Сегодня
читают
  • Фиби Дайневор рассказала о возвращении к съемкам в «Бриджертонах» 1 Фиби Дайневор рассказала о возвращении к съемкам в «Бриджертонах»
  • Группа hodíla ízba — о дебютном альбоме «Ходуном» и фольклорных традициях, которые важно передавать дальше 2 Группа hodíla ízba — о дебютном альбоме «Ходуном» и фольклорных традициях, которые важно передавать дальше
  • Альберу Эльбазу сегодня исполнилось бы 60 лет. Рассказываем, почему по дизайнеру скучает вся индустрия 3 Альберу Эльбазу сегодня исполнилось бы 60 лет. Рассказываем, почему по дизайнеру скучает вся индустрия

27 Ноября 2020 | Лада Николаева

Дневник памяти: принц Уильям пообещал вернуть принцессе Диане титул, когда станет королем

После развода принц Чарльз бескомпромиссно отобрал у бывшей жены титул Ее Королевского Высочества. 

Кто: Чарльз, принц Уэльский (72 года) и Диана, урожденная Спенсер, принцесса Уэльская (скончалась в 1997 году в возрасте 36 лет) 

Дневник памяти: принц Уильям пообещал вернуть принцессе Диане титул, когда станет королем фото № 1


Как они встретились: принц Чарльз и принцесса Диана впервые встретились в 1977 году на охоте на тетерева в семейном доме Спенсеров в Олторпе. Чарльз в то время ухаживал за старшей сестрой Дианы Сарой, но обратил внимание на младшую Спенсер. Во время помолвочного интервью пары Чарльз вспоминал Диану как «очень веселую, забавную и привлекательную 16-летнюю девушку».

Чарльз и Диана снова встретились в 1980 году, когда оба были в гостях у Филиппа де Пасса в Сассексе. «Когда наши отношения действительно стали серьезными... Мне, должно быть, было 18 с половиной», — рассказала Диана в эпизоде специального выпуска PBS «Диана: ее подлинная история». «Я подумала: "На этот раз я очень впечатлена"», — сказала она о своем опыте общения с принцем. Однако принц продолжал напирать, «как кожная сыпь». Диана призналась, что он «запал на нее».

После разговора, в котором будущая принцесса предположила, что Чарльз, должно быть, с кем-то встречается, он «набросился, начал целовать и все такое». Она вспомнила, как подумала: «Это не то, что должно происходить». «Он не отлипал от меня весь остаток вечера, — вспоминала она. — Ходил за мной везде, как щенок. Я была польщена, но очень озадачена».

К февралю следующего года Чарльз и Диана обручились. Согласно The New York Times, принц сделал предложение до того, как Диана намеревалась уехать в Австралию. «Я хотел дать ей возможность подумать об этом, — сказал он, — подумать, не будет ли все это слишком ужасно».

Естественно, Диана согласилась. «Я никогда не сомневалась в своем ответе», — призналась она. 

Дневник памяти: принц Уильям пообещал вернуть принцессе Диане титул, когда станет королем фото № 2


Во время помолвочного интервью пары репортер предположил, что они «влюблены», на что Диана «конечно же» согласилась, а Чарльз ответил: «Смотря что называть влюбленностью». По словам самой Дианы, до свадьбы 29 июля 1981 года они с Чарльзом встречались всего 13 раз. Хотя их свадьба выглядела настоящей сказкой, видимое, как часто бывает, оказалось обманчивым. Бывший астролог Дианы Пенни Торнтон недавно рассказала, что принцесса поделилась с ней, что Чарльз признался, что «не любит ее», в ночь накануне их свадьбы. «Она думала о том, чтобы не ехать на свадьбу», — объяснила Торнтон. Диана советовалась со своими сестрами, спрашивая, как же ей поступить: «Я не могу выйти за него замуж, я не могу этого сделать, это абсолютно невероятно». Что они ответили? «Твое лицо уже вышито на кухонных полотенцах, так что теперь уже поздно отказываться». Чарльз, как сообщается, тоже переоценил брак накануне вечером, заявив: «Я не могу смириться с этим, я не могу этого сделать». Как известно, они оба это пережили. Позже Диана назвала день своей свадьбы «худшим днем ​​в своей жизни».

