1 Июля | Лада Николаева

Несчастный брак с Чарльзом и другие мифы о принцессе Диане, которым пора перестать верить

Даже спустя два десятилетия после ее смерти принцесса Диана остается одной из самых интригующих и знаковых фигур нашего времени. Как и многих других легендарных личностей, ее окружают мифы, за которыми стоит малоизвестная правда. Сегодня леди Ди могло бы исполниться 60 лет. InStyle вспоминает, какой была королева сердец за кулисами медийной жизни

Принцесса Диана во время государственного визита в Эдмонтон, 1983 год фото № 1
Принцесса Диана во время государственного визита в Эдмонтон, 1983 год

Миф №1: До того, как выйти замуж за принца Чарльза, она была «простолюдинкой»

Технически британский подданный, не являющийся пэром королевства — герцогом, маркизом, графом, виконтом или бароном, — действительно является простолюдином. Но имя Дианы еще до свадьбы с принцем Чарльзом 29 июля 1981 года было широко известно в аристократических кругах. Она родилась 1 июля 1961 года в семье виконта и виконтессы Олторп (Джонни и Фрэнсис Спенсер). Когда в 1975 году не стало ее деда, отец Ди получил титул восьмого графа Спенсера, а она стала леди Дианой Спенсер. Среди предков народной принцессы были рыцари ордена Подвязки, тайные советники и первый лорд Адмиралтейства. А в ее дальних родственниках числились короли Карл II и Яков II.

Свадьба Чарльза, принца Уэльского, и леди Дианы Спенсер, 29 июля 1981 года фото № 2
Свадьба Чарльза, принца Уэльского, и леди Дианы Спенсер, 29 июля 1981 года

Миф №2: Ее формальный королевский титул был «принцесса Диана»

Когда Диана вышла замуж за принца Чарльза, она превратилась из леди Дианы Спенсер в Ее Королевское Высочество Диану, принцессу Уэльскую. Но несмотря на титул, она не была настоящей принцессой, какими являются, например, Евгения и Беатрис Йоркские. Согласно британскому королевскому протоколу, принцессами могут считаться только женщины, рожденные в семье Виндзоров. А титул Дианы означал лишь то, что она — жена принца. По всем правилам принцесса Уэльская должна была именоваться принцессой Чарльз Уэльской, но журналисты упростили ее титул. После развода леди Ди больше не могла представляться принцессой (сейчас принцессой Уэльской является жена Чарльза, Камилла Паркер-Боулз), но медиа так привыкли называть ее принцессой Дианой, что продолжали писать о женщине как о королевской особе.

Принцесса Диана в костюме Jasper Conran во время посещения общественного центра в Брикстоне, 1983 год фото № 3
Принцесса Диана в костюме Jasper Conran во время посещения общественного центра в Брикстоне, 1983 год

Миф №3: Диана никогда не была счастлива с Чарльзом

Несмотря на то, что история отношений принцессы Дианы с принцем Чарльзом сейчас известна как величайшая трагедия британского престола, в действительности в их семейной жизни были счастливые моменты. Одна из приближенных леди Ди, Ингрид Сьюард, в своей книге «Королева и Ди» рассказала о разговоре с принцессой, состоявшемся за месяц до ее гибели. «Чарльз меня очень любил. Детям очень больно, когда люди говорят, что мы не любили друг друга, — призналась Диана. — И мы все еще любим друг друга, только иначе». Кроме того, Чарльз был любящим и заботливым отцом, что всегда восхищало Ее Королевское Высочество. Он был с ней на протяжении 16 часов рождения принца Уильяма, став первым принцем Уэльским, выбравшим партнерские роды. «Чарльз обожал нянчиться с детьми и не мог дождаться, когда они вместе смогут делать поделки и все такое», — поделилась принцесса в документальном фильме «Диана: Ее подлинная история». Она также назвала недели, предшествовавшие рождению принца Гарри, самыми счастливыми в их семейной жизни.

Принц Чарльз, принц Уэльский, и Диана, принцесса Уэльская, играют со своим маленьким сыном принцем Уильямом, 1983 год фото № 4
Принц Чарльз, принц Уэльский, и Диана, принцесса Уэльская, играют со своим маленьким сыном принцем Уильямом, 1983 год

Миф №4: Она воспитывала Уильяма как будущего короля

Принцесса Диана, безусловно, в совершенстве знала королевский протокол и тем более понимала порядок очереди престолонаследия, согласно которому принц Уильям должен стать королем Великобритании после своего отца, принца Чарльза. Но, по словам королевского биографа Анджелы Левин, Ее Высочество всегда считала, что принц Гарри больше подходит для этой роли. Леди Ди видела в младшем сыне более сильные лидерские качества, восхищалась, как «непринужденно он держится в обществе» и «умеет наслаждаться моментом». Принцесса Уэльская даже дала ему прозвище «Хороший король Гарри». Но по иронии судьбы именно принц Гарри 20 лет спустя покинул королевскую семью, а после признался в интервью Newsweek, что «никто в его семье не грезит о престоле, но они все равно приступят к своим обязанностям, когда придет время».

