2 Августа

Эволюция королевских помолвочных колец

Рассказываем о легендарных украшениях, которые принадлежали принцессе Диане, королеве Виктории, Уоллис Симпсон и другим

10 февраля 1840 года принцесса Виктория вышла замуж за принца Альберта, церемония впоследствии была названа главной свадьбой XIX века. Харизматичная Виктория не только выбрала для торжества нетипичное белое платье — на ее безымянном пальце также красовалось помолвочное кольцо в виде змеи, инкрустированное рубинами, бриллиантами и крупным изумрудом. С тех пор у британской королевской семьи появилась традиция обмениваться необычными помолвочными кольцами — с бриллиантами и цветными драгоценными камнями, иногда неожиданной огранки.
Свадьба принцессы Виктории и принца Альберта, 1840 фото № 1
Свадьба принцессы Виктории и принца Альберта, 1840
Одно из самых символичных украшений принадлежало Александре Датской: 10 марта 1863 года она связала себя узами брака с принцем Уэльским Альбертом Эдуардом, на пальце у нее красовалось кольцо-акростих, созданное мастерами Дома Garrard. На ободке из драгоценного металла было закреплено несколько камней — берилл, изумруд, рубин, топаз и гиацинт. Если соединить первые буквы названий этих минералов, получится слово «Берти» — именно так Александра ласково называла будущего супруга.
Свадьба Александры Датской и принца Уэльского Альберта Эдуарда, 1863 фото № 2
Свадьба Александры Датской и принца Уэльского Альберта Эдуарда, 1863
Также романтичная история помолвки случилась у королевы Елизаветы II (на тот момент — принцессы Елизаветы). Ее избранником стал лейтенант Филипп Маунтбеттен, который преподнес будущей королеве Великобритании кольцо собственного дизайна. Филипп позаимствовал несколько бриллиантов разного размера (один — весом три карата и пять камней поменьше) с тиары своей матери, принцессы Греческой и Датской Алисы. После Маунтбеттен нарисовал эскиз и заказал платиновое украшение у Garrard. Существует легенда, что кольцо было сильно велико Елизавете, так что его пришлось впоследствии уменьшать.
Помолвочное кольцо королевы Елизаветы II фото № 3
Помолвочное кольцо королевы Елизаветы II
Как и в любой семье с древней родословной, у британской монархии были свои бунтари. Один из самых ярких представителей — король Эдуард VIII. Чтобы жениться на разведенной светской львице Уоллис Симпсон, ему пришлось отречься от престола. «Я нашел невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю», — заявил он и преподнес Симпсон помолвочное кольцо с огромным изумрудом весом почти 20 карат, бриллиантовым паве и трогательной гравировкой: «We are ours now 27 X 36» («Теперь мы принадлежим себе 27 X 36»). Цифры отсылают к дате помолвки — 27 октября 1936 года.
Свадьба Уоллис Симпсон и короля Эдуарда VIII, 1937 фото № 4
Свадьба Уоллис Симпсон и короля Эдуарда VIII, 1937
Еще одна великосветская бунтарка — принцесса Маргарет. После того как ей запретили выходить замуж за военного Питера Таунсенда, она решила связать свою жизнь с дерзким фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом. 6 мая 1960 года принцесса сказала ему: «I do», а на руке у нее было отчетливо видно кольцо с крупным рубином в обрамлении бриллиантов — за счет этого украшение выглядело как огненный цветок.
Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса, 1960 фото № 5
Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса, 1960
Принцессу Анну часто называют самой модной и интересной представительницей королевской семьи. Она всегда отличалась упорством и любовью к спорту, в 1976 году даже приняла участие в монреальской Олимпиаде, в составе команды Великобритании по конному спорту. Анна, как и в молодости, обожает носить вощеные куртки Barbour и спортивные очки adidas, не стесняется выгуливать один и тот же наряд по несколько раз. Помолвочное кольцо, преподнесенное ей капитаном Марком Филлипсом, состояло из трех крупных камней — центрального сапфира и двух бриллиантов по бокам. О помолвке было объявлено 29 мая 1973 года.
Помолвка принцессы Анны и капитана Марка Филлипса, 1973 фото № 6
Помолвка принцессы Анны и капитана Марка Филлипса, 1973
