29 Июля | Лада Николаева

От знакомства на охоте до скандального развода: полная история отношений принцессы Дианы и принца Чарльза

Ни одна история отношений (да простят нас Дженнифер Лопес и Бен Аффлек) еще не была более будоражащей и резонансной, чем история принца Чарльза и Дианы Спенсер. В 40-ю годовщину свадьбы пары InStyle восстанавливает весь таймлайн печально известного королевского романа

До романа с леди Дианой принц Чарльз встречался с ее сестрой

Леди Диана Спенсер в 1980 году фото № 1
Леди Диана Спенсер в 1980 году
Когда принц Чарльз впервые увидел леди Диану в 1977 году, он встречался с ее сестрой, леди Сарой Спенсер. Будущие супруги познакомились в Олторпе, семейном поместье Спенсеров, на охоте на тетерева. В то время Диане было всего 16 лет, а принцу Чарльзу — 28. Четыре года спустя, во время интервью после их помолвки, Чарльз вспомнит свое первое впечатление от Ди: «Я помню, как подумал, какая она веселая, забавная и привлекательная в свои 16. Она была полна задора и жизненной энергии». Во второй раз они встретились в 1980 году. Чарльз тогда только что расстался с Сарой и переживал смерть близкого друга, Луиса Маунтбеттена. «Я подумала, что было бы неплохо его навестить, — призналась Диана в документальном фильме «Диана: Своими словами». — Мы говорили о Маунтбеттене и его расставании, и я сказала: "Ты, должно быть, чувствуешь себя ужасно одиноко". После этого он набросился на меня и начал целовать». 

У будущих принца и принцессы Уэльских было 12 свиданий до свадьбы

Помолвка леди Дианы и принца Чарльза, 24 февраля 1981 фото № 2
Помолвка леди Дианы и принца Чарльза, 24 февраля 1981
Спустя всего несколько месяцев романа, 3 февраля 1981 года, принц Чарльз удивил Диану, сделав ей предложение в Виндзорском замке. «Чарльз сказал: "Ты выйдешь за меня замуж?", а я рассмеялась, — вспоминала она в интервью Эндрю Мортону. — Помню, как подумала: "Да это шутка", ответила ему: "Да, хорошо" и снова рассмеялась». Уже в конце месяца пара официально объявила о помолвке британским подданным, издав портрет, на котором будущая принцесса Уэльская позировала в классическом синем костюме Harrods, демонстрируя потрясающее сапфировое кольцо королевского ювелирного бренда Garrard. В марте 1981 года Чарльз и Диана впервые вместе появились на мероприятии в лондонском Goldsmiths' Hall в новом статусе жениха и невесты. Позже Ди назовет тот вечер «ужасным», поскольку она совершенно ничего не знала о королевском протоколе, и вспомнит, как принцесса Монако, Грейс, отвела ее в сторону, чтобы сказать: «Не волнуйтесь. Будет намного хуже».
Принц Чарльз и леди Диана, 1981 фото № 3
Принц Чарльз и леди Диана, 1981

Свадьба принца Чарльза и леди Дианы стала самой дорогой в истории британской короны

