1 Ноября | Аня Батурина

В чем пойти на AfterHalloween: интервью с создательницами шоурума @_moonmight_

Да и нет не говорите, черный с белым не берите, вы поедете на бал? Мы поговорили с создательницами шоурума костюмов для вечеринок @_moonmight_ –– Олей Ковалевой (@oljalolja) и Аней Мкртчян (@aniamkr), узнали, в чем ездят на костюмированные балы в XXI веке, и как нужно нарядиться на Afterhaloween, чтобы тебя заметили.

Девочки, откуда в вас любовь к нарядам?

ОЛЯ: Мы вместе учились в творческом вузе –– Строгановке, на факультете графического дизайна и ходили тусить в модные тогда клубы –– «Оперу», «Дягилев», Famous и остальные. 2000-е были временем, когда все делали с размахом, в том числе и вечеринки, особенно тематические, типа Halloween, так мы и начали наряжаться. Всегда все делали и делаем вручную, шьем, приклеиваем стразы и создаем безумные конструкции.

Какой был первый (осознанный) костюм, после которого вы поняли, что наряжаться в осьминогов, пришельцев и фламинго –– ваше призвание?

АНЯ: Есть некая любопытная для нас закономерность: ключевые моменты в нашем творчестве всегда так или иначе связаны именно с образами инопланетян. В 2009 году был наш первый парный образ, когда мы осознали, что можем сделать классно, для космической вечеринки в «Крыше Мира». Все собиралось и отшивалось, как и до сих пор, своими руками. 

Для костюма Оли мы использовали собачий ошейник –– придали ему нужную нам форму и декорировали фольгой, сапоги инкрустировали зеркальной мозаикой, а для моего костюма где-то отрыли кусок серебряного пластика и сделали из него пояс-корсет, отшили эластичный комбинезон с хвостом и маской, покрасили искусственные волосы в розовый цвет. Помню, как люди обращали на нас внимание и восторженно хвалили образы! Эмоции так заряжают и мотивируют! 

Ну а поворотный момент пришелся на лето-2015, вечеринку Midsummer Night’s Dream, где мы были лысыми ретрофутуристическими эльфами. Наши костюмы отметили многие гости, особенно было круто получить похвалы от организаторов мероприятия Марго и Салавата, а также Ольги Свибловой. Этот выход стал отправной точкой нашего решения основать Moonmight. 

Много ли есть вечеринок, куда есть шанс нарядиться? Где это уместно делать?

АНЯ: Это, на самом деле, вопрос вашего внутреннего мироощущения, состояния души. Для того чтобы нарядиться, повод особо и не нужен, мы уверены в этом. Это может быть любое мероприятие, с дресс-кодом от smart casual до black tie, на которое можно надеть крутой аксессуар –– необычный головной убор или очки, например.

Как думаете, в Москве приживется культура Хеллоуина и костюмированных балов? Стало ли больше таких мероприятий за последнее время?

АНЯ: Сегодня, в 2019 году, можно сказать, что да! Есть определенный тренд на костюмированные мероприятия, который идет уже не первый год. После длительного периода застоя в 2013–2016-м чувствуется, что люди устали от однотипных вечеринок без декораций и выразительных образов. Всем хочется праздника. Это видно по многочисленным костюмированным рейвам, фестивалям, закрытым вечеринкам «для своих».

Как вы придумываете костюмы? Могу ли я прийти и сказать: нарядите меня в то, не знаю во что? Вы отталкиваетесь от образа человека, от каких-то трендов, от погоды за окном? 

АНЯ: Каждый раз, когда мы разрабатываем новый аксессуар или костюм, мы вдохновляемся определенным героем, настроением, художником, культурой разных стран –– музой может стать что или кто угодно! Обращаем внимание на детали нашего прообраза, его настроение, подчеркиваем особенности, характер, пробуем сочетать несколько прообразов в костюме одновременно. И конечно же, без трендов никуда. Мы балансируем на грани между искусством и модой. Наша работа –– один большой эксперимент!

Кстати, о трендах –– есть ли они?

ОЛЯ: Тренды безусловно есть, могу точно сказать, как стилист. Если мы посмотрим на карнавальные костюмы, например 1940-х или 1960-х годов, точно увидим влияние эпохи в фасоне, цветах и материалах. Сейчас все в восторге от страз, блестящих поверхностей, глиттеров и цепей. Те же цепи стали одним из модных трендов FW19/20. И очень чувствуется влияние нулевых опять же: кроптопы, сетка, обувь на платформе. Костюмы –– это гипертрофированное отражение тенденций в одежде плюс что-то совсем необычное и привлекающее внимание.

