Вся правда о модельном бизнесе

28 Июня

Одна из самых востребованных славянских моделей в мире Лиза Мартынчик развеивает мифы об индустрии

В портфолио Лизы Мартынчик — съемки для Roberto Cavalli, Calvin Klein, Shiseido, Max Mara и других всемирно известных брендов. В интервью InStyle одна из самых популярных моделей рассказала всю правду о закулисье фэшн-индустрии.

О НОВОМ ПОКОЛЕНИИ МОДЕЛЕЙ

Считается, что у каждой эпохи есть определенные каноны красоты. Но мы живем в удивительное время: сегодня нет определенного стандарта. Не зря говорят, что главный тренд нашего времени — diversity (англ. — «разнообразие»). Нет такого типажа, который сейчас в топе, но, если утрировать, в Америке и Европе больше любят нестандартные лица, а в Азии — baby face. Русские модели считаются одними из самых красивых в мире: много лет они стабильно пользуются большим спросом в любой точке земного шара. Но сегодня многие из них стремятся уехать именно в Азию по тривиальной причине: там гонорары моделей значительно выше, чем в Европе, а конкуренции меньше. Впрочем, если цель — не заработать, а стать узнаваемой, то Европа и Америка остаются лидирующими направлениями. 

(@lizamartynchik)

О ДИЕТЕ И СПОРТЕ

Ради карьеры мне пришлось похудеть на 13 кг, и, мне кажется, я знаю о правильном питании и спорте все. Некоторые модели — например, Белла Хадид, могут позволить себе бургеры и картошку фри хоть каждый день, при этом они остаются худыми. Этот тип девушек с фантастическим метаболизмом — большая редкость. Большинство же моделей фанатично занимаются в зале и сильно ограничивают себя в питании, чтобы поддерживать модельную форму. Что касается меня, то я фанат правильного питания. Мой ежедневный рацион состоит из фруктов и овощей, курицы, рыбы, круп. Каждое утро я выпиваю два стакана воды, принимаю контрастный душ, ем овсянку на завтрак и стараюсь много двигаться в течение дня — так я поддерживаю свое тело в тонусе. Ничего сложного, правда? Но попробуйте жить в такой системе постоянно, не нарушая правила, — это не так уж и легко. А вот в плане спорта я не самый дисциплинированный человек в мире: на занятия у меня просто не хватает времени.

О БЬЮТИ-РУТИНЕ

Мне всего 18 лет, поэтому пока выезжаю на генетике (смеется). Да-да, секретов красоты у меня нет. У меня вообще есть теория, что при правильном питании кожа не требует тщательного ухода. Но могу назвать два продукта, без которых я не представляю свою косметичку, — мицеллярная вода (ей я умываюсь каждое утро) и увлажняющий крем. 

О КАСТИНГАХ И СЪЕМКАХ

Работа модели не такая легкая, как кажется. Она состоит из кастингов, съемок и показов, и это, поверьте мне, трудно, как морально, так и физически. Съемки в среднем длятся от 4 до 15 часов — в зависимости от того, сколько луков нужно отснять (иногда их количество доходит до 300). Так, недавно мы снимали в Марбелье 15 часов на улице в 35-градусную жару горнолыжные костюмы. Или же обратная ситуация: классика жанра — съемки моделей зимой в купальниках. Кастинги также бывают разные. Есть, например, открытые кастинги, на которые зовут огромное количество моделей. Так, в очереди на один нью-йоркский кастинг я провела около 5 часов. При этом не было никакой гарантии, что мне дадут работу. На кастингах смотрят портфолио, делают фотографии, иногда даже стимулируют общение с тобой, чтобы посмотреть на модель в динамике, просят пройтись или примерить одежду. Показ обычно занимает два дня вместе с подготовкой. Однажды я участвовала в шоу Revlon, подготовка к которому длилась целый день: с 8 утра до 7 вечера мы репетировали все — от проходки до макияжа. 

A post shared by @lizamartynchik on


О ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ

Главное, работая моделью, не потерять голову. Очень многие девочки, начиная работать за границей, бросают учебу, ожидая, что обязательно станут звездами. Но на самом деле сегодня очень тяжело добиться каких-то высот в моделинге. Поэтому мой главный совет всем девочкам — не строить иллюзий, всегда думать о завтрашнем дне, адекватно оценивать свою внешность и перспективы роста. Мнение о том, что модели купаются в роскоши, — это миф. Конечно, топовые модели зарабатывают, как звезды Голливуда. В большинстве же своем гонорары едва покрывают аренду квартиры и прочие расходы. В начале моей карьеры были времена, когда я могла не заработать в месяц ничего. 

О ЧУВСТВЕ ОДИНОЧЕСТВА

Самое сложное для меня в моделинге — это постоянные переезды. Очень тяжело завести друзей и молодого человека, когда ты находишься в каждой стране по неделе. Например, с одной из моих подруг я встретилась в Токио в 2014 году, потом в 2016-м в Гонконге, и вот только сейчас мы вновь увиделись в Берлине. Получается, из-за многократных перелетов и многочасовой работы ты постоянно путешествуешь в одиночку. Свою семью я последний раз видела на праздновании Нового года. Но зато за эти 6 месяцев я побывала в Милане, Риме, Майами, Нью-Йорке, Мадриде, Барселоне — стараюсь искать во всем свои плюсы. 

(@lizamartynchik)



ОБ ОТНОШЕНИИ ИНДУСТРИИ К МОДЕЛЯМ 

Я поняла, что в работе модели нет ничего более ценного, чем просто хорошее человеческое отношение со стороны клиента. Некоторые (чаще всего это крупные бренды) делают все, чтобы тебе было комфортно (принесут воды, накормят, дадут плед), другие — относятся к моделям не как к людям, а как к роботам. У меня была одна такая съемка в Болоньи. Клиенты знали, что у меня 41 размер ноги, но принесли мне обувь 37 размера, и, когда я в нее не влезла, позвонили в агентство и устроили скандал. Мол, я модель, и должна влезть в любую обувь, которую мне дадут. Это была очень неприятная ситуация: обидно осознавать, что тебя уже не воспринимают как человека. 

(@lizamartynchik)

О ТОМ, КАК НАЧАТЬ КАРЬЕРУ

Мой совет — не стремиться в этот бизнес так рано, как я. Мне было 13 лет, когда подруга предложила мне отправить фотографии в модельное агентство. Мне перезвонили буквально спустя 1-2 дня и пригласили на личную встречу. Мы с родителями встретились с моим уже теперешним букером и обсудили все детали: теперь мне не нужно было больше выщипывать брови, но предстояло похудеть и активнее заниматься спортом. Спустя 3 месяца я приехала в агентство в идеальной форме, и мы сделали мои первые модельные тесты. Меня тут же подтвердило агентство в Токио, но из-за того, что я училась в школе, я не смогла сразу улететь. Так я получила свою первую работу только спустя полгода.

Начинать модельную карьеру нужно с поиска хорошего агентства. В XXI веке вы можете просто проверить агентство в интернете, например в Instagram: посмотреть на работы их девочек, для каких брендов они снимаются, с какими агентствами по миру сотрудничают. Обычно на сайте есть графа «Анкета», куда стоит отправить свои «полароиды». Это фотографии в очень простой, облегающей одежде, которые демонстрируют состояние тела и естественную красоту (необходимо фотографироваться без макияжа). Так что сегодня, чтобы стать моделью, вам не нужно портфолио, достаточно подруги, телефона, хорошего освещения и настроения. 

(@lizamartynchik)

АВТОР: Саша Плаксина

ФОТО: Instagram

Вся правда о модельном бизнесе