Свадьба леди Дианы и принца Чарльза, 29 июля 1981 фото № 4
Свадьба леди Дианы и принца Чарльза, 29 июля 1981
28 июля 1981 года состоялась самая грандиозная свадьба века: леди Диана вышла замуж за принца Чарльза, официально став принцессой Уэльской. За торжественной церемонией наблюдали 750 миллионов телезрителей по всему миру, еще 600 тысяч поклонников короны ждали карету новобрачных на улицах Лондона. Хотя представители королевской семьи по традиции венчались в Вестминстерском аббатстве, Чарльз и Диана пошли под венец в соборе Святого Павла: в аббатстве просто не удалось бы вместить всех приглашенных — 3,5 тысячи британских аристократов, представителей королевских семей со всего мира и других высокопоставленных персон. Леди Ди выбрала для свадьбы пышное платье с 8-метровым шлейфом и объемной фатой британских дизайнеров Дэвида и Элизабет Эммануэль, а Чарльз был одет в парадную военную форму, как велели традиции. За официальной церемонией последовал торжественный обед на 120 персон в Букингемском дворце, во время которого Чарльз и Диана исполнили первый танец молодоженов под песню They Say It's Wonderful и, вместе держа нож, разрезали гигантский свадебный торт. Грандиозное празднование обошлось британским подданным почти в 3 миллиона фунтов (по нынешнему курсу — 300 миллионов рублей) и стало самым дорогим в истории Виндзоров.
Свадьба леди Дианы и принца Чарльза, 29 июля 1981 фото № 5
Свадьба леди Дианы и принца Чарльза, 29 июля 1981

Отношения королевских молодоженов расстроились уже во время медового месяца

Принц Чарльз и принцесса Диана на яхте «Британия», 1981 фото № 6
Принц Чарльз и принцесса Диана на яхте «Британия», 1981
После свадьбы новоиспеченная королевская чета провела две ночи в Хэмпшире, а затем отправилась в двухнедельный круиз по Средиземному морю, который завершился пребыванием в шотландской резиденции Чарльза — замке Балморал. «На второй день медового месяца прибыли книги Ван дер Поста [южноафриканский философ], которых еще не было у Чарльза. И мы должны были проводить дни за чтением вслух, а после обсуждать и анализировать книги за ланчем», — поделилась позже Диана подробностями медового месяца в интервью Эндрю Мортону. «Яхта была полна высокопоставленных гостей, 21 офицер и еще 256 человек. Ужины во фраках, важные особы за столом, и пока все ели, в соседней комнате играл военно-морской королевский оркестр. Каждый вечер мы с Чарльзом должны были развлекать высшее общество на "Британии", так что времени на себя вообще не было, — также рассказала она. — Я поняла, что с трудом с этим справляюсь. К этому моменту моя булимия была уже абсолютно неконтролируемой. Приступы повторялись по 4 раза в день».

Рождение детей — принцев Уильяма и Гарри — стало катализатором расставания принцессы Дианы и принца Чарльза

Принцесса Диана и принц Чарльз с сыновьями Уильямом и Гарри, 1985 фото № 7
Принцесса Диана и принц Чарльз с сыновьями Уильямом и Гарри, 1985
5 ноября 1981 года принц Чарльз и принцесса Диана объявили, что ждут первенца. Уильям — наследник британской короны — родился 21 июня 1982 года. Когда маленькому принцу еще не было года, родители взяли его в турне по Австралии и Новой Зеландии. Виндзоры тогда обвинили Диану в нарушении королевского протокола (в целях безопасности наследники никогда не должны путешествовать вместе), зато подданные были в восторге от принцессы и стекались на встречи с королевскими особами, чтобы увидеть ее, а не Чарльза. «Они пришли навестить мою жену», — делился в то время принц Уэльский со своими помощниками. 13 февраля 1984 года принц Чарльз и принцесса Диана объявили, что ждут второго ребенка. Принц Гарри появился на свет 15 сентября 1984 года, однако Чарльз, по сообщениям, был разочарован рождением сына. Диана рассказывала: «Чарльз всегда хотел девочку. Гарри был мальчиком. Первым, что Чарльз сказал после его рождения, было: "О Боже, это мальчик". А вторым: "И у него рыжие волосы". Чарльз и я были очень-очень близки за пару месяцев до рождения Гарри — ближе, чем когда-либо до или после. А затем наш сын родился, и это окончательно подорвало брак. Все пошло насмарку».