И какой самый популярный образ в этом году?

ОЛЯ: На Хеллуин, конечно же, это будет Джокер, но мы такое цитирование образа не любим. Косплеить фильмы, повторять костюмы один в один –– нам это кажется скучным. Лучше придумать что-то свое и оригинальное.

Скажите, вам помогают ваши профессии из «реальной жизни»? Оля, ты стилист, Аня, ты дизайнер? Или вы оставляете все свои профессиональные знания за дверью, когда попадаете в свою студию?

ОЛЯ: Да, мне однозначно помогает! Ведь классно, когда костюм еще и модный и стильный. В этом, думаю, наше отличие от многих «фриковых» марок, мы подстраиваемся под тенденции и сочетаем наш яркий стиль с тем, что мы видим на показах и в стристайл-хрониках. 

АНЯ: Художественное образование, работа в сфере стайлинга и графического дизайна –– это наша база. Мы собираем наш опыт в единое целое: профессиональные навыки, художественный вкус и насмотренность очень помогают в нашем проекте.

Девочки, расскажите, какой самый сложный костюм вы делали? А лучше покажите!

АНЯ: Большая часть наших костюмов требует тщательной подготовки и усердной работы. Одним из самых сложных образов был костюм по мотивам творчества Иеронима Босха. Боди с бархатной змеей было расшито жемчугом и светодиодами, а для создания психоделической маски потребовалось снять настоящий слепок с моего лица, затем изготовить папье-маше-маску и расписать ее вручную! Дьявол в деталях: венчает маску фантазийная цветочно-ягодная композиция. Все, кто видел этот образ, до сих пор говорят нам, что шокированы эффектностью.

ОЛЯ: Мой костюм был, конечно, не таким замороченным, как у Ани, но с гигантской клубничкой на плече пришлось повозиться. Как всегда самым сложным было придумать крепление и сформировать основу. Тут мне помог наш любимый материал –– теплоизоляция, которую можно купить в строительном магазине, а дальше осталось обтянуть это все бархатом и декорировать жемчугом.

А куда попадают ваши гениальные костюмы, в которых вы сами ходите на все эти вечеринки? Они оседают в студии? Вы сдаете потом их напрокат?

ОЛЯ: То, в чем мы явимся на вечеринку, до последнего момента остается в секрете, чтобы был вау-эффект. А после мероприятия мы оставляем их у себя и любой желающий может их арендовать. Хотя не всегда такие находятся, так как наши образы часто слишком экстравагантны и не всегда просты в эксплуатации. Не каждый захочет водрузить на голову люстру весом пару килограммов. 

Назовите свои 5 правил стиля.

1. Знать основы колористики: сочетание подходящих цветов.

2. Использовать перекликающиеся материалов, если создаете несколько костюмов сразу.

3. Ориентироваться на подиумные тренды. 

4. Экспериментировать с формой и силуэтом.

5. Да, банально, но все-таки скажем: не бояться быть собой.

Какие планы? Не собираетесь ли продавать ваше творчество в интернет-магазинах? Может, даже на международном уровне? Коллаборации?

ОЛЯ: У нас ручная работа, и большинство вещей в единственном экземпляре, продумываем создать несколько знаковых продуктов, как уже наши очки со стразами, например, продавать на нашем сайте и, может, даже по всему миру. Спрос на них достаточно большой. 

Коллаборации отмирают, теперь в тренде мерч, так что какому-нибудь экстравагантному артисту сделали бы. 

И есть ли профессиональная мечта (именно в плане создания костюмов)?

ОЛЯ: Одеть Beyoncé!

АНЯ: Очень интересно поработать с театрами и по-настоящему большими артистами.

Подборка: Хеллоуин

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 необычных способов отметить день рождения
Стиль жизни
5 необычных способов отметить день рождения
I am sexy and I know it: 8 самых сексуальных коктейлей
Стиль жизни
I am sexy and I know it: 8 самых сексуальных коктейлей
5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все
Стиль жизни
5 лучших вечеринок в истории, на которые мечтали попасть все
12 блестящих туфель для вечеринок
Практика
12 блестящих туфель для вечеринок