Во время их медового месяца Диана заметила на запястьях Чарльза новую пару запонок в виде сплетенных букв «С». Это был подарок бывшей девушки Чарльза, Камиллы Паркер-Боулз, о чем Диана сразу догадалась. Когда она спросила мужа, что означают буквы на его запонках, Чарльз ответил: «Это подарок друга». Спустя годы дизайнер Джейсон Брундсо, который работал с принцессой в 1996 году, рассказал Harper’s Bazaar Australia, что Диана возражала против туфель Chanel, которые он для нее выбрал. «Нет, я не могу носить обувь со сплетенными буквами C, — вспоминал он слова леди Ди. — Я спросил почему, и она ответила: "Это Камилла и Чарльз"».

Почему мы их любили: ну… любовь (что бы это ни значило…?) — это не совсем то чувство, которое мы ассоциируем с Чарльзом и Дианой, но важно отметить, что если бы не эти отношения, Диане вряд ли бы удалось достичь тех гуманитарных благ, за которые ее любят британцы.

Когда они достигли пика: в записях, использованных Эндрю Мортоном для биографии 1992 года «Диана: ее подлинная история», Диана рассказала, что они с Чарльзом «были очень, очень близки за шесть недель до рождения Гарри» в 1984 году. «Самое близкое, что у нас когда-либо было, есть и всегда будет». Когда Гарри родился, все изменилось. «Когда родился Гарри, наш брак просто взорвался. Все покатилось по наклонной», — рассказала Диана. По словам принцессы, Чарльз хотел, чтобы его вторым ребенком была девочка, и не мог скрыть своего разочарования после родов. Диана вспомнила, как ее муж сказал: «О, Боже, это мальчик, — добавив, — у него к тому же рыжие волосы». Интересно, что после рождения Гарри Чарльз сказал репортерам, что волосы его новорожденного сына «неопределенного цвета».

Дневник памяти: принц Уильям пообещал вернуть принцессе Диане титул, когда станет королем фото № 3


Расставание: разногласия между Чарльзом и Дианой были очевидны с самого начало. Известно, что принц регулярно отпускал уничижительные комментарии об уровне образования своей жены. В первые годы брака во время индивидуальной поездки к другу Чарльз прокомментировал впечатляющий английский хозяйки, которая принимала его в Европе. Когда она ответила, что ее отец «верит в образование девочек», Чарльз, как сообщается, сказал, что хотел бы, чтобы «этой же философии придерживалась семья его жены».

По информации королевского историка Салли Беделл Смит, в 1986 году Чарльз восстановил свой роман с Камиллой. Диана знала об этой интрижке, и в 1989 году вызвала Камиллу на разговор. «Я точно знаю, что между вами происходит», — вспоминала Диана, как начала разговор с любовницей своего мужа. Камилла сначала притворилась, что не понимает, о чем речь, но затем ответила: «У тебя есть все, о чем только можно мечтать. В тебя влюбляются все мужчины мира. У тебя двое прекрасных детей. Что тебе еще нужно?» Что ответила Диана? «Мне нужен мой муж».

В 1992 году напряженность в отношениях герцогов достигла предела. Сначала была опубликована биография Эндрю Мортона (по слухам, написанная в сотрудничестве с самой Дианой, и этот факт с тех пор был подтвержден). Книга проиллюстрировала глубокое несчастье принцессы в ее браке, кроме того, в ней было рассказано о продолжении романа Чарльза и Камиллы, булимии принцессы и нескольких попытках Дианы покончить жизнь самоубийством. Затем, два месяца спустя, The Sun напечатали стенограмму телефонного разговора, в котором Диана беседовала с неким Джеймсом Гилби в 1989 году. В указанном разговоре Гилби неоднократно обращался к Диане по прозвищу Сквиджи и признавался в любви. Но, несмотря на интенсивность и объем заявлений Гилби, ответы Дианы были весьма сдержанными. «Ты самый хороший человек», — отвечала она на его: «Я люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя».

К декабрю 1992 года Чарльз и Диана потрясли мир, объявив о своем расставании. «Это решение было принято мирным путем, и они оба будут продолжать в полной мере участвовать в воспитании своих детей», — заявил нации премьер-министр Джон Мейджор. Дворец заверил общественность, что принц и принцесса Уэльские «не планируют разводиться» и что они даже иногда «будут вместе посещать семейные торжества и национальные мероприятия». Линия преемственности также не изменилась. 