Принцесса Диана с сыновьями Уильямом и Гарри, 1985 год фото № 5
Принцесса Диана с сыновьями Уильямом и Гарри, 1985 год

Миф №5: Принцесса Диана была эталоном женственности 

На публике леди Ди всегда выглядела завораживающе элегантной, грациозной и женственной, была внимательной и сострадательной, выполняя королевские обязанности, а на вопросы интервьюеров отвечала кротко (во всяком случае, до беседы с Мартином Баширом для BBC) и обаятельно. Но за кулисами общественной жизни принцесса славилась острым и дерзким чувством юмора. В документальном фильме «Диана, наша мать» принц Уильям вспоминал, как мама посылала ему «самые грубые открытки, которые только можно вообразить», пока он был в школе. «Карточки всегда были абсолютно обескураживающими и забавными, с очень хорошими посланиями. Но я не открывал их на случай, если учителя или кто-то еще в классе их увидят», — признался герцог Кембриджский. Диана покорила остроумием даже главного шутника королевской семьи, принца Филиппа, который всегда был рад ее обществу на затянувшихся официальных приемах.

Принцесса Диана на международном митинге глухой молодежи в Атлантическом колледже, 1992 год фото № 6
Принцесса Диана на международном митинге глухой молодежи в Атлантическом колледже, 1992 год

Миф №6: Диана готовила «платье мести», чтобы затмить публичное заявление Чарльза о неверности

Принцесса Диана носит славу одной из главных модных икон XX века, но ни один из ее выходов не имел такой же скандальный успех, как тот, что она совершила в ее знаменитом «платье мести». В день, когда принц Чарльз публично признался в неверности жене, она появилась на вечере Vanity Fair в черном облегающем платье с открытой линией плеч и длиной выше колена, нарушив все королевские правила. «Это был ее модный ответ, это платье стало ясным посланием Чарльзу и всему миру», — написала позже королевский эксперт Мишель Таубер. Но в действительности Ее Высочество не замышляла свой образ как месть принцу Уэльскому. В интервью для книги «Диана: секреты ее стиля» дизайнер «платья мести», Кристина Стамболиан, рассказала, что леди Ди заглянула в ее лондонский бутик примерно за 3 года до исторического выхода и заказала наряд и еще пару блузок, «просто потому что они ей понравились — без каких-либо дальнейших намерений». Согласно The Telegraph, тем вечером, в июне 1994 года, принцесса Диана планировала надеть платье Valentino, но, когда дизайнерский дом объявил об этом в пресс-релизе перед мероприятием, она передумала и навсегда вошла в историю моды.

Принцесса Диана в «платье мести» Christina Stambolian на гала-ужине в галерее «Серпентайн» в Лондоне, 1994 год фото № 7
Принцесса Диана в «платье мести» Christina Stambolian на гала-ужине в галерее «Серпентайн» в Лондоне, 1994 год

Миф №7: Леди Ди и Чарльз остались заклятыми врагами после развода

После долгожданного развода (супруги ждали разрешения королевы на расторжение брака около 4 лет) Диана и Чарльз достигли взаимопонимания и в последний год жизни Ди развили теплую дружбу. Для Чарльза было обычным делом зайти на чай в квартиру бывшей жены в Кенсингтонском дворце, чтобы поговорить об общих сыновьях. За несколько месяцев до своей смерти Диана призналась в интервью королевскому биографу Ингрид Сьюард: «Мое самое заветное желание — чтобы мы с Чарльзом нашли способ проводить больше времени вместе с нашими сыновьями».

Источник фотографий: Getty, legion-media.ru

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Как пройдет церемония открытия статуи принцессы Дианы и почему на ней не будет Елизаветы II и Кейт Миддлтон
Звезды
Как пройдет церемония открытия статуи принцессы Дианы и почему на ней не будет Елизаветы II и Кейт Миддлтон
У каждой девушки должно быть собственное revenge dress. Собрали 10 потенциальных вариантов
Практика
У каждой девушки должно быть собственное revenge dress. Собрали 10 потенциальных вариантов
Дневник памяти: принц Уильям пообещал вернуть принцессе Диане титул, когда станет королем
Звезды
Дневник памяти: принц Уильям пообещал вернуть принцессе Диане титул, когда станет королем
 Любимая рубашка принцессы Дианы — одна из самых важных вещей осени 2021 года
Мода
Любимая рубашка принцессы Дианы — одна из самых важных вещей осени 2021 года