6 лет принц Чарльз, принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз жили в любовном треугольнике

Принц Чарльз и принцесса Диана на чемпионате по поло, 1986 фото № 8
Принц Чарльз и принцесса Диана на чемпионате по поло, 1986
1986 год оказался поворотным для отношений Дианы и Чарльза: Ди узнала о продолжающемся романе мужа с его давней возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз, с которой он встречался еще до знакомства со Спенсерами. По слухам, во время семейных разборок Чарльз сказал Диане: «Я отказываюсь быть единственным принцем Уэльским, у которого нет любовницы». Позже две женщины жизни принца Уэльского столкнулись на мероприятии. «Я сказала: "Камилла, я хочу чтобы ты знала... Я в курсе того, что происходит", — рассказала Диана об их рандеву. —  Она ответила: "Не понимаю, о чем ты". А я продолжила: "Я знаю, что происходит между тобой и Чарльзом. И я хочу, чтобы ты об этом знала". Она ответила мне очень интересно: "У тебя есть все, что только можно пожелать. Все мужчины мира влюблены в тебя. У тебя двое прекрасных сыновей. Чего еще ты хочешь?". Мне оставалось сказать только: "Я хочу своего мужа"». Шесть лет спустя, в 1992 году, пара официально разъехалась. Все произошло после того, как в прессу просочилась стенограмма разговора Ди с другом Джеймсом Гибли, в котором тот называл королевскую особу кличкой Сквидги, что побудило журналистов окрестить случившееся «Сквидгигейт». Чтобы избежать дальнейших порочащих репутацию монархии слухов, о событиях в семейной жизни Дианы и Чарльза пришлось рассказать британским подданным. «Это решение было достигнуто полюбовно, и они оба будут продолжать в полной мере участвовать в воспитании своих детей», — обратился премьер-министр Джон Мейджор к нации.
Принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз, 1980 фото № 9
Принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз, 1980

Принц Чарльз и принцесса Диана добились разрешения на развод скандалом

Принцесса Диана в «платье мести» Christina Stambolian, 1994 фото № 10
Принцесса Диана в «платье мести» Christina Stambolian, 1994
Через два года после расставания с Дианой принц Чарльз впервые признался в своей неверности. Он дал беспрецедентное интервью Джонатану Димблби, в котором ответил на множество самых острых вопросов, в том числе и об отношениях с Камиллой Паркер-Боулз. Наследник британского трона заявил, что был верен своей жене принцессе Диане до тех пор, пока их отношения «не были разрушены навсегда». Позже тем же вечером леди Ди отомстила мужу, появившись в знаменитом revenge dress на мероприятии в лондонской галерее Serpentine Gallery. Она надела облегающее черное платье с открытой линией плеч и декольте, в корне нарушив правила королевского дресс-кода. В 1995 году леди Ди дала ответное сенсационное интервью, в котором сказала знаменитую фразу: «В этом браке нас было трое. Мне было тесно», а после призналась в собственной неверности, откровенно рассказала о булимии и депрессии и заявила, что принц Чарльз не подходит на роль короля. Откровенность Дианы побудила королеву Елизавету II разрешить сыну и невестке долгожданный развод. Все формальности были урегулированы 29 августа 1996 года. Диана лишилась средств «суверенного гранта» и титула Ее Королевского Высочества, но продолжила жить в Кенсингтоне, заботясь о сыновьях, принцах Уильяме и Гарри, до трагической гибели в 1997 году.

Источник фотографий: Getty, legion-media.ru

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

У каждой девушки должно быть собственное revenge dress. Собрали 10 потенциальных вариантов
Практика
У каждой девушки должно быть собственное revenge dress. Собрали 10 потенциальных вариантов
7 случаев, когда принцесса Диана нарушала королевский этикет
Звезды
7 случаев, когда принцесса Диана нарушала королевский этикет
Королева людских сердец: Диана, какой мы ее помним
Звезды
Королева людских сердец: Диана, какой мы ее помним
 Любимая рубашка принцессы Дианы — одна из самых важных вещей осени 2021 года
Мода
Любимая рубашка принцессы Дианы — одна из самых важных вещей осени 2021 года