка, наша фирменная диагональная штриховка.

Вы не застали в Москве период реконструкции, когда весь город был затянут пленкой с диагональной штриховкой?

Это могло бы быть лучшей инсталляцией Off-White! Не застал, хотя был в России раза три. Особенно был впечатлен KM20 и Эрмитажем.

Расскажите о новой коллекции Off-White – Track and Field.

Она посвящена легкой атлетике. Спорт, как и мода, — общечеловеческий, понятный каждому язык, который стирает границы, объединяет культуры и нации и прославляет силу человеческого духа.

На что обратить особое внимание?

На обувь: это микс женственной классики на каблуках и современных спортивных моделей.

Каково совмещать две ответственные должности – в Off-White и Louis Vuitton?

Непросто, но нехватка времени учит очень высоко его ценить.

Не до перфекционизма?

Перфекционизм непродуктивен, а в творчестве и вовсе бесполезен, потому что здесь нет какого-то одного правильного сценария построения карьеры. Даже так: нет ни одного неправильного!

Какое напутствие вы бы дали тому, кто только начинает карьеру?

Просто иди и сделай это!

Все в ожидании вашей ретроспективы в Музее современного искусства в Чикаго. Подготовка идет полным ходом?

Да, и уже могу сказать, что это будет масштабный арт-проект, в котором соединяются мода, живопись, фотография, музыка... Все это части моей ДНК, ключи к пониманию моего сегодняшнего творчества и основа для будущего.

А какой вы представляете себе моду будущего?

Мода превращается в какую-то совершенно новую конструкцию. Ее и «модой» уже не назовешь. Нужна новая терминология.

Источник фотографий: архивы пресс-служб, instagram @virgilabloh

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Продвигайте современное искусство в соцсетях»: интервью с владельцем галереи Peres Projects на Cosmoscow
Стиль жизни
«Продвигайте современное искусство в соцсетях»: интервью с владельцем галереи Peres Projects на Cosmoscow
5 правил стиля Равшаны Курковой
Интервью
5 правил стиля Равшаны Курковой
5 правил жизни Кэролайн Вриланд
Мода
5 правил жизни Кэролайн Вриланд
«Самое главное – это любовь»: интервью с Юлией Пересильд
Звезды
«Самое главное – это любовь»: интервью с Юлией Пересильд