23 Апреля

В каких магазинах Кейт Мосс, Рита Ора, Рианна и другие звезды покупают редкий винтаж

Берите на карандаш и готовьтесь к серьезным финансовым вложениями

Возросшая в последнее время популярность винтажа — естественная реакция общества на ситуацию, когда забота об окружающей среде выходит на первый план. «Reduce, Reuse, Recycle» — эту мантру повторяют из коллекции в коллекцию как крупные дизайнеры, так и новички в мире моды. И в нее очень удачно вписывается концепция винтажной одежды. Но давайте на секунду забудем о пользе для экологии. Если ваш бюджет может выдержать много больше, чем покупку пары свитеров в Uniqlo, для вас открывается совсем другой мир винтажа, куда вхожи звезды первой величины. Там можно купить микробикини Chanel, созданное Карлом Лагерфельдом для сезона весна-лето 1996, найти сумку-сундук дизайна Фрэнка Гери для Louis Vuitton или джинсы с перьями Gucci, которые Том Форд показал на подиуме в 1998 году. На этом уровне поиск вещей превращается в охоту, которую ведут коллекционеры в надежде выгодно купить редкий лот.



Чтобы понять, какая же магия заключена в экстравагантных винтажных айтемах, мы связались с основательницей одного из самых классных магазинов винтажа в России — Meowshka Vintage. Лидия Метельская никогда не боялась инвестировать в сложные вещи, она точно знает, почему редкий жакет Yves Saint Laurent выигрывает у любого современного: «Меня не назовешь сдержанным человеком в отношении одежды, поэтому и выборка такая! Я люблю эффектные винтажные творения — они выполнены нереально, это настоящий кутюр, который создавался самими основателями модных домов, великими дизайнерами. Такие вещи притягивают взгляды, и вероятность того, что кто-то будет одет так же, практически равна нулю. Сегодня люди хотят получить частицу истории и чего-то особенного, потому что, даже если ваши финансовые возможности позволяют покупать люкс, есть большая вероятность, что еще пять человек минимум будут одеты точно так же».



Сегодня мы решили приоткрыть завесу тайны и рассказать о четырех известных в кругах инсайдеров магазинах винтажа, в которые вхожи Рианна, Рита Ора, Карди Би, Кейт Мосс и другие знаменитости.

Annie's Ibiza

В 2018 году Анни Добль открыла небольшой шоурум в старом городе Ибицы, где по сей день выставляет на продажу винтажные сокровища и редкие вещи молодых талантливых дизайнеров (недавно у девушки открылся флагман в лондонском Сохо). Что общего у всех вещей в ассортименте Анни? Это взрыв пайеток, кристаллов, перьев и парчи, а также каждый предмет, что называется, one of a kind. По ее словам, страсть к моде проснулась, когда Добль было всего 5 лет — уже тогда она попросила бабушку помочь ей оформить подписку на британский Vogue. Успех к Анни Добль пришел как раз на острове: «Иногда мои клиенты могли позвонить мне в полночь, и уже к трем часам я была на их яхте со всеми своими вещами, потому что на следующее утро им надо было уезжать», — вспоминает Анни. Среди ее звездных клиенток числятся Пэрис Хилтон, Рита Ора и Кейт Мосс. Последнюю Добль выделяет особенно: «Как-то она провела в моем магазине 6 часов, выбирая вещи, на которые до нее никто не обращал внимание. Среди ее покупок в тот день оказался черный бархатный кейп 1920-х с золотой вышивкой. Он хранился в закромах Annie's Ibiza 4 года, и именно Кейт стала его обладательницей».