Дневник памяти: принц Уильям пообещал вернуть принцессе Диане титул, когда станет королем фото № 4


Всего через несколько недель после того, как было сделано объявление, королевская семья снова столкнулась со скандалом с записанным телефонным звонком. На этот раз в прессу попала расшифровка разговора 1989 года между Чарльзом и Камиллой, она была опубликована The Mirror в январе 1993 года. Этот диалог оказался гораздо более откровенным, чем разговор Дианы с Гилби, и навсегда остался известен как «тампонгейт». «В следующей жизни я хотел бы быть твоими брюками, — сказал Чарльз Камилле, назвав ее по прозвищу Глэдис (она звала его Фред). — Я хотел бы оказаться там, где находится твой тампакс».

В интервью ITV 1994 года с Джонатаном Димблби Чарльз признался, что изменял Диане во время их брака. Когда его спросили, пытался ли он быть «верным и благородным», Чарльз ответил «да, безусловно», объяснив, что он был… «до тех пор, пока не сломался безвозвратно, хотя они оба старались». В тот же вечер, когда вышло интервью, Диана посетила гала-вечер в маленьком черном платье с открытыми плечами, которое теперь широко известно как «платье мести» принцессы.

В следующем году Диана дала интервью BBC Panorama с Мартином Баширом, после которого ее отношения с королевской семьей окончательно испортились. Диана рассказала о своем расстройстве пищевого поведения, назвав булимию «симптомом того, что происходило в ее браке». «Я взывала о помощи, но подавала неверные сигналы, и люди стали использовать мою булимию против меня: они решили, что проблема во мне, что я нестабильна». Когда Диану спросили, считала ли она, что Камилла сыграла роль в «распаде» ее брака с Чарльзом, она ответила: «Ну, в этом браке нас было трое, так что там было тесно...» Диана подтвердила, что запись ее разговора с Гилби в 1989 году была подлинной, но пояснила, что «последствия этого разговора заключались в том, что все подумали, что у нас были прелюбодейные отношения, а это неправда». Однако она призналась в своем романе с Джеймсом Хьюиттом. «Да, я обожала его. Да, я была влюблена в него», — сказала она. Однако в конечном итоге принцесса была «очень разочарована», когда Хьюитт поделился личными подробностями их отношений в книге, которая в итоге оказалась несколько непристойной.

После интервью BBC королева Елизавета II написала сыну и невестке письмо, в котором призвала их развестись. К июлю 1996 года развод был завершен, и Диана была вынуждена отказаться от своего титула Ее Королевского Высочества. Сообщается, что королева была готова позволить принцессе сохранить свой титул, но Чарльз решительно ей отказал. Диана была расстроена таким развитием событий, но ее сын Уильям, как сообщается, утешил ее. «Не волнуйся, мама, — сказал он. — Однажды, когда я стану королем, я верну его тебе».

Дневник памяти: принц Уильям пообещал вернуть принцессе Диане титул, когда станет королем фото № 5


Спустя годы Тина Браун рассказала The Telegraph, чем Диана поделилась с ней незадолго до безвременной смерти. «В конце жизни Дианы они с Чарльзом были в лучших отношениях впервые за долгое время. Чарльз приобрел привычку заглядывать к ней в Кенсингтонский дворец, и они вместе пили чай и делились переживаниями. Они даже смеялись вместе», — рассказала биограф принцессы. Хотя Браун сказала, что Диана «приняла Камиллу» и поняла, что она «любовь всей его жизни», это не изменило ее чувств к бывшему мужу: «Она сказала мне, что сразу же вернется к Чарльзу, если он ее об этом попросит».

Где они сейчас: Чарльз и Камилла поженились в 2005 году и с тех пор вместе.

Через год после завершения развода с Чарльзом Диана попала в автомобильную аварию во время поездки в Париж со своим бойфрендом Доди Аль Файедом. Диана, Аль-Файед и их водитель Анри Поль погибли. 

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Девушки намного горячее»: Майли Сайрус объяснила, почему предпочитает встречаться с женщинами
Новости
«Девушки намного горячее»: Майли Сайрус объяснила, почему предпочитает встречаться с женщинами
«Домогательства — это не криминал»: харассмент стал масштабной проблемой. Почему за него не наказывают
Журнал
«Домогательства — это не криминал»: харассмент стал масштабной проблемой. Почему за него не наказывают
«Женщина не может себя вести вызывающе»: почему жертв притеснений делают виноватыми
Журнал
«Женщина не может себя вести вызывающе»: почему жертв притеснений делают виноватыми
«Если девушка одета красиво, необязательно, что она старалась для вас»: почему важно ставить личные границы
Журнал
«Если девушка одета красиво, необязательно, что она старалась для вас»: почему важно ставить личные границы