18 Декабря 2020 | Татьяна Паласова

В огонь и воду: Стася Милославская — главная героиня декабрьского номера InStyle

Этой зимой Стася Милославская везде — на большие экраны выходят сразу три картины с ее участием («На острие», «Огонь» и «Рашн юг»), а в театре выпущены два спектакля («Дачники» в Театре имени Ермоловой и «Покорность» в Театре Наций). Молодая актриса работает и успевает столько, будто у нее есть виртуальный двойник, но мы проверили: она настоящая, и разговор в эпоху зум-конференций у нас получился реальный.

На предложение стать героиней номера, посвященного технологиям будущего, Стася Милославская отреагировала с азартом: «Я с удовольствием!» Самоизоляцию в первую волну пандемии актриса провела в обнимку с видеоприставкой и понимает, как здорово иногда окунуться в виртуальный мир. В фотостудии, куда она пришла на съемку, не было одежды на рейлах — примерка была цифровой и позднее команда replicant.fashion отрисовала образы в 3D поверх живых кадров. Но несмотря на то, что обошлось без переодеваний, процесс затянулся до вечера — вторая съемка ждала актрису в студии команды Cappasity, где она позировала в боди и драгоценностях для создания AR-голограммы.

Топ, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; серьги Color, золото, бриллианты, рубин, Mercury фото № 1
Топ, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; серьги Color, золото, бриллианты, рубин, Mercury

На следующий день мы без спешки обедаем в центре Москвы, и я из первых уст узнаю подробности: «...А потом меня поставили на такую вращающуюся платформу и снимали с разных ракурсов. Я попросила стилиста оставить хотя бы один кадр в боди, чтобы читатели поняли, какой концепт мы замутили», — улыбается Стася. На самом деле у нее и без всякой платформы сейчас голова кругом: уже полгода актриса живет в режиме стюардессы, совершая перелеты Москва — Геленджик 2–3 раза в неделю. На Черном море режиссер Антон Федотов снимает фильм «Рашн юг», и Милославская там играет девушку, за чье сердце сражаются трое влюбленных парней. «Вроде романтическая комедия, а по моим ощущениям — новая часть бондианы, — рассказывает она. — То я стою на краю 15-метрового маяка, то уплываю от яхты, то рулю велорикшей. Однажды вообще чуть не утонула! По плану оператор ждал меня на глубине в открытом море, а я должна была к нему подплыть. Только вот никто не подумал, что на мне свадебное платье с четырехметровым подолом, который в воде стал тяжелым и плотно обвился вокруг ног. Я пыталась освободиться, но меня только тянуло вниз. В какой-то момент воздуха стало не хватать, я начала захлебываться и подступила паника. Слава богу, водолазы подняли меня на надувную подушку. Проревелась, успокоилась и сделала еще два дубля». В Геленджике она раньше не была, зато в детстве родители часто возили ее в Крым — в Судак или Керчь. «Мое детство было очень счастливым. Я единственный ребенок, вся любовь и внимание доставались только мне, а еще кино, аттракционы, мороженое, воздушные шары — все 33 удовольствия! — вспоминает Стася. — Перед каждым Новым годом я писала письмо Деду Морозу, а потом в дверь звонили, я бежала открывать и за порогом находила мешок с подарками». Будущая актриса выросла в творческой семье: мама работала моделью, пела и снималась в клипах, а отец всю жизнь посвятил музыке и руководил ансамблем («Помню, как он, стоя на эскалаторе в метро, напевал что-то себе под нос, как мистер Трололо, — я просила прекратить, а теперь сама так делаю»). По ее словам, от мамы ей досталась феноменальная упертость, а от папы — идеальный слух и доброта. «По утрам, когда у меня в комнате звенел будильник, его слышал и папа. И вот, пока я умывалась, он заправлял мою постель и накрывал стол к завтраку. Я выросла, но до сих пор не привыкла сама застилать постель», — смеется Стася.

«Мое детство было очень счастливым. Я единственный ребенок, вся любовь и внимание доставались только мне»

Родители развелись, когда дочь была подростком. Она пережила это спокойно, решив, что так они станут счастливее, а вот буллинг со стороны одноклассников в средней школе потрепал худышке Стасе нервы. «Подруга мне прямо говорила, что раз у меня нет груди, то никто меня никогда не полюбит. Я очень переживала, пока не пошла в театральную студию, где всем было плевать на мою грудь, а уж в институте и подавно (Милославская окончила Школу-студию МХАТ. — InStyle). Так и переросла эту ситуацию и приняла свое тело. Мне до сих пор пишут в соцсетях: «тема сисек не раскрыта», «подержаться не за что», «хочется тебя накормить». Меня такое не обижает, но раздражает, что стольким людям есть дело до внешности другого человека».