Nina Gabbana Vintage

Еще пару лет назад Мари Лабукарье работала менеджером в магазине, пока не решила посвятить свою жизнь редкому винтажу. «Женщины в моей семье просто помешаны на моде. Когда я была подростком, я постоянно мерила мамину асимметричную юбку, созданную Джоном Гальяно для Christian Dior, после школы и обещала себе, что когда-нибудь буду одеваться так же. Сегодня эта модель есть у меня в других расцветках». Модная «сокровищница» Мари состоит из вещей 1990-х и 2000-х, которые практически невозможно найти в продаже. В своих попытках сделать индустрию экологичнее она пошла еще дальше Анни Добль и отказалась от физического пространства для Nina Gabbana Vintage в пользу интернет-магазина. Кстати, название объединяет сразу два модных Дома — Nina Ricci и Dolce & Gabbana, но на ассортименте это никак не сказывается. У Лабукарье можно найти пэчворк из денима Jean Paul Gaultier из весенне-летней коллекции 1999 года, инкрустированную кристаллами цепь Christian Dior (помните, такая была у Пэрис Хилтон?), кожаную мини-юбку Azzedine Alaïa на шнуровке. Одна из главных поклонниц Nina Gabbana Vintage — Рианна. Выход звезды в многоярусном чокере Джона Гальяно из бирюзовых бусин и с отделкой из 15 кристаллов Swarovski мы до сих пор не можем забыть. Украшение было вдохновлено культурой племени масаи и обошлось Рири в несколько тысяч фунтов. 



Vintage by Misty

Мисти Герьеро — основательница Vintage by Misty — абсолютное отражение своего магазина в Аризоне. Она может надеть одновременно 6 разных винтажных ожерелий, играючи застилизовать культовую сумку Chanel в виде флакона духов с пестрыми джинсами из 1990-х... Свою бесконечную коллекцию редких аксессуаров она без лишней скромности называет «bag-asm», и с этим трудно не согласиться. Путь Мисти в винтажной моде начался, когда во время путешествий по миру она решила находить и покупать редкие модные творения. Собрав достаточно большую коллекцию вещей из Лондона, Милана, Парижа и Тель-Авива, в 2009-м Геррьеро открыла Vintage by Misty. «Сегодня многие мои клиенты — это крупные модные дома вроде Alexander McQueen, Emilio Pucci, Christian Dior, Saint Laurent и Dolce & Gabbana. Они выкупают собственные винтажные произведения и пополняют ими архивы или черпают в них вдохновение при работе над новыми коллекциями». Но мы считаем, что винтаж Мисти не должен быть сокрыт от глаз. Ее магазин обожают Рианна, Лили Аллен, Ким Кардашьян, Кайли Дженнер и Майли Сайрус.  



El Cycèr

Хотели знать, где Карди Би и Кайли Дженнер находят в буквальном смысле бесценные архивные айтемы Christian Dior, Vivienne Westwood и Thierry Mugler? Знакомьтесь — онлайн-магазин винтажа El Cycèr. Его основала Дженнифер Грейс в Калифорнии в 2019 году. Представленные в El Cycèr вещи настолько редкие, что на некоторых лотах есть пометка «Archival» — она означает, что не любой человек с улицы может стать обладателем условного бюстье Jean Paul Gaultier с конусами или стрингов Gucci с металлическим лого на задней полоске. Чтобы вам согласовали покупку, нужно подать заявку и дождаться одобрения экспертов El Cycèr. В форме вы должны будете подтвердить, что работаете в модной индустрии, и указать цель покупки. Поверьте, выбранные айтемы того стоят. Где еще вы сможете найти модные вещи из старых коллекций, которые запросто можно представить в The Met или V&A? 


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Лена Тронина — о роли в сериале Happy End, отношении к моде и любви к собственному телу
Интервью
Лена Тронина — о роли в сериале Happy End, отношении к моде и любви к собственному телу
Кайя Гербер примерила нижнее белье из коллекции Heron Preston for Calvin Klein
Коллекции
Кайя Гербер примерила нижнее белье из коллекции Heron Preston for Calvin Klein
Модные инфлюенсеры носят эту обувь с любым аутфитом
Мода
Модные инфлюенсеры носят эту обувь с любым аутфитом
Золотое парчовое платье — идеальная покупка на все времена
Тренды
Золотое парчовое платье — идеальная покупка на все времена