Сегодня
читают
  • Увеличение ягодиц, уменьшение талии и другие операции Джей Ло: мнение хирурга 1 Увеличение ягодиц, уменьшение талии и другие операции Джей Ло: мнение хирурга
  • Дочка Кейт Миддлтон просит на Рождество то же, что и обычные дети 2 Дочка Кейт Миддлтон просит на Рождество то же, что и обычные дети
  • Самые дешевые покупки знаменитостей 3 Самые дешевые покупки знаменитостей

24 Августа 2018 | Надежда Стрелец

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм?

Невероятной красоты Ким Бейсингер и Микки Рурк — снова ролевые модели поколения 

«Долгое время Ким Бейсингер была для меня самой красивой женщиной в мире. Кроме «9 1/2 недель» я ее совершенно нигде не помню: фильм стал для меня космическим потрясением после первого же просмотра и остается по сей день едва ли не самым любимым кино на все времена. Скажу больше — Ким Бейсингер в «9 1/2 недель» всегда была для меня иконой стиля куда более убедительной, чем, например, Сара Джессика Паркер. Я рассуждала утилитарно: гардероб Керри несовместим с реальной жизнью, а все образы Элизабет абсолютно функциональны. В контексте моды на 80-е интерес к образу Ким возник не у меня одной, ведь «9 1/2 недель» — это настоящий памятник той эпохи. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 1

Фильм Эдриана Лайна настолько стилистически идеален, что из-за его красоты даже теряется смысл — а смысла там много, причем качественно воссозданного тончайшими художественными средствами. Символы и метафоры дают ему невероятную глубину, но несправедливо ассоциирующийся с жанром эротики, «9 1/2 недель» зачастую низводят до фильма про властного мужчину, который открывает трепетной и неопытной героине мир извращенного секса. Упрощенное понимание событий превращает его в эдакий вариант «50 оттенков серого», что не имеет ничего общего с реальными «9 1/2 неделями» — холодным и пронзительным фильмом, где даже Нью-Йорк показан так, что в созерцательности Эдриана Лайна угадываются методы Ридли Скотта и Майкла Манна. Кстати, все они окончили одно учебное заведение — может быть еще отсюда такие ассоциации.

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 2

Итак, лавстори, рассказанная Лайном, происходит в Нью-Йорке. Два очень красивых человека — инвестор с Уолл-стрит Джон и сотрудница картинной галереи Элизабет — переживают роман, развивающийся по спирали: властный мужчина с помощью манипуляций расширяет границы героини в вопросах восприятия мира и самой себя, что неминуемо ведет к эмоциональному срыву.

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 3

Джон будоражит хрупкий мир женщины, которую сложно назвать неопытной: она взрослая, в разводе, у нее интересная работа, но движению от захватывающих и опасных чувственных удовольствий до издевательства, которое она хоть улавливает сразу, Элизабет не может сопротивляться. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 4

Некоторая неуверенность в себе делает ее очень женственной — в ее образе столько простоты, естественности и легкой небрежности, что даже в играх разума своего партнера она раскрывается по-новому, и в этом нет утрированной сексуальности.

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 5

Элизабет из «9 1/2 недель» носит оверсайз, ее образы то многослойны, то абсолютно лаконичны. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 6

Главный предмет гардероба героини — свободные плащи. Посмотрите на бежевый тренч Ким Бейсингер из фильма: нет вещи более популярной в этом сезоне. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 7

И еще пара слов о ретроспективности моды. Объемные свитеры крупной вязки или уютные домашние кардиганы — да, мы снова носим такие же. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 8

Белые рубашки — совсем простые, идеального кроя. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 9

Лаконичные шелковые комбинации Armani, в одной из которых Бейсингер танцует Рурку стриптиз под You can leave your hat on, — теперь, кстати, такие носят на выход.

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 10

Мужской смокинг. Трудно поверить, но тогда эти игры в унисекс были настоящим прорывом. 

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 11

Часы Omega. До сих пор едва ли не самая популярная модель.

Стиль из «9 ½ недель»: почему сегодня это самый модный фильм? фото № 12

И, конечно же, капроновые колготки, вернее, в случае Элизабет, чулки — главный фетиш всех мужчин планеты. Тогда их еще не предали анафеме, и, ходят слухи, что в скором времени снова реанимируют». 


Источник фотографий: Архивы пресс-служб

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
Музыка и кино
«Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
Новости
«Джокера» выдвинули на 16 номинаций на «Оскар» из 24 возможных
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
Новости
«Джокер» стал обладателем Золотого льва Венецианского фестиваля
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Музыка и кино
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?