5 Апреля | Игорь Кузьмичев

«Куртка бейн»: как Курт Кобейн повлиял на моду

«Мы такие модные, что даже себе подражаем», — сказал однажды Курт Кобейн. Сарказм Кобейна по-прежнему уместен, его пренебрежение к стилю и моде само по себе стиль. В день памяти музыканта (Курт ушел из жизни 25 лет назад) InStyle перебирает вещи из его гардероба, ставшие знаковыми, и вспоминает, как низкое вдруг стало высоким.

«Анафема моде»

В 1992-м на Неделе моды в Нью-Йорке бренд Perry Ellis показал коллекцию Nirvana Tribute. Сменявшие друг друга на подиуме Кристи Терлингтон, Кейт Мосс, Тайра Бэнкс, Наоми Кэмпбелл, Ясмин Ле Бон, Карла Бруни и другие демонстрировали платья в комплекте с «мартенсами», кашемировые кофты, «украшенные» клетчатыми рубашками. «Я хотел, чтобы они выглядели так, как люди на обычной улице, — не наряженными», — объяснял автор коллекции и креативный директор Perry Ellis журналисту New York Times. Звали его Марк Джейкобс.

Показ был многими принят в штыки. «Гранж — это анафема моде», — написала критик Кэти Хорин. По ее мнению, «редко когда неряшливость стоила так дорого». Другая критикесса — Бернардин Моррис язвила, что «эти наряды, похоже, были найдены в куче разбросанной одежды в темноте, да еще с закрытыми глазами».

Коллекцию не стали запускать в производство, автора, нанятого вообще-то для «оживляжа» Perry Ellis, уволили (несмотря на полученную им тогда же премию Американского совета модных дизайнеров (CFDA) в номинации «Дизайнер года»). Джейкобс послал несколько вещей Курту Кобейну и Кортни Лав, но гранж от-кутюр не зашел и там. «Мы сожгли все это. Мы были панками, нам не нравились такие вещи». Выжила только пара туфель.

Снизу вверх

Коллекция, бившая по пафосу высокой моды, как говорится, опередила время. Впрочем, ее все-таки оценили. 20 лет спустя критиковавшая Nirvana Tribute Кэти Корин взяла свои слова обратно. В статье для New York Magazine она назвала те вещи идеальными и поговорила с Марком Джейкобсом о его любимой коллекции. А прошлой осенью Джейкобс сравнял баланс, перевыпустив Nirvana Tribute, — все 26 луков: рваные джинсы, клетчатые рубашки, майки. 

Стиль гранж серьезно повлиял на моду в целом — и когда официальный фэшн-мир не мог разобраться со своим отношением к рванью на подиумах, и тем более сегодня, когда высокое и низкое сравнялись, а 90-е и вовсе на коне. Самым ли важным человеком в гранже в музыкальном плане был Курт Кобейн, вопрос дискуссионный, но то, что его манера одеваться была определяющей для моды, это факт.

Курт Кобейн и Кортни Лав, 1993 год фото № 1
Курт Кобейн и Кортни Лав, 1993 год
 

О чем вообще идет речь? О нескольких вещах и принципах, которых придерживался лидер Nirvana.

Рваные джинсы

Кобейн носил «убитые» вещи, в том числе джинсы, демонстрируя равнодушие к хоть какому-то стилю и аккуратности. Вышло наоборот — те же дырки на штанах и их общая «мятость» сами стали стилем.

Красно-черный свитер

Вещицу, купленную Кобейном у бездомного, можно видеть в клипе на песню Silver. В этом свитере Курт несколько раз играл концерты, и этого было достаточно, чтобы превратиться в культ. В 2011-м The New York Times включило его в список самых узнаваемых свитеров в мире, а два года спустя вещь появилась в новой коллекции YSL.

Очки с белой оправой

Известные также, как Jackie O., эти очки авторства Андре Куррежа начиная с 60-х прочно осели в массовой культуре, однако частью моды их сделал Курт.

Оверсайз и многослойность

«Он не считал, что привлекателен. Однажды — я видел это сам — Курт расплакался, глядя на свое отражение в зеркале», — вспоминал басист Nirvana Крист Новоселич. Чувствуя дискомфорт из-за собственной худобы, Кобейн надевал сразу несколько свитеров, а также футболки-рубашки-свитшоты-кофты — все в одном флаконе. При этом ему нравилось ощущать себя не скованным одеждой — отсюда пристрастие к объемным вещам, в частности кардиганам.

Кеды Converse

Converse All Star выпускались аж с 1917 года, были привычным атрибутом американской жизни, в 70-х их присвоил себе панк — те же Ramones носили «конверсы». Сделал эти кеды молодежным абсолютом, конечно же, Курт. В 2008-м бренд выпустил коллекцию, вдохновленную персоной Кобейна. Лимитированную серию Converse by Kurt Cobain — с отрывками стихов Курта, его изображением — сейчас можно купить на eBay за $180.

Источник фотографий: Legion media

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Надо затянуться»: 5 правил, как носить ремни
Мода
«Надо затянуться»: 5 правил, как носить ремни
10 главных мыслей об искусстве и моде с мероприятия Art & Fashion при поддержке InStyle​
Культура
10 главных мыслей об искусстве и моде с мероприятия Art & Fashion при поддержке InStyle​
#InStyleCinema: 4 универсальные пары обуви для любого образа
Мода
#InStyleCinema: 4 универсальные пары обуви для любого образа
10 вещей, которые вошли в моду в 2018 году
Обзоры
10 вещей, которые вошли в моду в 2018 году