Платье, TRYBODY, (replicant.fashion); ботфорты, Bottega Veneta; серьги, кольцо, золото, бриллианты, сапфиры, все — Color, Mercury фото № 2
Платье, TRYBODY, (replicant.fashion); ботфорты, Bottega Veneta; серьги, кольцо, золото, бриллианты, сапфиры, все — Color, Mercury

Партнерами 25-летней Милославской в кино часто становятся большие артисты. Так, 26 ноября в прокат выходит фильм Эдуарда Бордукова «На острие», где ее героиня — 19-летняя саблистка Кира — беспощадно расправляется с титулованной соперницей в исполнении Светланы Ходченковой. А случались ли у нее самой схватки за кинотрофеи с актрисами постарше? «У меня нет конкуренции ни с кем, — пожимает плечами Стася. — Я не думаю о том, кто еще пробуется на роль, и не пытаюсь это выяснить — такая информация будет отвлекать, сбивать с толку, лишать уверенности в себе. Зачем мне это?» Я не отступаю: «Но различия в работе актеров разных поколений вы по крайней мере чувствуете?» Чуть подумав, она отвечает: «Конечно, нельзя всех под одну гребенку, но, пожалуй, в театре молодые артисты быстрее подхватывают идею режиссера и тут же приступают к ее реализации, они более гибкие. Артистам старшего поколения нужно время на раскачку, они задают вопросы, размышляют, долго включаются в процесс, зато с дисциплиной у них все куда лучше, чем у молодежи». Примером для молодых артистов она считает Константина Хабенского, с которым сыграла в фильме Алексея Нужного «Огонь» (премьера 24 декабря). 

Платье, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; ботфорты, Bottega Veneta; серьги, кольцо, золото, бриллианты, рубины; кольцо, золото, бриллианты, сапфир, все — Color, Mercury фото № 3
Платье, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; ботфорты, Bottega Veneta; серьги, кольцо, золото, бриллианты, рубины; кольцо, золото, бриллианты, сапфир, все — Color, Mercury

«В прошлом году, когда мы уже снимали «Огонь», я улетела в Сочи на «Кинотавр» представлять фильм «Бык» — Константин Юрьевич тогда был председателем жюри основного конкурса (режиссерский дебют Бориса Акопова «Бык» признан лучшим фильмом 30го «Кинотавра». — InStyle). Мы не обсуждали с ним картину до поездки и, только вновь встретившись в Москве, впервые заговорили о ней. Тогда он сказал мне, как переживал за нашу команду. Вы не представляете, насколько поддержка такой глыбы, как он, ценна для нового поколения актеров и режиссеров»,— говорит Стася. Она восхищается его скромностью, манерой уважительно общаться со всеми на площадке — от режиссера до костюмера — и признается, что и сама к такому стремится. Могу сказать, получается отлично: во время нашего разговора актриса не только исправно отвечает на вопросы, но интересуется моим мнением, не поглядывает в жужжащий телефон и на часы. Я замечаю это и добавляю, что ее бойфренд Александр Петров, несмотря на статус одного из самых востребованных актеров в стране, тоже не задирает нос. «Поэтому он и в профессии номер один, — кивает Стася. — Каждую роль зарабатывает тяжелым трудом. Я у него многому учусь». Задолго до того, как стать парой, актеры вместе снимались в драме Ильи Учителя «Стрельцов» и служили в Театре имени Ермоловой, где, кстати, оба работают до сих пор. 

Серьги Color, золото, бриллианты, сапфиры, Mercury фото № 4
Серьги Color, золото, бриллианты, сапфиры, Mercury

— Случается ли так, что своих персонажей вы «приводите» домой и продолжаете играть их в реальной жизни? 

— Нет, конечно. Дома я Стася, лежу на диване в трениках, смотрю сериал. О каких ролях вообще может идти речь? Разве что Саша посмотрел фильм или спектакль со мной, и мы решили о нем поговорить. 

Комбинезон, GCDS; серьги Color, золото, бриллианты, изумруд, Mercury фото № 5
Комбинезон, GCDS; серьги Color, золото, бриллианты, изумруд, Mercury

Кроме Петрова, она обсуждает все с родителями и с близкими друзьями, а вот мнение посторонних людей научилась игнорировать. Летом вообще провела чистку социальных сетей и удалила аккаунт в Facebook. «Я поняла, что читаю слишком много чужих мыслей. Больше не хочу знать, кто с кем поругался и что делит. Да и много нытиков там развелось», — говорит она и добавляет, что вместе с Facebook снесла и большую часть Telegram-каналов, оставив только парочку новостных. Она регулярно читает «Медузу», Сергея Минаева и Ксению Собчак, на YouTube смотрит «вДудь» — оказалось, этого достаточно, чтобы быть в курсе всего происходящего в России и мире. 