Пожалуй, самое знаменитое помолвочное кольцо принадлежало принцессе Диане. Леди Диана Спенсер и принц Чарльз сообщили о намерении пожениться на ступенях Букингемского дворца в 1981 году. В качестве символа любви Чарльз подарил Диане кольцо с 12-каратным ланкийским сапфиром Garrard в окружении бриллиантов. По словам приближенных, принцесса Диана всегда питала слабость к сапфирам и кольцо из каталога Garrard выбрала сама.
Принцесса Диана в помолвочном кольце Garrard, 1995 фото № 7
Принцесса Диана в помолвочном кольце Garrard, 1995
Не секрет, что принц Чарльз всю жизнь любил Камиллу Паркер-Боулз. После трагической смерти Дианы 31 августа 1997 года и развода Камиллы с Эндрю Паркером-Боулзом в 1995 году пара позволила себе не скрывать больше нежные чувства, и в 2005 году Чарльз и Камилла зарегистрировали брак в муниципальном департаменте Виндзора. Герцогиня Корнуолльская получила одно из самых ценных и дорогих колец британской королевской семьи. Оно украшено центральным бриллиантом изумрудной огранки и двумя «багетами» по бокам.
Камилла Паркер-Боулз в помолвочном кольце, 2005 фото № 8
Камилла Паркер-Боулз в помолвочном кольце, 2005
Принцесса Диана завещала свое помолвочное кольцо принцу Гарри, своему младшему сыну. Но когда Уильям собрался делать предложение Кейт Миддлтон, Гарри уступил брату бесценное украшение. Во время совместного путешествия по Кении в октябре 2010 года принц Уильям опустился на одно колено и подарил возлюбленной символичное кольцо. «Это был мой способ убедиться, что мама не пропустит сегодняшний день, нашу радость и тот факт, что мы проведем остаток нашей жизни вместе», — заявил герцог Кембриджский в интервью.
Кейт Миддлтон в помолвочном кольце Garrard, 2014 фото № 9
Кейт Миддлтон в помолвочном кольце Garrard, 2014
Несмотря на то, что обстоятельства сложились подобным образом, Меган Маркл — избранница принца Гарри — также не осталась без изысканного помолвочного кольца. В 2017 году пара официально предстала перед журналистами, чтобы объявить о помолвке спустя год после знакомства. На безымянном пальце актрисы сияло кольцо с центральным ботсванским бриллиантом огранки «кушон» и двумя камнями поменьше из личной коллекции принцессы Дианы. Это произведение искусства было создано королевскими ювелирами Cleave and Company.
Меган Маркл в помолвочном кольце Cleave and Company, 2017 фото № 10
Меган Маркл в помолвочном кольце Cleave and Company, 2017
В январе 2018 года принцесса Евгения и ее избранник Джек Бруксбэнк официально объявили о помолвке. Кольцо, подаренное Джеком Евгении, оказалось довольно необычным для королевской семьи. Центральный элемент украшения — нежно-розовый сапфир падпараджа, дополненный изящным бриллиантовым паве. «Это очень особенное кольцо. Джек нашел этот сапфир и подумал, что он похож на меня», — рассказывала впоследствии принцесса Евгения.
Принцесса Евгения в помолвочном кольце, 2018 фото № 11
Принцесса Евгения в помолвочном кольце, 2018
Эдоардо Мапелли-Моцци — супруг принцессы Беатрис — перед помолвкой в 2019 году решил пойти по стопам принца Гарри и лично разработал дизайн украшения. В сотрудничестве с британским ювелиром Шоном Лином он придумал кольцо с центральным бриллиантом весом 2,5 карата круглой огранки в обрамлении двух камней поменьше и бриллиантового паве.
Принцесса Беатрис в помолвочном кольце Shaun Leane, 2019 фото № 12
Принцесса Беатрис в помолвочном кольце Shaun Leane, 2019

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Самые красивые помолвочные кольца знаменитостей с цветными камнями
Драгоценности
Самые красивые помолвочные кольца знаменитостей с цветными камнями
Принцесса Беатрис беременна: что известно о пополнении в королевской семье
Новости
Принцесса Беатрис беременна: что известно о пополнении в королевской семье
Леди Гага призналась, что их помолвка с Брэдли Купером почти состоялась
Новости
Леди Гага призналась, что их помолвка с Брэдли Купером почти состоялась
Принц Гарри советовался с Кейт Миддлтон, перед тем как сделать предложение Меган Маркл
Звезды
Принц Гарри советовался с Кейт Миддлтон, перед тем как сделать предложение Меган Маркл