24 Августа | Надежда Стрелец

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм?

Невероятной красоты Ким Бейсингер и Микки Рурк — снова ролевые модели поколения 

«Долгое время Ким Бейсингер была для меня самой красивой женщиной в мире. Кроме «9 1/2 недель» я ее совершенно нигде не помню: фильм стал для меня космическим потрясением после первого же просмотра и остается по сей день едва ли не самым любимым кино на все времена. Скажу больше — Ким Бейсингер в «9 1/2 недель» всегда была для меня иконой стиля куда более убедительной, чем, например, Сара Джессика Паркер. Я рассуждала утилитарно: гардероб Керри несовместим с реальной жизнью, а все образы Элизабет абсолютно функциональны. В контексте моды на 80-е интерес к образу Ким возник не у меня одной, ведь «9 1/2 недель» — это настоящий памятник той эпохи. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 1

Фильм Эдриана Лайна настолько стилистически идеален, что из-за его красоты даже теряется смысл — а смысла там много, причем качественно воссозданного тончайшими художественными средствами. Символы и метафоры дают ему невероятную глубину, но несправедливо ассоциирующийся с жанром эротики, «9 1/2 недель» зачастую низводят до фильма про властного мужчину, который открывает трепетной и неопытной героине мир извращенного секса. Упрощенное понимание событий превращает его в эдакий вариант «50 оттенков серого», что не имеет ничего общего с реальными «9 1/2 неделями» — холодным и пронзительным фильмом, где даже Нью-Йорк показан так, что в созерцательности Эдриана Лайна угадываются методы Ридли Скотта и Майкла Манна. Кстати, все они окончили одно учебное заведение — может быть еще отсюда такие ассоциации.

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 2

Итак, лавстори, рассказанная Лайном, происходит в Нью-Йорке. Два очень красивых человека — инвестор с Уолл-стрит Джон и сотрудница картинной галереи Элизабет — переживают роман, развивающийся по спирали: властный мужчина с помощью манипуляций расширяет границы героини в вопросах восприятия мира и самой себя, что неминуемо ведет к эмоциональному срыву.

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 3

Джон будоражит хрупкий мир женщины, которую сложно назвать неопытной: она взрослая, в разводе, у нее интересная работа, но движению от захватывающих и опасных чувственных удовольствий до издевательства, которое она хоть улавливает сразу, Элизабет не может сопротивляться. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 4

Некоторая неуверенность в себе делает ее очень женственной — в ее образе столько простоты, естественности и легкой небрежности, что даже в играх разума своего партнера она раскрывается по-новому, и в этом нет утрированной сексуальности.

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 5

Элизабет из «9 1/2 недель» носит оверсайз, ее образы то многослойны, то абсолютно лаконичны. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 6

Главный предмет гардероба героини — свободные плащи. Посмотрите на бежевый тренч Ким Бейсингер из фильма: нет вещи более популярной в этом сезоне. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 7

И еще пара слов о ретроспективности моды. Объемные свитеры крупной вязки или уютные домашние кардиганы — да, мы снова носим такие же. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 8

Белые рубашки — совсем простые, идеального кроя. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 9

Лаконичные шелковые комбинации Armani, в одной из которых Бейсингер танцует Рурку стриптиз под You can leave your hat on, — теперь, кстати, такие носят на выход.

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 10

Мужской смокинг. Трудно поверить, но тогда эти игры в унисекс были настоящим прорывом. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 11

Часы Omega. До сих пор едва ли не самая популярная модель.

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 12

И, конечно же, капроновые колготки, вернее, в случае Элизабет, чулки — главный фетиш всех мужчин планеты. Тогда их еще не предали анафеме, и, ходят слухи, что в скором времени снова реанимируют». 


Источник фотографий: Архивы пресс-служб

Поделитесь с друзьями

Читайте также

#Киномейк: Лив Тайлер в фильме «Ускользающая красота»
Тренды
#Киномейк: Лив Тайлер в фильме «Ускользающая красота»
#Киномейк: Настасья Кински в фильме «Париж, Техас»
Красота
#Киномейк: Настасья Кински в фильме «Париж, Техас»
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Культура
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
#Киномейк: Моника Беллуччи в фильме «Малена»
Красота
#Киномейк: Моника Беллуччи в фильме «Малена»

Новый номер — уже в продаже

Роскошная Эмбер Херд о новой роли в «Аквамене» и о том, как она побывала в аду и вернулась оттуда, став сильнее. Номер посвящен теме будущего и новых технологий, поэтому внутри - все о высокотехнологичной одежде, роботах, виртуальном кино и искусстве. А еще: гид по новогодним подаркам и самые красивые наряды для главного праздника зимы!