«Я поняла, что читаю слишком много чужих мыслей. Больше не хочу знать, кто с кем поругался и что делит»

Встречаясь с артистами нового поколения, я часто замечаю, что многим из них мало просто хорошо играть на сцене и в кино — они хотят высказываться на общественно значимые темы, помогать слабым и уязвимым. И Стася как раз такая — неравнодушная. Не так давно она опубликовала в Instagram пост, где заступилась за художницу и активистку из Комсомольска-на-Амуре Юлию Цветкову — из-за откровенных рисунков женского тела ее обвинили в распространении порнографии. Актриса не только высказала слова поддержки Цветковой, но и предложила ввести в школах уроки секс-просвещения. «Многие люди не понимают, что такое сексуальное образование, разговоры о сексе в школе путают с распущенностью, да и просто боятся слова «секс», а мне кажется, пусть лучше школьники обсуждают такие вопросы с педагогами, чем получают информацию в искаженном виде в сети», — объясняет она. Стася не теряется с ответами, какой бы социальной проблемы мы ни коснулись, будь то домашнее насилие («Часто читаю истории о том, как мужчины бьют, насилуют своих жен, девушек, а потом суд дает им условные сроки — это несправедливо») или жестокое обращение с животными («За такое нужно наказывать по всей строгости, а не просто выписывать штраф»). Так сложилось, что и в театре новый сезон для Милославской, кроме постановки по классике («Дачники» Горького в Театре имени Ермоловой), открылся спектаклем, который отвечает актуальной социально-политической повестке. Речь о «Покорности» Талгата Баталова в Театре Наций по одноименному и скандальному роману Мишеля Уэльбека, где по сюжету к власти во Франции в недалеком будущем приходит партия «Мусульманское братство». День публикации книги совпал с терактом в редакции журнала Charlie Hebdo, после чего одни называли ее провокацией, а другие — пророчеством о гибели христианской цивилизации. «Сам Уэльбек определял ее жанр как политическую фантастику, — говорит Стася. — Но через пять лет после выхода она такой уже не кажется». 

Жакет, брюки, топ, все — Balmain; серьги, золото, бриллианты, изумруд; кольцо, золото, сапфир, бриллианты, все — Color,  Mercury фото № 6
Жакет, брюки, топ, все — Balmain; серьги, золото, бриллианты, изумруд; кольцо, золото, сапфир, бриллианты, все — Color, Mercury

Отдыхать от тревожного информационного фона актрисе помогает баня, где ее парят и поливают «Боржоми», а вот бесцельные походы по магазинам только утомляют, поэтому она выбирает онлайн-шопинг или прицельный визит в бутик: сейчас ей нравится Sandro, Maje, но и в H&M тоже заглядывает. «На самом деле я много одежды беру со съемок, — признается Стася. — На встречу к вам, например, пришла в пальто своей героини из фильма «На острие», а еще со мной осталось красное платье, в котором я снялась для афиши этого фильма. Если вижу, что вещь мне идет, выкупаю ее — или же мне ее дарят».«Жаль, с нашей виртуальной съемки ничего унести нельзя», — смеюсь я. Мы еще долго болтаем, она показывает мне фото своей кошки (подарок Петрова на 25-летие), названной в честь героини «Секса в большом городе» Самантой, с восторгом отзывается о новом альбоме Монеточки и дает инструкцию, как добраться до лучшего пляжа в Геленджике, где вода как в Италии. Она там будет уже через пару дней — ждет еще одна сцена в море. К счастью, на этот раз без пышного платья. 

Наведите камеру смартфона на QR-код, и перед вами появится Стася. Тот же трюк можно сделать с обложкой декабрьского InStyle. фото № 7
Наведите камеру смартфона на QR-код, и перед вами появится Стася. Тот же трюк можно сделать с обложкой декабрьского InStyle.

Фото: Алексей Колпаков 

Стиль: Олег Тихомиров 

Макияж: Юлия Точилова 

Прическа: Марина Мелентьева 

Ассистент фотографа: Александр Филимонов-Волков / @kometa rent 

Ассистенты стилиста: Анастасия Маликова, Екатерина Гицба 

Оцифровка луков: Александр Курманин 

Цифровая примерка: Регина Турбина 

Продюсер: Екатерина Дементьева

AR-технология: команда Cappasity



Источник фотографий: Алексей Колпаков

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Короткий разговор: восемь вопросов героине декабрьской обложки InStyle Стасе Милославской
Интервью
Короткий разговор: восемь вопросов героине декабрьской обложки InStyle Стасе Милославской
Интервью: актеры Стася Милославская и Евгений Романцов — о модных фетишах и иконах стиля
Обзоры
Интервью: актеры Стася Милославская и Евгений Романцов — о модных фетишах и иконах стиля